除了炸煮蒸,还能煎烤炖,这款宜盾普空气炸锅简直十项全能

2021-10-13 13:31:34 47点赞 46收藏 27评论

创作立场声明:坚持真实测试数据,绝不因产品来源不同而区别对待,旨在为值友购买此类产品提供参考!

大家好,我是梦想是个猪,今天为大家带来的是一篇空气炸锅的选购评测。

空气炸锅到底是啥原理?

之前有粉丝朋友私聊我:你推荐过那么多厨房小家电,能不能详细的说说空气炸锅呢?

额,这让我有点为难了,平时确实研究过不少的厨房小电器,尤其是各种各样的多功能锅,但,空气炸锅还确实是没有用过,不过没关系,既然粉丝朋友提出这样的需求,自然是要满足他们的。

那就现学现卖,先来了解一下空气炸锅的原理吧。

空气炸锅确实是这两年非常流行的一种厨房小家电,因为整体尺寸相对较为小巧,日常收纳不怎么占空间,而且使用上也很方便,关键的一点是,空气炸锅加工出来的食物,比起直接在燃气灶上油炸出来的食物油脂含量要更少一些,所以很受年轻朋友的喜爱。

从原理上来说,我们其实是可以把空气炸锅理解为一个小型电烤箱,不过,电烤箱是利用上下加热管的热辐射来升高烤箱内部温度,而空气炸锅则是利用高强度的热空气对流来升高炸锅内部温度,空气炸锅产生的热空气对流比烤箱的热风功能强度更高一些,所以加热速度和均匀程度比起热辐射也要更好一些。

除了炸煮蒸,还能煎烤炖,这款宜盾普空气炸锅简直十项全能

从结构上来说,传统的空气炸锅一般都是采用顶部加热方式,这种结构的空气炸锅,加热管设计在食物篮上方,风扇从上往下吹风,热风从上方穿过食物后,再从食物篮底部反射,采用这种结构的空气炸锅一般功能会比较单一;

除了炸煮蒸,还能煎烤炖,这款宜盾普空气炸锅简直十项全能

另外还有一种采用底部加热方式的新型空气炸锅,这种结构是将加热管设计在食物篮下方,风扇从下往上吹风,热风从下方穿过食物再从上方的密封罩往下辐射,这种结构的空气炸锅则功能上要更加丰富。

选择哪一种结构的空气炸锅,取决于自己的需求,不过通过我这段时间的研究,个人觉得,底部加热的新型空气炸锅,在加热均匀度上要更胜一筹,而且很关键的一点是,这种结构的空气炸锅除了炸这一功能外,还具有煎、煮等功能,可以算得上一物多用了。

推荐一款新型空气炸锅

宜盾普空气炸锅家用十大品牌新款大容量烤箱一体多功能全自动可视699元天猫精选去购买

这款宜盾普空气炸锅是我这段时间研究完空气炸锅后入手的,之所以入手这一款,是因为其功能确实比传统的空气炸锅要更多一些,如果你想更深入的了解传统空气炸锅和这款宜盾普空气炸锅之前的差异,欢迎关注我,接下来我会写一篇横向对比。

除了炸煮蒸,还能煎烤炖,这款宜盾普空气炸锅简直十项全能

好了,我们先来简单的了解一下这款宜盾普空气炸锅的外观设计,如果习惯了使用传统空气炸锅的朋友,可能第一眼看到这款产品时会感觉到很疑惑,因为从外观上来看,这款产品确实和传统的空气炸锅有较大的区别。

除了炸煮蒸,还能煎烤炖,这款宜盾普空气炸锅简直十项全能

传统的空气炸锅,因为加热管和风扇设计在食物篮上方,因此食物篮采用的是抽屉式抽出的方式,而这款宜盾普空气炸锅的加热管和风扇则是设计在食物篮下方,所以食物篮采用的是被一个玻璃罩罩住的方式。

除了炸煮蒸,还能煎烤炖,这款宜盾普空气炸锅简直十项全能

将玻璃罩揭开后,就可以看到炸篮,这种结构其实在放置食物的时候也会更方便一些,而且,我们还可以通过玻璃罩直接观察到食物的加热过程,随时掌握食物的加热程度。

除了炸煮蒸,还能煎烤炖,这款宜盾普空气炸锅简直十项全能

拿开炸篮后,就可以看到下方的接油盘,含有脂肪的食物在加热过程中会析出油脂,这些油脂就会从食物篮中流入接油盘,清洗的时候我们直接将食物篮和接油盘放入洗碗机中就可以了。

