今日份桂林阳朔旅行全攻略

2021-05-04 11:40:18 20点赞 143收藏 10评论

去年,三亚火、云南火、重庆成都火。目的地一火,酒店的价格自然就水涨船高了。

今年,除了这些目的地之外,长沙、青岛、大连、桂林、西安、西双版纳...都涨势明显。

没办法,国门出不去,出口转内销。我觉得这个趋势会一直持续下去,至少今年、明年的上半年都会是这样。

今日份桂林阳朔旅行全攻略

今天,是桂林的旅行攻略。

今日份桂林阳朔旅行全攻略

从去年开始,桂林就慢慢的开始火了。

去年浙江卫视奔跑吧去了桂林,央视的《遥远的地方》第三集龙脊梯田也是桂林。

桂林这片青山绿水,不火也难。

今日份桂林阳朔旅行全攻略

提到桂林,人们脑海中的第一反应多是桂林山水甲天下。我反正小学的时候,就听过这句话了。后来,又听说了阳朔山水甲桂林。

于是从小就在内心深处植根了对桂林、阳朔的向往之情。

总觉得这个地方,该去看看。

今日份桂林阳朔旅行全攻略

上周,我在桂林、阳朔整整浪了5天,再加上之前也去过一次。我自信是把这个两个城市逛的差不多了,所以就写了这篇攻略。

今日份桂林阳朔旅行全攻略

1)为什么去桂林?

这里风景好,简单的说,就是山青、水秀、洞奇、石美。你不是在游山玩水,而是真正地置身于碧水青山里,行走于山水画中。

这里有举世无双的岩溶景观,是地质造物的无数机缘巧合。

这里有世界上最大的山水剧场,印象·刘三姐。

漓江百里画廊、遇龙河更是人类共有遗产。

......

哦,对了。不管是桂林、还是阳朔,酒店的性价比还都是挺高的。

今日份桂林阳朔旅行全攻略

2)桂林玩什么?

桂林旅行不难,总结一下就是三个地点,五件事儿。

三个地点:桂林、阳朔、龙胜

五件事儿:游山(各种山,象鼻山、九马画山、月亮山、相公山......)、玩水(漓江、遇龙河)、入洞(银子岩)、下田(龙脊梯田)、看演出(印象·刘三姐、桂林千古情)。

今日份桂林阳朔旅行全攻略

如果是第一次去桂林,我是建议桂林 + 阳朔,如果是二刷、三刷桂林的话,我就建议直接把桂林当做中转,直接去阳朔、龙胜了。

桂林

漓江的山水景观是桂林山水的精华所在,所以桂林的好景观,基本都在漓江两岸。例如象山、两江四湖、独秀峰、叠彩山、靖江王府、东西巷......

