2016-04-29 19:30:00 90点赞 477收藏 60评论

前言

好久不见拉各位值友还有我们亲爱的色魔张大妈,小别后甚是想念大家彩色宝石的初级科普与选购:猫眼、金绿宝石、亚历山大石、亚历山大猫眼篇 ,已经从斯里兰卡回来个把月,不好意思一拖再拖,答应大家写的东西才开始,不过我决定会写一系列的关于彩色宝石的科普与大家分享,包括最近很火的彩钻和祖母绿,如果想了解红宝石和蓝宝石,请点击下面的链接,当然也是我写的。

彩色宝石的初级科普与选购:猫眼、金绿宝石、亚历山大石、亚历山大猫眼篇彩色宝石的初级科普与选购:蓝宝石篇作为万年潜水王的我,一直想给张大妈做(骗)贡(经)献(验),但是苦苦找不到切入点。。。。后来发现咱张大妈介绍宝石珠宝类很少,但是这些又是我...13597579 eccojp彩色宝石的初级科普与选购:猫眼、金绿宝石、亚历山大石、亚历山大猫眼篇彩色宝石的初级科普和选购:红宝石篇自从前两天写了一篇关于蓝宝石的初级科普文章以后,收到了广泛的好评,在这里先谢谢广大值友的支持,你们这才是让我继续写下去的动力,也是...5141340 eccojp

今天我们主要说的是公认五大宝石之一的金绿猫眼,剩下的四个是啥呢彩色宝石的初级科普与选购:猫眼、金绿宝石、亚历山大石、亚历山大猫眼篇 。。。。以前介绍过了,是钻石、红宝石、蓝宝石、祖母绿、猫眼石是世界上公认的五大贵重宝石。

金绿宝石

说猫眼之前我们先聊聊金绿宝石:金绿宝石的英文名称为Chrysoberyl,源于希腊语的Chrysos(金)Beryuos(绿宝石),意思是“金色绿宝石”。金绿宝石通常透明度较好,呈现黄或黄绿色,亦由此得名。玻璃光泽至亚金刚光泽,大部分被切割成刻面以表现其优良的火彩,产地有巴西、印度、斯里兰卡和马达加斯加等。金绿宝石的莫氏硬度为8.5(说句题外话,硬度真的很重要,因为这是宝石能长久流传下去的一个很重要的因素)它的硬度大过大多数的矿物,目前的市场价格不高,在斯里兰卡几百块一克拉,但由于它具备所有高档宝石的优点,且颜色特别,我觉得价值是低洼区,以后很有可能会上涨。下面上图,金绿宝石无非就是两种色调的混合,一种黄色一个绿色,或多或少的黄绿色彩色宝石的初级科普与选购:猫眼、金绿宝石、亚历山大石、亚历山大猫眼篇

金绿宝石金绿宝石

金绿宝石金绿宝石

金绿宝石大家都了解了,GO上主菜。。下面金绿猫眼。在介绍金绿猫眼之前,首先我科普下猫眼效应的产生:猫眼效应的产生一般都是由于宝石内部的针状矿物包裹体定向平行排列之后所产生的,说白了就是光照射在那些平行的包裹体后反射的光形成了一条直线。注意一点,这里所说的针状物有可能是天然的金红石也有可能是假宝石的玻璃纤维,它们都会造成猫眼效应,下面上图:

猫眼效应图示猫眼效应图示

好了科普结束,究其原因才能更好去发现和理解事情的本质!彩色宝石的初级科普与选购:猫眼、金绿宝石、亚历山大石、亚历山大猫眼篇

其次我强调一下关于猫眼的称呼,只有带有猫眼效应的金绿宝石才可以简称为猫眼,注意了啊同学们只有金绿猫眼才可以叫做猫眼,别的都不行!!!!下面文章中我们提到猫眼都是金绿猫眼。如果具有猫眼效应的其他的宝石我们可以称之为XX猫眼,举几个例子吧,例如碧玺猫眼、碧玉猫眼,石英猫眼等等。。。诸如此类,重要的事情说三遍!!! 只有具有猫眼效应的金绿宝石我们才可以称之为猫眼!!!

