家有小吃货千万不要错过———这些包罗万象的美食绘本你给娃读过吗?

2021-04-13 16:43:53 3点赞 28收藏 4评论

创作立场声明:以下推荐绘本为本人给自己宝宝亲子共读后挑选推荐的。

平时我们给娃选绘本,有关于动物、植物自然百科的,有关于情绪管理、好习惯养成的,也有关于英语、数学、国学等各种知识学习的。

但是,如果你家也有个小吃货,不妨给他读一读这些关于食物的绘本。

这些绘本虽然都是与吃有关,但是,却也是包罗万象的,有奇思妙想的故事,有世界各地丰富多样的美食,有一年四季的特产风物,也用物理、化学、生物、历史与社会科学等有趣的小知识。

我把这些关于食物的绘本,分为两类,一类是故事类的,一类是绘本类的。 一定有小吃货们喜欢的。

故事类

1 环游世界做苹果派

小姑娘想做苹果派,但是超市店主外出钓鱼,超市关门了。 于是,他开启了环游世界寻找原材料的旅程。

到意大利寻找小麦,磨成面料;

找到法国的母鸡,请他下蛋;

跑到斯利兰卡取海水晒盐;

跑到英国挤牛奶,然后搅拌出奶油;

割下牙买加的甘蔗,榨出甘蔗汁,熬出蔗糖……

小读者们可以跟着小姑娘一起开始神奇的环球之旅,认识各种食物的产地,了解各种原材料的制作过程,

最后,还可以和爸爸妈妈一起,做一个和小姑娘一样的苹果派

环游世界做苹果派(启发官方自营店)39.8元京东去购买

2 最佳美味是如何诞生的

这本书讲述的是小女孩妮侬最好的朋友可可搬去了墨西哥,妮侬收到可可从墨西哥寄来的礼物,五颗黑黑的小豆子。

就是这种小豆子,你认出是什么来了吗?就是这种小豆子,你认出是什么来了吗?

而这时,可可生活的城市开始举办厨艺大赛,来自世界各地的厨师们大显身手,制作了各种美味。

意大利面、焦糖布丁、意大利手工冰淇凌、薯条……一一被大厨端上台来。 不过,最后还是妮侬用那五颗黑黑的小豆子做的料理得到了大奖。你猜到妮侬做的是什么了吗?

小朋友们可以从书中一窥欧洲各种美食的制作方法。 更有趣的是,这本书是由巧克力印制的!!!

最佳美味是如何诞生的(启发官方自营店)45.8元京东去购买

3 跟奶奶一起腌梅干

紫苏梅干,是日本传统食品,之前在日本的民宿早饭中有吃过,酸酸甜甜,很解腻。

书中的小女孩,看到奶奶在腌梅干,也跑过来一起帮忙,撒盐揉揉,加上紫苏叶子,等梅雨结束,再把梅子拿到太阳下晒上三天,再收进坛子。

小女孩总是急切的问奶奶:“梅子可以吃了吧!”,奶奶总是慢慢地说,“再等等,再等等”。 直到秋天过去了,冬天到了,小女孩把梅干忘得一干二净了。

到了第二年的春天,梅干终于可以吃了,但是奶奶还是说,“再等等,再等等。”

奶奶带着她一起做了饭团,带去一个可以让梅干变得更美味的地方--大海边。

这里有海的味道,天空的味道,风的味道,梅干的味道变得更丰富了。

我问娃为什么喜欢听这本绘本,她说,这本绘本好温暖啊。 这些日常生活中的小美好,是小朋友们特别喜欢的吧。

跟奶奶一起腌梅干(爱心树童书)25.6元京东去购买

4 这就是中国味道!

这是一套介绍中国传统美食的绘本,每一个绘本介绍一种食物,也通过一个天马行空的有趣小故事告诉孩子们一个生活的小道理。 最后,还会告诉小朋友们关于这道美食的传说故事。

当然,小吃货们还可以跟着书中的作法,和爸爸妈妈一起尝试自己动手做一下。

这就是中国味道!(绘本版)136.6元京东去购买

科普/菜谱类

1 图解世界 食物的100件事

这是一本超及有趣的关于食物的书,书中有非常多的关于食物的科学知道,而且有一些是非常搞笑的冷知识。

比如现在的烤肠机是用电带动烤肠机转动的,但是没有电的时代呢?

