流氓才子伴乐谈 篇二十九:【最后一代奥特曼?】钛铃PLUS试玩手记

2021-08-09 17:03:26 1点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:自用分享

PS.一直觉得能分清各代奥特曼的咸蛋脸是一种极有成就感的体验……

春风不度玉门关,又见才子伴乐谈。

【最后一代奥特曼?】钛铃PLUS试玩手记

今天说起的品牌,来自凯声科技,也是咱们大家坛线下展会的老朋友,每次看到他们家展位,我都会莫名想起奥特曼,原因也很简单,这个品牌旗下目前的产品,全是平头耳塞,而且全部归于“BELL系列”,外观上就是一个个颜色不同大小相似的小铃铛,这直接诱发了我的脸盲症,如同看到历代奥特曼却觉得他们都长得差不多,在命名上大多也是用颜色或材质作为区分的依据:黑铃、白铃、钛铃、蓝精铃。我不知道有多少玩家是像我这样记不住各种铃铛的,自己手里一直用的则是最有辨识度的钛铃阴阳师,一黑一白,这款也是2020年度EHA金奖作品,而到了2021年,凯声的主事人老易终于决定为BELL系列做一个总结,推出了该系列最后一款集大成的作品,那就是今天的主角,钛铃PLUS。

【最后一代奥特曼?】钛铃PLUS试玩手记

凯声在整个BELL系列均采用了同样形状(大小可能因型号有所微调)的腔体,不同于很多公模腔体,这个铃铛状的腔体是凯声的原创。可能有的玩家会觉得这样是图省事,一招鲜吃遍天,但深层次的原因其实是厂家陆续花了多年的时间去吃透这个腔体的声学特征,这个腔体从侧面看其实就是音箱里面常见的号角结构(HORN),玩过压缩驱动单元号角的玩家应该清楚,号角本身的材质和开口的曲线,和最终声音的表现,尤其是两端延伸和整体能量分布,有着密不可分的关系,所以在DIY音箱的领域,玩家在不了解某一款号角的声学特性前提下,是不能随便用压缩驱动单元与之简单组合的,这个道理在耳塞里面同样适用,能装到这个铃铛腔体里面的单元,必须是满足一定声学特性的。而钛铃PLUS的意义就在于,凯声对于BELL系列这个腔体的发掘,也逼近了这个腔体本身声学性能的极限。因此它既是BELL系列的最后一款奥特曼,也是该系列的旗舰奥特曼。

【最后一代奥特曼?】钛铃PLUS试玩手记

关底大BOSS的出场总要有些仪式感,至少我们可以从包装上看出钛铃PLUS的用心之处,它和不少高端播放器一样,采用了木盒包装,其体积甚至不逊于一些头戴耳机的包装盒。从一个实用主义者的角度来说,个人觉得这样的视觉惊艳持续不了太久,适当低调一点,把包装的成本省下来,多配点海绵套可能更实在一些(如同入耳的胶套,海绵套是平头耳塞的半条命)。与前代旗舰阴阳师不同的是,钛铃PLUS提供了可替换插头的功能,玩家可以自由切换4.4/3.5/2.5以搭配不同的播放器,但相同之处在于,钛铃PLUS依旧采用了不可更换耳机线的设计,只不过在线材上,比阴阳师的要更好一个级别,到了音圈铜级别的材质。

【最后一代奥特曼?】钛铃PLUS试玩手记

对于平头耳塞是否需要可换线,个人的感觉是,换线的前提,和两个因素相关,其一是耳塞本身佩戴是否牢靠,其二是线材本身重量如何。因为没有使用绕耳,因此平头佩戴的牢固程度是逊于入耳式的,一旦线材重量稍有增加,玩家用起来就会非常不顺。加上钛铃这个外型本身就圆润的很,如果不加海绵套的话,滑溜溜地很难牢固卡在耳洞里,出于这个考虑,摒弃了可换线的设计,个人觉得是有道理的。

