你也许需要行走的生产力:GPD Pocket 2 UMPC 便携电脑评测

2018-09-03 09:30:01 34点赞 48收藏 55评论

前言

最近一年加班加得很狠,在外边散步都会接到电话要写文档、要DEBUG,用手机远程连着家里电脑工作的滋味很难受,不及时解决问题的滋味更难受。于是想起了曾经很喜欢的UMPC,但是手上的UMPC都已太老,于是想到目前唯一还在坚持做UMPC的GPD,之前也曾入手过GPD的WIN1,不过那个只能拿来玩玩游戏,于是想要买GPD的Pocket,却刚好看到Pocket 2开启众筹的消息。

此前写的一篇文章:《情怀远去之后,UMPC还能给我们带来什么?》https://post.smzdm.com/p/533779/

于是下了单。

然后忙碌地度过了一个多月,忙得几乎差点忘记了买了这么一台电脑的时候,终于发货了。

包装及配件

P2的包装质感不错,由于是众筹优惠档,因此我收到的除了机器本身之外还有一个PU皮包。

揭开盒子,看到左侧的配件与右侧的机器,盒子的顶部有点划痕,也许是发货前测试时留下的。

配件包括一个充电器和一条数据线。

还有一份压在机器底下的说明书。

数据线的质感中规中矩,充电器支持PD协议,最大输出功率24W,也可以用来给MacBook、Switch充电,换言之,MacBook和NS的充电器也能给它充电。

熄屏之时

它的本体是一块漂亮的铝合金,作为许多年的苹果用户,我认为它的做工水准达到了上一代MacBook,也就是2012-2015款的档次,正面没有LOGO,方便个性化DIY。

底部贴纸稍微有点妨碍观瞻,尤其是没贴整齐的情况下——但不是重点。由于采用了EMMC硬盘,P2不像WIN2那样有更换硬盘的开盖设计,底部我一开始以为是喇叭的实际上是散热通气孔入口,出风口则在屏幕转轴上,一如苹果。

打开屏幕,很是惊艳。

机器可以180°打开,双手握持的时候比较实用。

左侧,设计有USB-A 3.0插口、稍微有点歪的3.5mm音频口、TF卡插槽,实测TF卡装进去后刚好凹进少许。

右侧,是USB-A 3.0插口、稍微有点歪的USB Typc-C 插口和麦克风

P2看起来很厚,那是因为它的尺寸比较小。

P2与MacBook Pro 2013P2与MacBook Pro 2013

P2与MacBook Pro 2017P2与MacBook Pro 2017

P2的厚度跟上一代的MacBook Pro基本一致,比这一代的MacBook Pro要厚一半左右,这个厚度挺好的。

开机之后

首次开机,Windows 10 进行初始化配置,因为屏幕太小,我选择了跟小娜用语音交互完成了初始化设置,在完成的过程中我是把P2放了在桌面上然后我在房间里四处走动找转接线,语音交互没有失败,说明P2的麦克风拾音还是靠谱的。

P2的屏占比还是很遗憾,两边的黑边宽达1.5cm——据说是没找到合适的屏幕的缘故。

P2键盘的上方有一条工具条,跟MacBook Pro的TouchBar长得有点像,但我触摸了好久发现它没反应之后,才意识到这条工具栏是要按下去才行的,它的下面是微动开关,手感一般,但考虑到这个尺寸,触摸也许容易误操作。

工具栏的左侧是鼠标左键、右键——但是圆圆的长得很像时钟,感觉会让部分用户产生困扰,譬如刚拿到手的我。

假如你也是这一代MacBook Pro的用户,你会觉得右上角的这一小块东西很眼熟,你会以为它是一个指纹识别+电源键的组件,然而它不是,虽然它确实能按下去,但按下去并不能开关机,它的电源键在工具栏的最右侧。

这个是鼠标。P2的鼠标抛弃了上一代指点杆的设置,取而代之的是一块小小的光学触控板,假如你用过早期的安卓手机,譬如 HTC DZ,你能一眼看出来它是什么东西,简单来说就是一块比较高精度的触摸板,结合P2的触摸屏,操作体验还是可以接受的。光学触控板集成了左右键,点按是鼠标左键,长按是鼠标右键,也就是说它确实可以单手完成操作,实际使用体验其实比左侧的两个按键要好。

P2使用的CPU是Intel m3-7Y30,跟入门配置的Surface Pro、newMacBook一致,也跟同价位的超极本一致,这个CPU满足办公需求乃至基本的作图需求都是绰绰有余的,甚至还能拿来玩一些不大不小的游戏,我买的是8GB内存 +128G emmc 硬盘的配置,感觉应该够用。

虽然没用SSD,但是硬盘的读写性能应该也是足够的,只是128G着实是不太够,只能插TF卡扩充了。

P2配备的USB Type-C 插口是全功能的,可以用来接其他的USB设备或者显示器,实测使用Type-C To DP连接线时支持4K@60Hz的视频输出,使用Type-C To HDMI充电HUB时支持4K@30Hz的视频输出,但会闪屏,分辨率设置为1080P时则可以达到60Hz并且不会闪屏——这个有点奇怪,是我之前没有遇到过的。

