老家来的黑木耳给超市货上了一课

2021-03-13 22:42:46 12点赞 40收藏 30评论

创作立场声明:本文所测木耳为自费购入和三叔赠送,不涉及品牌、产地,仅代表个人观点,给值友一个参考,给生活一个记录。

在我的一再要求下,今天妈妈泡了两种木耳,

一种是妈妈从超市买回来的,上图:

超市买的黑木耳,备注里有一个大字,-_-||超市买的黑木耳,备注里有一个大字,-_-||

一种是三叔从老家快递过来的,上图:

三叔邮过来的挂袋木耳,这才是黑木耳正确的打开方式三叔邮过来的挂袋木耳,这才是黑木耳正确的打开方式

对比之后,高下立现!

泡发后的样子,就这,还让我说什么?泡发后的样子,就这,还让我说什么?

品质上老家的木耳完胜,超市买的木耳被甩出去几条街!

老家木耳朵小紧实,超市木耳真的好大好松散老家木耳朵小紧实,超市木耳真的好大好松散

泡发后的木耳,无论从品相,厚度,口感都不在一个层级;

肉厚是因为生长周期长,紧实是因为昼夜温差大肉厚是因为生长周期长,紧实是因为昼夜温差大

想一想,唯一比较接近的,是价格。

值友社区里,最讲的就是性价比啦,面对良莠不齐的黑木耳市场,我只能感叹深危险!想买到尖货,就一定要找对渠道,记得三叔说过,他家的菜(行话指木耳),都是被批发大市场的贩子买去,铺在木耳大袋子的最上一层,充门面的,现在看来,是这样啦。到不了的都叫做远方,回不去的名字叫家乡,想念家乡美食,想念家乡风物,还好三叔现在弄起了电商,招呼起家乡美食食材方便多了!

珍锦荟 古田香菇200g 山珍菌菇干货蘑菇 煲汤烹饪火锅食材

八珍菌菇包100g*5包

金燕耳 银耳

金燕耳 银耳

首粮 然萃 珍馐盛宴 干菌礼盒 990g

首粮 然萃 珍馐盛宴 干菌礼盒 990g

WANGXIAOER 王小珥 有机银耳高端礼盒古田高山银耳干货 +伴侣+焖烧杯

八荒 黄金银耳 200g

八荒 黄金银耳 200g

鲜珥家 古田有机本草银耳干货 40g*2罐

鲜珥家 古田有机本草银耳干货 40g*2罐

鲜珥家 春节不打烊:本草银耳80g*3罐+焖烧杯+伴侣20包

鲜珥家 本草银耳免煮即食银耳古田如鲜炖孕妇莲子羹伴侣旗舰店

鲜珥家 本草银耳免煮即食银耳古田如鲜炖孕妇莲子羹伴侣旗舰店

金燕耳 纯萃 有机银耳 80g

金燕耳 纯萃 有机银耳 80g

楚品源 大香菇500g 南北干货湖北特产冬菇1斤

楚品源 大香菇500g 南北干货湖北特产冬菇1斤

• 很好的文章

感谢认可,紫薯布丁。

推荐哪里购买

• 冬季去东北出差都会去当地的农贸市场买秋木耳,老板说品种叫小秋。从以前的40一斤到现在要50~60一斤。没泡之前个头很小,表面灰白色。泡出来后朵也不大但很厚。包装袋都是现成做好的,称好封口。拿回家一定要倒出来晒一晒,一斤还能再少个一二十克(真的是水分,所以要晒>。然后再装袋封存,家里四口人一斤能吃一年多。

秋耳你说的价格一般也是掺的,真正的好秋耳价格不菲,秋耳相对春耳,更紧实,因为温度越低,生长越缓慢,积累的就越多。

有更贵的,要80往上了。去买都是去老板仓库拿,都是直径一米左右的大塑料袋装着的。现场称重,包装,封口,打包快递邮寄。因为给同事也带,所以买的多。仓库里当然也有其他品种的木耳,还有松子,榛子,榛蘑等。觉得应该是不会掺杂别的木耳,每年去也经常买。不放心可以自己抓一把泡出来看再买,但没有像淘宝里的照片那样一个个小圆碗那样,实际要略大一点,不是很圆。最最重要的是决不会像超市同价位,甚至更高价位泡出来那样又大又薄,还有烂的情况!也跟当地司机聊过,有掺水,面粉增重的,因此这也是我回到南方要倒出来晒的原因。给同事带都会要求他们晒一下。

• 差距这么大 [惊喜] 那么哪里才能够得到白月光呢? [亲亲]

huahefarm 木耳界的白月光 [认真听讲]

淘宝搜不到哇

• 网购的木耳确实水深

拒绝踩坑,找我三叔,哈哈 [龇牙]

• 来个细节怎样区分哦

如果不懂,不总接触,区分起来不太容易。木耳分产地,分季节,分第几茬,看你从哪买,看价格,单从细节区分,需要经验,可以意会不可言传。

• 我一般都是喜欢白木耳,相对于黑木耳来说,白木耳更好看,口感也更好点,同样也比黑木耳价格高,而且没有异味

白玉木耳,我不太敢吃,感觉像白化病木耳,对于颠覆传统认知的事物我一般不敢轻易尝试!

• 你怎么不去超市买点贵的比啊 [邪恶]

哈哈,我也是这样想,山姆的木耳品质就很好

对比这两款价格相当,三叔家的木耳进了超市就不是当初的价格喽!

• 三叔,你这个木耳怎么买呀

• 白月光狂爆铁憨憨

今年不知道产量会不会受洪涝灾害影响,估计要涨价

• 木耳白月光在哪找?找不到啊,微信也没有,水平不行,直接发个链接不好吗?

• 吃到过你说的好木耳,忘记是发的还是家里给的了,吃完了去市场和超市都没找到一样品质的

• 你老家的木耳多少钱一斤呀?怎么买?

我4月份买了,今年的第二茬春耳,95一斤包邮,确实挺厚实。