爱护眼睛从现在开始!文石Max Lumi2体验:我重新爱上了看书

2021-11-11 23:55:01 51点赞 60收藏 27评论

前言

现代社会,不论是学习还是工作,我们经常都用屏幕来代替纸张记录或者阅读。对比纸张,屏幕有着众多难以比拟的优点。首先可以存储远高于同等重量纸张的内容,一本现代汉语词典重约一斤,而现代汉语词典APP仅有109MB,重量忽略不计。一本工具书只能记载当年的标准,而一个工具APP则能联网实时更新。多带上一本实体书需要多背上重量,电子书则只是没有重量的数据。要拿起来看一本书,需要找个位置停留,需要一些关系,而屏幕拿起来就能看,在晚上也能看。

虽然屏幕有千般好,色彩绚丽,轻薄方便,功能强大,但是唯一的问题却是伤眼。每天长时间对着屏幕,眼睛总是生疼干涩。长期用眼,总觉得视力模糊,很多东西看不清或者边缘有点虚化。我就去了解了一下长时间用眼的危害,轻度的会导致眼睛干涩,疼痛,短暂的视力模糊,严重的可能导致视网膜脱落。

所以在经过考虑之后,决定入手一个能护眼一些的产品,首先就想到了墨水屏这类产品。其中最出名的莫过于kindle,但是kindle只能看书,,功能单一,对于办公和联网来说就很无能为力了。我想要一个屏幕大分辨率高同时又能下载第三方APP的平板,既能满足护眼又能满足多样化办公和学习的要求。还真有符合这些要求的专业墨水屏平板——文石Max Lumi2。

高分大屏手写笔——阅读写画都在行

屏幕

首先引起我关注的就是这块屏幕,首先它是一块与众不同的墨水屏——13.3英寸的超大尺寸,分辨率达2200*1650,是很罕见的2K级别分辨率的墨水屏产品。其实大屏幕和高分辨率这两个因素是我觉得一定要考虑进去的,因为小尺寸屏幕虽然更便携但是也更费眼,同时单页显示内容也很少,对于生产力提高来说,当然越多越好。

同时大屏则更需要高分辨率,屏幕ppi太低,会看不清,字体边缘发虚。在max lumi2上的不仅具备着高分大屏也使用了最新的Carta1250墨水,屏幕的对比度会更高,同时这块屏幕也是一块柔性屏,相比硬屏容易产生彩虹纹的问题,柔性屏则可以更好的贴合屏幕减少彩虹纹的产生。

综合使用情况来看,这块屏幕在我平时看文章,写笔记、涂鸦、练字的情况来说,表现十分的不错。不论是文字边缘,还是绘画笔迹都能够很细腻的展现,特别是笔迹和涂鸦没有以前墨水屏字体的颗粒感,感觉更像是真实的笔迹。

手写笔

当然,这支支持4096级压感的手写笔体验也很不错,首先重量很合适,还有防滑纹处理,拿着和真的笔没有什么区别。他够方便,提笔就能写,够创作,翻开就能记。

平板只要带上了笔,就从影音娱乐提升到了专业商务。不论是在各个界面都能写,而且机内自带的模板还有五线谱,田字格,点阵纸等等,可以说除开色彩,它就是一张能无限写画的纸。

硬软结合——功能齐全

强大的硬件当然也需要软件支持才行,这几年墨水屏产品也是你方唱罢我登场的态势,但是很多厂商缺乏软件上的支持,导致部分产品就是一块装了墨水屏的平板而已。

阅读

首先是墨水屏最重要的阅读功能,这也是大家选购墨水屏的主要需求。其内置的应用市场当中,收录了近百款软件,其中阅读类软件有32款,基本上涵盖了主流的包括文献阅读,小说阅读等的APP。

同时因为专业的BOOX V2 引擎对主流的格式都有支持,日常识别各类文档都能准确排版。我们既可以在上面追更网络小说,也可以在阅读一些专业的文档资料,还能边阅读边做笔记,边读边翻译。只需要点击一下还可以切换翻译软件。

这个笔记按照你做的位置标记着的,只要你再读到这个位置就又能看到当时的想法,也可以通过笔记来找当时读的那一段内容。

分屏

在这块大屏幕上分屏操作也是很爽的,分屏功能支持上下和左右分屏,不仅对翻译有效果,还可以双屏阅读。把类似的内容放在一起对比,有一个参照的效果,也会加速阅读理解,边读边记,效率真的特别高。

这个功能也能支持其他的应用双开,你可以边看书边记录,还可以看着一边的屏幕在另外一边把它画下来,总之你想双开的应用,都能左右互搏试试看。

OCR识别

同时我们平时还会遇到部分的资料是扫描成PDF发送的,但是图片中经常有水印,文字也需要识别才能翻译,复制。

文石Max Lumi2通过其自带的OCR扫描功能,可以将水印去掉,只保留文字,让我们的阅读时候的干扰因素更少,同时扫描后的文档也能进行各种操作,十分方便。

投屏

文石Max lumi2还支持给Windows 10 系统的设备投屏,只需要打开系统设置中的投影到此电脑,就可以在其他设备上共享平板上的内容了。还有其自带的互传功能,也可以实现在同一局域网下的多平台设备管理和数据传输,仅需要扫码或者输入地址即可管理和传送内容。

