流氓才子伴乐谈 篇一百三十六:【标题式逛展】才子伴乐谈2024上海耳机展手记

2024-04-07 15:06:13 1点赞 1收藏 4评论

春风不度玉门关,又见上海耳机展

即便是同一产地的佳酿,不同年份也会有不同的口感和风味,否则82年的拉菲也不至于独独坐上风口。上海国际耳机展亦然,2024年3月底,第八届展会如约而来,和2023一样,展会地点安排在龙之梦万丽,场地条件优秀,烧友玩家、品牌方和媒体一起共享了一场视听的盛宴。作为常年追随的观察员,才子伴乐谈继续全程参与,熟悉的场馆里凝集了太多的新品信息量,大约也是2024首场大型线下展的爆发力吧,此番的逛展,才子发现新品和新品牌都太多了,很多新货见到了都不见得有空蹭一耳朵,那我就尝试从一个主题说说自己的观感吧,这个主题就四个字:道法自然,写到哪算到哪。

0101.jpg0101.jpg

展会持续时间是两天,三场发布会占据了第一天大部分的时间,我们的印象派+标题式逛展手记就从这里出发吧

0102.jpg0102.jpg

1、主打一个陪伴——海贝

海贝发了三款新品:定位桌面的fd5叠叠乐解码耳放一体机、R4播放器和Project ACE动圈耳塞。从功能上说,便携播放和桌面聆听这两大类全部包括,实现了使用场景的闭环。从价格上说,FD5售价2998,R4售价1698,Project ACE售价1688元,完全跌破了各自类别档次产品的平均价位。从设计上说,FD5和R4同属赛博朋克浓郁的新风格语言,而Project ACE则是有点小清新的联名,男女用户皆有考虑。这波海贝新品整体印象就是:卷。从消费者角度来说,这种便宜大碗自然是不嫌多,但从行业观察者角度,则是山雨欲来风满楼,在2023的乐观情绪过后,市场不得不面对周期性来袭的低潮,在2023年末发售海贝新一代旗舰作品R8II的时候,我们隐隐有了这种感觉,硬件、成本和音质都在升级,但售价却不复激进,我们希望这是回归理性的冷静,而不是无可奈何的追跌。海贝产品的生态架构目前已经较为完整,从自有系统的数字端,到解码放大乃至耳机和周边,全链条都有保障,用他们自己的话,是“全场景”的适应,从用户的角度来说,则是主打一个陪伴。把海贝放在第一个来说,不仅仅是发布会时间的顺序,也是一个行业的风向标,海贝这种对于市场的变化调整,其实也或多或少体现在其他品牌的市场策略中,进而成为此次上海耳机展整体的趋势。

【标题式逛展】才子伴乐谈2024上海耳机展手记

2、新质生产力——Noble和xMENS

美国高奢品牌诺岱NOBLE发布了三款产品——真无线耳机FoKus TRIUMPH、高性能有线耳机XM-1以及新一代旗舰耳机ONYX。新品售价分别为3290元、4980元和25800元,其中ONYX依旧是Noble标志性的稀有材质作为腔体的传统。延续前面的话题,上面几个价格其实已经不那么Noble了,我更多的关注点是,这应该也是搭载xMENS单元的耳塞第一次在国内正式发布。xMENS的驱动单元是一种新的换能形式,与以往的动圈静电动铁平板骨传导和压电都不太一样,算是全新的第七元素,原理主要是通过有压电效应的材料带动硅基膜片发声,优点是声音相位一致性和理论上的频宽,但目前实际应用里,在开放场的前提下,小尺寸xMENS单元更多地会作为高音单元存在,且驱动略有一些门槛。在声学发展的历史上,一种新的换能形式往往会掀起一波技术和产业的革新,目前xMENS单元还在不断进化和应用推广阶段,将来是不是天选之子,我们不妨保持关注,时间会告诉我们答案。