【最后一代奥特曼?】钛铃PLUS试玩手记

在上个月北京耳机展的报道里面,才子提及到钛铃PLUS的时候,对其评价是它的音质优秀,但并不适合出街便携,限于篇幅,当时并没有展开讨论,今天单独分享的话,就多说一些,可能有些个人的感受和厂家对其的定位并不一致,一家之言,大家且看看有没有说服力就是,器材的个性和每个玩家的习惯是需要匹配的,适合自己才重要。

【最后一代奥特曼?】钛铃PLUS试玩手记

首先想说的是,钛铃PLUS是一款非常不好驱动的耳塞,这一点上它和前代期间阴阳师是完全不一样的,阴阳师属于音质下限高,驱动上限低的类型,给点阳光就灿烂,但是钛铃PLUS并不是这样,原因在于钛铃PLUS用的振膜。我们一般见到的动圈振膜,其中心的材质和周围的悬边材质,是不一样的,中心的材质要求有足够刚性,可以抵抗分割震动,而悬边的材质则需要有足够的弹性和韧性,用于带动整个单元前后运动,说白了就是中间硬周边软,而钛铃PLUS的振膜,则是同一材质一体成型的,这样做的好处是可以确保音质的干净——毕竟两种材质结合在一起,驱动起来的音色和谐振都是不一样的,但是这样做的代价,首先是对材质的要求更高,要同时具备刚性、韧性和弹性,另外就是悬边的硬度会远高于普通耳塞单元,因此对于驱动力和控制力的要求也会水涨船高,不但要求前端有足够的电压电流摆幅(这点其实不少播放器做得到),更要求有迅捷的瞬态响应,而这就不是所有驱动前端可以达到的了。

【最后一代奥特曼?】钛铃PLUS试玩手记

材质并不是导致驱动困难的唯一原因,耳机单元口径和音箱一样,一寸大一寸强是永恒的真理,而一寸大一寸难推也是同样颠簸不破的定论。凯声官方宣称钛铃plus动圈振膜已经将口径做到了这个腔体所能容纳的极限。其单元和腔体外壳之间的磁间隙仅有0.05mm。所以钛铃PLUS被称之为BELL系列的最终之作,并不是妄语,因为再次进化的话,腔体就一定要重新设计了。种种驱动门槛,再结合它本身是隔音性能很一般的平头塞,因此我对钛铃PLUS的应用场景定位是:居家或者办公室等室内场合下,搭配台式或捆绑类前端使用,一定程度上替代大耳的产物。再说精细一点,如同近期的三伏天,在空调房间里面自娱自乐,钛铃PLUS就很适合。

【最后一代奥特曼?】钛铃PLUS试玩手记

在线下展会上,凯声官方用来驱动钛铃PLUS的前端是QA390,这也是在一众便携设备中,我自己尝试下来觉得比较合适的前端,钛铃PLUS首先吃的是大电流的驱动能力,其次就是音源的信息量。个人手头的设备比较有限,便携设备里面,除了QA390,也就是R8开了TURBO模式和DX220MAX驱动得还是比较充分的,另外再说两个可以听但差点意思的,一个是乐彼P6pro(4.4插口),这个组合属于信息量足够但控制力略缺,而HIDIZS外置大尾巴DH80S则是反过来,驱动能力基本够了,但是解码部分的信息量传达还有些粗糙,如果玩家不介意前端体积的话,才子是非常推崇玩家用台式设备去伺候钛铃PLUS的,主要原因是台式设备得益于供电,可以提供更加充沛的电流收放能力,如果玩家对比一下便携平台和台式平台上,钛铃PLUS的表现差异,大概是可以理解我前面表达出的意思。