这些景点相聚不远,一天足够可以逛完了。

桂林最大的一个问题,门票小贵。象鼻山的55元门票、靖江王府的110元门票,其实都不算便宜。

今日份桂林阳朔旅行全攻略

两江四湖适合夜游,在这里可以体验到“城在景中,景在城中”的和谐景观。两江四湖的精华是日月双塔。

阳朔

桂林的好风景,其实都在阳朔。所以无论如何,去桂林是必须要去阳朔的。

但阳朔也有自己的问题,就是阳朔的景点都超级的分散,不包车玩起来其实还挺麻烦的。

今日份桂林阳朔旅行全攻略

阳朔,我建议这么玩。

骑行山水间

当然,记得要骑电动车,不然你是会累死的。而最适合骑行的那一段,就是十里画廊了。

撑筏画中游

遇龙河是漓江在阳朔境内最长的一条支流,人称“小漓江”,不是漓江胜似漓江。

真正的人在画中游,还能让船工给你唱上一段。建议漂流龙山到旧县那一段就行了,精华所在。

兴坪古镇打卡20元人民币

兴坪古镇位于漓江东岸,漓江在此迂回而转向流去,是我国20元面值人民币背面的图案所在地。

桂林的山水在阳朔,阳朔的山水在兴坪。境内有九马画山、螺蛳山、莲花岩、天水寨等八大景区、20多处风景点。

这个地方,有王气。

相公山登高看奇峰夹岸

拍摄漓江第一湾的最佳场地,同时还是国际影展铜奖作品摄影之地。相公山本身一般般,但从这里看阳朔的山水是一绝,不管是云海、日出,还是黄昏,都值得你前往。

今日份桂林阳朔旅行全攻略

去趟银子岩,一世不缺钱

喀斯特地貌多溶洞。桂林有三个溶洞,最出名的还是要数银子岩,所以这个景点还是要去的。

今日份桂林阳朔旅行全攻略

喝上一杯星爸爸,在阳朔最美的星巴克

这是我夹带的私藏,这是一家和桂林山水结合起来的星巴克,三层仿古建筑,坐落于益田西街街口处。拥有着饱览阳朔山水的绝佳视角,亭台楼阁与烟雨山水交相辉映。

今日份桂林阳朔旅行全攻略

买上一个城市杯,点上一杯星爸爸。然后登上这家星巴克的三楼,看阳朔美景。

嗦上一碗桂林米粉

正宗的桂林米粉的吃法是干拌,即拌粉不下汤哦。

今日份桂林阳朔旅行全攻略

去世界上最大的山水剧场,看印象·刘三姐

印象·刘三姐很震撼,老谋子的印象系列的开山之作。是依托阳朔山水作全实景展现演出。

今日份桂林阳朔旅行全攻略

阳朔还有一个室内演出,桂林千古情,同样值得一看。

龙胜

龙胜比较简单,就是去看梯田的。住一晚,看梯田日出,很不错。

今日份桂林阳朔旅行全攻略

3)桂林怎么去?

桂林有机场,飞肯定是最方便的。而且桂林的机票不贵,我拿杭州为例吧,杭州往返桂林,常年就是在1000左右的样子。每天的航班选择,也还是可以的。

桂林机场有去阳朔的大巴,也有到桂林市区的大巴。

今日份桂林阳朔旅行全攻略

桂林、阳朔也都有高铁站。桂林算是广东人民的后花园,从广州高铁到桂林,基本也就2个多小时,如果是到阳朔会更快一些。

但阳朔的高铁站在兴坪,从这里去阳朔西街,也还是要50多分钟的车程。

今日份桂林阳朔旅行全攻略

桂林到阳朔,可以高铁、也可以打车或者包车。

桂林市区的景点相对集中,但阳朔的景点会非常的分散,包车游肯定是最方便的。桂林、阳朔包车不贵的。

今日份桂林阳朔旅行全攻略

最悠闲的方式是从桂林直接坐船去阳朔,每天都有船的,大约5小时左右到阳朔。这绝对是领略漓江两岸风光的好选择。

今日份桂林阳朔旅行全攻略

4)桂林怎么住?

桂林市区的酒店,都偏老了些。好酒店还是阳朔。

不过阳朔的酒店也,高端的就4家,糖舍、悦榕、画山云舍、香樟华萍。

糖舍老糖厂改的,优点是设计分数拉满,且在漓江边上。缺点是基础房靠近省道,且不是别墅。

今日份桂林阳朔旅行全攻略

悦榕庄也在漓江边上,是一片中式大宅院。缺点么也是基础房不是别墅,我总觉得悦榕庄就应该是全别墅。

今日份桂林阳朔旅行全攻略

画山云舍在相公山顶,相公山我说了,是俯瞰阳朔全景的好地方。这家酒店适合修仙,特别是雨后群山烟云缭绕,直接仙气拉满。缺点是在山顶进出有些不方便。

今日份桂林阳朔旅行全攻略

还有香樟华萍,全别墅,也是阳朔最贵的酒店。缺点是地势有些低......

今日份桂林阳朔旅行全攻略

6月,马上会开一家万达文华,也是全别墅的。Check in是坐船进去的。

新开酒店肯定会有特价,我还是挺期待的。

今日份桂林阳朔旅行全攻略

追求性价比的话,我建议选择万达嘉华,理由是这家去年新开的,所以硬件好、价格优。我这次去桂林,就是嘉华住两晚、糖舍住了两晚。

嘉华的性价比,真的挺高的。毕竟嘉华才500+一晚,上面的这些可是2000+一晚的。

今日份桂林阳朔旅行全攻略

而且嘉华靠湖,酒店里面就有桂林的山山水水看。

5)桂林的最佳游玩时间

桂林几乎什么时候都是不错的,非要说合适且最舒服最美最佳的季节,就是4月-11月。旺季是7-8月的暑期。

然后因为距离广东近,高铁游发达,所以桂林双休日的房间价格会比平日贵上不少。

如果第一次去桂林,建议4-5天的行程适宜。

今日份桂林阳朔旅行全攻略

如果你也有关于桂林旅行的心得,欢迎留言分享。攻略类的文章,往往就是留言比正文可能会更好看。