搭建OMV:树莓派PI3的充分利用

2017-04-19 17:31:20 70点赞 519收藏 58评论

起因

天天上ZDM看原创,有段时间一直看到群晖的晒单就萌生了买个NAS自己存存照片视频什么的想法。但是奈何白群都好贵,便宜的嘛又没法接多个硬盘。(没钱总有理由搭建OMV:树莓派PI3的充分利用 )。虽然当时也不知道自己要NAS有什么用,但是剁手嘛,鬼晓得为什么老要说服自己去弄这个东西(身边的1个T的西数硬盘都没满100G搭建OMV:树莓派PI3的充分利用 )。当时为了说服自己拔草,列举了买完NAS用的几个功能:1在客厅的电视上放电影,并且出门后自己手机也能继续在有wifi的地方看没看完的电影。2使得自己的手机上的一些照片自动备份。3有时候有些好种子搭建OMV:树莓派PI3的充分利用 也可以远程在家下载,30G-50G的蓝光碟开着电脑下受不了搭建OMV:树莓派PI3的充分利用4自己的照片和文档什么的能够定期的备份,保证安全。我就这么点需求,不列还好,这一列~完蛋了!好像更加需要NAS了搭建OMV:树莓派PI3的充分利用。 前面说看了这么多原创的黑裙组建其实自己当时也打算组建一个,对着大神的清单买买买然后安装系统最后搞定。奈何一算下来机器要千把大洋,还不包括硬盘这个大头开支。不如利用下身边的这个 树莓派3代自己搭建一个。如何结实这个Openmediavault的系统这边就不多说了。

安装

上OMV的官网 点击黄色部分然后选择树莓派的安装文件进行下载,这边如果OMV的官网没得进入试试我直接贴出来的下载的网址

选择树莓派的安装文件

搭建OMV:树莓派PI3的充分利用

下载完毕后会有一个后缀名为.img的文件,这时候需要准备的东西:1 一张8G的tf卡(卡的质量一定要好,不管是不是牌子货一定要耐读写搭建OMV:树莓派PI3的充分利用 ) 2 SDFormatter软件 3 win32diskimager 4 功能完好的树莓派(我的是3代)这不用说了。

格式化tf卡

打开SDFormatte软甲首先对tf卡进行一次格式化,我这边没插卡,你们插卡后Size、Volume Lable都会有显示,直接格式化好了。

对tf卡写入系统

打开win32diskimager,选择所下载的系统,核对下是不是准备写入的那张tf卡,然后点击Write!!切记不是Read!!!!,然后就是大概10-15分钟的等待。点击图片中的蓝色小文件夹图标选镜像文件。写入完成会有个Success的弹窗。

启动系统

拔出写入成功的tf卡插入树莓派,接通电源。然后进入你家路由器的界面查看下树莓派的内网IP地址

搭建OMV:树莓派PI3的充分利用

用局域网内的机器输入树莓派的地址,随后就是登陆界面了,默认用户名/密码:admin/openmediavault

搭建OMV:树莓派PI3的充分利用

注意了搭建OMV:树莓派PI3的充分利用 :如果你在路由器界面等了好久都没出现树莓派的IP,但是写入文件又确实没任何问题窗口,那么你可能临时需要一个显示器键盘,HDMI连接树莓派会常出现命令行窗口,输入用户名/密码:root/openmediavault就能够进入网页界面了,我以前安装遇到过这种情况,但是最近的最新版本的安装包都是直接进入网页界面,全程无屏幕启动。

至此树莓派的OMV安装就结束了。

首次开机更新与使用

第一次开机进入网页界面先别急着更新,我们先把网页端口和默认密码更改下,还有超时时间也变动下,防止接下来很长时间的更新出问题。

常规设置

变更端口号以及web管理员密码,毕竟这东西弄好后是要放到公网上的,安全点好。

日期和时间

选择Asia/Shanghai

证书

添加一个证书,以后会用到。

OMV-Extras

添加一些源,一些Testing的就别添加了,省得以后出错麻烦。然后清除APT缓存,随后点击更新,防止作者更新版本错误后你这边更新不及时用了错误版本。我就真的发生过这回事,都是踩的坑啊!!搭建OMV:树莓派PI3的充分利用