0104.jpg0104.jpg

3、你听我解释线材无用论啊,我不听我不听我不听——泽森AQ

以往的耳机展盲听大赛,我们一直致力于向玩家展示不同的线材在同一套系统声音中的区别,虽说线材话题一直在论坛里比较敏感,但并不影响一批又一批玩家逐渐认同并开始研究线材在系统搭配中的作用,而此次上海展,泽森和他们代理的美国线材品牌AQ(AudioQuest),则是用更为直接的方式进行了展示,他们在发布会现场搭设了一套音响系统(aurender数字转盘、和弦解码+功放、贵涵Graham LS5/8大书架音箱),将所有的变量仅仅控制在线材方面,然后从喇叭线、电源线、USB线和信号线四个角度分别进行了线材替换,这种方式既是泽森对于系统驾驭的信心,也是对AQ线材实力水准的信心。这套高端音箱系统揭示力的上限显然很高,四次更换线材带来的提升可以说立竿见影,是比单纯的技术宣讲更加有说服力的方式。如果将来线下耳机展泽森继续搞这类活动,个人是强烈建议大家去看看,无论是对线材抱有怀疑的,还是想选购线材的,这种现场经历都挺难得的。不过,为了要体现出线材之间的差异和档次,现场的声压开得还是比较大的,最后一轮给大家听的是USB净化器的作用,此时我的耳朵已经有点疲劳了,不是很确定自己是否听得出来了。也用自己这样的经历告诉大家,如果大家将来参加我们的线下盲听大赛,建议不要把音量调的太高,我自己见过很多音量拧得太大的选手,开局猛如虎,中期十错五。

0103-2.jpg0103-2.jpg

Ok,发布会的内容就是这么多,不难看出,新材料的应用和性价比的强调,一直在并行,甚至连“玄学”的线材都可以做如此透明直接的展示,说明当下市场对于用户和潜在用户的友好程度确实超过以往,以上只是沧海一粟,后面的内容,则是其他逛展中的一些记述,从我的视角,只取一瓢饮,如果恰好你也感兴趣,我相信你会搜索到更多详细信息的。

0105.jpg0105.jpg

4 科技与狠活——水月雨

所谓科技,便是大都会Cosmo旗舰平板耳机,口径100mm,耳机整体不重,表面金属处理工艺做得相当不错,平滑润泽,声学处理方面,AI辅助深度介入,这不是独家技术,但却是将来的方向。顺便一说,我看好水月雨,有时候不是看具体某款产品,而是他们的行走方向,是符合大时代的趋势的。而所谓狠活,便是梦回Golden Ages小型平板tws,整个复古的磁带造型完全切中了我这种old school的审美,技术参数上,该有都有,主流偏上的配置。

5 猛男粉和肥皂灰——乾龙盛

和不断推新的品牌相反,乾龙盛是一个普遍产品生命周期很长的品牌,这点也容易让它的受众群体有了更多的忠诚度。便携蓝牙一体机MUB1已经是去年的产品,目前依旧是同类产品中的T0级别,不BAN必选,今年穿上了芭比的皮套化身猛男粉。另一个关注的是数播QA662,网播版内置两套系统去分别应对本地播放和网络点播。除了插移动硬盘需要手机点播操作略有点麻烦之外,其他操作逻辑非常清晰,适合不折腾的玩家长期陪伴。

6 盘它,HIFI手串——泽峰zephone

前面说到猛男粉,泽锋这边也不遑多让,直接推出了粉色系的升级线“马卡龙”,后来作为展会抽奖送出去了,才子年纪大了驾驭不了那么萌的气质,下手了一条红色的马卡龙去搭配新塞子川,这根纯铜线很便宜,没到一千,且非常柔软,温暖宽厚的声底很对我这种老人家的审美。想当年头铁的时候毫不在意耳机线的佩戴舒适度,如今,时代变了大人。

0106.jpg0106.jpg

7 入门小米手机,毕业小米汽车——赛耳之声

数播网播系统相比传统的CD黑胶系统,到底是不是能省钱?小米汽车相比传统的汽油车,是不是真的实惠且有体验感?个人都有自己的答案,赛耳之声的硬核产品告诉我们:省钱,但不多。抛开定制主板的网播主机NS不提,光从路由器NR到交换机NW,每一代的升级,硬件方面都会在元器件精度和供电上做到更深一层的极限挖掘,NW330包括后续NWX甚至都是一机多板的设计,不考虑光电隔离的前提下,是可以作为两台独立交换机来使用的。只能说,网播数播CD黑胶只是音乐载体的区别,技术上的精进,永远都是代价不菲的。