竟然是用转叉狗!

餐厅为什么喜欢用红色装饰?

为什么晚上喝牛奶会助眠?

哪些水果可以用来制作果冻,而哪些不能,这其中的道理是什么?

讨厌吃某种食物是天生的吗?

价格昂贵的黑松露为什么要用母猪来寻找?

这些有趣的问题,你都可以在这本书中找到答案!

图解世界(食物的100件事儿)43.5元京东去购买

2 四季厨房

四季厨房,是畅销绘本《四季时光》作者的同系列作品。

一日三餐,一年四季,有哪些时令果蔬,可以做出哪些好吃的应季美食?

他是一本菜谱,记录着几十道美食的制作方法;

而阅读他的过程也可以被看作是一次文化之旅,认识不同文化下食物的烹饪方式,

不仅如此,书中还有很多下厨房的注意事项和小技巧。

是送给对食物充满好奇心的小吃货们一份最对胃口的礼物。

四季厨房儿童美食烹饪绘本书7-10岁后浪45元京东去购买

3 亲亲科学图书馆--《巧克力》、《甜点》、《开饭啦》、《面包》

亲亲科学图书馆,是一套写给小朋友的科普绘本,每一本是一个主题,薄薄的一本绘本,会围绕这个主题,把他讲透。

比如这本我家宝宝看的最多的《巧克力》,从巧克力的产地,

制作流程,

到发现及发展历史,

都一一呈现给小朋友。

每次看这几本绘本的时候,她还会假装去抓书上的好吃的送到嘴里吃,边看边假装享受,玩得不亦乐乎。

亲亲科学图书馆:巧克力6.5元京东去购买

4 银勺子

这本书是前阵子我娃的睡前读物。

这是一本菜谱,配方全部来自意大利经典国民菜谱《银勺子》,里面有50道经典意大利家庭料理。

这本书从诞生至今一件有70年了,不止在意大利广为流传,还被翻译成了英文,并改编出了儿童版。

书中从头盘开胃菜,主菜,经典意大利面食,到餐后甜点应有尽有。

最后,还有烹饪技巧,烹饪注意事项以及烹饪术语分享。 最后,还有菜单的推荐搭配。

很诧异娃会对菜谱感兴趣,但是他真的每天听的津津有味,而且一定要我每天睡前读给他听。我想,大概是这干净而又充满童趣的画风,简洁的文字,再加上一道道诱人的料理共同吸引了宝宝吧。

银勺子(漫画版)39元京东去购买

5 食物大变身

这是一本融入了自然科学与人文社会科学的关于食物的科普读本。 包含远古的食物、古代农业与现代农业的对比,不同文化下的食物,食物及物种的交流,

食品包装,食品安全,

食物的营养、各种传统节日与庆典中的食物等十三个主题,不仅会告诉小朋友各种科学与历史文化知识,还有各种动手作的小实验。

一本关于食物的书,却是包含生物、物理、化学、历史、社会科学等等丰富的知识。

食物大变身酷玩百科:美国科学教师联合会、国内特级教师团队推荐;与25.2元京东去购买

生活中的食物主题

作为一个吃货宝宝的吃货妈妈,除了给宝宝挑了这些关于好吃的的绘本,我们还可以没事在家的时候和小朋友一起尝试一下自己动手烘焙,烤一盘好看又好吃的饼干。

或者外出旅行的时候,去逛逛当地的菜市场,了解不同气候下的特产,不同文化下人们的食物,都是非常有趣的事情呢。

意大利菜市场的各种面食意大利菜市场的各种面食

在欧洲,将肉制成火腿,将牛奶制成奶酪,是人们保存食物的方法在欧洲,将肉制成火腿,将牛奶制成奶酪,是人们保存食物的方法

泰国厨师在介绍泰国的十几种大米泰国厨师在介绍泰国的十几种大米

在东南亚,小柠檬是提供酸味的调料在东南亚,小柠檬是提供酸味的调料

棕梠叶是常见的食品包装材料棕梠叶是常见的食品包装材料

松花蛋是粉红色的, 别称又叫Houre Pee Eggs松花蛋是粉红色的, 别称又叫Houre Pee Eggs

是不是非常有趣?

