冬荫功乌冬面火锅+阳澄湖开湖仪式直播做饭真人秀

2016-09-26 23:06:08 75点赞 308收藏 98评论

很多年前去外地上大学的时候,我买了一个电煮锅,周末经常偷偷的在宿舍炖汤给我室友喝,因为市场的食材有限,所以炖得最多的就是排骨玉米、鲫鱼豆腐、香菇鸡肉这一类,最简单的汤品。电锅很小,也就够放三四碗的分量,冬天连个火锅也煮不了。大学里唯一一次在宿舍里吃的火锅,还是和隔壁的女生一起。清水里加了几块猪骨,煮上二十分钟,撒上枸杞、红枣,放上盐,就当是骨汤底料,一股脑儿地把买来的生肉蔬菜,都丢进锅里。大伙儿一边吃一边轮流在门口小心盯着楼管来查房。

后来,因为工作和爱好的关系,有一段时间我每天游走在各个餐厅试菜、采访和拍摄,除了工作时间必要的吃吃吃,闲暇的日子与朋友聚会吃的最多的就是火锅了。四川的麻辣火锅、粤式的海鲜火锅、瑞士的芝士火锅,酸、甜、苦、辣、鲜你都可以在这个锅里尝到,这个看似小小的锅子里,却融进了一个世界。如果说一个人的火锅,是独享美食的放松与自由,那一群人的火锅就是彼此在这座城市里的回忆与温暖。

冬荫功乌冬面火锅+阳澄湖开湖仪式直播做饭真人秀

材料:虾:6只,蛤蜊:10个,墨鱼仔:3只,香菇:2朵,鸡腿菇:2个,乌冬面:一包,圣女果:8个,

柠檬叶:6片,香茅:一根,南姜:40克,小葱头:一根,青柠:2颗,小红椒:3根,冬阴功酱:15克,椰浆:100毫升,鱼露5毫升。

冬荫功乌冬面火锅+阳澄湖开湖仪式直播做饭真人秀

1.把香茅、南姜、红椒切段备用。

冬荫功乌冬面火锅+阳澄湖开湖仪式直播做饭真人秀

2.蘑菇洗干净切片。

冬荫功乌冬面火锅+阳澄湖开湖仪式直播做饭真人秀

3.圣女果对半切开。

冬荫功乌冬面火锅+阳澄湖开湖仪式直播做饭真人秀

利仁DHG-40FC电火锅韩式多功能电热锅家用电炒锅电煮锅不粘锅火锅139元天猫精选去购买

4.火锅里放入适量的水后加入香茅、南姜、柠檬叶、红椒,烧开后煮大约五分钟左右。

冬荫功乌冬面火锅+阳澄湖开湖仪式直播做饭真人秀

5.放入圣女果,煮大约两分钟。

冬荫功乌冬面火锅+阳澄湖开湖仪式直播做饭真人秀

6.再加入切好的蘑菇。

冬荫功乌冬面火锅+阳澄湖开湖仪式直播做饭真人秀

7.放入洗好的墨鱼仔、虾、蛤蜊,烧约一分钟左右。

冬荫功乌冬面火锅+阳澄湖开湖仪式直播做饭真人秀

8.加入冬阴功酱,搅拌均匀。

冬荫功乌冬面火锅+阳澄湖开湖仪式直播做饭真人秀

9.加入一勺鱼露。

冬荫功乌冬面火锅+阳澄湖开湖仪式直播做饭真人秀

10.挤入青柠汁。

冬荫功乌冬面火锅+阳澄湖开湖仪式直播做饭真人秀

11.倒入椰浆,搅拌。

冬荫功乌冬面火锅+阳澄湖开湖仪式直播做饭真人秀

12.最后放入乌冬面,煮熟就完成了。

TIPS:

1.冬阴功的香料缺一不可,不可随意用别的替换,比如把南姜用生姜代替,味道就不对了,这些都可以网上或者卖东南亚食品的超市内购买。

2.椰浆虽然喝起来味道有点像更浓稠的椰汁,但是做这道菜是不能用椰汁代替的。

3.处理蛤蜊的时候,可以把蛤蜊放在盆子里多抖动几次,尽量让蛤蜊把里面的沙子吐干净。

4.冬阴功酱和鱼露都有咸味,所以我没有额外加盐,喜欢酸味多一些的伙伴,可以多挤一些青柠汁。

5.除了烫乌冬面,还可以烫粉条、手工面都很好吃。

-------------------------------------分割线-------------------------------------------------------

上周五赶去江苏参加了阳澄湖的开湖仪式,我在阳澄湖边现场直播做三道菜:蒸大闸蟹大闸蟹年糕、香辣大闸蟹。

头一天下午到的阳澄湖,和工作人员对流程、检查需要的材料,晚上和同行的伙伴去了莲花岛吃了晚饭,又回到酒店和工作人员确认明天的流程,早上八点在场地最后确认食材和餐具,十点半准时开始直播做饭。同时,活动上还有一些会员的节目和探湖捞蟹的活动同时进行。

