此菜人称腊月“第一鲜”,搭配蘑菇简单一炒,鲜嫩下饭,营养美味

2022-01-07 11:10:29 0点赞 4收藏 0评论

进入腊月之后,北方的不少地方气温都已经跌破零度,原本种在地里的蔬菜基本上都不能吃了,如果放在以前只能靠萝卜和白菜度日了,但是现在就不一样了,随着种植技术和运输能力的不断提高,即便是在寒冬腊月也能吃上各种各样的蔬菜,不过还是建议大家以应季蔬菜为主,因为反季蔬菜不仅价格贵,吃起来也不好吃!这里就给大家分享一种冬季特有的蔬菜,此菜人称是腊月“第一鲜”,配上蘑菇简单一炒,鲜嫩下饭,营养美味!

这里咱们要讲的这种蔬菜既不是萝卜也不是白菜,而是蒜黄,蒜黄属于大蒜的幼苗,主要在冬季的蔬菜大棚中种植,种植的过程中避免阳光直射,外观看起来色泽金黄艳丽,吃起来香味浓郁,鲜嫩可口!虽然说蒜黄是大蒜的幼苗,但是蒜黄的营养价值要比我们平常吃的大蒜高出很多,其中的Vc含量每100克可达86毫克、粗纤维含量达1.2克以上!蒜黄与大蒜一样,具有很好的杀菌作用,冬天适当地吃一些蒜黄可以起到增加免疫力的作用,因此蒜黄是一种深受大家喜爱的开胃健身蔬菜!

山东现割现发蒜黄新鲜1斤3斤5斤包邮蒜苗大蒜幼苗青蔬菜坏果包赔45.49元天猫精选去购买

目前市面上的蒜黄大多数是培的,种植的过程中不会喷洒农药或者使用添加剂,因此大家买回来之后清洗干净就可以直接食用。寒冬腊月的时候,萝卜白菜吃腻了,不妨来上一盘韭黄炒蘑菇,香味浓郁营养丰富,千万别错过了!做韭黄炒蘑菇的时候,很多朋友都说做出来的不好吃,要么蒜黄出水,要么蘑菇口感不滑嫩有异味儿,这里就给大家分享一下蒜黄炒蘑菇的家常做法,感兴趣的朋友一起来看看吧!

新鲜的蘑菇撕成小朵,放入清水里边,加入1勺食盐浸泡5分钟,杀死里边残留的虫卵,然后用流动的清水反复地淘洗几遍,把里边的虫卵和沙子淘洗干净,否则吃起来严重影响口感。

要想蘑菇吃起来滑嫩无异味儿,切记不可直接下锅炒,锅中烧一锅开水,水开之后下入蘑菇,焯水3分钟左右,把平菇煮至9成熟,这样烹饪的时候不仅口感滑嫩,而且不会有丝毫的异味儿,更能突出蘑菇的鲜味儿。

蘑菇焯水之后,因为是直接清炒吃的,所以无需过凉水,只用挤干蘑菇多余的水分就可以了。如果大家是凉拌蘑菇的,可以放在凉白开水里投凉,然后挤干水分,这样凉拌吃起来更加利口。

蒜黄的处理相对简单很多,蒜黄因为没有农药和化肥残留,所以我们直接放在清水下边清洗干净,然后把根部切掉1厘米左右,晾干水分之后改到切成小段,还可以再切一些红椒丝配色。

很多朋友都说炒蒜黄的时候非常容易出水,这是因为大家搞错了炒蒜黄下锅的顺序,如果是蒜黄炒鸡蛋,鸡蛋炒好之后盛出来,单独爆炒蒜黄,在把鸡蛋块和蒜黄混合在一起,蒜黄炒肉同样如此,炒蒜黄的时候切记要保持大火快速翻炒,把锅气炒出来,这样才能避免蒜黄出水,口感不好!蒜黄炒蘑菇的时候,锅中加入少许植物油,油温烧至五成热,直接下入蒜黄和红椒丝,快速翻炒几下!什么葱蒜姜乱七八糟的调味食材一概不放,过多的调味食材只会影响蒜黄本身的鲜味儿!

欣和味达美臻品蚝油挤挤装340G瓶小瓶挤压耗油家用0%添加防腐剂14.9元天猫精选去购买

蒜黄翻炒几下之后,下入焯好水的蘑菇,然后加入蚝油和味极鲜酱油调味儿,开大火快速翻炒几下。

出锅前,加入少许的食盐调味就可以了,十三香、味精、鸡精这些调味品一概不要,做这道家常小炒,调味的时候一定要做减法,调味料宜少不宜多,过多的调味料只会遮挡食材本身的鲜味儿。

章丘铁锅官方旗舰纯手工锻打(同款铁锅)449元天猫精选去购买

小贴士:蒜黄是冬季里特有的一种时令蔬菜,口感鲜嫩,具有很高的营养价值,吃蒜黄的时候,不建议一次吃太多,也不建议直接生吃,因为食用过多的蒜黄会引发肠胃不适,有些朋友还会感觉烧心,所以我们食用蒜黄的时候,一定要把蒜黄大火炒至断生,这样不仅能保留蒜黄的营养和口感,吃起来也不怎么烧心。另外,蒜黄买回来之后,最好在一两天之内就吃完,否则容易烂掉!

——老刘侃侃——

进入腊月之后,正值蒜黄大量上市的时间,这个时候的蒜黄鲜嫩无比,价格也不算太贵,我们这里的售价每斤在2元钱左右,买上两三元钱的就够吃上2顿了,比其它的很多蔬菜都要划算!蒜黄除了炒蘑菇之外,还可以炒鸡蛋、炒肉、做酸辣汤等等。这菜只有冬天才有,腊月正鲜嫩,香味浓郁营养丰富,千万别错过!

关于蒜黄的美味吃法就分享到这里了,我是小刘,一位上得厅堂下得厨房的90后吃货,如果您对家庭美食感兴趣,欢迎留言、转发、分享、关注哦!如果有什么想吃的家庭美食,也欢迎留言,我将尽可能给大家分享!