毫无技术含量的米家免洗扫拖机器人自动上下水

2021-11-28 21:22:39 245点赞 556收藏 189评论

16年买的米家扫地机器人一代用了五年也该退休了,所以前段时间一直在琢磨买个新的扫拖一体机。

二人转二人转

本来已经锁定了石头的G10 但是米家突然上新了免洗扫拖和免洗扫拖pro,本着2499买不了吃亏买不了上当的原则买了个不带pro的,没错,我就是用着苹果全家桶的米粉。

主子来视察新员工了主子来视察新员工了

以我这懒人的性格,就算家里有两台洗地机我也是懒得拖地的,所以地板积灰已久 ,也不指望拖地一次就能拖干净,但是毕竟不用我亲自动手,机器人能自己一天拖个两三遍,持续拖上半个月地板总会干净的。但是拖地拖多了,总要反反复复加水和倒废水 这也不符合我这个懒人的做事习惯。想想之前帮同事改过云鲸一代的自动上下水,就干脆把这货也改了吧。

改之前肯定是要摸清机器进水与排水的原理,米家这机器进水时采用水泵将清水箱里的水抽到底座,清水箱内设有一个浮子水位计,在水位较低时会报警。排水方式为负压排水,使用空气泵将污水箱内空气排出,大气压力将污水从清洗底座内压到污水箱,同时设有一个浮球阀,在污水箱水位过高时堵住排气孔,停止向污水箱排水。同时清水箱和污水箱都有磁铁,证明底座内有检测水箱的霍尔传感器。

毫无技术含量的米家免洗扫拖机器人自动上下水

清水箱感应磁铁清水箱感应磁铁

清水箱水位浮子清水箱水位浮子

污水箱水位浮球污水箱水位浮球

污水箱感应磁铁污水箱感应磁铁

在用了一个星期之后摸索出来了大概三个方案:

方案A:拆除清水箱,加入电磁阀、减压阀,将清水泵电路改到电磁阀上实现自动清洗。拆除污水箱及空气泵,加入排污泵并将空气泵线路连接到排污泵实现自动排污。

方案B:保留原水箱,在清水箱内设置水位传感器,进水管路上设置电磁阀,通过水位传感器联动电磁阀给清水箱进行补水。在污水箱设置水位传感器,排水管路上设置排水泵,通过水位传感器联动排水泵进行排水。

方案C:在清水箱内设置浮球阀,进水通过减压阀减压后通过浮球阀进行补水。在污水箱内设置浮球排污泵,水泵在检测到污水箱水位达到排污水位时自动排污。

方案是有了,但是买了五年延保自然就不能拆开改底座,自然排除了要拆开底座的方案A,方案B成本太高也排除了,最后采用的是方案C。

这篇文是改完了发现有值友想让我分享一下改装的方法,所以有些图片是刚刚去打开盖子拍的。

首先完成进水侧安装,机器我是放在阳台的,洗衣机也在阳台,所以进水就是用的洗衣机的进水管,在滤瓶后增加一个三通,三通后接一个二分减压阀(不安装减压阀的话进水水压过高可能影响浮球阀的工作状态)。

三通和减压阀三通和减压阀

接下来就是在清水箱盖子上打孔,然后把浮球阀安装上去,再浮球阀是四分的,上面通过一个二分转四分的弯头连接到进水管。要注意的是清水箱的密封性太好,所以要把把手拆下来,通过螺丝孔透气。

浮球阀安装浮球阀安装

二分转四分弯头二分转四分弯头

最后是排水侧的安装,在污水箱盖上打两个孔,一个是排水管孔,另一个是穿线孔,因为底座集水是使用负压吸水的原理,所以排水侧要做好密封处理。将空调排水泵安装在污水箱最底下,排水泵底部自带吸盘,可以吸在污水箱底下,然后将排水管在污水箱内做适当的弯折以保证可以正常打开污水箱盖子,并不与浮球阀干涉。

使用704硅酮胶对排水管和线孔进行密封使用704硅酮胶对排水管和线孔进行密封

排水泵安装与排水管安装排水泵安装与排水管安装

最后在污水箱外部安装一个止回阀,防止负压吸水时从排水管内吸入污水。再连接三分排水管就完成了。

三分止逆阀三分止逆阀

排水泵与浮球阀排水泵与浮球阀

排水泵与浮球阀算97元

止逆阀、减压阀、管路、固定夹止逆阀、减压阀、管路、固定夹

止逆阀、减压阀、管路、固定夹算44.7,因为漏水保护器没有安装,止逆阀不一定需要安装

污水管转三分宝塔头污水管转三分宝塔头

三通和污水管转三分宝塔头(不需要那么多,我是怕买错才买那么多个型号的,买14mm的就可以了)算15元

合计156.7元。

以上就是我完全没有技术含量的米家免洗扫拖机器人自动上下水改造。

MIJIA 米家 免洗扫拖机器人2 C101 扫拖一体机 白色

MIJIA 米家 M30 Pro系列 C107 扫拖一体机

MIJIA 米家 MJSTP 扫拖一体机 白色

MIJIA 米家 MJSTP 扫拖一体机 白色

MIJIA 米家 B113CN 免洗扫拖机器人 2 Pro

MIJIA 米家 B113CN 免洗扫拖机器人 2 Pro

• 动手能力这么强,为什么不手动扫拖 [得逞]