除了炸煮蒸,还能煎烤炖,这款宜盾普空气炸锅简直十项全能

接油盘下面则是加热管和风扇,在使用炸的功能时,这个加热管最大功率为1200W,而如果切换成煎、煮功能时,最大功率则为1500W。

除了炸煮蒸,还能煎烤炖,这款宜盾普空气炸锅简直十项全能

在这款空气炸锅的正面设计了一个圆形显示控制区域,通过触摸键可以切换功能模式、温度和时间等,预设菜单中包含了薯条、鸡翅、烤整鸡、红薯、慢炖、煎煮和自主炸七大功能,尤其是智能菜单,非常适合空气炸锅的新手小白使用,我们只需要根据食材直接对应的智能菜单就可以了,当然,用熟练后,也可以选择自主炸后自己设置时间和温度。

除了炸煮蒸,还能煎烤炖,这款宜盾普空气炸锅简直十项全能

将食物篮和接油盘取出,放入煎盘后,这款宜盾普空气炸锅就变身成了一款煎锅,因为可以设置不同的温度,所以不但可以用来煎鸡蛋、煎饼、南瓜饼等,还可以用来煎牛扒、羊排和鸡排。

除了炸煮蒸,还能煎烤炖,这款宜盾普空气炸锅简直十项全能

将键盘换成深锅后,则变身成了一款电煮锅,不管是煮面条还是煮火锅、关东煮、麻辣烫都不在话下,而且还配套了一个蒸架,可以用来蒸面点、热菜……

好吧,将空气炸锅的功能做得这么丰富,这也算是真正做到了物尽其用了。

好不好用?用过才知道

对于电器类产品,我个人的观点是:商用级别的最好功能单一,而家用级别的则尽可能功能丰富。这是因为商用级别的产品我们追求的是更专业效率更高,价格和体积往往不是关键;家用级别的产品则是希望能一物多用,毕竟厨房里没办法摆出一大排的电器。

但是有些人会认为,一款产品如果拥有多种功能,那么往往每一种功能都会不够优秀。

对于这款宜盾普空气炸锅来说,真的会是这样么?

除了炸煮蒸,还能煎烤炖,这款宜盾普空气炸锅简直十项全能

空气炸锅,首先当然就是炸了。

空气炸锅是利用高速热空气循环的原理来达到烹饪效果的,加热管加热空气,风扇将热空气循环,循环起来的热空气对流加热食材,将食材表面的水分吹干,然后将食材烹饪成近似油炸的食物,因为这个烹饪过程中没有添加额外的油脂,所以相较于传统的油炸食物来说,油脂含量更少。

除了炸煮蒸,还能煎烤炖,这款宜盾普空气炸锅简直十项全能

腌制好的鸡中翅,用的腌料是新奥尔良鸡翅腌料,腌料:水:鸡翅的比例约为7:7:100,将腌料和鸡翅充分搅拌均匀后,放到冰箱里冷藏6-8小时左右,这样鸡翅会更入味一些。

除了炸煮蒸,还能煎烤炖,这款宜盾普空气炸锅简直十项全能

炸鸡翅只需要直接在菜单上选择鸡翅,预设的时间是26分钟,预设温度200℃。

除了炸煮蒸,还能煎烤炖,这款宜盾普空气炸锅简直十项全能

可以透过玻璃罩直接看到空气炸锅内食物在烹饪过程中不同时间段的情况,这也是这种采用底部加热方式的新型空气炸锅和采用顶部加热方式的传统空气炸锅之间一个非常显著的区别。

