我的第一辆复古 Triumph BONNEVILLE T120

2021-03-24 19:55:25 2点赞 0收藏 3评论

创作立场声明:自己买的第二辆进口大贸摩托车。生活中不能缺少的快乐。

你对世界保持好奇的时候,总是会被别人当成神经病——我说的!

每个男人都有一个机车梦吧。我的梦开始于高中,进入梦的第二层是在大学,那时每天除了画画,就是去看机车、相机、掏打口碟、看原版小说。。。和一切好玩的东西。除了上课,每天过得无比充实。然而那时的这些东西,毕竟和梦一样遥远,所以就不想醒来。直到几十年后。

和我一样的同龄人应该蛮多的,那时可以消遣的东西不多,可贵的是90-00初年代能看到的都是些不错的东西,没得选,但是不会选错。

和一切出生在一个普通家庭的孩子一样,很多东西的实现是需要家庭的支持的,有些——比如看书,家里就很支持;相机。。。嗯,可以考虑;摩托车?你怎么不去死呀!所以现在聚会,很多朋友聊起来都是回想当年哥也浪过(的想法)的样子。毕竟老婆孩子两重父母都是眼下更现实的问题。其他的就放放吧,比如看书,还可以,就是没时间;相机。。。嗯,可以考虑;摩托车?你怎么不去死呀!

40岁真的是一个坎,自己会有变化,以前的变化可能是自己知道,40岁的变化是身边的人都可以感觉得到的。所以这时候无论如何,改变一下,可能对所有的人都是一件好事。

嗯,咳咳,回到要聊的车子上吧。

最近几年主要骑了3台车,Harley-Davidson 48;Kawasaki Z1000;然后是现在每天在骑的Triumph T120。你看,我现在是个标准的中产,要好,但是预算没那么高,所以这几台车很好的体现了这一点。哈雷是圆个梦,ZK是图个帅,T120算是理性的选择。他们的价格都差不多。

川崎Z1000骑得比较久,也骑得比较费。我的想法是既然日本车耐造,那就可劲造呗。确实当你拿出不是你死就是我活的勇气的时候,你更能感受到一台性能机器可以带给自己的快感。很多朋友说你这样骑太费车了,不然呐?难道要它当我祖宗?而且买这个不就是为了那猛烈的射。。不对。。拉扯的感觉吗。大家说暴躁的川崎,啊哈,我很喜欢一部北野武的电影,叫暴躁的男人,这车对路子。

然后有一天,感觉有点点雅痞一点的骑车,随时能停下来看看路的两边,似乎也是一件写意的事情。川崎每次出去仪式感太强,推车,拉转,坐上去的躁动,还有那个保护性很好的头盔,让人爽也让人一旦发动就很难停下来。每天高潮是会疲劳的,我想有一辆能慢慢骑的车,一起去悠闲的看看风景。

选车的过程非常简单,正好发小也是老摩友了,闲聊到Triumph,简单看了一下就决定了。接下来选车型更简单,诚如前面所说,一个中产能接受的价格里面Triumph最好的车型就是T120。所以预算不够真的能省很多事,不用像有钱人那样烦恼哪一辆更骚,或者全部买了我也没地方放(真的很想体会那种乐趣)。

买车过程简单,因为天气原因等了段日子,愉悦的煎熬。

当然选车还是有些考虑的,毕竟能满足要求的车其实很多,武汉能买到的至少有Kawasaki的W系列,Honda的CB也不难到手,哈雷有专卖店但是这个其实我不太喜欢,在国内它太没有随意感了,可我对车向来挺随意的。我要的是一辆随便就可以骑出去,随便能往路边一停自己去步行,看起来不会让小白和你争论骚不骚这个问题,然后还有些乐趣的车。当然公升级是不能妥协的,扭力我一向用得着,不能只是储备,是刚需。而且既然复古,那精致感就有些要紧了。骑跑车的时候我可是不在乎这些细枝末节的东西,爷爽就够了。

