上海车展上,除了特斯拉我还看到了什么:新能源车撑起半边天

2021-05-04 11:38:38 2点赞 7收藏 5评论

创作立场声明:图文和视频版都奉上,大家按喜好食用。特别声明:我口中的电动化趋势不等同于纯电汽车占领世界,所以这一点上不接受抬杠。多为主观立场,欢迎指正和交流。

今年上海车展的主题是“拥抱变化”,不管是精心设计也好,歪打正着也罢,我觉得车展办得相当扣题。不过“变化”只是一个大的主题,具体有哪些变化,那就仁智各见了。我看到的变化有四个:电动化、智能化、本土化、圈层化。“变化”其实是个中性词,并非所有的变化都是进步,我认为也有在开倒车的变化,我会针对每一个变化进行详细解读。由于要聊的内容非常多,放在一期聊完视频会变得非常长,所以我决定分成四期来聊,每期聊一个变化。今天我们就先来聊第一个变化——电动化。

电动汽车进入消费阶段

在2021年的今天,汽车靠电来驱动已经不算是什么新闻了,电动化不单单指纯电汽车,而是指在汽车的动力系统中有更多的电能参与进来,所以像48V轻混、串并联混动、插电式混动其实都属于电动化的范畴。

其实早在2019年的上海车展就出现过电动化车型的井喷现象,不过当时主要还是得益于造车新势力的野蛮生长,电动化也只是停留在PPT和模型阶段,还没有经过真正的市场验证,大家也只是看个热闹。

上海车展上,除了特斯拉我还看到了什么:新能源车撑起半边天

而今年的上海车展不同,大批没有实力的新势力已经出局,如今存活下来的基本都有点东西,电动化汽车这一次是真正进入了消费阶段,人们看车的同时也会动起购买的念头。

造车新势力中最值得关注的车型

在活下来的新势力里,大家最关注的是蔚来、小鹏、理想、哪吒、威马和零跑。巴菲特说过:“当潮水退去,才知道谁在裸泳”,经过两年的厮杀和补贴的退潮,这几家新势力用实际销量证明了自己才是穿着泳裤的人。

其中关注度最高的又属蔚来的ET7,这是它的首款轿车,也是它的旗舰车型之一。ET7的性能很强,全系使用了前永磁同步、后交流异步电机,3.9秒破百,而且提供了固态电池,NEDC续航可以达到1000km。对于一款车长超5米,轴距超3米的中大型轿车而言,这个动力水平让人刮目相看,也难怪李斌根本没把特斯拉Model S当成自己的竞争对手,而是直接把矛头指向了宝马7系。我以前认为ET7是想在纯电圈子里打擂台,看来我格局小了,人家想的是出圈去打BBA。

上海车展上,除了特斯拉我还看到了什么:新能源车撑起半边天

除了ET7,小鹏P5、哪吒U Pro、威马W6、零跑T03也都是今年上海车展必看的新势力车型,它们极有可能成为未来几年人们选购的对象。

上海车展上,除了特斯拉我还看到了什么:新能源车撑起半边天

其实新和旧都是相对的,这些两年前还嫩得出水的新势力现如今已经站稳脚跟,俨然变成了旧势力,与此同时又有一批更新的新势力加入,比如这次话题性很强的恒驰和高合,它们都选择用极为高调的方式展示自己,相比两年前的那一拨新势力有过之而无不及。恒驰一口气发布123456789九款车型,发布会现场人山人海。高合HiPhi X开局就剑指高端市场,酷似变形金刚的外形和六门设计赚足了观众眼球。也许有人会说它们只是噱头,但我觉得现在去评价还为时尚早,还得让子弹再飞一会儿才能看清楚,如果它们真的是想用心造车,就算先制造话题混个脸熟也无可厚非,当然我希望它们不要只浮于表面,而是能够真正为汽车的电动化做出点贡献,起码在电池、电机、电控技术上获得一些突破,千万不要只把电动化当成一个大箩筐,用它来装一大堆私货,最终损害的将是整个汽车电动化的名声。

