2021-03-22 16:00:00 159点赞 302收藏 170评论

“咱妈”——张小斐又上热搜了!自从《你好,李焕英》上映播出后,张小斐从一个喜剧女演员跃身一变成了“五十亿票房女王”,彻底火了!这不,昨天她发布了自己跳《yes ok》的视频,到今天已收获2297万的播放量,点赞高达73万,“妈系顶流”实锤了。

众人惊呼“咱妈跳得也太好了吧,给我pick她”,那可不!小斐妈可是妥妥的科班出身的哦,11岁便考入中央民族大学舞蹈系,把”咱妈牛逼“给我打公屏!谁能想得到!作为喜剧演员的她居然还有这一面?!跟她一起领略中国舞蹈吧!

之前在某档综艺里,咱妈就小露身手,那动作那眼神那身段,一看就是有功底的!谁能想得到!作为喜剧演员的她居然还有这一面?!跟她一起领略中国舞蹈吧!

看了咱妈的舞姿,我恨不得现在马上也去报个班学跳舞!但要学哪种呢?毕竟我们国家的舞蹈种类繁多,不同的舞种跳起来感觉也不一样,下面就让我来给大家科普一下咱们中国的几类典型舞蹈!看完下来你会发现,咱们大中国的舞蹈不比韩舞、日本宅舞等其他舞蹈差哦~

1民族舞

五十六个民族,五十六枝花,五十六种不一样的舞蹈~民族舞可是一个民族的代表,受民俗文化、民俗风情的影响,反映出每个民族不一样的性格特点。

1.蒙古族舞

蒙古舞是从喇嘛教和萨满教的宗教仪式活动中发展来的,由于草原的独特气候和崇尚自然的民风民俗,蒙古舞多呈现出雄厚而又有气势的特点。男人跳起来尽显男子汉本色,女人跳起来又不失优雅。就拿咱妈跳的鸿雁来说,其中的动作看起来特别大气,仿佛一只鸿雁在辽阔的大草原上空自由自在的飞一样~

前一段时间在网络上特别流行的《火红的萨日朗》也是蒙古舞哦,各路素人、网红、明星都忍不住跳了起来:“草原最美的花,火红的萨日朗,一梦到天涯遍地是花香~~”

2.新疆维吾尔族舞

在小编心里,维吾尔族是“国家最会跳舞的民族”排行榜的 TOP1!因所处地理位置的原因,新疆自古以来就是我们中西交通要道,更是古西域舞蹈盛行的地方。受中原文化、印度文化和伊朗文化的影响,维族的舞蹈动作多以晃头移颈、拍掌弹指为主,音乐轻快动感,与新疆人热情豪放的性格特点相对应。

不管是姑娘还是小伙子,个个都能歌善舞呀~新疆果多瓜多美女多,看看美女明星迪丽热巴和佟丽娅跳新疆舞吧(我反正心动了呜呜呜)谁能想得到!作为喜剧演员的她居然还有这一面?!跟她一起领略中国舞蹈吧!

3.傣族——孔雀舞

提到傣族舞,那必须得想到傣族舞的灵魂人物——杨丽萍老师。这位大家都知道,不用我多介绍吧~咱们中国优秀的舞者,中国舞蹈协会第十一届副主席,以一支“孔雀舞”而闻名。大家都称呼她为“孔雀舞皇后”,可谁又知道这一个沉甸甸的荣誉称号背后,是不为人知的辛酸努力。为了呈现最完美的演出效果,跳出孔雀舞的轻盈,她一咬牙取出了自己的两根肋骨!

(图片来源微博@杨丽萍)

我们平常人的指甲一般长个2cm就会剪掉,毕竟指甲长了干什么都不方便还会有一些细菌,可是杨丽萍老师为了孔雀舞,留了长十几公分的指甲,每年光是花在指甲上的保养就高达二十多万(呜呜呜呜呜有钱真好)!

(图片来源微博@杨丽萍)

并且为了保持身材,她还对自己的饮食严格控制,每天的食谱精准到“一杯盐水、一个苹果”。忍常人所不能忍,这才是真正的艺术家!有人说她已经为了舞蹈“病态痴狂”,可是,为自己终身热爱的东西献身,何必顾虑旁人说法?