8 技术是用来下放的——铄耳

铄耳一向是敢于也善于采用不同单元和不同声学技术的厂子,这也使得它的产品线如同动物园一般,什么神仙野兽搭配都有。目前铄耳的旗舰Cadenza 12也是我自己的主力和参考耳塞,去年底推出的S15平板耳塞可谓叫好叫座,此次展会见到的新品是以上两款产品的技术下放产品:Cadenza 4和S08,依旧是舒适佩戴+流畅乐感的家族路线,价格方面,C4在千元左右,S08还没确定,不出意外也是性价比路线。

9 在网播的路上逐渐跳脱——歌诗德

歌诗德最近一方面在继续打磨X30这部3系列首款作品,四片ESS9039pro旗舰芯片的充分供电和发挥,让硕大的机身在正常工作时候比旁边的R26更温暖一些,据老黄说,顺利的话上半年是可以正式发布这款旗舰级解码作品的。延续了R28和A26,X30自然也是搭配了网口,可以直接接受来自NAS或者其他数字端的推送。与此同时,歌诗德的数播产品也更新到了S26,和1系列的S16不一样,S26没有显示屏,它是采用了赛耳之声系统的纯音播放器,需要玩家用手机app进行操作,尝试了一下,体验比S16强了太多了。但是S26是和赛耳之声自己的NS播放器完全不一样的,就好比现在的国砖基本都用安卓系统,但是最终听感和播放体验各不相同的。至于歌诗德的交换机套装,才子前阵子专门做了分享,这里就不多赘述了。

0107.jpg0107.jpg

10 他来了他来了,他带着网播新品走来了——钰龙

钰龙韵带来了最新的一体机产品,型号ASURA阿修罗,这款机型定位在天鹰座之上,是取代DA系列的存在,目前出到DA11的DA系列暂时会处于停更状态。阿修罗也是钰龙首款加载网播模块的解码耳放一体机,定价8K出头,等正式量产了才子肯定要申请一台听听。此外,高端产品DA1独立出单解码版,搭配PA1唱放前级耳放一体机,构成了目前钰龙旗舰系列的音源和放大系列。DA1和PA1都可以外接电源,现场看到四台体型一致的台式分体还是很赏心悦目的。PA1我其实一直没敢去申请,因为一旦深入玩,意味着一只脚就踏进了黑胶这个无底洞了,钱包君劝我冷静。

11 论更新速度我是专业的——飞傲

飞傲的推新速度实在是太快,快到才子这种慢半拍的玩家根本来不及一一报道,这次展会有好几个令我印象深刻的产品,首先是CP13磁带机,这是台情怀作品,前阵子我整了一台在家里听,看着从阁楼里面找出来的仅存的五十多盘或正版或盗版的磁带,家里的小朋友也终于直观了解了父辈的我们在学生时代是怎么和音乐亲密接触的。现在的厂商要做一台磁带机实在有太多太多的难度和物料门槛,飞傲能推出这台CP13确实难能可贵。另一台要重点关注的是K19旗舰级解码耳放一体机,K19是新一代的产品编号,上一代的飞傲旗舰一体机是K9(话说我年后申请到K9 AKM还没来得及分享),这台K9的型号大家可以理解为K09,也就是第“0”代一体机的最高型号9,而K19则是后续的第“1”代一体机最高型号9。上一代的K9如果延续下来,在新一代中对应的产品则是K17,也就是次旗舰作品。K19是飞傲目前功能最强的一体机了,除了顶配的解码和放大,还内置了31段无损PEQ调节,这个功能的门槛就相对比较高了,如果你觉得这种“EQ”和普通播放器的EQ并无二致就大错特错了,K19搭载PEQ其实在耳机适配上有点机能浪费,它是为了适应当下和将来的“计算音频”而存在的,举个例子,当你使用音箱播放的时候,每个人的房间声学参数不一样,需要空间修正的EQ数值也会不一样,那么用麦克风采集房间参数后,就能在PEQ中进行针对性调节,使得最终出来的声音完美适配房间的声学环境。在不远的未来,当AI深度整合到计算音频当中后,你甚至可以用K19搭配PEQ实现更多声音的魔法,可以说,K19的含金量不只是当下(它当下只是一台旗舰配置的一体机),更多时候是着眼未来的,这才是被冠名为9的价值所在。

