毕业后才知道,大学的教材是最好的自学教程

2021-09-21 10:47:04 16点赞 53收藏 14评论

创作立场声明:本人为某领域从业人员,有机会学到一些专业知识。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。本文商品为自费购入。

购买理由

一直对嵌入式的设备非常感兴趣,自己业余时间也DIY了好多硬件,尤其是屏幕这块,到了痴迷的地步。18年初曾做过一个bilibili小电视,一块128*64的单色屏幕,一块ESP8266,显示电脑的CPU、IP、时间等监控,现在这种小屏幕淘宝上已经很多人在DIY了。

当时能显示的图形非常有限,只有英文和数字,加上一些基础的矩形图形等,还是点阵字体,刷新率也非常低。后来对单片机、屏幕、驱动等玩的越来越熟悉,用上了IPS屏幕,比如0.96寸160*80分辨率,1.5寸240*240分辨率的屏幕,被这种显示效果惊艳到了。单片机不像Linux编程,没有图形库,即使有好的屏幕,也只能显示个基础数字和英文。当时比较好用的有 Adafruit-GFX-Library,但它是为 Arduino 写的,使用 C++ 语言,还是想要一个纯 C99 的图形库,无依赖,最重要的,要支持内存 Buffer 和实时绘图功能,这样方便移植到各个平台。

于是开始了想自己写一个图形库的想法,借鉴(抄袭)Adafruit 的基础图形代码,我以为顺手2个周末就能完事的,没想到啊没想到,第一行代码就打击到了我,我想要画一条直线,水平和垂直的很简单,三下五除二就搞定,然后想画个对角线,卧槽,斜线怎么搞。

好吧,我不会。

毕业后才知道,大学的教材是最好的自学教程

一顿 Google + Baidu + 反复研究(抄袭)其它图形库的代码,总算是把点线面的基础图形搞出来了,然后又是一顿反复研究(抄袭)把圆、椭圆、圆角矩形、弧形、字体等等搞出来了,到此为止,总算是2D图形可以看了。

到这里,回过头,意识到了计算机图形学对我来说,门槛都没摸到,关键是还不知道门槛在哪,真是又一次重大的打击。然鹅,拼多多给了我希望多多,不知道咋肥事,突然就给我推荐二手书了,我一看,这不是大学我都看过的吗,什么C语言从入门到精通,21天学会Python。难道多多也发现了我需要回炉重造?

好吧,那我就重造一下吧,其实是为了薅羊毛,这本是二手书,5.8一本,第二版是4.8,仔细研究了下,第二版和第三版差不多,第三版增加了DirectX,OpenGL等硬件相关知识。想了一下,拼多多月卡5元红包还要反薅我2毛,不行,亏了,买第三版。最终实付8毛钱包邮到手。

毕业后才知道,大学的教材是最好的自学教程

到手一看,还真不错,从最基础的讲起,教你怎么画点、线、面,再到纹理,还有最近很火的光线处理。现在回想一下,大学学的C语言,数据结构,算法,操作系统,计算机网络等课程,都是很经典的。现在的各种XX教程,直接教你上手开发,学几个知识点就能整出一个demo,挺有成就感,但真正想要深入研究下去,还是得从基础学起,成体系的学。

外观展示

毕业后才知道,大学的教材是最好的自学教程

虽说是二手书,还挺新的,9成新吧。

毕业后才知道,大学的教材是最好的自学教程

印刷清晰,正版图书,有防伪。

使用感受

毕业后才知道,大学的教材是最好的自学教程

自从自己写了一个图形库后,就想要好好的学一下计算机图形学,从基础的学起,无奈又懒,一直找不到好的教材。这本书基础知识点基本覆盖了,光是直线算法就介绍了3种,其中 bresenham 应该是目前使用较为广泛的一种。

毕业后才知道,大学的教材是最好的自学教程

前面学完基础图形后,最后还介绍了3D相关的,纹理,贴图之类,还介绍了光线的处理,同样也重点介绍了使用较为广泛的 Phong 模型。

总的来说,这本书入门足够了,光是一个直线算法都要消耗一阵子。从图形学的基础讲起

天闻角川出版社 小说

天闻角川出版社 小说

图解人工智能(图灵)

图解人工智能(图灵)

说文解字十二讲(万献初解字讲经)

说文解字十二讲(万献初解字讲经)

乐乐趣揭秘翻翻书 低幼版 揭秘 第7辑

乐乐趣揭秘翻翻书 低幼版 揭秘 第7辑

春天方程式(培养孩子想象力和观察力的科普绘本)

春天方程式(培养孩子想象力和观察力的科普绘本)

野兽必死(英国桂冠诗人西塞尔·戴·刘易斯,留名影史的黑色电影《禽兽该死》小说。推理小说署名尼古拉斯·布莱克)

德国精选科学图画书(大开本,全4册,)

德国精选科学图画书(大开本,全4册,)

程王国:给孩子的程启蒙绘本(全9册)

程王国:给孩子的程启蒙绘本(全9册)

2024汉知简小必背百科常识文学常识积累大全

2024汉知简小必背百科常识文学常识积累大全

德国专注力训练书全套12册 宝宝书籍0-3岁硬壳精装绘本早教书 男孩用书益智适合小孩一岁半到两岁三岁图书1-2岁的书本 书籍

【系列自选】揭秘翻翻书 揭秘系列科普翻翻书 儿童科普书籍儿童3d立体书绘本1-3-6宝宝翻翻书 揭秘农场

幼儿园字帖凹槽练字3-8岁初学者楷书儿童学前班学写字帖启蒙幼儿写数字拼音描红本全套练字帖小

TSINGHUA UNIVERSITY PRESS 清华大学出版社 自然科学

Beijing United Publishing Co.,Ltd 北京联合出版公司 小说