更新管理

各位看客别急着点,会出事的。最保险的是从ssh客户端上进行更新。我就是这里跌倒了不下5次,跌倒一次就是重装系统重来。如何进行SSH连接一句话带过,实在不懂请教度娘。下载putty,输入树莓派IP默认端口22,点击open连接。

输入两次命令:

1apt-get update

等待它跑完,然后

2apt-get upgrade

需要升级就点击Y

搭建OMV:树莓派PI3的充分利用

第一次这个过程会有点长,你可以出门散散步或者去看看电视喝喝东西。

完成后顺便改下root账户密码,建议改下,毕竟是投到互联网。就是输入passwd然后输入自己的新密码就好了。然后输入reboot重启一下机器。

这次树莓派的安装与更新就结束了。可以进入正常的使用了,第一篇也结束了,这个系统很出色,要说的话东西有太多太多,等有空继续写插件的使用以及坑,这些插件国内的资料很少。

结束,谢谢大家的观看。
下篇:OMV之日常插件的使用以及遇坑跳坑。

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

Microsoft 微软 office365家庭版15个月 203元

• 速度是硬伤,也就7-8m的样子

我使用下来,它的软肋是转码时候的cpu,其他的还有就是难得蓝光往里面传输时候的速度。究其原因是树莓派的瓶颈,没办法,换个载体那就飞起了。

io在强些,那真是尤物了

• 派的rj45口才100M哦,大码流的根本不够啊

PI3上传下载基本封顶是10M/S的速度,不过家庭观影,使用miniDLNA看30G-50G的蓝光没任何问题

• 没有千兆网口 只有usb2.0的板子 实在不能胜任nas啊

[锁眉] 树莓派团队不更新,要是上了千兆网口哪怕换个3.1usb那速度就可以了。这个方案毕竟经济实惠

• 期待楼主更新 [高兴] 后续技术分享,

omv坑太多了,脑袋中乱乱的。等组织好结构,后续主要写系统日常使用

树莓派3 OMV最大支持几T硬盘?先了解下。

• 第一次听到树莓派的这个系统,楼主要抓紧填坑啊呀 [惊喜]

我的第二篇搭建下载插件已经在审核,第三篇已经写好也等待审核。周末有事估计整体进度要慢了。

• 树莓派近段时间居然涨价了…… [抠鼻]

好久没关注了,它24小时开机太坚挺,没坏也就没看新的

• 一个sata接口都没有怎么接多硬盘 [doge]

我在接下来的几篇中会上我布置好的图,可以的

• centos ftp\samba 不更好吗?

以前使用samba,但是总感觉不太漂亮 [阴笑]

• 这篇文章太水了吧,几乎没啥干货啊!

干货在后面,一下在跳过太多,有些没有基础的人想搭建会很难受。我就是深有感触

• 10MB……pi的io是大瓶颈,据说4会好很多?

还不知道呢,如果确实如此必须换个 [ok了]

Pi只适合用来验证方案可行性,什么配件都有,什么配件都不强,验证完了以后上生产环境正儿八经的用,还是需要用正规的硬件

• 楼主抓紧更新,硬币先给你了= =

昨晚已经更新了一篇Plex前期准备篇

• 感受下pi的散热已经反应速度,你还是会选择群晖的。

我使用了几个月觉得确实不需要群晖了,之前就是朋友的白群晖用了一小段时间换这个的

• ‍太复杂了,这是开头…

这个系统复杂就复杂在资料太少,踩坑无数

• 树莓派并不适合搞nas。。。多花几百弄个赛扬工控机好不少

相对我的需求来说手中的树莓派完全可以胜任了,不烧多余的钱

然而你已经烧了多余的钱了,100以内全志芯兼容树莓派的板子就能胜任你的需求

• 官方网站,真是忒慢了。。。SSH更新好慢。、

这个没办法,自身上找原因

• 先收藏了,等哪天激动了来整

整个,很快就好了

• 树莓派2有好用有omv吗?

一样用,通用

• 先收藏!~~~等有时间就折腾····· [吐血推荐]

折腾一次,然后备份好系统。以后哪里坏了换哪里,成本很低

• 为了玩这个,特意学了python

你也是拼的,我最近打算上群晖,但是想到群晖对硬盘比较挑,就下决心还是用自己搭的

• 很好 整了一个,但是plex总是下载失败,求一个OMV开飞机的教程。。。

等哪天有空了写个plex特别篇

开飞机还是算了,这是需要自行解决的事了 [观察]