12 山东大土豆,价格不高伤害给足——七赫兹

七赫兹的旗舰耳塞作品,极光(Aurora)已经定型发布,和去年广州展的表现相比,最终的优化版声音更加沉稳,且依旧保持了中高频的延伸和丰富的泛音,厂家透露在分频方面动用了更昂贵的元器件也针对性做了音色的优化,这个塞子是一动圈一平板加两动铁的搭配,关于价格的话题,极光其实也走了一个高喊低开的套路,在2023年的时候,厂家还是说要做3K级别的旗舰,但是其实七赫兹骨子里面一直都是强调性价比的,配置和性能同时给足,最终发布后极光也就是2K多的定价,交个朋友吧。另外就是蓝牙大尾巴,型号ARTEMIS39 ,解码芯片采用的是ES9039,满电续航9小时左右,也算极光的官配前端吧。展会现场没机会换线,不然我倒是想试试极光和纯银线的搭配效果。

0108.jpg0108.jpg

13 请叫我平头哥——凯声

凯声目前可以说是国内平头一哥了,去年的次旗舰阴阳师2和走传统路线的DB1大获成功,然后凯声就在平价产品中发力,说白了还是前面提及的四个字:技术下放。这次又有个吸引人的平头塞子,我第一眼看到腔体后端和耳塞柄的时候,脑子里面忽然想起二十年前一款被称之为平头天花板的塞子:铁三角CM7ti。凯声主事人也直言,这款暂定型号DM7的作品,正是一定程度上借鉴当年CM7部分造型的作品。不过DM7的定位和最终声音都还没确定,别的不说,单看造型,可能将来发布以后会引发一些议论的,不过转念一想,20年前的旗舰耳塞作品,又有几个人还记得呢?又有几个人会在意呢?毕竟不是大法而是ATH啊(好像不小心冒犯了哈哈)。

14 在停电的几分钟里,全场只有N3U的电子管还亮着——凯音

在展会的第二天上午,因为一些突发的情况,给展台供电的线路中断了几分钟,便携产品自然不会受到影响,但是台式设备不得不停工了,我当时正在凯音的展位听那套很熟悉的888+2组合,碰见停电就只能看展台上的便携了,于是N3Ultra映入眼帘,和上一代N3一样,N3u依旧是采用了微型电子管Jan6418的纯音播放器(深度定制的安卓),内部根据电子管的工作状态和开关切换,一共有两种胆机音色和一种石机音色可供切换,多音色其实也是先前N台便携播放器一贯传承的特色了,这种微型电子管功耗不大,寿命也相当长久,个人感觉可以一直放在胆机模式(真的想听石机也没必要选N3u了吧),N3u声音不刺激,走得还是比较耐听的路线,适合入门玩家退烧用。至于888+2这套今年主打的台式套装,我前阵子分享了两台耳放的使用感受,过阵子我会把数播和解码的下篇分享给大家。

15 咖啡豆你不会磨,电源线总会搓吧?——dd-HIFI

dd-HIFI丁工一向心灵手巧,这次除了手冲咖啡和最新款M130B解码耳机线之外,还给玩家带来了一条新品电源线,型号PC150,这条线好玩的地方在于,如果玩家对自己的手艺有信心,可以购买它的散件,然后体会一下如何制作一根HIFI电源线,dd-HIFI在这根线的插头制作上全部使用了独立开模,对头尾端都做了预处理,玩家基本不会搞错零地火,插头外壳还有锁死结构,不会出现长久使用后的松脱,对于想在国标和美标之间来回切换的玩家,也可以多花一个面板的价格收齐两种插头,这根PC150价格很美丽,不到600元,入门很合适。玩家将来升级墙插以后,摇身一变就可以改美标。

0109.jpg0109.jpg

16 我当你是小尾巴,你却拿我当优盘?——乂度

乂度的05pro距离完成体又近了一步,继akm、ess和罗姆三个dac模块之后,R2R的解码模块也已经接近完成,估计最迟下半年就可以安排了,结合玩家手里的不同OP,常见各种组合又多了几十种可能。05pro这种可更换解码和运放的两栖解码耳放一体机,在目前的市场上可以说是绝无仅有的存在,然后让我发现另一个很独特的存在,是link3小尾巴,好吧叫小尾巴都有点勉强了,这体积妥妥大尾巴了,和所有其他尾巴都不一样的是,LINK3内置了256g的ssd,手机连上link3之后,不但具备了音频输出,还加载了256g的存储空间,玩家完全可以将常听的音乐拷贝在link3内部,这样随时接上手机都可以聆听,且不占用手机的内存,还更方便烧友之间的曲目交流,一个字妙啊。