好了,满足这些条件,动力80Ps,扭力105NM并且3000转就来了,到处是品牌logo的细节,几十年不变的造型,骑出去会被问“师傅5块钱走不走”,——就是它了,复古得够纯粹。

不免俗的介绍一下车子历史吧,毕竟情怀这个东西在付出去的真金白银里面是有分量的:

Triumph Bonneville T120是最初由Triumph Engineering从1959年至1975年制造的摩托车。它是Bonneville系列的第一个产品。Bonneville T120由凯旋于1959年推出,当时是“世界上最好的摩托车”,其主要目标客户是利润丰厚的美国市场,在这个市场中,发烧友们要求更高的性能。

邦纳维尔(好难听的中文)的名字

邦纳维尔的名字来自得克萨斯州赛车手约翰尼·艾伦在犹他州邦纳维尔盐滩的成就。 1955年9月,艾伦驾驶特殊摩托车“Devil’s Arrow”达到了两路平均时速193.3英里/小时(311公里/小时),这是一款由甲醇驱动的650 cc双缸凯旋发动机,采用独特的“流线型”整流罩。 由于没有官方观察员在场,艾伦的速度已被美国摩托车协会认可为记录,但未被世界权威FIM认可。

第二年,德国摩托车公司NSU创造了记录,因此Allen和他的团队于1956年9月回到Bonneville,以平均时速214.17 mph(344 km / h)的速度赢得了冠军。 FIM也拒绝接受这一世界纪录,但Triumph从随后的法律纠纷中获得了急需的宣传。

在Bonneville T120被命名以表彰Allen的记录之后,其他凯旋发动机的摩托车在Salt Flats上行驶得更快。 1962年,比尔·约翰逊(Bill Johnson)骑着一架667 cc的“流线”,在设计上以美国X-15火箭飞机为基础,在两英里之间的平均英里数为230.269 mph(370.5 km / h)。 1966年,底特律凯旋经销商Bob Leppan驾驶Gyronaut X-1(由两台650 cc Triumph发动机提供动力)将时速提高至245.66英里/小时(395.3公里/小时)。在接下来的几年中,凯旋为Bonneville的跑车配备了“世界上最快的摩托车”贴纸。

OK!复制粘贴完毕,换回我说人话。

直接骑行感受上。

这车第一次骑最直接的感受是车把的转向幅度比以前骑过的车要大,有点像自行车的感觉。。。

这点不同导致的结果是对于没骑过这种复古大排的人来讲转弯非常不习惯,它很快;但是习惯了以后就非常容易在市区这种路况下过弯或者应急反应,也就是说本来你要撑一下,或者用技术压一下的弯,T120摆摆车把直接就给你转过去了,很轻松。不过这不意味这辆车就很傻瓜,或者不好玩。整车操控给人的感觉极限很高,你可以轻松的骑,但当你保持速度过高速或低速弯的时候,用正常的压弯方式,车头很愿意往弯心走,车尾也非常配合的跟进,整体感虽然没有跑车那么整,但是随动的反应非常灵敏,以至于在秦岭我很容易的把胎压满了。

整车避震算是适中吧,没有那么长行程,不会很软,公路行驶比正常街车会柔和一些。遇到非铺装路面或烂路,避震又有足够的回弹力量和速度,所以当骑行在一些野外路面时,感受还是很理想的。甚至路面状况很差的时候,还是需要站着骑,避免太快的回弹速度对屁股的冲击。这一点我估计是继承了一部分Triumph SCRAMBLER的基因,毕竟那是一辆非常适合户外跋涉的车型。

啊!小贝终于出现了,这个可能是玩Triumph的车友的精神鸦片吧。毕竟认识史蒂夫·麦奎因的人少,嗯。为了这个毒物我买了2个头盔,一件皮夹克,一双靴子。。。

我那件夹克比他这件好看多了。。。(并不是)

