2022-01-03 16:17:09 21点赞 14收藏 19评论

前言:北方冬季室内集中供暖,温度很高,有地暖的室内脚底都是热呼呼的,但是伴随而来的就是室内很干燥,本来北方在冬季的时候室外就比较干燥,又加了地暖,更是干上加干。最干燥的时候,睡醒了鼻子都会出血。以前都是在睡觉之前,把洗过的衣服拿出来晾上,这样还能好一点。现在出了加湿器,北方人家里真的几乎是一家一个了,最近听说有雾的空气净化器,对身体很不好,到底加湿器应该怎样买,今天大喵就好好说下这个事。

一、空气加湿器的类型

湿度太低,空气干燥会直接导致皮肤干燥、水分流失,口干舌燥、产生静电,而且冬天还是病毒的活跃期,这也是冬季频频爆发流感的原因之一。买加湿器主要是为了解决室内空气的干燥问题,同时也起到降低室内粉尘的作用。加湿器目前来说有两种类型比较主流,一个是超声波加湿器(有雾),一个是冷蒸发型的蒸发器(无雾)。

1、超声波加湿器

工作原理是利用高频震荡,将水打散成直径细小的颗粒,再利用风动装置将这些颗粒吹到室内空气中,形成蒙蒙的水雾,开久了忘了换方向,还会导致地上还会有一摊水。超声波加湿器是目前最常见的加湿器,但其实效果并不好而且危害最大。

因为是直接将打碎的液体小颗粒吹入空气中,因此如果使用的水中有杂质的话,杂质也同样会被扩散到空气中,一些是容易引起过敏的杂质伴随空气进入人的呼吸道,有可能引发哮喘和气管炎。

其危害主要表现在四个方面:

(1)超声波加湿器喷出的是肉眼可见的小颗粒,如果里面还有大量的水垢、细菌等,人一旦吸入会对身体造成一定的伤害。如果加湿器本身就不卫生,不干净,那么,加湿器在运作时就会有细菌通过水蒸气蒸发到空气中,因此建议加纯净水,多对加湿器进行清洁,同时加湿器水箱及底座要用清水清理,最好用软毛刷蘸着醋,擦拭清洗,记得最后要用清水冲洗干净,减少污染。

(2)空气中原有的尘埃和细菌等,会通过依附这些小颗粒进而产生二次污染,水雾包裹着尘埃和细菌慢慢的就被吸入了肺部,很是不好。

(3)长期使用会对关节不好的朋友影响很大。超声波加湿器的加湿效果一直固定一个位置呲白气,但是如果要是放在床头或者办公桌的话,就靠的太近了,湿度太大,水雾刺激鼻腔,喷嚏不断。对身体和家具也不好;要是家里有呼吸问题的、关节不好的朋友,不建议使用超声波加湿器。

只要使用超声波加湿器,就会有水雾,水雾会导致加湿器周围潮湿、残留水渍,长期使用不关,地上周围会有积水对家具和地板会有损害。之前淘汰的加湿器就是因为经常积水,清理起来很难受,直接被我扔车库了。用超声波加湿器也不一定有白粉,因为白粉是自来水中的钙镁物质,使用纯净水或者软水可以解决此问题。

2、冷蒸发加湿器

或许是因为越来越多的人发现超声波加湿器的弊端,现在很多企业开始推出蒸发型加湿器。通过循环风将液态水变成气态水,实现加湿效果。模拟自然界的蒸发现象。蒸发式加湿器通过高速气流带走水分子实现环境加湿,因为水分子粒径小,质量轻,相比超声波型大颗粒水雾能扩散得更加远,整个加湿的范围大,更加均匀,同时不会打湿地板。

无雾加湿器吹出的水分子需要经过一层水环雾网。这层雾网可以有效过滤掉加湿器用水中的杂质,进而起到水质净化的功效。不会产生白粉,利用风扇的主动性能,湿润的空气还会被吹到空中。使用一段时间后,就会发现滤网上有很多水垢和脏物质。由于有一定的过滤功能,这一类的净化器也被成为净化型加湿器。另外,很多空气净化器支持的加湿功能也是蒸发型,所以北方选择空气净化器的时候,选择一个带有加湿功能的非常重要。