17 松果弹抖闪电鞭,霸总娇妹盘一天——QoA(Kinera)

QoA是这次在Kinera展位上新看到的品牌,它和Kinera是兄妹品牌,因为两个品牌主事人就是哥哥和妹妹的关系,有点类似于HIEND线材晶彩和银彩的关系。QoA这个品牌的产品以耳塞为主,颜值上确实有点女性审美,我看到他们用松果作为原料制成稳定木,切开横截面就会有非常好看的花纹,这耳塞我没顾得上听,光想着颜值出众,买来送妹纸应该会不错,前提是,我得有个。。。

18 学我者生,像我者死——享声

这几年享声一直在D系列网播数播这些大体积机器上发力,前阵子忽然开了发布会,宣布他们一直着力研发的Accurate/精准蓝牙专利技术以及采用此技术的桌面级蓝牙解码DAT3。简单来说,Accurate/精准蓝牙技术,就是利用蓝牙5.0之后的带宽扩大,对音频数字信号进行最大化的传输优化,尽可能占用更多的带宽进行传输,同时在接收端对数据进行提取、洗水、时钟信号重建,有点类似于D300数播内部的数字重整,这个过程伴随着高精度的时钟介入和充分的供电传输,同时保持着蓝牙传输必须的低延时。DAT3则是首款采用此技术的纯解码,接收蓝牙信号后采用CSS43198芯片进行解码,整台机器非常小巧,但输出质量非常高,给桌面小型系统的玩家们提供了一个非常靠谱的选择。享声每次的发布会其实也都是主事人老林对于前沿技术的讲解,无论对于用户还是其他厂商品牌,都是具备很多参考价值的,有些人会觉得说纯技术很枯燥,但音频开发的过程中从来就没有好走的道路。享声另外一个产品叫做便携版PA1,其实也是个原理类似的数字信号优化重生的设备,是应用在有线连接的场合,其实大多数小尾巴都是差不多档次的模拟放大水准,其区别就是,越靠近数字源端的优化,对最终的音质改善才会越大,这便是便携版PA1存在的意义。

0110.jpg0110.jpg

19 做让大多数人买不起的HIFI——乐彼

乐彼展台的看点有三个:正式版的E7播放器(4497板子)、数字信号和供电完全分开的三头数据线WY1,以及一个硕大无比的便携电子管耳放EA4。E7工程机其实露面都一年多了,我们也在这个过程中看到官方对于机器不断的打磨和完善,好事多磨,精选版和普通版的E7终于上市了,声音大气不乏细腻,唯一诟病的可能就是表面太容易沾上指纹。三头数据线WY1在乐彼的展台上算是相对低调的存在,这根线主要用于小尾巴或者使用type c传输数字信号的解码一体机,隔绝来自前端(手机、笔记本)的供电,转而可以使用更加干净充沛的外置电源,从而获得更好效果,WY1的包装上印着一句话:“HIFI就是电”。这是一句大实话,玩HIFI器材的本质其实就是玩电玩避震玩能量转换。不信你就看同台的EA4电子管耳放,虽然定位“便携”耳放,但体积已经达到了小型桌面耳放的级别,这台耳放硕大的机壳里,占空间最大的其实还是供电和避震,因为足足塞进了6节18650电池(同类的C9和百老汇电池耳放都只用了4节),对于krog电子管的避震也做到了夸张的程度,一般的撞击根本不会产生麦克风效应。这个EA4面板很有专业范,玩家可以在甲类/甲乙类放大模式,以及工作电压上自由切换选择,声音的可搭配程度非常高,官方的初衷是将其打造成从耳塞到HD800这个级别的大耳通吃的耳放。目前这台EA4还是工程机,参考E7的节奏,估计距离正式上市还是有一些时候的,同样参考E7,最终这台旗舰便携放的价格也一定会很乐彼的。

20 打扰了——T+A

大家坛今年开始和佰籁镫进行了合作,设立了第一个论坛的线下驿站,在先前的才子伴乐谈分享中我们提及过,和兴师动众的线下展会相比,耳机驿站更是船小好调头的存在,各种小型活动或者品牌展示都会更加自由随意,而承接这个驿站的主体佰籁镫也是德国HIEND品牌T+A的代理,T+A的产品更新速度不快,此次展会依旧是HA200+Solitaire的组合,从目前的头戴大耳高端产品实力上看,Solitaire很长时间都会列入超一流的阵营,制约玩家选择它的理由只有三个:是否德奥古典审美?前端驱动是否给力?以及价格。

