通过“数字”避开酸奶的“套路”,教你选酸奶如何不跳坑

2021-02-21 19:00:00 56点赞 354收藏 66评论

酸奶,很多人都爱喝。它的好处很多,口感好,营养丰富,不过坏处也有一个:

太 难 挑

这个有一千万益生菌,喝了对肠胃好。

这个带果粒,能省去吃果了。

这个是希腊酸奶,喝了会自带贵族气质吧?

……

看上去都不错,不过很多冒牌酸奶、饮料,也容易混在里面。经过丁香生活研究所的仔细研究后——发现只要认准一个数字,就万无一失啦。

真正的酸奶,它的蛋白质含量一定要

>2.3%

那么怎么根据蛋白质含量来挑呢?我们来仔细说说。

如果你在几款酸奶之间摇摆不定,那么,请你将酸奶翻个面,看到成分表。

国标要求,发酵乳的蛋白含量 ≥ 2.9%,风味发酵乳的蛋白含量 ≥ 2.3%。

如果蛋白质含量在 2.9% 上下,就只是勉强达到了及格线。

而市面上比较高的蛋白质含量可以有 6%。

比如希腊酸奶,经过了乳清过滤,更为浓稠,原料中鲜奶要用得更多,所以蛋白质含量会更高。

右边酸奶,蛋白质含量要更高↓

通过“数字”避开酸奶的“套路”,教你选酸奶如何不跳坑

还有一些乳制品,蛋白质含量没有达到要求,但因为长得像酸奶,滥竽充数。最常见的就是……

「酸奶饮料」不是酸奶

酸奶饮料、酸性乳饮料、乳酸饮料、乳酸菌饮料……当你看到某款疑似酸奶的包装上,印有「饮品」或「饮料」的字样,基本上就可以判定它们并不是酸奶了。

就是这么残酷。

这些都是饮料,被骗了吧??↓

通过“数字”避开酸奶的“套路”,教你选酸奶如何不跳坑

再来复习一遍,真正的酸奶,它的蛋白质含量一定要大于 2.3%。

而酸乳饮料只有 30% 的奶成分,蛋白质含量只要大于 0.7% 就够了,远远小于 2.3%。

所以呢,如果你要是单纯想喝酸酸乳,偶尔喝一两次也无妨,可千万别把它当酸奶。

「风味酸奶」不全是酸奶

酸奶,按照国标规定,酸奶分为 2 大类:发酵乳和风味发酵乳。

发酵乳只能添加奶和乳酸菌,一旦带上「风味」二字,就表示它还会添加其他的东西,比如糖。

其他比较常见的就是食品添加剂、营养添加剂、果粒、巧克力、坚果……

添加了生牛乳、白砂糖、草莓酱、乳清……

通过“数字”避开酸奶的“套路”,教你选酸奶如何不跳坑

添加了这些东西后,酸奶的口感会变得比较好。

但喝酸奶的主要目的是补钙和优质蛋白,添加了其他各种辅料后,蛋白和钙的含量会被拉低了一点。

而市面上比较常见的,都是风味酸奶。毕竟原味酸奶的滋味,真的……叫……一个酸。

放眼望去,超市里基本上都是风味酸奶

通过“数字”避开酸奶的“套路”,教你选酸奶如何不跳坑

大部分「风味发酵乳」,最大的问题是添加了太多糖分。虽然更甜好喝,但热量也高了。

虽然相比起喝奶茶、碳酸饮料,风味酸奶是一个不错的选择。但如果你正在减肥,就还是尽量收手吧。

学会了理论知识,那么,我们就来实践一下吧~

举两个栗子

1. XX 乳酸菌饮料

我们先来看看这瓶红色的、疑似酸奶的液体。

通过“数字”避开酸奶的“套路”,教你选酸奶如何不跳坑

看名称,有饮品二字。可以判断,这就是一款假酸奶了。

翻到成分表,果不其然,有点糟糕,蛋白质只有 2%。

通过“数字”避开酸奶的“套路”,教你选酸奶如何不跳坑

结论:这是一款蛋白质含量低的假酸奶,所以我们默默放下了。

2. XX 风味发酵乳

我们再来看看这罐红色的、疑似酸奶的液体。

通过“数字”避开酸奶的“套路”,教你选酸奶如何不跳坑

看到「风味发酵乳」,再看看背面的蛋白质含量,确认一下。

通过“数字”避开酸奶的“套路”,教你选酸奶如何不跳坑

每 100 克含蛋白质 2.9 克,所以蛋白质含量 2.9%。(5% 是「营养素参考值」,别看错)

过线了。看名称,是加了蓝莓果酱的风味酸奶。

结论:这是一款加了蓝莓果酱的真酸奶。

最后,还想强调一下,虽然酸奶营养虽好,但也是相对于其他饮品而言的营养好,可千万寄予厚望在它身上,想通过它来起到什么神奇的作用。

比如当你为了消化,吨吨吨吨吨吨吨吨吨吨吨吨吨……喝了一瓶两瓶,最后的结果就只是让你更撑……

本文经丁香医生授权发布,原标题:挑酸奶不看这个数字,买到的可能是「假的」,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。