便携冲牙器怎么选—洁碧WP-563EC & 松下EW-ADJ40对比评测

2018-07-26 23:28:31 45点赞 144收藏 47评论

话说还是上个月的时候,本站值友@egg君在微信上给我们家安利了款冲牙器,说是用了之后感觉牙齿里冲出来82年的肉丝儿。

当然,这话多少有些夸张的成分,毕竟egg君夫妇一个是80末,一个是90后,82年的时候,他们连卵都不是,怎么可能牙齿里会存着82年的肉丝呢。不过夸张归夸张,使用感受一定是正确的,因为在这个小团体中的另一位同为值友现在已经皈依我党的成员,早在四五年前就曾安利过大家冲牙器产品,只是当时大家都很不以为然(或者说当时大家都还没组建成家庭,家中没有女主人,自然对这种事情也不上心)。而现在egg君家对口腔护理则是异常的上心,时常就是上午还在和我们一起喝咖啡扯淡,下午不声不响就跑去洗牙了。受此影响,我家那位也开始搞牙齿革命, 带着娃培养每天用牙线的习惯。

恩,儿童用的牙线,据说还有一丝丝甜味,不过每次给娃用她还是一副身无可恋的表情。

当egg君推荐了冲牙器之后,首先被种草的是家里的领导,毕竟其实作为长期牙线爱好者存在的。而我虽然是懒癌晚期,但对于这种未尝试过的新鲜事物天生有所好奇,再加上刚好有笔福利到账。本着花的钱是多出来的就不是自己的钱的心态,就去买个来玩玩。

研究了之后发现目前市场上主流冲牙器有三个牌子,分别是洁碧松下飞利浦。最初的时候是想购买一个台式的,不过看了下卫生间台盆的空间和仅有的一个插座之后,不得不放弃这个想法。而egg君也非常推荐便携式的产品,说是每次使用加水,加一次水正好用上一次,非常方便,而充电则基本上一个星期才充一次,所以也并不是很麻烦,更何况便携式的出去旅行啥的带着都很方便。在准备入手冲牙器前,我根据几个品牌的充电时间、使用时长和配件数量整理了一份表格,方便做对比。

其中,洁碧和飞利浦均有无线感应式充电的产品,而松下使用的是普通的接插口。对比之下,自然是洁碧和飞利浦使用起来更便捷,当然,相对松下,这两个品牌价格也是高了一些。而洁碧和飞利浦对比起来,一是有着品牌优势,毕竟是冲牙器发明者,其英文名waterpik的意思就是水牙线,并享有水压脉冲式专利,其随机和可选喷头也比飞利浦多了些,除了标准喷头还有什么牙刷喷头以及牙周袋专用喷头等可以选,感觉上功能拓展可以多一些,特别是正畸喷头和牙周袋喷头也是洁碧专利独享的而飞利浦的喷气式冲牙器,其实并不是纯水流的形式,是水流混合空气来冲洗牙齿,水箱出奇的小,只有10ml左右,体验感更是一言难尽,每三秒钟冲一下简直在消磨耐性,所以在值友中的评价一直不太好。虽然洁碧价格又比飞利浦贵了几百,但是套用egg君的名言,牛都去了,还差条绳么。当然,最终让我下定决定购买洁碧产品的是前段时间刚在CES上面基的本站值友@大胃刻薄飞儿 的原创,其核心思想应该就是,要买冲牙器只有洁碧一家靠谱。

口腔护理 篇四:冲牙器的选择与使用口腔护理系列文章导读:《口腔护理系列之一—国内牙膏》《口腔护理系列之二—进口牙膏》《口腔护理系列之三—电动牙刷选购篇》《口腔护理系列之四—冲牙器的选择与使用》魔都持续40多度高温,我与烤肉的区别就差一把孜然了。小编发点降暑费么?电动牙刷问与答:这期开始之前,还是回答上期电动牙刷篇里的热点问题。Q1:大胃刻薄飞儿| 829 评论319 收藏3k查看详情

同时借着egg君回娘家省亲的时候,把他们家的松下也给借了过来,正好做一期对比评测:

京东惯例,千元以上物品塑料袋随便包了发,几块钱的东西给你整一大纸箱。

在开始之前,还是依照惯例对冲牙器的原理进行下例行的介绍,看看它是如何清理牙齿间残留的82年的肉丝儿的。

冲牙器的原理是利用高压(脉冲)水柱,来将齿间,牙龈下,蛀牙等部位的残渣和细菌冲走,也就是针对那些牙刷牙线通常可能无法有效清理的部位,冲牙器可以进行有效清洁。并且因为其是水流,所以也不会像牙签牙线那样一不小心使用不当损伤牙龈。

而且除了清除齿间和牙齿与牙龈间的食物残渣外,冲牙器还具有有效清洁牙菌斑,改善牙龈炎,减少牙龈出血的效果。

一、开箱外观

虽然包装盒大,但是松下的内容物确是不多,只有冲牙器主体,一个充电器,一个喷头和一本使用说明书。

而洁碧的内容物则就多了不少,除了共有的主体,充电器,说明书外,洁碧WP-563EC标配有两支标准喷头,一支正畸喷刷头和一支牙菌斑喷刷头。以及一个旅行包和旅行用水插头和喷头收纳盒,可以说比松下的要丰富不少。

标准喷头标配2支,用不同颜色的色环区分,方便家庭不同成员的使用,虽然冲牙器喷嘴和口腔的接触不如牙刷之类的那么亲密,但是卫生起见,还是建议给不同家庭人员配备不同的喷头。

牙菌斑喷刷头,相比于标准喷头更加柔软,主要用于清洁种植牙、牙冠、牙桥和其他牙科植入物周围。

正畸喷刷头,主要用来清洁牙套,牙箍和其他矫正器周围。

而标有TRAVEL字样的灰色插头,则是旅行时携带用的冲牙器堵头,防止冲牙器内部残留的水流出,这点还是比较周到的。

对比下来,在配件的数量与丰富程度上,洁碧是远远超过松下的。不过这里值得说明的是不论是松下还是洁碧,喷头都属于耗材,官方建议是每六个月更换一次(正畸和牙菌斑刷头更换周期为每3个月)。看来无论是装假牙还是套牙箍,都是费钱的事啊。

通过喷头的对比我们也能够看到,松下为了进一步缩小机身体积,所以喷头插入机身的长度要远远短于洁碧,而更长的结合部能增加喷头在工作时的稳定性。

松下ADJ4采用的是伸缩折叠式设计,所以在携带出门的时候,体积上会比洁碧563EC占优不少

当然,缺点自然也是有,一是水箱容积要比洁碧563EC少上15ml,为165ml。

相反的,如果握持使用的话洁碧563EC的握持感要比松下ADJ4更好一些,机身背部有防滑设计。

并且从外观上看,显然是洁碧563EC的造型更符合大多数人的审美,而松下ADJ4因为其伸缩式设计,所以直通上下的造型有点90年代产品的感觉,相对没那么高端。

而在重量上,松下ADJ4相对洁碧563EC更是有着100g的优势,外出携带更加轻便。

从外观和配件来看,洁碧和松下两款便携冲牙器各有长短,接下来会从产品细节上进行对比,深入了解两款的差别。

二、产品细节

松下ADJ4的充电器采用的是传统的直插式设计,电源为IPX4防水,也就是防溅水设计。

6.5W充电器将冲牙器充满时常为8个小时。说实话,这时间有点长,并且电池即将耗尽时也不会有任何充电提示。而根据冲牙器底部的铭牌判断,此款冲牙器使用的应该是1.2X2的镍氢电池。

而洁碧563EC则使用了磁吸感应充电,相对来说防水性能会更高,使用起来也更方便,最主要的是,单次充电时间仅需4小时。并且在剩余电量为30%左右时,每次使用完成,充电指示灯都会快速闪烁8次,提醒及时充电。

充电方式,松下是直插充电,洁碧这款是磁吸充电,后者看上去更具科技感。

在使用上,松下ADJ4采用了拨档开关,分别对应1档,2挡和关。

而洁碧563EC使用的则是轻触调节,使用时可以先将档位调至所需档位,再按开关按钮开启冲牙器,此处洁碧563EC相对于松下ADJ4更多了一个档位选择,总共为三个档位,能更广泛的适用于不同人群的需要。