21 成年人,全部都要——山灵

山灵这两年展示出来的人设似乎是:市面上便携以及台式的各种产品形态,我大山灵不做选择,都可以做。好像除了头戴式大耳,似乎真的没有山灵没下场子的领域了吧?这次山灵展台有一大一小播放器比较值得关注,一是中档的纯音播放器M5Ultra,其实也是旗舰M9Plus的技术下放,山灵的金属表面处理工艺一直是遥遥领先的,以至于闭着眼去握持,很多人都可以感受到M系列不一样的触感,当然滚轮的手感也功不可没。另一个大体积的播放器则是SCD1.3,这是一台支持SACD的多功能一体机,主打SACD和CD的播放,也可以兼顾一部分本地音频文件的播放。

0111.jpg0111.jpg

22 我承认刚刚有些用力过猛——JC AUDIO

去年年底重出江湖的JC AUDIO继续用UDP系列解码耳放一体机作为参展主打,6pro/6/5/3二代均有亮相,在和杰大交流的时候,他告诉我UDP6在近期做了一点声音上的调整,把整体的能量重心向中低频的方向稍微挪了一些。这样改动的原因其实也挺有趣,杰大在开发机器的时候,一直用的是市面上普通的国标机线进行调声,但是到了UDP6这个级别,用家们普遍都换了HIFI电源线,这样机器的高频延伸会进一步打开,但是平衡度其实就有些偏离了,因而杰大算是不得不做了一点迎合,将UDP6的声音稍稍压了一下,这样可以更好地适配用家的各类HIFI线材,怎么忽然有了一种入门吃不了细糠的错位感?

23 外壳的齿轮开始转动——激光鼠J audio

激光鼠老师把自己的品牌LOGO改了,现在的名字叫做J Audio,J是激光鼠的简称,整体简明清爽了很多,在去年一整年的展会里,我们都可以看到激光鼠老师不断打磨优化新一代的全平衡鼠放/前级一体机,而那台鼠放一直和我们坦诚相见的,从来没有套过机壳,这次展台上终于看到还在完善中的机壳了,机壳采用的是类高密度树脂的材料,并不是常见的金属材质。这种高密度树脂在一些中高端音箱(比方说平均律)上可以见到,好处是坚固、声学特性稳定、隔绝电磁干扰和抗震能力强,缺点则是表面不算耐磨以及重量非常感人,不知道鼠放最终定价会是多少,反正用上高密度合成树脂的音箱,都不便宜。

24 你大爷永远是你大爷——XIAudio

因为口罩的原因,阔别内地四五年,XIAudio这次终于回来了,这几年他们的产品线并没有做特别大的调整,桌面解码SagraDAC更新到了二代,主要是屏幕显示和操作手感上有些许优化,核心的R2R模块并没有做改动,音质方面因而也是和初代同一个级别的,才子在入手SagraDAC的2018年写过分享,评价它是那一年我心中的年度解码,时间已经过去了快6整年,这台解码依旧在我的书房服役,依旧作为书架和耳机系统的核心大件,这是一台能经得起时间考验的优秀解码。如果主事人老肖考虑在后续的版本中加入流媒体模块支持,那么下一个六年依旧是可以发光发热的。随SagraDAC一并出场的是外置电源POWERMAN的方程式耳放和abyss 1266+diana,还是那句话,这么多年了,能在这个体积做出几乎完美的高阻/平板耳机解决方案的依旧寥寥,后续,坚持单端的方程式耳放可能会推出平衡输入的版本,就期待吧。

0112.jpg0112.jpg

25 双厨狂喜——达音科

达音科这次也玩联名了,他们和NIUNIU AUDIO一同推出了桌面耳机耳放组合,耳机是达音科已经公布但还没有正式上市的大口径平板头戴“岚”,而耳放则是NIUNIU为岚订制的,耳放体积很大,后来才知道是纯电池耳放。才子最近一直在用的是达音科的新品耳塞“川”,可以说这个川,除了很难拍照以外,没有明显的短板了。从信息量的揭露能力来看,川的细节解析是超过其身价的,微动态表现能力很强,这样的风格其实对搭配提出要求,因为如果始终是信息量爆炸的路子,会容易不耐听,加上川的原配线材也是相对强调两端延伸的个性,所以要么可以在前端音源个性上做文章,要么可以考虑用换线适当减少川在声音上的外向风格。当然这些都是相对的,如果把川接在台式设备上聆听,你会发现,前面的问题都不再是问题,充分发挥个性的川会给你不一样的世界。