[喜极而泣] 懒惰使人进步

这句话道出了科技进步的始动力

• 厉害,我觉得厂家应该出个自动进出水的配件,需要的加购

[观察] 那二代升级啥

• 你动手能力太强了,取关了,学不来! [抠鼻] 那个污水箱靠泵把污水排出去,那污水里面有点头发或者什么脏东西怎么办,是不是会堵塞泵呀 还是说有个过滤网 会把垃圾滤出来,然后手动的倒垃圾。 家里养猫,那猫砂吸进去 会不是被水泡发

这个泵本身就是污水泵 排点带杂质的污水没啥问题 至于头发这种 一般来说拖地时候不会把头发带到清洗盘里 基本上都是在尘盒里面 至于猫砂 这个是真无所谓 被水泡发之后就直接吸出去了

• 都是大神啊,看完还是不清楚怎么搞,改天再写个手把手的教程吧

[观察] 我突然对我的叙事能力产生怀疑了

没逐句逐句看,类似马桶原理吗

• 我准备在净水器接一个收集废水的桶,然后直接把机器进水口引一根管到桶里不知道行不行。直接在桶里抽水!在内部桶抽水和外部桶抽水应该是一样的吧?
    排水用您这个方案

[观察] 废水的tds比较高 容易有水垢 就怕浮球阀被水垢堵了 别的应该还好

基准的进水口应该是抽水的吧,我直接连根管到废水箱里让他自己抽水就好啦,不用浮球阀,不知道行不行

• 厉害!我是在闲鱼找了个大佬帮我做,收费258元。应该是类似你的b方案。本来他只收50的咨询费。但是给我发了一堆图片…我觉得还是让人帮我搞好了

[观察] 那应该是和我帮我同事改的时候咨询的同一个人

你的258改完之后效果图看看啊。使用起来怎么样。

• 这款用起来怎么样

还行 目前用了快一个月 没有出现过功能性故障 建图清扫都还不错 就是电池续航很一般

正在纠结这个和石头g10和追觅w10 [高兴]

• 看着很厉害的样子, 完全看不懂,本人就是那个理科知识全部还给老师的理科生。先收藏为敬。

[傻笑] 啊这 我这已经写的很详细了啊

对于没拆机分析原理的人来说,可能是有点难 [皱眉]

• 真的很厉害,佩服佩服

大概初中物理知识 见笑了

• 有上下水的位置附近好难找出摆放扫地机的位置啊。。。。

[观察] 这个就是看户型和装修时候有没有这个设计了 没设计就看你你愿不愿意和我一样放阳台了

厨房阳台zsbd

• tb有成品800左右,因为太懒买了云鲸二代

那个去年就有适配云鲸的了,我半年前帮同事改了他的j1,咸鱼也有便宜的改装套件,两百多块钱,不过集成化没有那么好,我用的是两百多的给同事改,云鲸这东西我是没想法,光一个换模块就让我毫无购买欲望,j2憋了一年就憋出来个没什么技术含量的上下水,扫拖模块还是要手动换

云鲸前置模块有个独一的优势:沿墙无空隙,其他机器人都做不到啊……所以我一拖一扫两台机……

• 想问一下 你放阳台?你家没有门槛石之类的么,机器人能自己来回阳台么

客厅比阳台高4公分 所以我加了个扫地机器人爬坡垫

• 反正也要倒垃圾的,不如顺手把清水污水箱倒了,立省100多

得亏我家俩主子掉毛不严重 基本上我可以实现一周一清理尘盒 里面就一点灰尘和猫毛 但是两天就得加一次水

• 我觉得这台比米家Pro要好用,而且那个电解水看起来真的有效果,废水箱有一股淡淡的消毒水味。

好像pro也有电解水

是的,现在是大多数扫拖机器人都没有这个功能,反而是米家给入门级都配了,比较有诚意。

• 感觉没太看明白 [喜极而泣] [喜极而泣]

[观察] 再次怀疑我的表达能力

• 我昨天刚对云鲸设计出你的C方案,就发现你已经把它给实践了,真的狗雄所见略同啊!
    实践告诉我,这种板式拖布不是pro和云鲸的那种旋转的拖布会造成瓷砖缝严重积灰,特别是有高度差的瓷砖缝,请留意。

积灰问题主要是平板拖布绒毛太短 实际上对于做了美缝的瓷砖来说问题不大 除了厨房这种重灾区(我家橱柜没设计好,有溅水和污渍到地板上)一般没问题 计划一个月用洗地机拖一遍就行了

没做美缝的群众路过……

• 您的方案对我很有启发。

[观察] 我就是在你的那篇改装方案里被催更了

我一直观注您对您方案的描述,只是我对管材的知识很贫乏,所以没好意思留言。

• 一样买了这台机器人,学习mark一下,看看回家也折腾折腾。但是还没想好哪里可以放下他。😂😂😂

[观察] 除了阳台我还真没发现有什么地方能上下水又不影响空间实用性的

我阳台洗衣机旁边有个洗拖把的水池 不然放那里很合适,另外就是公共洗手间有个儿童洗衣机 放在那旁边应该也行,那边目前堆满了东西。

• 哥们,这么操作,保修也没有了。我问了下小米,水桶个人损坏也有可能拒保。所以最保险的方案就是等兼容水桶出来买两个再操作。

[观察] 我已经在咸鱼找到了水桶 坏了再买俩水桶就行了

我也去找下。买两个桶搞下

• 博主以前干过净水吧?专业 [欢呼]

[观察] 并没有 只是看了站里的文章自己diy了几个净水器