读书笔记 篇十二:读书笔记——《明朝那些事儿——三》

2021-10-01 22:21:05 0点赞 0收藏 0评论

读书笔记——《明朝那些事儿——三》

第三本看完了,这一本开始叙事明显加快了。只能说朱元璋父子的经历太过传奇,作者也不得不多花些笔墨,第三本从朱高炽到朱见深,总体来说每个皇帝活的都不长。

首先说说读这本书最大的感触,在于两个细节。一是于谦守卫北京时说的话,“凡守城将士,必英勇杀敌,战端一开,即为死战之时!”“临阵,将不顾军先退者,立斩!”“临阵,军不顾将先退者,后队斩前队!”“敢违军令者,格杀勿论!”这可能是当时最为严厉的军事连坐了,但也确实保卫了风雨飘摇的大名江山。我尝试把自己带入这个情景,带入到于谦的身旁,到底是多大的勇气,多么坚定的意志才能让他从一介文官蜕变成为保卫国家的武将,并且救国于危难之中。这种环境,这种情形,无一不令人感到窒息。

另一个细节倒不是个好人,而且正是当年于谦主战时,主张南迁的徐有贞。在夺门之变前夕,他扔掉了家门的钥匙,一往无前,因为他知道,如果失败,自己必定不能够回到这个家里,如果成功,自己的家必定不会在这里了。先不论人物动机好坏,造成的历史影响,单纯说这种向死而生的勇气,每每把自己带入进去,始终有着一种令人窒息的压迫感。

这些人物确实都是一个传奇,不论是忠是奸,是好是坏,但面对一片未知,甚至于九死一生、十死无生的情况,他们能够战胜自己的恐惧,向着自己的目标一往无前。不论这种驱动力是意志,是贪欲、还是单纯的赌性,但正是这种选择造就了迷人的历史,造就了今天我我们。

再说说朱祁镇,觉得他与朱棣简直就是一面镜子,一个互相对称的反面。之前我们就说了,朱棣不是一个好人,他夺权篡位、杀人如麻,而且手段还很残忍,但他确实是个好皇帝,在他的带领下大明走向了它自己的辉煌盛世。而朱祁镇呢,他可能正好相反,他不是一个好皇帝,他宠幸奸臣,带领数十万将士打了大败仗不说,连自己也成了敌军的俘虏,即使回来之后又被自己的弟弟软禁,可谓是最憋屈的皇帝之一。但他似乎又是一个好人,他信任并宽容身边的每一个人,甚至于做俘虏期间,竟然还能与敌人交好,单论人格魅力,确实也是世间少有。

一个好人是当不了皇帝的。身居高位就必须有自身的决断。扩展开来,现今职场,一个单纯好人似乎也做不成成大事的老板与领导,而真正的上位者似乎也都有着果断杀伐的性格。这也是我需要锻炼的东西。

明朝那些事儿(全套共9册增补版)178.2元京东去购买