26 原声,启动——金平面

金平面此次延续了去年广州展的规模,主力大耳全部升级换新,目前平板单元和对应的声学结构都一样优化完毕,最后的轻量化设计已经接近尾声,新一代的平板耳机在耳罩和头梁方面都有着更舒适的佩戴表现,目前听来,GL1000是中高档次的一个大杀器,而更新版的GL2000依旧平易近人,最期待的是GL3000,希望它有机会改写国内平板大耳的高端格局。现在关心的问题只有两个:一是啥时候定型上市?二是价格方面是否延续先前的性价比?

27 在小小的腔体里挖呀挖呀挖:AFUL致音

来自苏州的AFUL致音是一家走硬核技术路线的耳机品牌,以小尾巴和入耳塞子为主打产品,他们在多单元分频设计上有自己相当独到的认知和设计理念,不是那种靠堆砌单元数量取胜的厂子。旗下单动铁塞子magic one和新旗舰工程机的腔体内,都可以看到密密麻麻的低频迷宫设计,这和英国PMC音箱的低频线有异曲同工之妙,因为腔体内低频迷宫的孔径最小已经达到0.15mm,肉眼不容易看清,厂家还准备了一大块放大版的树脂腔体,让大家可以看清低频信号是如何在其中“流动”的,我问,采用迷宫设计以后低频和中高频的相位差异是怎么搞定的?厂家笑笑说:总要保留点秘密吧。

0113.jpg0113.jpg

28 我预判了Noble的预判——IFI

前面说到,Noble推出了搭载了xMENS高频单元的塞子,这也是此类产品国内首发,但是在IFI的大菠萝2便携解码耳放一体机上,赫然发现一个xMENS优化开关,开启后会对xMENS单元驱动有针对性的优化,没记错的话,大菠萝2在去年年底已经有了,当时这个开关还是用不上的,IFI还是挺有前瞻性的。

29 大耳刺客,家具厂直呼内行——SIVGA斯维嘉

SIVGA斯维嘉这个品牌也是个不显山露水但技术实力和审美水准颇高的厂子,才子以前分享过他们家的中档产品“鸾”,非常好声且好推的大耳,木质的外壳更是具备文玩属性。这次他们带来了一款类似定位的平板大耳,型号P2pro,这款大耳的单元是椭圆形的,尺寸97*67mm,比较独特的是采用了半导体 28nm制程的深紫外光刻机制备的蓝宝石振动线路,属于行业内首创,完美的把蓝宝石与金属结合,蓝宝石镀层处理上,分别经历了等离子辉光放电、离子轰击、超低温沉积以及PLASM 清洗数道工艺,实际听来,中低频的干净和扎实令人印象深刻,最关键的,这款耳机不贵哦,不会超过3k。

30 我不要你以为——德森瑞

在去年的广州展上,我看到了德森瑞当时还在研发后期的旗舰解码耳放前级一体机M1,在今年上海展之前大概半个月,才子已经申请到了正式发布量产的版本,这既是德森瑞首款桌面台式音源产品,也是一台声音方面非常有品牌特色的高端作品。整机采用外置电源设计,本体机身极小,极薄,极轻,红黑外包装有点像一盒糖果,开启以后,家族式的蓝金配色非常显眼。才子一直是德森瑞的用家,从dtr1+便携播放器、H1有线大尾巴、到SG1蓝牙一体机以及Tender 1都有仔细把玩,这个品牌一直是坚定的单端主义者,M1也是如此,机器背面只有一组RCA的输入/输出,其他输入输出接口和模式切换开关都是常规搭配。M1内部采用当下主流AK4191+4499旗舰解码芯片组合,声音上继续贯彻“流畅起伏”的品牌审美,走模拟音色路线,乐感上佳。价格方面,M1不算便宜,将近17k,并不是针对入门级玩家的,如果你问,只论音质的话,hiend比hifi贵在哪里?答案是,鲜活感。听起来很玄对吧?鲜活感没有具体的测量指标,但它客观存在。很多人不会理解为什么到了旗舰机型,不提供平衡口,也不会理解为什么放弃传统环牛,改用订制的高端开关电源,更不会理解为什么超轻超薄却是一万大几千的身价,只能说这是一台注定有话题的机器。写到这里,往回头看看对SagraDAC的评价,其实不难看出自己的口味偏好:喜欢有传统模拟味道的音源,按这个趋势走下去,投奔黑涩会玩黑胶是迟早的。