猫眼石的选购

说正题,猫眼是金绿宝石的变种,因为很像猫的眼睛顾名思义,英文 Cat's eye,现在产地主要是斯里兰卡,传说古代斯里兰卡白胡山中,居住着一位养猫的老人,老人与猫相依为命,猫死后,老人很伤心。后来,猫托梦给老人。老人去掘猫观看,只见猫的眼睛坚硬如珠、中间还有一条亮带,很美丽。于是,老人将一只猫眼埋入了白胡山中,另外一只食之,老人因此成仙,山中后来以产猫眼宝石而著名。猫眼常被认为是好运气的象征,人们相信它会保护主人健康长寿,免于贫困,而我国古代就有猫眼的记载,《明史·食货记》也有记载猫眼,嘉靖皇帝比较喜欢,应该从唐代开始就从今天的斯里兰卡引进过。

下面上图

美不美?但是如何评价一个猫眼的好坏呢?我总结出最主要的有以下三点

第一,眼线要犀利,要平直,不要有断续,颜色金黄色为佳。我观察眼线都是在太阳光下,这样比较真实,也比较明了。第二,晶体不要太透明,也不要太浑浊,怎么理解呢,因为太透明的可能造成眼线不好,但是晶体里面太脏也会影响美观和价值。第三,晶体颜色多为黄绿色,绿黄色,也有绿色,但是蜜糖色为最佳,也就是蜂蜜色,英文Honey,上边几个图除了那个猫头鹰胸针以外剩下的都是Honey色。

下图是蜂蜜,对比一下,笔者觉得要比这个颜色要深一点点

而我个人对猫眼的喜爱简直不能用语言来表达,由此我的小伙伴给我起了个外号"猫眼之王"。现在在斯里兰卡品质高的猫眼价格不菲,虽然每年涨势没有红蓝宝这么猛烈,价格平稳上涨,如果喜欢的话还是趁早入手为妙!有人问我为什么喜欢猫眼,我觉得猫眼有灵气,那种感觉简直赞!

下面上几个猫眼的证书,随便从相册找了两张,都是CGL的小证

亚历山大石

继续Next。。。亚历山大石又叫变石,英文Alexandrite 听着很高端是不是,这也是金绿宝石的变种,其实还有个故事呢。。。彩色宝石的初级科普与选购:猫眼、金绿宝石、亚历山大石、亚历山大猫眼篇

据说1830年变石首次被发现于俄罗斯乌拉尔一个开采祖母绿的矿山上,矿工们将这种有变色效应的宝石献给了俄国皇太子亚历山大二世,在他21岁生日的时候,将这种新发现的奇异宝石镶在了自己的王冠上,并赐名为“亚历山大石”,意为变石。高品质的亚历山大石号称:白天的祖母绿,晚上的红宝石!

这是为什么呢?因变石中含有微量的Cr(我们在红宝篇中提到了红宝石的致色也是因为Cr,Cr也导致好多绿色宝石致色,So.....),使得它对绿光透射最强,对红光透射次之,对其它光线全部强烈的吸收。因此,在白天时由于阳光的照射,使其透过的绿光最多,故其呈现绿色,用近似白光的日光照明,变石也呈现蓝色。可是一到晚上,当富含红光的蜡烛、油灯或钨丝白炽灯照明时,透射的红光就特别多,故呈现出红色,颜色变化越大,色彩饱和度越高价值也就越高!

下面上图

亚历山大猫眼

最后一个就是亚历山大猫眼了,这个大家估计也知道啥意思了。。。对就是能变色的金绿猫眼,我再斯里兰卡曾经看见一颗4克拉多的亚历山大猫眼,但是品质一般,忘了拍照,下面的这颗还不错。

好了,这次就到这里啦,相见不如怀念,下次可能会写彩钻的分级。。。如果大家想看什么或者有问题的话可以在下面留言,感谢你们的支持彩色宝石的初级科普与选购:猫眼、金绿宝石、亚历山大石、亚历山大猫眼篇 ,也感谢色魔张大妈给我出镜的机会,see u next time!

榛橙 六爪莫桑钻戒指 一克拉

榛橙 六爪莫桑钻戒指 一克拉

周大生黄金手镯女启福系列圆满足金古法素圈手镯 29.55g (内径56mm) 黄金手镯含工费960元

CHOW TAI SENG 周大生 S1HC0310 文字牌925银镀金玉石手串

ZHOU LIU FU 周六福 AA071303 凤尾足金手链

MUCMXG 强光淡水正圆天然小珍珠项链

MUCMXG 强光淡水正圆天然小珍珠项链

MONOLOGUE独白 当局者潮麻将全系列金章摆件MR1366 MR1366

曼卡龙烟雨梦蝶黄金项链蝴蝶粉色珐琅足金计价精品新年节 烟雨梦蝶项链 含工费149元/克 约5.26g

EMPORIO ARMANI 小蛮腰转运珠项链 EGS2933221

中国黄金 龙年本命年黄金手链 五福萌龙足金手链

中国黄金 黄金戒指小方糖9999足金戒指

中国黄金 黄金戒指小方糖9999足金戒指

SWAROVSKI 施华洛世奇 ICONIC系列 天鹅项链

SWAROVSKI 施华洛世奇 ICONIC系列 天鹅项链

中国黄金 小方糖黄金戒指女士足金999指环新年 足金小方糖戒指#13

周大生 G0GC0650 女士足金手链 一字母0.69g

周大生 G0GC0650 女士足金手链 一字母0.69g