2、两种加湿器的对比与选购

(1)有雾超声波加湿器

优点:价格普遍很实惠、耗电量极低;加湿强度大,加湿均匀,加湿效率高;产品耐用性好,使用寿命长;体积比较小,容易摆放不占位置;控制性能好,雾粒小而均匀。

缺点:会造成一定程度的粉尘污染;可能会打湿加湿器周围的地方;如若风机用的不好,噪音还是比较明显的。对水质要求较高,也需要及时且定时清洗;目前市场上很大一部分比例下加水的加湿器水箱内部无法清洗,不推荐购买。

如果经济方面有压力在意价格,小范围加湿,以及获取纯净水比较方便的情况下可以选超声波加湿器。

(2)无雾加湿器

优点:对水质要求低,加自来水都没问题;没有水雾现象及“白粉”污染;无污染、噪音低、加湿效率较高;易维护易清洗,基本上都是直接清洗水箱及滤网即可,不存在清洗死角。

缺点:价格较高,一般是超声波加湿器的两倍或者更多。需定期更换滤网,后期开支加大。

选购建议:注重加湿健康,希望没有水雾打湿桌面和白粉污染的,家里有老人/小孩/孕妇等对空气环境敏感人群的,那建议选择更加健康卫生的冷蒸发式无雾加湿器。

二、空气加湿器怎么选,要有哪些功能

市面上的加湿器产品丰富多样,商家会用各种功能来吸引用户选购。有些真的好用,有些就可能是智商税了。大喵总结了一些比较好用的选购方法,如下所示:

1、看加湿量

加湿器有个重要的指标是额定加湿量,单位是ml/h,指的是每小时可以把多少毫升水雾化(蒸发)到空气中。对于一台加湿器来说,加湿效果好才是本质。我们在选购时,第一个直接去规格参数里面看加湿量。

额定加湿量数值越大代表加湿效率越高。但额定加湿量也不是越大越好,因为适宜人体的最佳湿度范围是40%-60%,湿度过高也会对人体有影响。

放10-15平左右的卧室,使用加湿量200mL/h左右的,如果家里有地暖,建议选择加湿量300mL/h左右的;放客厅,可以选择加湿量500mL/h以上的。但要注意加湿器容量和加湿性能没有关系的,仅是可以装更多的水,不用经常加水而已。

平常在使用加湿器进行加湿时,需要注意使用的时间和频率,当室内空气湿度达到舒适值的时候最好就将加湿器关闭,防止室内空气湿度过大,引起的其他问题,同时不能让加湿器超负荷进行运转,防止故障的发生。

2、听噪音

超声波加湿器噪声,值越低越好,一般2人卧室轻声说话正常音量30~40分贝。晚上休息应控制在30分贝,一般在超声波在嘈杂环境视听,基本是不会有声音的,如果能听到明显噪音,别选,晚上睡不着觉闹心。

3、试便利性

加水难易度:考虑加湿器加水是否便利。建议选择水箱从上面注水的机型,很多超声波机型都是注水口都在水箱底部,每次注水得翻转水箱,对使用会带来一些小麻烦。

操作复杂度:操作越简单越好,目前来说缺水保护是标配了,小容量机型也没有了干烧的危险,但还是建议选择大容量机型,容量太小就需要频繁加水,给使用带来不便。

4、杀菌能力

个人觉得还是比较重要的,之前大喵也觉得可能这东西是智商税,但是用了很多带银离子杀菌,带负氧离子的东西发现还是比较香的。空气清新的速度比较快,而且不用总换水,大喵的扫地机就有这个杀菌功能,脏水桶放了好几天也没什么味道,

5、湿度预设功能

人体适宜湿度是40%-60%,湿度过大时,人体分泌出的松果激素量会变大,体内甲状腺素及肾上腺素的浓度就相对降低,人体细胞就会“偷懒”,人就会显得无精打采,萎靡不振,很容易产生疲劳和乏力。人体也会感觉闷热潮湿,还会滋生细菌,容易发霉等,建议选有智能模式、控制湿度的加湿器。也就是说当你空气中的相对湿度大时,它蒸发的就慢,当相对湿度小时,蒸发的就快。

普通加湿器只能根据家里的湿度计去调整加湿快慢。而有湿度预设功能就简单了,你可以设定具体湿度,比如55%,当房间湿度到达设定标准后自动停机,一段时间后湿度下降会自动重启,非常实用。

