抖音并不相信长期主义

2021-07-22 18:09:30 3点赞 0收藏 0评论

大家好,我是浪浪,人称保险蔡徐坤。

清明期间,我广东的表舅突然对我的工作产生了极大的兴趣。

他隔三岔五地问我XX保险怎么样,XX公司在业内如何。

我以为是他的第二栋楼要拆迁了,所以有点焦虑,想跟着我加入保险业。

毕竟突然失去收租这一份稳定的工作,肯定很不好受。

于是我静下心来陪他聊前程,劝他放下焦虑,顺便试试看能不能骗到一套回迁房。

很正常,现在人到中年都会面临转行,我这样安慰他。

然后他告诉我,是我误会了,他并没有失业。

因为他还有第三栋楼在出租。

抖音并不相信长期主义

接着我问,那你问我这么多保险的事情干嘛,是想开保险公司了吗。

他说没有,主要是这几天在抖音上看靓女,然后…

慢着,我打断了他的话,嘘,万一被舅妈听到怎么办。

那该怎么说?我想了想,给他递了一本《互联网修炼手册》。

过了5分钟后,他跟我说:

我的意思是,我以一个自带信息流漏斗算法的移动端流媒体平台为抓手,正准备通过关键路径提高对年轻女用户的感知度,并逐渐反哺刺激自身的体感力,快速打通人体多巴胺增长链路,以一套组合拳发力达到引爆点时,

突然间刷到了一个讲保险的视频。

视频里的中年男人一脸热情,看得表舅当时毫无激情,他说,人生第一次觉得福报离我这么近,接着他压低了声音,不过看他比看你舅妈有感觉。

我有些心疼他,因为前两天我舅妈说,

看条狗都比看他有感觉。

抖音并不相信长期主义

然后他又讲了,视频里的中年男人说保险都是坑,某人交了5年保费,才退回来一点点钱,血本无归啊家人们,不要再被坑骗了。

我心想还有这种玩法,绝大多数保单前几年的现金价值都挺低的,如果退保能退回本金,那才有鬼了。

更让我惊奇的是,表舅居然信了,不过也不关我事,保险不是在我这买的。

他前几年在广场上跳舞的时候,认识了一个妙龄大妈,被人家几句哥哥迷得晕头转向,从家里拿了不少钱去支持大妈的业绩,买了一份年金险。

这个产品的收益率虽然不高,但长期可以跑赢银行存款,比他傻乎乎的把钱放账户里强多了。

所以当我知道的时候,我没有说他什么。

毕竟买保险,总好过打赏乔碧落。

表舅看完那个视频后,当晚打电话给保险公司客服,问退保能退回来多少钱,然后得知能退回来的,还不到所缴保费的三分之一,他大骂了人家一顿。

第二天就把保单退了,及时止损。

但是后来他又在抖音上刷到另一个保险视频,这次是一个大妈劝他不要退保,讲了退保的三大危害,他又觉得特别有道理,秃秃的脑袋上有了大大的疑惑。

于是他问我怎么看这事。

我跟他说,这两个人说的都没错,但都片面了。

就像我说你这个人的缺点是老,所以一定不要嫁给你,这话没错对吧。

但是如果我说你这个人又老又有钱,身体还不好,那么在有些人眼里,老就变成了优点,甚至你越老越好。

你看的视频就有这么个问题在,只单独拿某个点出来说事,这么做不能说是片面,可以说是毫不客观了。

比如退保这事,该不该退,什么时候退合适,都是学问。

如果你前几年被人哄着买了一份保险,几年后发现这份保险不怎好,但是自己查出了几个健康异常,也买不了其他保险了,那之前买的这份保险是好还是坑呢?

我有个朋友就遇到这种情况,17年的时候她姐姐为了冲业绩,让她买了一份平安福,后来做了个小手术,倒也买不了其他重疾险了,

所以尽管她现在进了这个行业,也从来没觉得当时的选择是错误的。

当然,也可能跟她姐还在平安有关。

抖音并不相信长期主义

而什么时候退,就又是另一个问题了。

为什么经常看新闻,说某人交了几年保费,才退回来一点点钱?

因为大多数保单的现金价值增长速度没那么快的啊,通常都是越到后期速度越快,你还没等人家发育,就把人家干掉了,能不亏吗。

当然,有很多人是被骗着买了理财险,买的时候以为是银行存款,买了几年才发现退不回本金,突然急了,再也不敢信保险公司的鬼话了,这我也理解。

不过实在没办法的情况下,还不如晚点退保,现在低风险利率的理财产品这么少,等现金价值增长起来后再退保,拿到本金加利息,算算也是不亏的。

真是不怕马化腾,就怕你瞎折腾。

抖音并不相信长期主义

表舅听完有些生气,那那他们怎么不把话说清楚呢,这不是存心害我吗。

我翘了个二郎腿,双手抱头微微往后仰,眯着眼睛跟表舅说:

那是因为啊,在短视频这个场景下,压根就不存在真正的客观。

这事其实你换位思考一下,把自己当成做视频的人,你就想得通了。

首先,你做短视频的目的是什么?是为了爱与奉献吗?