冬荫功乌冬面火锅+阳澄湖开湖仪式直播做饭真人秀

去的路上,同行的伙伴拍的。

冬荫功乌冬面火锅+阳澄湖开湖仪式直播做饭真人秀

晚上去了莲花岛吃饭,坐在外面没一会儿就冻得不行了。

冬荫功乌冬面火锅+阳澄湖开湖仪式直播做饭真人秀

晚饭后,回到酒店和工作人员确认明天的流程,红色衣服的是淘宝的网红哦,超可爱。

冬荫功乌冬面火锅+阳澄湖开湖仪式直播做饭真人秀

开湖仪式早上的准备工作。

冬荫功乌冬面火锅+阳澄湖开湖仪式直播做饭真人秀

直播时候,因为我是背光,所以看起来很暗,但是当天太阳超级大,我用的是酒店提供的大炒锅,简直就像烤熟的螃蟹热的不行。

清蒸大闸蟹

大闸蟹炒年糕。

冬荫功乌冬面火锅+阳澄湖开湖仪式直播做饭真人秀

天猫这个玩偶特别辛苦,因为为了美观玩偶是没有眼睛的只能别人扶着走,而且特别闷热整个玩偶服。

冬荫功乌冬面火锅+阳澄湖开湖仪式直播做饭真人秀

红色衣服的就是特别可爱的淘宝网红小朋友啦。

冬荫功乌冬面火锅+阳澄湖开湖仪式直播做饭真人秀

活动结束后,我下午就赶回去了。

冬荫功乌冬面火锅+阳澄湖开湖仪式直播做饭真人秀

晚上十二点才到的家,因为第二天要录北京台的节目。冬荫功乌冬面火锅+阳澄湖开湖仪式直播做饭真人秀

第二天一早,录制北京台的快乐生活一点通。

冬荫功乌冬面火锅+阳澄湖开湖仪式直播做饭真人秀

做了两道很适合秋天吃的菜。

冬荫功乌冬面火锅+阳澄湖开湖仪式直播做饭真人秀

录制从早上10点一直录到了下午5点,辛苦北京台的工作人员了。

冬荫功乌冬面火锅+阳澄湖开湖仪式直播做饭真人秀

因为答应了客户这周要出两个火锅,所以我录完节目就赶到影棚,开始拍菜了,这张图就是今天发的冬荫功汤,在制作时候的工作照。

本文作者@厨娘唐小卷 是什么值得买生活家,她的个人自媒体信息为:

微信公众号:厨娘唐小卷,微信搜索“cntxj215”。

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

小编注:让小编来一发硬广吧,原创频道有自己的公众号啦~微博微信全都有,搬来了广大值友喜闻乐见的“朕值到了”,朕到底是怎样的存在?有啥好玩的?想收到被金黄色【朕值到了】胶带缠绕的包裹嘛?憋多说,去关注,一切皆有可能啦~关注之后报接头暗号(就是你的站内id)朕给你惊喜冬荫功乌冬面火锅+阳澄湖开湖仪式直播做饭真人秀

冬荫功乌冬面火锅+阳澄湖开湖仪式直播做饭真人秀

• 我在想这是写手么?

不是。。。 [邪恶] [皱眉]

• 一看自拍,我就知道碎银子要光了 [装大款]

谢谢。。。 [高兴] [高兴]

• 看过最早的没事节目是天天饮食刘仪伟的,对现在的没事节目看不上,好像就是哄女孩子的,好厉害好漂亮好清新,用个卡式炉摆弄个猫。。。。。油温火候具体的方法都没说,网上找个最近的真正厨师做菜的视频都没有,有推荐的么?最好是鲁菜的

油温火候这种东西不是说了就能做好的,与其只是看,不如多练习,多去餐厅吃,只有吃到比较好的料理,你才能知道自己做的到底相差在哪,这个也不是单纯看专业大厨就能做的好的,如果连味道都不知道的话

哈哈,简直不能同意更多,卡式炉子加懒猫,外加45度角抬头忧郁卖呆儿。要么满染红指甲一指头一个戒指教你怎么揉面做面包啊做饼啊,我揉泥煤啊。。。。。这就是现在普遍的“美食”视频。。。现在真的好难找那种旺火热灶贴近生活的美食节目了,可能也就天天饮食了。。。

• 这种没有背景的图片怎么拍的呀?看着好干净 [惊喜]

白底然后扣版

我猜是白色桌子!聪明吧!

• 好美,可以留个联系方式么 亲

可关注微信公共号

• 是在微博直播的吗?你的微博名叫什么

厨娘唐小卷

• 金币献上 人气旺旺 [期待]

谢谢。。。。 [高兴] [高兴]

• 粉色的锅好漂亮啊~啊啊啊啊啊啊啊啊,欲罢不能。。。。

利仁的电火锅 [高兴]

这个粉粉的好Q啊~~~~

• 微信已关注!微博也要关注吗?

谢谢。。。 [高兴] [高兴] [高兴]

• 冬阴功还是应该配新鲜草菇啊~

因为附近市场的草菇没货了,就用别的代替

• 手机!手机!手机!!,你不是在玩手机就是在准备玩手机的路上

在工作。。 [高兴] [皱眉] [高兴] [高兴]

• 银子都给妹子你了

谢谢。。。。 [高兴] [高兴] [高兴] [高兴]

• 求推荐阳澄湖可靠的大闸蟹 黄金周期间我要从河北开车到阳澄湖去品蟹

我只知道当时天猫超市卖的那个肯定是真的,但是它就卖了第一捞一天而已,其他的那些商户我不懂不好说是不是洗澡蟹

谢谢!到时候去碰碰运气

• 阿姨辛苦了

• 不化妆一般

• 人美身材好,专业主播跟我这种玩票选手就是不一样!

是啊 你人气是她十倍起 [邪恶] [惊喜]

她只会做饭,你全能小湿巾啊

• 把妆卸了试试 [龇牙]

• 会做饭的女神!!! [观察] [观察] [观察] 打赏给你

• 一直不知道做美食的主持人,厨艺真的怎么样,貌似听别人说的,最后成品和做的是两回事,除了谢霆锋谁谁谁那几个人,有没有人说下

很多食物最美的时候是不熟的时候。

这句话很赞同。。。。。。其实很多为了美观,直接没熟就端上来说做好了。。。。

• 古人云;食色性也!诚不欺人!