除了炸煮蒸,还能煎烤炖,这款宜盾普空气炸锅简直十项全能

经过26分钟200℃热风的加工后,鸡翅表面被炸得金黄。

除了炸煮蒸,还能煎烤炖,这款宜盾普空气炸锅简直十项全能

比起在燃气灶上用油锅来油炸来说,我们用空气炸锅炸出来的鸡翅油脂含量会更少一些,而且鸡翅内部保留了适当的汁水,味道还是非常不错的。

除了炸煮蒸,还能煎烤炖,这款宜盾普空气炸锅简直十项全能

用空气炸锅炸薯条比我们平时用油炸要更加简单方便,从超市买回来的冰冻薯条解冻后需要用厨房纸吸干水分,这样炸出来的薯条口感更好,如果是直接用土豆切出来的 新鲜薯条,则最好用清水多漂洗几次,然后吸干水分。

除了炸煮蒸,还能煎烤炖,这款宜盾普空气炸锅简直十项全能

选择预设菜单中的薯条模式,预设时间30分钟,温度200℃。

除了炸煮蒸,还能煎烤炖,这款宜盾普空气炸锅简直十项全能

薯条炸15分钟左右后,揭开玻璃罩,用筷子将放置在食物篮中的薯条翻动一下,这样能让薯条受热更加均匀。

除了炸煮蒸,还能煎烤炖,这款宜盾普空气炸锅简直十项全能

炸好的薯条洒上一点点盐就可以趁热吃了,空气炸锅炸出来的薯条其实口感和油锅炸出来的比较接近,没有太多明显区别。

除了炸煮蒸,还能煎烤炖,这款宜盾普空气炸锅简直十项全能

买回来的鸡米花和鸡柳解冻后也可以直接放在空气炸锅中烹饪。

除了炸煮蒸,还能煎烤炖,这款宜盾普空气炸锅简直十项全能

我买的这种鸡柳自身所含的油脂很少,但是鸡米花所含油脂要多一些,所以在空气炸锅中可以明显看到鸡米花里面的油脂在热风作用下有一部分会析出。

除了炸煮蒸,还能煎烤炖,这款宜盾普空气炸锅简直十项全能

用空气炸锅炸出来的鸡柳会稍微有点柴,鸡米花的口感比鸡柳要更好一些,这应该是和食材所含油脂多少有关,油脂更丰富的食材,用空气炸锅炸出来会更好吃一些。

除了炸煮蒸,还能煎烤炖,这款宜盾普空气炸锅简直十项全能

这是接油盘上留下的油脂,食物内的油脂被热风析出后,多余的油脂就会自动流到这个接油盘中,这样清洗起来更方便,直接将接油盘放在洗碗机中清洗就可以了。

除了炸煮蒸,还能煎烤炖,这款宜盾普空气炸锅简直十项全能

再看看煎牛扒的效果,牛扒用盐和胡椒粉腌制一下后就可以直接放到煎盘中煎了。

除了炸煮蒸,还能煎烤炖,这款宜盾普空气炸锅简直十项全能

这款宜盾普空气炸锅的煎盘和深锅都是选配,需要额外加钱购买,煎盘上设计出了一道道的纹路,可以给牛扒烫出花纹。

除了炸煮蒸,还能煎烤炖,这款宜盾普空气炸锅简直十项全能

预设菜单选择煎煮模式,煎煮模式时,这款宜盾普空气炸锅的加热管功率可以达到1500W,加热速度会更快一些。

除了炸煮蒸,还能煎烤炖,这款宜盾普空气炸锅简直十项全能

煎牛扒需要根据自己的口味习惯来掌握时间了,我一般喜欢吃7成熟的,所有牛扒两面各煎差不多两分钟的样子就可以了,表面能够有不错的美拉德反应。

除了炸煮蒸,还能煎烤炖,这款宜盾普空气炸锅简直十项全能

煎好的牛扒挤上现成的黑胡椒汁,牛扒切开后可以看到里面还有一点点红色,差不多是7成熟的样子。

除了炸煮蒸,还能煎烤炖,这款宜盾普空气炸锅简直十项全能

我小孩对牛扒兴趣不大,他比较爱好吃鸡排,所以家里也是经常会买很多腌制好的鸡排放在冰箱里。

除了炸煮蒸,还能煎烤炖,这款宜盾普空气炸锅简直十项全能

煎鸡排所需要的的时间更短一些,每一 面只需要煎上一分多钟就可以了。

除了炸煮蒸,还能煎烤炖,这款宜盾普空气炸锅简直十项全能

这款宜盾普空气炸锅的煎煮功能确实比较好用,而且因为煎盘尺寸并不大,但是加热管却有1500W功率,煎盘聚热效果也不错,平时煎煮食材速度很快,早上给我小孩煎鳕鱼饼也很方便。