6、定时功能

如果没有湿度预设功能,那建议选择有定时功能的机型。2h、4h、6h、8h随心定时,到达设定时间自动停机,使用很方便。

三、舒乐氏无雾除菌加湿器评测

先说下为什么购买这款机型,首先这款机器是一款无雾冷蒸发型加湿器,额定加湿量300ml/h,净重2.7kg,额定电压12V,额定功率6W,耗电量也不高。同时这款机器就有多重水质净化和空气净化的功能。进一步改善居住空气环境。

舒乐氏无雾加湿器家用静音卧室空调孕妇婴儿净化空气冷蒸发式除菌799元天猫精选去购买

拆开包装,我们可以看到机器很稳的固定在卡位里,里面有遥控器*1、电源线*1、说明书*1,简单明了。

主机正方形的造型设计,整体线条比较流畅,简单时尚,这种方形的设计横纵都能够放,能够灵便摆在各种各样角落里,容积自身就并不大,更节省室内空间。正面是舒乐氏品牌logo、LED电子显示屏显示湿度等数据、可视水尺。背部是电源插口。

再看下机器顶部,顶部注水口和蒸发网格构成顶盖,上加水这个操作简直太方便了,So easy,再也不用弯腰、拆箱,也无需开盖。以前那个小熊的加湿器真的是让我很崩溃,拆盖子-打水-临水-插进去-关盖子,有时候卡不好还淌一地水,还要擦。

舒乐氏加水舒乐氏加水

打开顶部盖子,我们可以看到在看下机器内部,在盖板上面有一个圆盘,是加水过滤部件,通过顶部加水的时候会经过中间的滤芯,可以将水过滤。这个过滤盘采用的MACA微孔5 重水质净化(纤维网+纳米钛+超吸 附矿石+稀土金抗菌),滤芯寿命提醒功能。创新使用即加即滤的方式进行水质初步净化,减少水中杂质。

打开盖板后,我们可以看到一个灰常大的滤芯,可以水之外的杂质吸附在滤芯上。通过风道的风力作用,带走水分吹出加湿空气水通过高分子纤维水环雾网(有机分子湿帘),拦截隔离水中的钙镁离子、细菌,通过风道让纳米无菌水分子在空中自然流动,通过风道的风力作用,带走水分吹出加湿空气,让纳米无菌水分子在空中自然流动,整个流程起到了冷蒸发加湿的作用。不提高环境温度,不产生有害物质。

在机器内部,还有一枚UV-C紫外线灯,一个银离子杀菌,可以做到双重杀菌,瞬时消除各种有害细菌。银离子释放Ag+,可以使细菌蛋白酶梳基丧失,干扰病菌DNA分裂繁殖能力。UVC 短波紫外线则主要作用于细菌病毒的 DNA 或 RNA,破坏其结构,直接灭杀病菌。在正常的操作使用情况下,紫外线灯隐藏在水环雾网下方,灯光无法直射到机器表面,因此人体不会受到紫外线灯光的照射。

下面我们来看一下机器内部下方。底部有一个在风扇,在风扇下面是整个机器的进风口。风扇从这里将新鲜空气吸入,然后带到风道中。然后中通过蓝色的水环雾网将水汽吹入环境中。

在底部进风口的位置,也配有滤尘网。这个叫做初效滤网,可以拦截空气中的粉尘、颗粒物,过滤掉空气中的杂质,防止空气中的灰尘或者纤维进入风道中。以起到保护水环雾网使用寿命以及保护水箱不被受到污染的作用。

底部这个是这样抽拉型的,按一下PUSH按键,滤网就弹出来了,如果脏了的话,直接用水冲一下就可以了,非常简单,可重复使用,非常方便。

这个净化器内部其实还有一个负氧离子发生器,在机器加湿的过程中,负离子会自动开启跟随创新涡流风道扩散到全屋,着水分子扩散到空气之中。同时负离子会自动吸附空气中漂浮的细小灰尘形成灰尘小颗粒球沉降到地面,完成空气净化。室内空气环境更纯净,更清新。

实际体验:

操作起来还是比较简单的,插好电源,机身上侧面水尺灯和电子显示其都会亮灯。从外面就可以清楚的看到水量剩余情况,如果水量不足,还会有红色的缺水指示灯亮起,实际效果下图所示:

开机后会显示机身状态,空气湿度等内容开机后会显示机身状态,空气湿度等内容

遥控器方面尺寸非常小巧,基本上可以操作加湿器的所有功能,有了遥控器之后,就无需每次下床关闭或开启机器了。对准机器按下,就OK了,大概有效距离差不多5m左右,比较灵敏。可选风速、可定时、可选湿度、可开闭uv杀菌,还可进入睡眠模式。