不,是为了变现。

最终还是为了吸引潜在客户,并把他们转化成付费客户。

但抖音不是一个好的变现场景,而保险本身需要很强的信任背书做转化,跟一个客户从陌生到熟悉,没有多轮沟通一般拿不下来。

你细想,你会在一个短视频平台,购买一份年缴几千的保险吗?

我想大概率不会,毕竟在抖音上客单价超过100元的产品,就很难带货了。

况且保险售前售后的问题都很多,有时候甚至要聊一两个小时才能把事情捋清楚,你认为在抖音做这种深度沟通的事情,合适么?

不合适,所以你要怎么做?

先把粉丝导到自己的私域流量池(微信场景)里,然后再通过多次沟通完成转化。

那么既然抖音不是一个好的转化场景,那做短视频的目的是什么?

引流。记住,视频是为引流做服务的。

所以视频讲什么重要吗?不重要,KPI不考核内容的质量。

KPI考核的是,通过你这个视频来私信我,咨询我,同时加了我微信的人有多少。

那什么样的视频,最能起到这个效果?

一定是极端且简单的。

因为在短视频这种信息流推送的场景下,你的竞争对手是人的天性,是一堆喜欢露腿的美女,是各种荒诞无稽的段子,是满足人心猎奇的新鲜事物。

包括平台的算法、包括拍摄短视频的网红,每一方都在想尽办法让用户无脑爽。

短视频平台要跟微信、B站等APP,抢占用户的心智,尽可能想让用户在他这多逗留一会,不断优化算法,给用户推荐他最想看到的内容。

毕竟谁让用户留的久,谁就真正拥有流量。

不然微信为什么要搞视频号,目的就是为了防御。

而网红也要跟平台内的其他网红,争夺用户的注意力,希望用户能看完他的视频,给他点个赞或者加个关注。

因为只有这样,按照平台的算法,才会给内容分配到更多的流量,视频才能获得更多的曝光。

那大家都这么卷,你一个讲保险的,该怎么做才能在一堆疯狂在我的爽点上蹦跶的视频里,让我为你停留30秒?

很简单,我也搞点大多数人最爱看的戏码,塑造一波保险公司跟消费者的对立,挑拨大家的愤怒情绪,再制造一些恐慌,就很完美了。

比如你是一个买了保险的人,听我分享保险公司拒赔、坑人的故事,让你赶紧看看自己的保单有没有问题,你能看得出问题吗?

看不出啊,你很懵逼,但你又很焦虑,这时候你会怎么做呢?

你会找我,你会迫切地希望我帮你解决问题。

然后再稍加引导一下,你就在我这果断退保重买了。

大家玩的都是这一套,刺激不刺激。

但保险公司拒赔是小概率事件,很多保险公司的获赔率都在99%以上,而剩下的拒赔案件里,有将近90%是由于不符合健康告知投保,和不符合条款约定为由的拒赔。

这个锅不该完全甩到保险公司身上。

然后,其实这套东西也没错,只要结果是好的,也可以认。

但最主要的是,为了达到引导用户私信的目的,有很多视频的内容已经扭曲了。

大家都在努力把中立的观点极端化,把复杂的信息简单化,务求在短时间内吸引到用户的注意力。

但极端的观点一定是偏离事实的,简单的信息一定是存在失真的。

比如我用《返还型保险是个谎言》这一篇文章来解释,根本不存在所谓的返还型保险和消费型保险,而且返还不等于坑,信息量爆炸。

但像我这种长篇大论的,在抖音绝壁就直接死了。

能生存下来的做法是什么?

我只给你传递一点信息,一点最极端的信息。

比如告诉你,返还型保险是目前最大的杀猪盘!

买了就等于被坑,一年损失上万元。

是不是很怕怕?

最好还在开头就给你一个暴击,一下子抓住你的小心脏。

比如说:

“接下来我要讲的内容,可能会得罪很多人…”

“为什么我不建议你买保险… ”

“骗了上亿人的保险真相…”

“买过保险的人,几乎所有人都中过这个圈套…”

这些话我现在一听到,就直接生理不适了。

为了缓和这种不适,我经常要多刷几个妹子的视频看看,这个叫生理对冲。

然后我又想到了传统保险公司的营销三板斧:

夸大事实、制造焦虑、利诱投保。

再看看现在的某些短视频,嘿。

原来这个世界从来没变过。

不过是旧人换上新衣,又登台唱戏罢了。