两者的喷头均能360度旋转使用,方便清洁不同位置的牙齿。

而装水时,由于松下ADJ4的水箱为直筒型,所以有时候很难赶走水箱内的气泡将水箱完全装满。

而洁碧563EC相对就好多了,很容易就将水箱给装满,不会残余太多空间。两者主机均为IPX7防水,也就是可以短时浸水。

三、性能实测

接着我们看看使用时间,也就是将水箱装满后开启冲牙器,看看两款冲牙器各自能使用多久,这部分使用秒表记录,碍于水溅,相机不防水,所以就不多拍了,直接汇总表格给大家看。

总的来看,洁碧的成绩更好些,这主要还是得益于多出的15ml的水箱容量。当然,作为冲牙器新手,无论是40秒还是59秒,我都不可能完成一次牙齿冲洗,都需要额外再加一次水,等用熟练了之后,可能40秒左右就能轻松完成一次齿间护理了。这里要说的是,在测试时,松下ADJ4的震动相当厉害,原来喷嘴对着淋浴房内,但是无论一档还是二档,过了10多秒后,整个机身都会转动,导致喷嘴朝向外侧。

清洁能力测试

测试对象为玉米,这是手上能找到的与牙齿排列最为相似的物体了,而污染物使用的则是番茄沙司+淀粉+蔗糖的混合物,除了涂抹至玉米缝隙外,还将其晾干,以增强其顽固程度。

因为冲洗过程水酱四溅,实在不太方便拍摄,所以以下就直接展示结果:

从图中可以看出(图上方玉米为洁碧冲刷,下方玉米为松下冲刷),使用洁碧563EC冲刷的玉米比松下ADJ4更干净一些,无论是表面还是缝隙,基本都无番茄沙司的残留,而松下ADJ4冲刷的玉米,玉米粒缝隙侧面仍有一些番茄沙司的印记。所以在清洁能力上,洁碧是更胜一筹的。

其实无论怎么去测试一款产品,远不及自己去使用一下来的直观,当然,这部分也不会有详细的数据来表现。

冲牙器在使用时要尽量保持机体垂直,身体前倾,水流要尽可能垂直喷向牙齿与牙龈之间的边缘。然后沿着牙齿慢慢移动。

两款冲牙器的水流触感也是有一定差距的,用两款去冲手掌上的皮肤,能明显感受到洁碧的脉冲水柱更大,压强更足,并且有一强一弱的节奏交替;而松下因为水柱更细,尽管脉冲频率比洁碧要高,但冲力给人的感觉并没有更强,是相对温和的水压。

总体上来看,无论是松下还是洁碧在使用后都能让人感觉到口腔中有一种清爽感,齿间的食物残渣也都能被很好的清理,就像egg君所说的有种连82年的肉丝都能冲刷出来的快感。所以,自从开始用了冲牙器,连晚上不怎么刷牙的我最近每天晚饭夜宵后都会使用冲牙器对口腔进行清洁,最大的感受是省时省力,并且清洁效果要比牙签好,特别是处于口腔后部的智齿,因为至今都没有完全长出来,但是对食物残留的能力确实max,用牙签的话,每次都需要把嘴张得能吞下一整颗拳头那样才能勉强够到,而使用冲牙器之后,清理起来就非常easy了。

四、总结

在深入对比过松下、洁碧两款便携冲牙器后,可以发现在体验感、清洁力方面,洁碧略胜一筹,在体积、便携性上松下占有优势,不能简单说哪个更好,应该从个人需求出发去选择。

楼主比较建议那些注重体验感、使用细节和强劲清洁力的值友,以及想和家人一起体验冲牙器的值友选择洁碧563EC。如果对便携性执着、经常出差旅行或者预算紧张的朋友来说,松下ADJ40是个不错的选择。

• 洁碧是老牌选手,技术毋庸置疑,但是便携式的我的帖子里也鼓励使用松下的,并没有唯一家论。 [高兴]
    个人的推荐配置是:WP100EC(家)+EW1211(办公室)+DJ10(出差)

你这个真的是随时随地都有机器用啊

大神已经入了洁碧wp900,松下dj10和洁碧WF-03推荐入哪个,感觉价格差不多

• 我买了松下的这款,我可以随身带着,主要就是在外面吃东西,可以冲掉残渣(因为我带了钢牙)。洁碧这种便携式的实际上不太便捷,还是只能在固定的地方用,所以家里就直接用插电式的洁碧了。

