约了312个人,一本正经洗了900多次澡,找出了最好用的沐浴露!

2018-01-19 19:31:41 205点赞 977收藏 62评论

每天洗澡必不可少的一波操作是————

咳咳,挤沐浴露啊。

使用频率极高、通体肌肤大面积亲密接触,不挑剔一点儿怎么行?

既要满足最基本的清洁功能,还要有合心意的肤感&味道......

万物皆可测,万物皆可测的评测君今天翻牌的就是它。

评测选品

女士专用 x11款

男女通用 X20款

男士专用 x7款

评测结果

成分安全

测了激素、重金属等47项,全部合格

清洁功效

测了总活性物含量,全员通关

使用体验

找了312个评测官,各有所爱

闹呢......

(你的意思岂不是闭眼挑?

并不。

沐浴露配方是否足够优秀,单靠这些基础项目很难做出区分。想要选出成分相对优质的产品,我们需要设置一道足够苛刻的标准:

不含刺激性防腐剂(MIT/MCI)

& 不含甲醛及甲醛释放体

& pH值弱酸性(4.5-7.0)

pH值:人体皮肤环境接近弱酸性,选择弱酸性的沐浴露,可以避免洗后偏干的不良体验。

甲醛及甲醛释放体:不必多说,臭名昭著的致癌成分。不超标是守本分,零添加是高标准。

刺激性防腐剂(MIT/MCI):过量接触可能导致过敏性皮炎,皮肤有创口or敏感人士能躲就躲吧。详细信息最后再科普一次:

MIT/MCI和过敏性皮炎有什么联系?

Hold on,这里固然存在一个“不谈剂量谈毒性就是耍流氓”的前提,但面对风险成分,“有”VS“无”,你选谁?我想大部分会选择成分更讲究的。所以,以成分控的标准来要求,这次我们只要“尖子生”。

经过这轮筛选,留下了这10款沐浴露:

成分优选

至于其他28款的成分表现如何,可以查看这张38款沐浴露成分分析“八米长图”。(阅读提示:√越多,成分越温和。)

涂沐浴露嘛,除了成分要优秀

最重要的当然是开心

氤氲的香氛、绵密的泡沫、若有若无的丝丝留香,这些浪漫特质一直都是沐浴露的加分项。至于具体加几分?讲真,主要看缘分。这种随缘的事,我们交给了海量体验官来进行主观评价。

312位评测官x38款沐浴露,每款沐浴露都有20-30位评测官贡献肉体亲自使用,经过我们死缠烂打的追踪,共收回923条点评信息。我都不敢打印出来,怕不够环保......

根据312位评测官的肉身亲测,我们粗暴......而慎重地把38款沐浴露分为甜美风、冷淡系、清爽系、家庭系。

先来看评测官们对10款成分“尖子生”的评价:

—成分控x甜美风—

@星诺奇 | 中性肤质:整体起泡还好,留香一般,香气强度较弱。香味甜甜的,但很清新,洗完不会有假滑的感觉。

适合人群:肤感均衡,适合所有肤质人群。

@爱你的小懒猪 | 干性肤质:橘色啫喱的质感,味道甜美,有点像薰衣草。洗后舒适不干涩紧绷。泡沫细腻丰富,早上起来得细细的闻能有一点点的香味。

适合人群:成分温和,肤感均衡,适合所有肤质人群。

@哈哈哈哈哈哈哈哈 | 中性肤质:味道击中我的少女心啊,很甜的味道,像水果牛奶糖,甜且不轻浮。留香时间比较短,洗完3个小时左右就没了。泡泡相当丰富,而且是那种大大的泡泡,但绵密度不够。保湿效果还行,半天以内不会干。

适合人群:肤感均衡,适合所有肤质人群。

@点点妈妈 | 干性肤质:蜂蜜柚子茶的味道,香味慢慢扩散,让我想吃一口,持久度也不错。但我是干性皮肤,洗完皮肤紧绷绷的,感觉偏干。

适合人群:肤感微干,更适合中性及油性肤质。

@及佳 | 中性肤质:幽香型,淡雅的奶香,还有一丝丝甜味。泡沫丰富,洗完身体不会特别干涩。总之它从味道到清爽度、滋润度已经完全征服我了!