拓展新玩法——OTG娱乐

我觉得文石Max Lumi2在学习办公上体验很不错,其内置了128G存储空间,可以存多种常用APP。同时机身还内置了一个今日头条、哔哩哔哩漫画和微博,在闲暇时可以简单的休闲娱乐一下。

基于其开放的安卓系统,我想能不能为其安装上其他的安卓APP,通过OTG功能为其下载抖音,B站和LOL手游,来体验一下在墨水屏上的游戏功能是不是能给我们不一样的体验。

首先是B站,打开的界面和我们在手机或者平板上使用的效果并无太大差别,唯一的差别就是这块墨水屏只有黑白色。

在B站的视频界面,我们可以随便点开一个视频来观看,4比3比例的屏幕在观影上确实不太方便,上下都有一个黑边,类似于看电影的效果。不过可以通过B站的画面比例调节为4:3,只是画面会有一定程度的拉长,效果就像是在看老电影一样,建议结合历史剧或者纪录片看,会别有一番味道。底部的两个双扬声器也很舒服,声音很洪亮,建议公共场合不要外放。

随后是抖音,竖屏的抖音画面会被放很大,画面除开黑白屏,其实能想象到这样大一块彩屏刷抖音能有多舒服,就放在桌面支架上,就像一个小电视一样。

只能看看抖音刷刷B站有什么意思呢,真休息还得看游戏,LOL手游不仅能安装,还能运行,自动打开横屏,没有黑边。同时在4比3的屏幕下,估计我能比别人多看到上下一两行吧,算是提前查看到敌人的位置了,约等于帮助我作弊。

但是还存在着一个问题,大屏幕操作感觉不太方便,释放方向型技能没有小屏灵活,拿着又比较重,而放桌上不好操作。最严重的是我没办法通过血条的颜色分辨敌友。所以下次当我们遇到有一些莫名其妙操作的队友时,别先开喷,你真的不知道你的队友在用什么设备和你并肩作战。

写在最后

通过这段时间的使用,我对文石Max lumi2的使用感觉很满意。首先是对于办公和学习方面,有了很好地支持,特别能拿起笔来边看边记的功能特别让人喜欢,双屏的阅读和翻译功能也能很好地提高学习效率,不必在多个设备或者书籍上来回转移。

对于考试党和学生党来说,这块平板的学习功能是不错的。更让我惊喜的是能够运行大量的第三方APP,我也能在学习工作之余休闲娱乐一下。还能体验到在黑白屏玩彩屏应用完全不一样的感觉,大家也可以试试看自己安装一些其他的应用来体验一下,感受一下黑白世界。

平时看惯了彩色的世界,彩色的屏幕,我们这代人对于黑白的记忆停留在小时候看见的黑白照片,或者在幼年就已经开始逐步退伍的黑白电视机。他们无一例外都代表着过去的时光,代表着过去那个已经被遗忘的时代。就像现在黑白色的照片代表着逝去的人一样,也更多的是一种遗忘或者不被提起。

但是我们的身边还有一群人,他们和我们一样生活在彩色的世界里面,他们不应该被我们遗忘,这也是我这次在使用文石max lumi2的时候的有一些特别的思考。这就是色盲和色弱群体,他们虽然是人群中的绝少数,但是他们却和我们生活在同一个时空下。那对于这个特殊群体来说,他们的世界本就没有办法靠颜色来区分。

对比着盲人朋友,他们能看见光明,但是对比我们他们不能感知色彩,而在网络世界当中,有很多的APP是通过不同的颜色来区分或者标识,这就在一定程度上造成了他们使用上的困难,就像是我遇到的LOL没法区分敌友,斗地主没发区分大小王,下棋不知道棋子的位置等等。这只是我们体验时候遇到的一些小问题,只有真正的在遇到了这些情况,把自己完完全全的带入到这个场景当中,才能感知到作为一个特殊群体的不容易。

而他们每天都在经历着我们想象不到的不容易。如果能够有更多的APP能在设计上多注意一些,能够给一些并非靠颜色来区分的提示,让色盲色弱的朋友也能和我们一样畅快的在网络世界冲浪。我们也更多的关心少数群体的需要,愿这个世界对所有人都充满包容和平与爱。

BOOX 文石 Note X3 Pro 10.3英寸墨水屏电子书阅读器 4GB+64GB 黑色

当季新品 BOOX文石NoteX3 青春版 高性能读写本 10.3英寸墨水屏电子书阅读器 智能办公本电纸书电子纸

1979元起

BOOX文石 Palma 6.13书阅读器可携式移动128G墨水屏护眼美版 BOOXPalma黑色保护套保护套颜色 标配

BOOX文石 NoteX3青春版 10.3英寸电子书阅读器 墨水屏电纸书电子纸 智能办公学习平板 【】标配+磁吸保护套

BOOX 文石 Poke5S 6英寸 墨水屏电子书阅读器

BOOX 文石 Poke5S 6英寸 墨水屏电子书阅读器

BOOX 文石 Tab13 13.3英寸电子书阅读器 6GB+128GB

BOOX 文石 Note X3 青春版 10.3英寸墨水屏电子书阅读器

BOOX 文石 Note5+ 10.3英寸柔性电子墨水屏电子书阅读器 WIFI 128GB 普鲁士蓝