大S离婚,将近10亿的家产,怎么分割?

2021-11-25 17:50:51 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:本文内容为大白读保原创,有相关问题可以关注主页或下方评论留言。更多保险知识,社保干货就看大白读保。如果您有任何疑问,欢迎评论区问我~

用户@青水留言:

大白,我近期打算和相亲对象结婚了,自己家境还算可以,手上有点钱,能不能帮忙规划一下,或者指点一下规划思路?

大S离婚,将近10亿的家产,怎么分割?

我的回答:

在正式回答问题前,我们先来看两个真实案例。

日前,大S和汪小菲被曝出正式官宣离婚。

没想到这次竟然是来真的,10年夫妻情分走到尽头...

我也当了回吃瓜群众,回顾了下他俩的离婚过程,还算是体面:

一、双方协议离婚,已和平解除婚姻关系,从“夫妻变回朋友”。

二、将共同抚养一双儿女。

三、这场离婚涉及到大额的财产分割:

大S名下坐拥6亿多元新台币的豪宅,分别是婚前就购入一套,目前市值逾2亿元新台币,另一套则在婚后购入,也是大S目前的住所,目前市值4亿余元新台币;

而汪小菲背后关联了十多家企业,以“S Hotel”最为出名,资产超过3.5亿新台币。

也就是说,他们俩这次离婚,有将近10亿的家产要分割。

虽然我们在上面那份声明里,并没有看到任何关于财产分配的情况,但文末落款处的两大律师事务所,还是很能说明一些东西的。

像大S请的律师赖芳玉,在台湾就非常有名。当初歌手张清芳和身价高达数亿的总裁宋学仁离婚的时候,就曾为张清芳争取到16亿台币的财产。

据台媒最新消息报道:

这近10亿的家产,大S能分到6亿余元,名下的2栋豪宅都归其保留;而饭店S Hotel则回归汪小菲,原本担任董事的大S的妈妈,也将退出董事会。

大S他们俩离婚,都是律师团队在处理,基本上自己没费多少心力。双方法院开庭一次就结案了,达成了离婚协议。

而我们普通人,离婚涉及到财产分割,往往却心力交瘁。

我之前在知乎就看过一个案例,

两人婚后买了套房,首付是男方父母支付的。但房贷、装修费基本都是女方掏钱。

男方是妈宝男,且十分抠门。家里大大小小的支出,基本都是女方在出。甚至女方怀孕保胎,男方都没有掏过一分钱。女儿出生后,仍然不管不问,整天游手好闲,家务、带娃基本上从不参与。女方忍无可忍,回了娘家,男方反倒起诉离婚。

多年的积蓄都被男方掏空了,家里凑了1万块钱请了个律师。因为像这种情况,判的抚养费通常都比较低,所以女方就想把房子争取过来,好保障今后母女俩的生活。

即使能把这部分钱要回来,又有啥用呢?住所没了,首贷资格也没了。

至于日常的那些开支,必须得有开支证明、有银行流水,才有可能要回来。整一个鸡飞蛋打、人财两空。

所以啊,

大家结婚的时候,不管男女,都一定要擦亮眼睛。

下面呢也正式回答下这位读者的留言:

像这种情况,最好能提前做好婚姻中的资产隔离,为自己兜一份底:

1)能婚前买房的婚前买房;能一起出首付的就一起出首付;做不到一家一半的,也可以协商合资买房,沟通好各自的出资比例和房屋份额。可别再傻傻的让对方付全部的首付,自己出资装修了。实在没钱,也可以考虑将彩礼钱换算成相应房屋份额。

2)很多明星,结婚都会签署婚前协议,约定财产归属。

当然也有特例,

比如德普,就是演《加勒比海盗》的那个。因为相信真爱,所以没有签署任何婚前协议。结果和女星希尔德结婚仅一年,两人就宣布了离婚。

为了争夺家产,双方律师拉锯了多个回合,最后以德普向女方希尔德支付700万美元告终。沦为好莱坞财富风险的反面典型。

3)设立家族信托

像汪小菲这种背后有众多公司股权的,那他就可以选择设立信托,这样即使离婚也不会被分割。

除了股权之外,手握大量资金、房产的富人,也常把家族信托作为他们财富管理的手段之一。

比如大家都知道的香港百亿富豪许世勋,他为了防止辛苦打拼下来的资产被败光,把420亿遗产家族信托基金和巨额保单。许家每个人每个月只能领一笔生活费,就连他唯一的儿子许晋亨也不例外,他们俩夫妻每月只能领到200万左右的生活费。