松下便携性确实好,不过我出门连钥匙都懒得带的人,实际是不需要真正的便携性的,选便携的,主要还是因为卫生间台盆没地方

• 好像xx完胜oo,可是价格呢 [小眼睛]

虽然差价确实有点大,但是选择洁碧也是参照了本站大量值友的原创。最后也证明选择还是正确的

• 旅行携带的话,只有松下这个选择,而且不是这款,是直接使用电池的DJ10。到目的地后买2节电池使用,旅途中无需背负电池和充电器,而且喷嘴可以直接在机体内收纳,简直设计趋于完美了。
    不过和洁碧这种傻大的比起来唯一不好的就是由于水箱可收缩,这个收缩的接口需要定期清洗,否则会积存垃圾。如果做成机体包容住水箱的话,则会进一步减少水箱容量和无法收纳喷头,看看日本的设计师以后怎么改进吧。
    喷嘴辣么多,有用的对于大部分人来说只有一个,其他的就在吃灰,有什么用

DJ10现在买不到了吧

经常在外的话,确实便携是最大的考虑因素,说到那收缩口,写完文章我清理的时候也发现了,确实每次用好都要清理下,不然真的。。。

• 这东西没技术含量,这些牌子卖的太贵了,松下相对便宜的要不就是镍镉电池要不就是干电池不理想,飞利浦的返修率高爱坏价格也不便宜,最贵的就是洁碧做工又没特别好颜值也不高没啥特别的,小米赶紧的,定价188又是锂电又是高颜值性能也有保障没准还能连app

嗯,说的很在理,不过研究下来发现洁碧的专利壁垒实在太高,虽说有些东西技术上并没有难度,但是就是没法做

• 家里用的就是洁碧,自己用着不错给爸妈买了同款,爸妈表示离不开了

哈哈,我现在趁着新鲜劲每天用,希望新鲜劲过了还能坚持

我也在用,很不错 [惊喜]

• 618买了非便携的,后悔了,有根线,用起来不太顺手

我只考虑到了要地方放,要插个电源,还没想到用的时候还有根水管。。。想着要是电动牙刷也有根线的话,确实是不方便的

没必要后悔。台式机、便捷机,我都有。在家里,用台式机好,水量足,动力大,使用顺手、方便。便携式只方便外出使用。

• 电动牙签??

哈哈,可以这么理解

生动形象~~

• 松下这个不是讲容易进水坏吗。。。

这个就不清楚了,之前看了很多晒单,不过没仔细看评论,不过洁碧宣传是淋浴可用,但是松下同样IPX7防水,但没提这事……

• 唯一好奇的一点,这么大的家伙没法EDC吧?出门吃饭也不方便带着的样子

没办法,出门要是都懒得带的人

• 可以冲菊花吗

可以改造,我的文章里有介绍。其实只要换ORAL-B的喷头就可以,不过效果没有松下的手持式妇洗器好。推荐用松下的DL-P300

• 晚上不怎么刷牙?

• 一份价格一份货,洁碧价格是松下的3倍,清洁效果更好是必须的。

• 哈哈哈哈,八二年的肉丝儿可以去潘家园看看能不能卖古董 [赞一个]

• 618在天猫买了松下的ew1211a,送2个头279,每天中午饭后在公司用用,感觉还可以

• 因为一开始买台式是入了洁碧的坑,自然后来戴牙套也选了洁碧便携的,确实是大了点,要背个大点的包包,做工方面其实还好吧,看图觉得松下的塑料感太强,然后我觉得洁碧便携低档的冲力也蛮足的,相当于台式的4-5档,还以为便携的冲力会不及台式,对比过之后发现便携的冲力应该在台式的4-8档的范围,算是已经够用了

• 松下坏了 [喜极而泣] [哭泣] 买个新的

• 这三个都有,家用洁碧大的,单位用洁碧便携的,经常出门用松下,飞利浦的空气式喷不干净,我给娃用过一段时间,喷水的没法给娃用,溅的到处都是,娃也害怕。

• 都是便捷款,论使用口感效果,洁碧比松下好。论便捷性,松下好。