2021-03-13 07:00:00 52点赞 39收藏 11评论

在我们老家一直流传着这样一句话,“春天不吃香椿,等于白过了一个春天”,确实如此,香椿作为春天里独有的“珍馐”,芳香浓郁,味道鲜美,在其它季节根本无缘品味!除了味道好吃之外,香椿的价格也是独占鳌头,力压各种蔬菜,说这个时候的香椿是最昂贵的蔬菜,恐怕没有人会反对吧?

每年到了吃香椿的时候,我都会想起来一件特别有趣的事情,因为媳妇不谙于厨艺,家里都是我在主厨。有一年春天突然想吃香椿了,就告诉媳妇买点香椿回来,还专门叮嘱让去超市买!

谁知道媳妇儿是个“傻白甜”,看到一个路边小贩在卖香椿,想着小贩也不容易,很大方地买了两小捆儿!回家就给我说自己做了件好事,我一看气就不打一处来,这哪里是香椿啊!分明就是臭椿!虽然只有一字之差,那差别可以天壤地别,这小贩也太损了吧?一捆儿香椿里边,只有几根真的,其它都是臭椿!专坑“傻白甜”呀!

作为农村长大的娃娃,从小就练就了一双“火眼金睛”,对于野菜什么的是门清,所以这里就给大家那些傻白甜普及一下,什么是香椿,什么是臭椿,买香椿,如何区分香椿和臭椿?就看枝头这片叶子,一眼认清不受骗!

啥是臭椿

臭椿芽是椿树,椿树生长速度非常快,春天发芽的时间跟香椿差不多,而且单从外观上很难辨别。香椿是因为香味而出名,而臭椿则是因为“臭”而出名,臭椿因为生长速度非常快,所以主要用于园林绿化。

臭椿

香椿和臭椿的区别

1、气味不同

香椿和臭椿最大的区别就是气味不同,香椿具有很浓郁的芳香味儿,闻起来特别的舒服,但是臭椿就不同了,闻起来浓浓的臭味儿,让人感觉特别不舒服。

臭椿

2、颜色不同

如果大家仔细观察,会发现香椿和臭椿的颜色是不一样的,香椿的根部是浅绿色的,叶梢部分是黄褐色,而臭椿的根部则是深绿色的,并且叶梢是灰色的。

3、叶片数量不同

如果大家有闲暇时间,不妨数一数香椿和臭椿叶子的数量,大家一定会发现一个非常有趣的事情,那就是臭椿的叶片数量是单数,顶端只有一片独立的叶子,而香椿的叶片数量则是偶数的,顶端有两片叶子,呈现对称分布。

香椿怎么吃

春天吃香椿的时候,很多朋友都担心这样一个问题,那就是会不会亚硝酸盐中毒?其实关于这个问题,大家不用过于担心,新鲜的亚硝酸盐含量是比较低的,可以直接食用。

但是,随着香椿存放时间长了,亚硝酸盐的含量也会增加,这个时候我们吃香椿,最好提前焯下再食用,焯水可以去除85%以上的亚硝酸盐。另外红叶香椿焯水之后,会变成绿色,这是正常现象,大家无需过于担心!

推荐吃法:

香椿炒肉

1、香椿清洗干净,放在沸水里边焯烫30秒,迅速捞出投凉,时间不能太长,否则影响口感!

2、猪里脊肉切成肉丝,然后加入一个蛋清,少许玉米淀粉、生抽、老抽,抓拌均匀。

3、热锅凉油,下入肉丝,煸炒至肉丝变色,然后加入辣椒、葱、蒜,炒出香味。

4、最后加入香椿,加入少许食盐调味,大火快速翻炒10秒钟,即可出锅装盘!

干炸椿鱼

1、香椿清洗干净,放在沸水里边烫10秒钟,捞出投凉,沥干水分。

2、调制一个万能面糊,炸什么都可以用,鸡蛋2个、面粉3勺、玉米淀粉6勺、椒盐适量、食用油1勺,搅成浓稠的面糊。

3、把沥干水分的香椿芽放在面糊里,均匀地裹上一层面糊。

4、油温5成热下入香椿鱼,炸至定型之后捞出,油温升高至7成热,复炸5秒钟,即可食用。

老刘长谈:春季是个吃香椿的好季节,香椿虽然美味,但是尝尝鲜就可以了,不能当饭吃,一来价格比较贵,二来吃多了反而对身体不好!买香椿,如何区分香椿和臭椿?就看枝头这片叶子,是单数就是臭椿,是双数就是香椿,一眼认清不受骗!

关于香椿和臭椿就分享到这里了,我是小刘,一位上得厅堂下得厨房的90后吃货,如果您对家庭美食感兴趣,欢迎留言、转发、分享、关注哦!如果有什么想吃的家庭美食,也欢迎留言,我将尽可能给大家分享!

陕西普罗旺斯水果西红柿5斤单果100g+礼盒装新鲜沙瓤番茄生吃

青沃青沃 头茬香椿芽 250g 红油香椿叶 新鲜蔬菜

青沃青沃 头茬香椿芽 250g 红油香椿叶 新鲜蔬菜

马保果苏北荠菜 新鲜野菜现挖现发地菜野菜 饺子春卷野生荠菜馅 精选装2斤

云南新鲜蚕豆5斤农家带壳生本地罗汉兰花胡豆青豆荚蔬菜整箱

云南新鲜蚕豆5斤农家带壳生本地罗汉兰花胡豆青豆荚蔬菜整箱

哪咤豆豆普罗旺斯番茄 沙瓤多汁可生吃自然成熟新鲜蔬菜现摘现发 中果(65-150mm) 5斤

京百味 水果黄瓜圣女果组合 2.5kg装 小西红柿青瓜 源头直发

土地母亲计划 云南新鲜老南瓜 农家自种老品种粉糯香甜黄南瓜小南瓜 4-5斤 单果(500-3000g)

京地达山东拇指小黄瓜 严选5斤装 青瓜金童玉女黄瓜新鲜水果蔬菜轻食

秦岭新鲜野生荠菜陕西本地小叶纯天然荠荠菜带根野菜苗春季地菜皮

小汤山 蜜饯果干

小汤山 蜜饯果干

富美鹤城红串番茄串收水果自然成熟新鲜蔬菜小西红柿酸甜整串生吃车厘串 红串番茄198g*4盒 792g

发鲜号 东北甜糯黑玉米200g*8支 真空包装健康粗粮新鲜玉米苞米棒

有机汇 有机韭菜 生态原产地 欧盟美国有机认证 新鲜采摘 无农残无化肥 250g

静益乐源 甜糯黄玉米棒 180g *10支

静益乐源 甜糯黄玉米棒 180g *10支

聚怀斋 年货礼盒 焦温县沙土铁棍山药 3kg (60/70公分)

Goodfarmer 佳农 水果玉米220g*8根装水果玉米开袋即食真空包装