从绘本,到生活,从纸上谈兵,到动手实践,食物真的是一个让孩子们了解世界的有趣主题!

我是喜欢陪娃一起读绘本,玩游戏,看展览,去旅行的 @陪玩妈妈贺小狗,让我们在陪娃的路上一起成长!

更多陪玩陪读经历在这里

给娃安排点啥,才能让幼儿园的娃寒假生活充实又有趣呢?

这个宝藏童书品牌你买过吗?科普、人文、自然、语言、逻辑全都有!

科普书看不下去?不如看看科普动画片吧! 不只有推荐,还有观看地址!

宝宝上学前必看的30本绘本

我研究了上百个书单,上千本绘本,告诉你如何选绘本

环游世界做苹果派(启发官方自营店)

环游世界做苹果派(启发官方自营店)

最佳美味是如何诞生的(启发官方自营店)

最佳美味是如何诞生的(启发官方自营店)

跟奶奶一起腌梅干(爱心树童书)

跟奶奶一起腌梅干(爱心树童书)

这就是中国味道!(绘本版)

这就是中国味道!(绘本版)

图解世界(食物的100件事儿)

图解世界(食物的100件事儿)

四季厨房儿童美食烹饪绘本书7-10岁后浪

四季厨房儿童美食烹饪绘本书7-10岁后浪

亲亲科学图书馆:巧克力

亲亲科学图书馆:巧克力

银勺子(漫画版)

银勺子(漫画版)

听听你的心 精装儿童绘本 4—8岁适读 成长选择勇气自信 自我接纳情绪管理 亲子共读 儿童文学绘本 后浪童书 浪花朵朵

《神探狗狗:8-10册》(中文版)

《神探狗狗:8-10册》(中文版)

《大作家写给孩子们:绘本版》

《大作家写给孩子们:绘本版》

刺猬真的很生气 4岁+ 社交矛盾友情尊重 性格培养 图画故事 亲子共读绘本 后浪童书 浪花朵朵

抢不走的橙色披风 3-6岁 校园霸凌 智慧化解暴力善良正义友谊 绘本图画故事 后浪童书 浪花朵朵

关于龙的几乎全部真相 7-10岁 揭秘龙族冷知识幻想神话故事 儿童科普百科绘本书籍 浪花朵朵童书

胆小的消防车呜呜 3-6岁 性格培养自我接纳克服恐惧 图画故事 儿童绘本 后浪童书 浪花朵朵

《森林里的橡树》(精装)

《森林里的橡树》(精装)

恐龙的睡前狂欢 2-4岁 睡衣派对 图画故事 亲子共读晚安绘本 后浪童书 浪花朵朵

后浪出版公司

等我长大了 2-5岁 数字想象力 大胆畅想勇敢表达 心灵成长亲子共读儿童绘本 后浪童书 浪花朵朵

等我再长大一点 3—6岁 心灵成长 数字想象力亲子阅读 儿童绘本 后浪童书 浪花朵朵

最棒的狗狗 3-6岁精装绘本 比赛训练缓解压力 亲子沟通儿童心理成长故事绘本 浪花朵朵童书 后浪

大作家写给孩子们.绘本版:一朵蓝色的花

大作家写给孩子们.绘本版:一朵蓝色的花

【3册套装】英格莫尔系列:猫咪船长和小小女王+驼鹿的故事巴士+森林里的新房子 航海奇遇 爱与归属 幽默反转 幼小衔接 亲子共读绘本图画故事书 后浪童书 浪花朵朵