五千里自驾贵州游,神秘花溪夜郎谷(五)

2018-08-21 11:00:17 21点赞 21收藏 1评论

8月9日的行程本来是途经天龙屯堡,游玩后前往黄果树。由于我突发状况,眩晕症发作,出发的比较晚,所以就由夫人直接开车前往黄果树了,车程约5个半小时,从贵州的最南边黔南一直开到贵州的中部安顺市。途中还经历了两次暴雨区,好在贵州高速的车不是很多,暴雨区车速60慢慢过,看到前面车被淹水很深,就特别惧怕车熄火。这一路尽管是高速,但毕竟山路咱开的少,除了拐怪怪的弯道还有一堆堆的隧道,夫人开的也是很辛苦!

快到贵阳的时候,换高速的时候有交警设置了路障,要求车辆全部去往贵阳龙洞堡机场方向,所以在贵阳我们下了高速,看看此处距离花溪夜郎谷不算远,距离黄果树也仅仅剩下了一个半小时车程,所以临时决定去花溪夜郎谷宋氏古堡,父母和孩子进去玩,我和夫人在外面休息(本文照片均来在宝贝的随手拍)。

五千里自驾贵州游,神秘花溪夜郎谷(五)

贵阳花溪区的夜郎谷宋氏古堡当地人游玩的多,停车不收费,当然停车场就是废墟地,背靠贵阳财经大学,在大学城附近。

五千里自驾贵州游,神秘花溪夜郎谷(五)

这里是画家宋培伦花费了近二十年的时间打造而成的,用砖头石块堆砌的关于夜郎古国的传说,原本不收门票,随着名气增大,越来越多的人来这里,环境保洁成了问题,所以现在收取20元/人的门票维持保洁费用,不执行贵州省十个省市市民半价的政策,但是60岁以上14周岁以下执行半价票。附近的村子也在周围建了一些小吃店,售卖小吃冷饮等,数量不多。夫人在等待休息的时候,买了一份小吃炸土豆,调味料主要就是折耳根,所以有很浓的折耳根味儿,后来也给孩子买了一份,居然不爱吃。

五千里自驾贵州游,神秘花溪夜郎谷(五)

孩子和外公外婆一起进去,据说里面面积还不小,如果全程走下来,需要两个小时左右,他们在里面玩耍了一个半小时,恰巧画家宋培伦也在里面,宝贝很腼腆,不好意思和老画家搭话。

五千里自驾贵州游,神秘花溪夜郎谷(五)

在我看来,这是一种旧物新用的公众行为艺术,造型夸张也不失文化内涵。

五千里自驾贵州游,神秘花溪夜郎谷(五)

贵阳花溪区的夜郎谷宋氏古堡是一个充满奇特的异域风格的艺术范儿的地方,但是孩子对于这种夸张大胆的造型和色彩的表达比较不感冒,可能孩子还会觉得造型狂怪得有些害怕。

五千里自驾贵州游,神秘花溪夜郎谷(五)

造型夸张,有些颠覆小朋友日常绘画语言,但这奇异造型不正是花溪夜郎谷的魅力所在么?

五千里自驾贵州游,神秘花溪夜郎谷(五)

内部也是由小河,依河而建的建筑群,也是格外用心。

五千里自驾贵州游,神秘花溪夜郎谷(五)

这种外星人似的建筑大大小小,错落有致。

五千里自驾贵州游,神秘花溪夜郎谷(五)

置身其中,宛如站在石林,中外混搭之风格。

五千里自驾贵州游,神秘花溪夜郎谷(五)

夜郎谷内一些植物深得孩子喜爱。

五千里自驾贵州游,神秘花溪夜郎谷(五)

看得见的石头与废墟,看不见的文化与内涵,能真正读懂画家宋培伦的人,有几个?

五千里自驾贵州游,神秘花溪夜郎谷(五)

从贵阳花溪到安顺黄果树镇高速需要一个半小时,其实还有一条新修的贵黄公路路况双向四车道很好。入住黄果树镇后,这里也是住宿那个紧俏,幸亏事先订好的。晚饭就在住宿的店家解决了,菜的分量依然不小,155元五人吃的很饱。因为我的眩晕症还未痊愈,所以吃完我就上楼睡觉,夫人则在楼下和在同一家酒店住宿吃饭的来自四川成都自驾的小夫妻聊了聊,他们两人8约1日出来,已经沿着稻城亚丁去往云南途经贵州,正准备看完黄果树瀑布和龙宫后就回四川。

(此处是分割线:8月10日,我的身体逐渐是恢复了,但是听闻黄果树景区人很多后,我再也不愿意冲人多的地方去了,想到在小七孔已经被挤够了,宁可在酒店睡觉。夫人因为昨天一个人开了6.5小时的车,也累不想去挤。于是商量让两个老的带孩子进黄果树景区,我们送到景区售票处,他们游玩结束我们去接。黄果树由于人流量太大,所以早上六点就开园了,不过我们的车被堵着,所以五点多没能离开,六点多出去到达黄果树售票处正好七点,此时停车场已满进不去了,只能就近在售票处门口让两老一小下车,嘱咐他们不要省钱,景区内的交通车索道和大扶梯统统都坐,省些脚力。原以为下午一两点他们能够出景区,谁知道知道下午近五点他们才出景区。黄果树景区的官方停车场实在是很小,从一大早到下午都没有车位空出来,去接他们的过程中,我们也是误打误撞地跟着送客的小中巴车停在了景区南面的一条断头路的路测,旁边是小区和菜场,路的两侧停满了来接送等待的车辆,还有好几辆旅游大巴车,当然也无人收费。和一起等待的司机聊聊,他们说黄果树景区是贵州几个著名景点里最不好停车的地方。)