由于P2只有一个Type-C插口,因此要想充电的同时实现4K@60Hz的输出是不可能的,也是遗憾。

P2可以用普通的USB充电器进行充电,也可以随便找个充电宝进行充电,由于P2支持的充电协议是PD 2.0,因此要想实现快充只能找支持PD协议的电源,譬如苹果、小米、任天堂的电源。

顺便一提的是P2的续航与键盘手感。在P2还有50%电量的时候,我开始用它来写这篇文章,由于键位毕竟还是不太标准,磕磕碰碰写了两三个小时才写到这里,此时P2还有32%的电量,然后我插上充电器。

大约过了10分钟,电量回升到了44%。

至此,手有点酸了,眼睛因为长时间看着小屏幕也累了,所以评测到此为止了。

Pocket 2 的目标用户群体有哪些人呢?需要游戏机的肯定是不合适的,但GPD家也有WIN2掌机。缺少主力电脑的用户也是不合适的,因为它太小了,不适合长时间使用,除非外接显示器与键鼠——其实也是一条路,想象一下,上班的时候包里揣上它,到办公室插上显示器,下班的时候拔掉拿走,路上可以继续使用——如果不开车的话,然后回到家继续插上显示器使用——但是应该没有人会这么做的。

Pocket 2 的目标用户应该包括需要随时随地写方案写报告处理文书的人,也包括需要随时随地能处理服务器或程序故障的运维、程序员们,更包括对UMPC有情怀的人们。

至于性价比,其实Pocket 2的价格与配置的超极本是差不多的,我认为性价比很高,但如果配置能有更高的选项就好了——这一代的Pocket 2一口气解决了上一代的做工不好、性能不高的两个大问题,但就我而言,我还是想要16GB的内存、512GB的SSD、更小的屏幕边框。

总而言之,虽然有遗憾,但是我对P2是满意的,并且更期待下一作了。

• 历史的倒退,想起了被淘汰的上网本 [小怒]

或者说现在的硬件功耗可以让上网本做得更小并且重新派上用场了

还没个ipad配键盘好用,要啥没啥啊

• 其实这东西有一定市场需求的,主要就是看价格能不能和需求匹配上了,毕竟虽然越小便携性越好但是如果价格超越了便携性就没有意义了,毕竟现在国内的WIN平板加一个蓝牙键盘也在一千块以内能够完全搞定的。至于说性能速度,说实话能买这些的都会对自己的需求有着明确的期望。

确实,我挺期待有5.5寸手机大小的win平板的

碎银奉上,5.5比较小,用途是什么?

• X1C路过围观

同x1c用户。

• 可以装Linux系统吗?

可以,油土鳖有评测

• 局部的全尺寸键盘?

比全尺寸略小

• 看完觉得省了几千块

那很好啊~

• 不吹不黑,各位可以自己感受下,众筹买了GPD pocket2,加了官方群,结果昨天发现众筹还没结束,他们又开了预售,更不可思议的是,预售的价格竟然比众筹还低(4G价格预售比众筹低,8G价格预售比众筹高几十块,但是众筹不开发票,预售给开发票,还送大礼包,还有一年的延保,综合算下来比众筹划算的多),在群里问官方的人,完全不回应,他们服务差是出了名的,不信加群看看就知道了,众筹上一堆不满意留言的,也被官方给删了,群里找官方的理论,直接给扣个竞品的奸细帽子给踢了!!

• 90%的人都是玩几天以后闲置。。临时应急手机基本上就可以用,一旦做点复杂的工作,不如找个笔记本做。这个东西你们看咸鱼价格就知道什么情况了。

• emmc是硬伤

• 这东西不能无度的小,当年索尼热衷于研发这种微型本,后来被证明并没有什么太大的生产力。屏幕7寸是下限。但是如果作为主机,性能够好,在有条件的情况下接大屏幕和蓝牙键鼠,那就有生产力了。

当年的问题是续航和性能,现在这两个问题被intel解决了

我还在用sony那机,性能续航真是弱到爆炸,不过还好装的linux偶尔就登登服务器而已

• 我的一代的GPD Pocket挂闲鱼几个月没人要,只能忍住不买二代了。

所有卖不出去的都是标价问题,我一双圣康尼的鞋也挂了好久,没加价,大家不熟的东西就这样

• 想起当年索尼大法的一款TZ系列,叫什么忘记了,好牛*的

• 众筹买的退货了,两点原因:1、发热严重,更新无解。 2、键盘不友好,生产困难。

最应该考虑的是键盘手感,我更倾向于安卓平板+K380键盘。

• 待机如何?如果不错那出差就完美了

• 还是选择x280吧,没有触摸板太不方便了

• 周五晚上充满了电,周六周日断断续续用了两天,加起来应该有五六个小时,还剩百分之三十电

• 期待下一代有窄边框的屏幕,到时候就入手。

• 我也有关注这个,我比较好奇,这么小的键盘手感好么? [疑问]

• 屏幕几寸??不够十个字

• 玩具。。。。。。