0114.jpg0114.jpg

31 小子你挡着我拍妞了——扬仕

扬仕的主事人老李,其实一直把HIFI线材生意当成是业余爱好来做——如果你去过扬仕的工厂,你会发现他们家线材方面的主攻方向一直都是IT和新潮数码口子的。这几年老李周游世界,更多的时间都是拍风景拍模特,以至于大家坛上这货常常会表达一些看似和HIFI无关的话题,扬仕的产品也随着主事人的经历变化,体现出一些新的亮点,也就是性价比+新材料的路线,这次看到一根单晶铜+纯银+银镀钯的混编线材,编织结构方面非常复杂,猜猜价格只有多少?还不够约模特吃顿饭呢。

32 社交牛B症——EPZ

在众多新新品牌中,EPZ算是在营销上有自己一套的品牌,这个品牌在产品发布上,是IT类潮品的玩法,每个季度都会有固定的更新计划,换句话说,新旧产品更新迭代比较快,这也意味着他们家的产品单价也并不会太贵,走得性价比路线,这么做的底气是EPZ做过很久的代工,家底厚,多单元耳塞的设计方案和技术沉淀都非常够用。在产品宣传营销上,EPZ是为数不多在某音平台长期直播搞活动的纯HIFI品牌,因而团队很懂直播带货那一套,在展会现场自己搭设了一个舞台,拉上了听宝扬仕德森瑞一起(上次广州展就是这兄弟四个抱团的)搞线上线下同步的抽奖和游戏,热热闹闹玩得很high,本次他们推出的新品是P50五单元圈铁、九单元的K9和1圈2铁的K2,这种潮品与HIFI兼顾的两栖路线,是EPZ最能迎合年轻人的地方,毕竟,未来是年轻人的。

33 音乐人的嘴替——听宝

耳机展F4男团的最后一块拼图,听宝。也是相对最低调的,和扬仕一样,听宝也算是主事人的副业吧,这些年他们的耳机只有Aurora(欧若拉)1、3、5、se1.1这寥寥几款,本次发布的是Aurora 3的升级版Aurora 3s,这款耳塞和前代一样,适合个人音乐工作室作为监听耳塞使用,也可以搭配主流的播放器,作为HIFI耳塞使用。

0115.jpg0115.jpg

34 人类高质量男性——SpacEND

耳机圈有两个老叶,上海北京各一,上海老叶是相对年轻的那一个,他的个人品牌叫做SpacEND,产品覆盖面比较广,从黑胶碟镇,到电源功放乃至音箱,都有涉及,整体产品数量在蚊式HIEND品牌里面算比较多的了。品牌调性非常统一,一句话概括就是:性能和音质以及审美绝对到位,价格方面也是私人订制的级别。因为这次上海展的规模太大,才子其实是第二天下午临近结束的时候才找到老叶的展位,听到了他最新的巨无霸分体300B耳放前级,驱动的是SUS,四个字形容,举重若轻,眼瞅着这分体耳放可能比我人都要沉,果断没敢问价格,据说大几万吧。

35 硬核斯拉夫——Erzetich爱色奇

一句话概括一个现象,最近几年,来自东欧的不少hifi品牌被引入国内,胆机居多,音箱大耳居多,万元以上产品居多。这次看到的是来自斯洛文尼亚的ERZETICH AUDIO,中文名称叫爱奇色,旗下主要是平板耳机和一部胆机耳放,外观比较奔放粗犷足够斯拉夫,声音嘛,匆匆一瞥没来得及听。

36 你可以随时结束,但是永远无法摆脱耳机和音乐的魅力——大家坛组委会和甲苯团队

最后的一段,咱不写任何品牌了,写给咱们大家坛的组委会和甲苯的团队,在展会过程中,不但有品牌的展示,更不乏一些惊喜盲盒、打卡换积分、趣味对比、优惠大卖场等等系列活动,让烧友感觉到物有所值,也是大家坛举办线下展会的初心,上海展一向是每一年线下展会的第一站,2024的开头已经足够精彩,今年的其他精彩,大家坛陪大家一起经历。