—成分控x冷淡系—

@就只有一个空格 | 中性肤质:颜色和味道都很高级,淡淡的西柚味,给人感觉很优雅。质地比一般沐浴露要稀,搭配沐浴球来用比较好。泡沫很细腻,很容易出泡泡,冲完之后身体滑滑的润润的,但停留一阵之后的保湿度感觉一般,冬天肯定要配合身体乳。

推荐人群:肤感均衡,适合所有肤质人群。

@包容容 | 中性肤质:个人喜欢那种香喷喷的沐浴露,这个味道真的太寡淡了,感觉是给孕妇用的?不过即便是孕妇也是喜欢美好味道的吧......质地比较稀,但泡沫量很足,保湿滋润效果也还可以,洗后没有涂乳液也不觉得干燥。

推荐人群:肤感偏滋润,适合所有肤质人群,干性肤质可重点考虑。

—成分控x清爽系—

@悦淇 | 中性肤质:起初一种金桔的味道,很清爽,后续是一种淡淡的香水味道,洗完醒来还有淡淡的清香。香型、保湿度、泡沫量都不错,就是冲洗时感觉老是冲不干净,太滑。

推荐人群:肤感均衡,适合所有肤质人群。

@一只小小卒在远行 | 干性肤质:居然是绿色的??? 想到了香菜和风油精,闻起来是青草气,稍微有点怪。得亏不留香,睡一晚过后感觉就没什么味道了。

推荐人群:肤感均衡,适合所有肤质人。

@韩旭-Tobias | 油性肤质:翻盖真的太难开了,严重影响体验!味道倒是很不错,闻起来满满的男人味。用起来感觉有点稀,泡沫一般,倒是很细腻。对了,有点难冲洗,个人觉得洗完后身上没有香味,但老婆却说有......

推荐人群:肤感微干,适合中性及油性肤质人群。

其余28款沐浴露的详细用户体验报告,滑动下面这张百米长图可以查看:

PS:种草神器维秘、雅芳小黑裙、茱莉蔻、伊丽莎白雅顿等等都在这里了。

Q&A

Q:在用/想买的沐浴露不在这38款里,怎么判断它成分好不好?

来,手把手教你看成分表。

如你所见,我们所检测的的38款沐浴露都通过了基础安全关,这一定程度上说明了一件事:正经牌子里,你很难踩到那种“关乎生死”的坑。如果是挑剔的成分控,扫一眼商品外包装上的成分表,避开这些成分先:

* 刺激性防腐剂:甲基异噻唑啉酮(MIT)/甲基氯异噻唑啉酮(MCI)/尼泊金丙酯/尼泊金丁酯等。

* 甲醛/甲醛释放体:甲醛/以及成分表中带有“脲”的。比如双(羟甲基)咪唑烷基脲、DMDM乙内酰脲.......简单粗暴,但行之有效。

* pH值:月桂酸+氢氧化钾/月桂酸+氢氧化钠/月桂酸钾等。这些都是皂基类表面活性剂,把这类成分作为主要表活来使用的沐浴露,其pH值会偏碱性,使用时肤感偏干,可酌情避开。

Q:背后长痘该用什么沐浴露?

一般背部长痘有两个原因:洗澡不勤导致的毛囊堵塞;或是真菌/细菌引起的毛囊炎。

前者需要你勤洗澡、勤换衣(你们一定都做到了对不对!);后者则是病,严重的需要求助医生诊断和治疗。不建议你瞎搓乱抠或盲目使用硫磺皂、沐浴露、身体乳等妆字号产品。

日常絮叨

* 检测机构:北京市理化分析测试中心, 数据仅对送检样品负责。

* 报告编号:170313-YFC-106

* 检测项目:菌落总数、增塑剂、尼泊金酯、重金属、防腐剂、性激素、pH值等47项安全检测;总有效物检测。

* 样品均采购自京东、天猫等电商平台,价格仅供参考。

* 如有任何不足,欢迎留言讨论。

最后,感谢所有甘愿贡献肉身参与沐浴露体验的评测官:

我们是一直努力和大家一起挑选好东西的跨界评测组织,公众号:放心选,fangxinpingce

在此也欢迎更多有价值的探讨和建议~