除了炸煮蒸,还能煎烤炖,这款宜盾普空气炸锅简直十项全能

换成深锅就可以用来煮火锅或者是蒸面点,尤其是用来煮火锅特别好用。

除了炸煮蒸,还能煎烤炖,这款宜盾普空气炸锅简直十项全能

我们家煮清汤火锅比较多一些,因为小孩不太喜欢吃辣椒,煮清汤火锅,只需要在深锅里加上清水、虾皮、紫菜,再加入一点油和食盐就可以了,然后将食材倒入锅中,几分钟时间就煮好了,对于三口之家或者四口之家来说,煮一个这样的火锅不但简单方便,而且也营养美味。

除了炸煮蒸,还能煎烤炖,这款宜盾普空气炸锅简直十项全能

其实除了煮的功能外,这款空气炸锅还配备了一个蒸架,深锅内加水,搁上蒸架,就可以用来蒸面点和蒸菜,日常使用也是非常方便的。

相对于传统的空气炸锅来说,这款宜盾普空气炸锅的功能确实要丰富很多,这样一来,其闲置吃灰的几率也比起传统空气炸锅要小得多,毕竟,除了空气炸之外,既能煎又能煮,这款小家电能满足我们日常中的很多使用需求,尤其是在家庭多人聚餐的时候,更是能大显身手。

而且,从颜值上来说,这款空气炸锅也是完全在线,很符合我们的审美,可以算得上既有实力又有颜值了。

接下来我会写一篇关于这款空气炸锅和传统的空气炸锅之前的横向对比,有兴趣的朋友不妨关注一下,我是梦想是个猪,再见!

小编注:本文作者@梦想是个猪 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:微信:梦想是个猪,微信搜索“梦想是个猪”。扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

EdenPURE 宜盾普 空气炸锅大容量7L家用炸锅透明可视触屏多功能炸锅蒸汽烤一体智能全自动不用翻面

宜盾普(EdenPURE)空气炸锅大容量7L家用透明可视触屏多功能蒸汽烤一体智能全自动不用翻面无油低脂EDC-ZG5 蒸烤炸一体丨创新纯蒸丨黑色【达人同款·购买】

EdenPURE 宜盾普 美国宜盾普空气炸锅双热源免翻面家用烤箱一体机大容量

EdenPURE 宜盾普 空气炸锅全自动可视化6L大容量家用炸锅

宜盾普(EdenPURE) 空气炸锅家用可视5L大容量多功能蒸烤涮一体料理锅电火锅二合一薯条机电煎锅 煎烤盘

宜盾普(EdenPURE) 空气炸锅家用可视5L大容量多功能蒸烤涮一体料理锅电火锅二合一薯条机电煎锅 六圆盘套装

宜盾普(EdenPURE) 空气炸锅家用可视5L大容量多功能蒸烤涮一体料理锅电火锅二合一薯条机电煎锅 全套套装=炸篮+接油盘+火锅盘+蒸盘+烤盘+六圆盘

宜盾普(EdenPURE) 空气炸锅家用可视5L大容量多功能蒸烤涮一体料理锅电火锅二合一薯条机电煎锅 标配套装

宜盾普(EdenPURE) 空气炸锅家用可视5L大容量多功能蒸烤涮一体料理锅电火锅二合一薯条机电煎锅 烤盘套装

EdenPURE 宜盾普 EDC-ZG1 空气炸锅

EdenPURE 宜盾普 EDC-ZG1 空气炸锅

MF-KZE5089 空气炸锅 5L

MF-KZE5089 空气炸锅 5L

Midea 美的 KZE535J5 免翻面空气炸锅 5.3L

Joyoung 九阳 KL50-V515 空气炸锅 5L

Joyoung 九阳 KL50-V515 空气炸锅 5L

Midea 美的 MF-KZE5004 空气炸锅 5L

Midea 美的 MF-KZE5004 空气炸锅 5L

Midea 美的 MF-KZE5006 空气炸锅 典雅白 5L