车的数据前面说了,动力80Ps,扭力105NM3000,典型的低转高扭力车型。日常骑行时速100Km转速不会超过3000,所以是那种很适合慢慢骑,或者巡航的动力配置。作为对比,Z1000的动力是140Ps,扭力111NM7300,很暴力是不是,正常骑行4-5000转很正常。

刚刚拿到T120的时候,会感觉动力不足,扭力也不是那种很猛的给你一下子那种,偏柔和,有点难过。几百Km心态放开了以后,其实你舍得拧,这车属于输出柔和,但是并不温顺的那种,提速快而持续。慢的那1、2秒,应该是1档动力不足造成的——对了,这车1挡甚至会挫车——升到2挡,一直到4挡,提速非常快而猛,进入5挡应该是巡航了,这时给油还是可以迅速提速,至于6挡就完全是巡航用,高速很省油,平时骑行用不太上。

正常通行,1-4挡完全足够自己各种撒欢式的玩法。比起Z1000的3档走一切,这辆车明显还是有些不足的,输在动力输出上。勤换挡会好很多。发动机的平顺性非常优秀,远非一般V缸的哈雷可比,抖动有,但是爽,酥麻酥麻那种,快乐。如果喜欢听声音,图个骑帅不骑快,或者像我一样偶尔要展现一下这个车和摩的还是不一样的,3档吧,耳朵会怀孕。

这辆车的原厂排气声音是我听过复古里面最性感的。

目前只跑了一趟西安,翻了秦岭,4000Km里程吧。还没有遇到问题。走过一段烂路,左手手把有点移位。自己回来拿内六扳手给还原回去了。

就是这货。转到下面去了一点,回家松一下螺丝,回位以后上紧就没事了。

这车有手把加热,冬天要来了,爽。离合手柄有点重,不算毛病。不知道是不是这款车都这样,我这辆1档回空挡很难找,我都是挑2档再踩一下,麻烦。

M键是模式选择,有Rain和Road选,没用过,我这么硬派的人,宁可小心点也不会承认雨地模式这种妖孽的。

车重224Kg,比Z1000还重4Kg,可是感觉推起来轻松一些,“旧人不及新人美,新人不及旧人悲”啊

坐高是790,不高,但是坐垫宽,要张胯。坐在上面停车的时候有点像没什么肌肉但是扛着走路的人的感觉。

骑行的时候,想玩溜一点可以靠前坐一些,重心稳;挂三档游街,屁股压在坐垫上的皮把手坐,手臂正好伸直,有种在骑大魔鬼的感觉,还是很良好的。

大小差不多就是这么个大小。实际上车体感要觉得更大一些。推的时候更明显。。。

因为需要首保的时候正好在外面跑,就等会武汉自己做的。反正凯旋在武汉也没有4S店,机械学院的老师自己动动手保养一下还是能行的。咳,我看行。

以前玩赛车一直用的Motul,看见有摩托车机油就用它呗。汽车用的300V,这车就上7100了(没钱)。需要4桶,机油红色的,香香的,很少女的一款油啊!换油以后排气声音变轻了,不喜欢。油门顺滑了一些,顿挫感明显减轻(了一点点),不是很喜欢。我喜欢前后耸的那种。。。

Motul的这几款油热衰非常快的,需要勤换。不过Triumph的车小零件做得精致,摆弄一下蛮好玩的。以后要是换机油盖,我就把旧的拿在手上盘它。

随便写写,没什么干货,以后有空了慢慢上些具体的东西。其实现在能圆自己年轻时的梦想是很不容易,也非常欣慰的事情。如果你顺从这个社会的价值观,那么很多儿时的理想就像看小孩说以后要当宇航员一样,没人会当真。你真去努力了,大概率还会有人说你傻。

彪悍的人生不在于你长得是不是彪悍,而在于你能不能把曾经的梦想变成现实,哪怕千难万险,吾亦往矣。在我心里,这是不需要解释的,这是彪悍的人生。

这辆车给我的欢乐很多,它的样子决定了它的小众。可是小众的欢乐,自己心里的快活,是不太需要别人认可的。这完全是自己的事。