(图片来源微博@杨丽萍)

奉上杨丽萍老师绝美舞台《雀之灵》,小编看完鸡皮疙瘩都起来了!!太美了吧!!一直被模仿,从未被超越!

4.苗族——鼓舞

提到苗族,姐第一个想到的是蛊(别打我哈哈哈哈),但现在可不一样了!在乘风破浪的姐姐这档节目的成团夜里,阿朵的《鼓舞》让我对苗族这个民族产生了新的认知!从此提到苗族第一反应从“蛊”转变成了“鼓”!看看这大场面!!

阿朵淡出大银幕很久啦,但她可没有闲着哦,在默默地干着一件大事——致力于将民族元素融入到音乐中。创造了新厂牌“未来民族”,更是多次在大舞台上将民族音乐带给大家,让我们看到了民族音乐的无限可能性~努力终会有回报,民族音乐闯入人民的视线,国家官媒“人民日报”更是直接点名表扬!

古典舞

“身韵结合,形神兼备,重视舞蹈的神韵和感情”这是古典舞最大的特点,经过历代专业舞者的整合、改编,反映着强烈的古典风格,还具有一整套的严谨的程式、高超的技巧和规范的动作。

#历年春晚留下的作品哪部最让你印象深刻?在小编心里,《千手观音》是永远的NO.1,真的太让人震撼了,以至于当时开学之后,班上的同学还都在讨论这个节目!21位平均年龄为21岁的舞蹈演员用一场精妙绝伦的演出征服了全国的观众,谁能想得到这一场表演的演员全部都是聋哑人,用她们残缺的身体谱出了一部经典巨作。

谁能想得到!作为喜剧演员的她居然还有这一面?!跟她一起领略中国舞蹈吧!(图片来源知乎用户@1号唠嗑员)

她们大多数不是天生性聋哑,而是后天发烧,使用抗生素而致聋,所以为了这场演出她们得付出比常人更千百倍的努力。常人排练这场舞蹈都得花费很大的力气,更别说是聋哑人了。聋哑人听不到音乐,掌握不了舞蹈节奏,这是排练的最大困难。但她们不认命,不服输。她们把音乐放到最大声,将自己的耳朵靠近音响,甚至扑在地板上去听节奏,用自己的感官去感受音乐的律动,百次,千次,万次,将音乐融入他们的身体,血液。

(图片来源知乎用户@1号唠嗑员)

最终,她们成功了!向世人证明了即使是身已残缺,心却从不服输!

宫斗剧里面也有许多跳古典舞的剧情,就比如甄嬛传里我们的熹妃娘娘一曲惊鸿舞,谁能扛得住呢?话说到惊鸿舞,是唐玄宗早期宠妃梅妃的成名舞蹈,唐代人常以“惊鸿”来形容舞姿的优美。嬛嬛的这一曲舞蹈,让皇上想起了自己的“白月光”纯元皇后,这才有了后面的渣皇帝的经典语句“菀菀类卿”啊,所以这场舞可谓是本剧的一大看点了。

古典舞不仅出现在各大电视台,近几年也频繁登上各大选秀的舞台。选秀选秀,选拔优秀的idol,你得要表现极其出色,才能登上出道位。选秀中的初舞台特别重要(除非你帅or美到第一眼就能让人记住那另说谁能想得到!作为喜剧演员的她居然还有这一面?!跟她一起领略中国舞蹈吧! ),这关系到观众和评委对你的第一印象,但每个人初舞台表演时间也就那么几分钟,要想从中脱颖而出,那可不是一件简单的事情。古典舞就是一个特别好的选择,当然前提是你的舞蹈功底够厚!他们就做到了!

就比如青春有你2中的赵小棠,初舞台便是通过一支中国古典舞迅速出圈,像是从未沾染凡尘的仙鹤,清冷高贵。这不就让人记住了嘛!最后她也不厚望,成为了THE 9组合中的一员强势出道~

再比如最近刚播出的新一季的创造营,更是有选手直接用古典舞battle!古典舞还能battle这可真是惊到我了,简直前所未闻啊,直到某天看到一条热搜“刘宇赞多battle是不付费就能看的么”,点进去一看,这简直是这届创造营的名场面!!!他们两个人用古典舞来对决,与其说是对决,更不如说是一场交流,也让我们开了眼见识到古典舞battle竟然是这样子的!