不过目前在我国,家族信托的投资门槛是1000万。

4)人寿保险创新工具的运用

通过人寿保险(比如年金、增额终身寿)实现资产隔离,这种方式更适合普通家庭。门槛低、实操性强,也更为隐蔽不伤感情。

具体怎么操作,我举几个例子:

婚前:

假设老王有1000万,想做婚前资产隔离,那他可以采用这三种方案:

第一种,

买一份年金,老王的爸妈做投保人,老王自己做被保险人,受益人选择爸妈。

这样老王既可以通过保单获取年金,这部分资金又属于个人财产,离婚时不用被分割。

第二种,

同样是买年金,老王还可以选择让爸妈做投保人和被保人,老王自己做受益人。

比如买百岁人生这种终身都有现金价值的养老年金,那这部分资产在实现保值增值的同时,还能顺带解决老王爸妈的养老问题。

老王爸妈身故之后,老王获取的保险金,仍属于个人财产。

根据民法典第1063条,下列财产为夫妻一方的个人财产:

(一)一方的婚前财产;

(二)一方因受到人身损害获得的赔偿或者补偿;

(三)遗嘱或者赠与合同中确定只归一方的财产;

(四)一方专用的生活用品;

(五)其他应当归一方的财产。

第三种,

此外,老王也可以自己做投保人和被保人,受益人选择爸妈。

婚前把保费交完,这样保单就完全属于婚前个人财产。

假设老王计划3年后结婚,想合理规避财富风险,同时又希望资金能够比较灵活。那他可以选择买一份增额终身寿,比如金满意足,趸交或分3年缴费。婚后如果要用钱,则可以通过减保把钱领出来。

婚后:

有些朋友可能之前没有资产隔离的这种意识,但现在已经结婚了,那要怎么办呢?

办法也不是没有,

可以通过给孩子买保险,保下一部分钱。

比如,你作为投保人,给孩子买一份教育金。即使你婚后没有工作,即使买保险的钱都是另一半出的。但夫妻俩闹掰了,孩子还没成年,法院通常会把这份保险当做夫妻俩对孩子的赠与处理,不予分割。这样你依旧可以全部享有保单的这笔钱。

不过这事也不绝对。

我也看到过那种不管孩子死活,一方强制要求分割保单的案例。这就又回到了我前面说的,千万要擦亮眼睛,别在垃圾堆里找另一半。

当然,如果婚姻幸福美满,

给孩子买的保单,也能被看作是孩子的婚前财产(具体操作参考上文婚前的三种方法)。这样孩子将来即使要离婚,自己辛苦打拼赚来的血汗钱,也不至于被外人分去。

另外,给自己买的意外险(意外医疗、伤残)、重疾险,如果出险获得的理赔款,也是属于个人的。

比如老王给自己买了重疾险,后来查出了癌症,赔了90万。

这时候老王的妻子觉得继续和老王在一起就是个累赘,想和老王离婚,甚至还想要分这90万。行不行?对不起,不行,这90万全都归老王个人所有。

如果你们在婚内给自己或另一半都买了保险的,

要么就选择夫妻互保,互相制衡;要么就干脆及时把投保人更改成自己,即使将来离婚,顶多分割点现金价值,保障至少还在自己手里。

最后,

我再悄咪咪告诉你们一个法子,这是我从专门帮人打离婚官司的律师那里看来的:

如果打算离婚了,那可以进行离婚对冲投资,比如股票投资。

举个例子,

某个标的明显高估了,比如之前的白酒、医药,你预估它后面调整的概率很大。那买入100万,等到了离婚的时候,可能手上的市值只有70万了。这时候离婚,你只用补偿给对方35万元就行。等后面比如几个月或者几年后,股票的价值回归了,市值到了100万甚至100万以上,这时候你再把股票卖出。

当然如果股票上涨了,你能分到的钱,也相应更多了呀。

好了,今天就唠到这里啦,希望今天的分享对你有用,欢迎转发给有需要的亲朋好友~

要相信爱情,也要给自己提前备一副铠甲呀。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。更多干货关注公众号【大白读保】