保中有你 篇四十四:有了几百元的百万医疗险,还买重疾险吗?

2021-04-17 09:33:38 0点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:本人从事保险经纪人职业,客观、中立、良心,客观、正确的传递保险信息和深度测评保险产品。如果在文章中,有任何问题与建议,也随时欢迎探讨与交流。

随着互联网保险平台广告流量迅猛,客户们时常不经意间被推广了“几百元可以享受几万额度”的百万医疗险产品,于是很多客户会纠结:“几百元钱就能搞定百万保额,我还为什么要花上几千元甚至上万元买几十万保额而已的重疾险呢?“

的确,对于行业外的客户来说,这个问题确实难以搞懂,因为光看表明保费和额度,重疾险视乎已经不被待见了。那为什么作为专业人士的我们,每次在给客户做全面的基本保障方案时,一定要给客户配置重疾险呢!

那今天,我们来普及下百万医疗险和重疾险到底有什么区别呢?以及对于我们自身来说如何选择及配置呢?

01百万医疗险和重疾险区别有哪些呢?

重疾险保障功能中可以解决罹患大病住院的医疗费用,但它们实属不同功能险种,区别还是比较大的,整理下面表格,方便查看区别:

有了几百元的百万医疗险,还买重疾险吗?

保障功能:

重疾险是给付型险种,也就是当罹患合同规定的疾病,达到理赔条件,一次性赔付保额。例如我们投保了一份50万保额的重疾险,当发生理赔时,保险公司一次性赔付50万元哦!

百万医疗险是报销型险种,当发生合理且必须的医疗费用,在合同责任范围内,可以按发票实报实销,补偿我们发生的医疗费用风险。

保障期限:

重疾险保障期限一般是长期保障期间,大部分产品都是终身保障期间。多数重疾险产品为终身保障。一旦投保后,在合同保障期间内,不受产品停售影响,保障责任始终有效。

而百万医疗险保障期间是一年哦!大部分不保证续保的,有产品停售影响。目前最长保证续保的医疗险也仅保证20年续保。

保障范围:

重疾险保障范围仅限于保单合同中规定的疾病病种,即重症、中症、轻症,达到理赔条款即赔付保额。

百万医疗险只是无论因为意外或者疾病发生住院风险,产生医疗费用达到免赔额以上的部分就可以报销,不限社保范围哦!

赔付标准:

重疾险赔付标准,只要达到合同中病种理赔条件,即赔付保额。

而百万医疗险是根据医院产生的医疗费用,实报实销,报销不能超过实际发生额度。

赔付用途:

重疾险是被保人患重疾,符合理赔条件,一次性赔付获得约定的保额,被保人可以自由支配这笔赔偿金。

那么百万医疗险则是仅报销产生的医疗费用。

保费:

重疾险费率采用的是均衡费率,每年缴费的费率是一样的。在我们投保时,保险公司已经根据年龄、性别算出固定保费,在缴费期间内,保费是固定不变的。

同时,重疾险是赔付的一笔赔偿金,所以保费需要几千或上万元。

而百万医疗险的保费则是非常诱人,一年仅几百元杠杆几百万高额度。那是因为百万医疗险采用的是自然费率,保费是随着年龄的增长而涨幅的。年轻期间患病几率低,所以保费才几百元。等到50岁以后,因为就诊几率增高,而保费也涨幅到千元以上。

02百万医疗险和重疾险解决的问题

百万医疗险功能是解决我们生病住院以及特殊门诊发生的医疗费用,更重要的是因为额度高,不限社保,更多能解决发生重大疾病风险时的高额医疗费用支出。

当然因为有了百万医疗险存在,重疾险功能更多的不是解决重病发生的治疗费用了,而是当我们罹患重疾后,不能正常回归工作,而产生收入损失的补偿。另外还有,可以覆盖不能报销的营养费用、康复费用、护理费用等支出。

写在最后

所以为什么说回归我们这篇文章的主题,为什么有几百元的百万医疗险,还要选择重疾险呢?

如果只买重疾险,那么理赔的保险金有可能不足以同时维持医疗费用,和康复期间的生活费用的支出。

如果只买百万医疗险的话,就诊住院的医疗费用报销了,但因为罹患重疾收入中断、我们日常生活费用支出却没法弥补的。

所以在一份完整的保障方案中,重疾险和百万医疗险是必不可少的险种。