【最后一代奥特曼?】钛铃PLUS试玩手记

在这个前提下,我们一起说说钛铃PLUS的声音表现,以QA390或者P6pro为前端的话,钛铃PLUS呈现出的音色是中性微冷的,这一点是和当下很多塞子不太一样的地方,这两年很多的新品耳塞,都会将整体音色调的有一点点甜美,因为这样会更加容易抓住听者的耳朵,毕竟我们潜意识里面是喜欢偶次谐波的,但是很不凑巧的是很多播放器也是这个路数,这就造成了玩家在搭配的时候,往往在风格上一不小心会有点腻,需要额外用耳机线去拉回一些味道,而钛铃PLUS(包括先前的阴阳师)则是稍微偏冷的中性声,因此和当下各类前端搭配的时候,会感觉比较清爽。

【最后一代奥特曼?】钛铃PLUS试玩手记

平头塞的低频一定会是玩家关注的一个点,钛铃也不例外,而且我也很好奇振膜球顶和悬边采用同样材质以后,低频会不会因为振幅无法太大,所以只能浅尝辄止。然而事实是出乎我意料的,钛铃PLUS的低频非常有质量,哪怕是在P6pro这样低频比较保守的机器上,钛铃PLUS的下潜和量感都是很有气度的。这使得用它聆听各类古典音乐成为了一件很有乐趣的事情,平头本身优势就是声场,加上毫不逊色的底盘,演绎海顿或者莫扎特的交响,会有丝丝分明的感觉,每个乐器群都有各自独立而互不打扰的精准结像,同时因为声音中性偏冷峻,密度也很高,更能够将乐器本身的质感传达给听众。如果碰到柏辽兹或者瓦格纳的管弦乐作品,因为配器过于复杂,在爆棚齐奏的时候,各个前端的驱动差别就显现出来了,P6pro之下乐器群的前后结像会有部分的重叠,QA390之下则明晰很多。如果用上台式耳放或者大型便携耳放,例如序曲纯耳放或者cayin的C9,你会听到更为有层次和凌厉的声音。

【最后一代奥特曼?】钛铃PLUS试玩手记

把话题拉回到奥特曼,我们对每个长得差不多的咸蛋,其认知基本都是贴上一个“打怪兽”的标签,其实并没有在意过哪个奥特曼更厉害一点。那么对于凯声旗下这些长得差不多的铃铛,尤其是上代旗舰阴阳师和钛铃PLUS,他们之间的实力差距又有多大呢?毕竟两者长得几乎一模一样,但是价格却翻了一倍。除了前面说的关于驱动门槛的区别,钛铃PLUS和阴阳师在基本音色上,是非常相似的,可以说凯声的品牌审美得到了比较完整的贯彻。它们俩最大的差别,在于信息量,如果说阴阳师是素描的线条,那么钛铃PLUS就是油画的丰润,从低频的饱满到高频的延伸,都有非常直观的差别,甚至因为信息量的增加,你会觉得钛铃PLUS的人声距离会比阴阳师更近,歌手的感情也更深情,这其实不是染色,只是纯粹的信息量增加,丰富了整个画面而已。

【最后一代奥特曼?】钛铃PLUS试玩手记

写到文末,我还是想重复一下我对钛铃PLUS的认知,这真的不是一条为便携玩家准备的塞子,它纯粹只是凯声在BELL系列这个腔体上能做到的极限。图方便好声的话,阴阳师已经足够,钛铃PLUS本质是一条用来替代中档头戴大耳的塞子,玩家最好能有把它当作大耳去驱动的心理准备。这一点上它和曾经的宇音PK1、瑞弦D2+很相似,只是随着技术的进步,钛铃PLUS可以在实现头戴大耳效果的路上,走得比前辈们更远也更完美一些。对于凯声家族的铃铛们,才子至今依旧如同辨认历代奥特曼一般的脸盲,但是钛铃PLUS作为该系列的完结篇,还是给我留下深刻印象的(另一个深刻印象是,限量的钛铃PLUS,才子手里这条的编号竟然是非常符合ID人设的419,嗯嗯老易有心了)。