谁能想得到!作为喜剧演员的她居然还有这一面?!跟她一起领略中国舞蹈吧!(啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊!!土拨鼠尖叫啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!)

3当代舞

与民族舞和现代舞相比,大家对当代舞的了解好像并没有那么深。就跟名字一样,当代舞反映的是我们当下的社会生活和现状,运用的都是一些老百姓熟悉的题材,既贴近生活又通俗易懂,其中最具代表性的当代舞就是部队里的舞蹈了。

《天边的红云》这个作品取材于红军长征路上女战士们的艰苦经历,从侧面突出抗战的艰难险阻,让人们永不忘记今天的幸福生活是前辈们用鲜血给我们换来的!光是看着都让人热血沸腾!

还有被誉为“20世纪经典”的女子群舞《小溪 江河 大海》,一群少女以轻柔曼妙的舞姿模仿水流,不管是小溪还是江河最终都会汇入大海,这不就是人生嘛谁能想得到!作为喜剧演员的她居然还有这一面?!跟她一起领略中国舞蹈吧!

我们的祖国不仅地大物博,就连在舞蹈方面都有自己独特的风格,优秀的舞蹈作品更是数不胜数,每每观摩后总感觉自己的艺术细胞又增加了点呢谁能想得到!作为喜剧演员的她居然还有这一面?!跟她一起领略中国舞蹈吧! 。最后给大家献上我近期很喜欢的一个舞蹈作品,就是舞蹈风暴里的朱瑾慧跳的《媚》,看得小编都直呼受不了!!!一曲舞跳得活色生香,畅快淋漓的,这样的姐姐谁不可以呢!

• 咱妈这称谓建议别乱用,你乱认妈。我可不同意~你可以叫张小斐为“你妈或者我妈”,但是别帮别人都叫了~

说的对,标题党真恶心

其实咱妈就是说对方的妈,说我妈的时候才是我自己的妈。所以人家可没乱认妈,咱妈咱妈的叫,就是说我自己有妈,我帮你认了个妈 [抽烟]

• 咱是个什么便宜了平台,谁火🔥跟咱没关系,谁便宜了咱再关注吧!

说得好,这里是值得买,不标价的玩意别瞎推

作为一个吃瓜群众都看出来动作完全没有踩到音乐的节奏点,现在的科班还不如业余的了吗?

• ***乱认妈。自己认就行了 ,别拉着别人一起!!

挨骂时会不会有人帮着分担 [抽烟]

• 请注意这是 “你妈”,你可以在标题里面说 “我妈”,但是不要说 “咱妈”,不是所有读者都喜欢瞎认妈的,毕竟自己的妈妈活得好好的

• 你跟谁咱?谁跟你咱?

• 你妈…………

言简意赅,精准打击

• 炒这个有什么意义???

• 看来我欣赏水平不行,真没觉得跳的好看,编舞尬,跳的更没啥感觉

说实话 跳得真不咋地,软绵绵的

• 我跟你可不是一个妈

• 值友们,咱闺女着舞蹈漂亮,***

咱孙女。。 [高兴] [高兴] [高兴] [高兴]

***别代表我们

• 跳得真的好吗?动作拖泥带水,还没奶亮前妻跳得好。

• 你要认个妈,你妈知道吗?
    其实你妈知不知道没关系,我妈知不知道也没关系,你妈和我妈又有什么关系?所以你要认妈又和我有什么关系?我和你有什么关系?其实你认不认妈和我没什么关系,所以咱还是早点撇清关系,省得以后你换妈又和我扯上关系。

• 呕吐🤮🤮🤮

• 哈哈哈哈哈哈。不错。其他评论也是我想说的。

• 以为打开的是微博,看了评论我放心了。什么尬舞,购物平台你刷个锤子热度

• 带人乱认妈,最近特别多 [皱眉]

• 你可以认她当妈,我只同意认她当老婆 [皱眉]

楼主你可以认这个戏子做妈我们值友没意见!但我老汉只把她当女儿好吧,因为论年龄她应该叫我爸,如果见到你妈别忘了告诉她,还有一个老汉愿意做她爸爸哈 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 这舞编的真的不好看

• 那是你妈,别咱咱的

• 动作和音乐完全踩不上点 [皱眉]