在机器侧面还有一个收纳遥控器的地方,磁吸的,非常方便北方冬季必备的加湿器,到底应该怎么选 ,有雾无雾到底怎么看,舒乐氏无雾

调节湿度的时候,我们可以选择的湿度区间在40~80%之间。每次湿度调节的幅度为5%。机身和遥控器均可以进行湿度调节的工作。当机器检测到室内已经达到预设湿度的时候,就会暂停工作,当机器检测到室内湿度低于预设湿度,就会自动工作。使用期间水箱里没水了,机器会自动开启30分钟风干功能,保持滤网和水箱的干爽,防止滤网长时间处于湿润状态,防止微生物滋生,防止水质腐败,也增长滤网寿命。

然后我们调节一下风速。在机身按钮和遥控器均可以调节,一共有四档风速。大喵用分贝测试仪在距离机器半米的位置,分别测试了1~4档的噪音值,夜晚室内不开机器时室内噪声为38.2db,开启机器1档仅升到38.8db,从声音上几乎感觉不到机器在运转,调节到二档后噪声值为41.5db,三档44.2db,四档47.4db。整体来说这款机器在噪声方面控制的很好,夜晚1档完全不影响睡眠。

不过我们在它的顶部贴上一个小纸条之后,就会发现,虽然很安静,但是出风量还是很大的。

整张纸巾被吹得乱动整张纸巾被吹得乱动

除了这些功能之外,在遥控器上面还可以为加湿器进行定时。定时区间可以设置为1~12小时。

遥控器还可以控制UV杀菌的开启和关闭。UV杀菌有99.9%除菌率,可以很好抑制细菌增值,保持水质清洁。到了夜晚可以开启睡眠模式,关闭屏幕,防止屏幕光线打扰睡眠。

睡眠模式开启/关闭睡眠模式开启/关闭

使用总结:

在使用过程中,无雾加湿功能加湿范围更广,基本看不到白雾。而且运行非常安静。让人有一种它到底不在运行的错觉。晚上睡觉前开启,舒服一整晚,恒定的湿度和纯净的空气,真的很舒服。整个机器的功能也非常完善,特别是针对水质有7重净化和空气净化方面都做了多重的保护,让加湿器排出的加湿空气比较纯粹,不含杂质,非常对家庭空气环境和睡眠质量有要求的人群。适合母婴儿童老人等敏感人群使用,很赞。

本期到此结束,相信大家对于加湿器有了一定的了解,感谢大家观看!

科技改变生活,让生活更美好,热爱生活,认真花钱。看完Q&A。如果你还有什么疑问,可以在评论区给嗷大喵留言哦北方冬季必备的加湿器,到底应该怎么选 ,有雾无雾到底怎么看,舒乐氏无雾 。大喵看到了都会回复哦。

SOLEUSAIR 舒乐氏 AHU-300N1 加湿器 3.5L 米白色

SOLEUSAIR 舒乐氏 加湿器家用卧室孕妇婴儿除醛净化加湿一体机无雾空气加湿机

SOLEUSAIR 舒乐氏 加湿器家用静音卧室空调蒸汽蒸发式孕妇婴儿空气加湿机保湿

SOLEUSAIR 舒乐氏 AHU-600Z1 加湿器 4L 白色

SOLEUSAIR 舒乐氏 AHU-400T1 加湿器 4.5L 白色

SOLEUSAIR 舒乐氏 无雾加湿器恒湿恒温加湿净化器一体机家用卧室婴儿客厅办公室落地式大容量大面积AHU-800J1

SOLEUSAIR 舒乐氏 AHU-400L1 加湿器 墨绿色

SOLEUSAIR 舒乐氏 无雾加湿器卧室大容量家用除菌空气加湿净化器一体机空调加湿器 舒乐氏800J1

舒乐氏蒸汽加湿器家用卧室蒸发式孕妇婴儿大雾量静音热雾加湿机

舒乐氏蒸汽加湿器家用卧室蒸发式孕妇婴儿大雾量静音热雾加湿机

SOLEUSAIR 舒乐氏 加湿器家用静音卧室室内空气除菌大雾量喷雾孕妇婴儿香薰机

Midea 美的 SC-3G40S 加湿器 4L 极地白

Midea 美的 SC-3G40S 加湿器 4L 极地白