传统车企纷纷拥抱电动化

和两年前的上海车展不同,这次我们还能明显地感受到传统车企在电动化上的集体发力,纷纷开发了专属的纯电平台,比如吉利的SEA浩瀚架构。说浩瀚架构很多人可能并不熟悉,但如果说极氪001,恐怕就没有人不知道了,它在这次的车展上可谓红得发紫。通过两台高性能电机,它的百公里加速可以达到3.8秒,十足的“性能小怪兽”,并且它还支持360千瓦超级快充,可以在5分钟内恢复120公里的续航。很多人之前不明白为什么吉利要多此一举从领克中再分裂出一个全新的极氪品牌,但是看到这辆车的强大数据之后,应该就能意识到吉利是玩真的,001只是极氪品牌的第一步,后面还会有大量的车型诞生。和它的名字一样,浩瀚架构是个很庞大的体系,它的价值远不止开发电动汽车那么简单,这个我们在以后的智能化篇里还会再聊到。

上海车展上,除了特斯拉我还看到了什么:新能源车撑起半边天

像吉利这样,在车展秀纯电平台的传统车企还有很多,比如比亚迪发布了e平台3.0,专门用于下一代纯电车的开发。通用展示了Ultium平台以及它的首款纯电概念车凯迪拉克LYRIQ。大众用MEB打造了ID.6。奔驰用EVA打造了EQS。丰田用e-TNGA打造了bz。福特用Global Electric打造了野马Mach-E等等。这其实是一个风向标,基本等同于传统车企们集体宣布了油改电这种保守路线的失败,转而争相大刀阔斧地掉头转向,去追逐电动化的浪潮,所以往大了说,这也是在宣告燃油车时代即将终结。作为消费者的我们不管对汽车电动化抵触也好,拥抱也罢,未来注定属于电而不属于油。作为传统车企,不管过去有几十年还是上百年的辉煌历史,如果今天还没能开发出高水平的纯电平台,那么在接下来的5-10年里极有可能会渐渐丧失竞争力。

混动车型瓜分燃油车市场

那么如果有传统车企说纯电市场我放弃,我只想安安心心把燃油车造好,把车卖给那些没有条件装充电桩的用户行不行?以不变应万变的思路放在上一届的上海车展也许行得通,但是放在这一届恐怕要打个大大的问号,因为树欲静而风不止,电动化正在通过一种降维打击的方式抢夺燃油车的用户,这里我们就不得不去说比亚迪展台上的高人气车型,唐DM-i。

上海车展上,除了特斯拉我还看到了什么:新能源车撑起半边天

比亚迪算是一家技术上激进,战略上保守的车企,它在电动化的道路上走得很稳,虽然一方面在开发向汉EV这样的纯电车,另一方面却始终没有中断混动技术的研发。唐这款车其实大家早就不陌生了,之前唐DM已经用上了比亚迪的第三代混动技术,但DM在车友圈里被戏称为“有电一条龙,没电一条虫”,意思就是它得勤充电,否则一旦亏电,不管是油耗还是动力表现都不尽如人意,所以它是没有办法和没有充电烦恼的燃油车竞争的。而这次上海车展上市的唐DM-i之所以那么引人关注,就是因为它解决了DM的问题。虽然名字中只多了一个“i”,外型也和唐DM一样,但它和DM却有着本质上的区别。

上海车展上,除了特斯拉我还看到了什么:新能源车撑起半边天

一来它把发动机换成了骁云混动专用发动机,二来把电机换成了扁线电机,三来用上了刀片电池,四来干脆取消了变速箱,五是使用了EHS电混控制系统,所有的改变只有一个目的——创造出BUG级别的亏电油耗,然后对同级别燃油车进行降维打击。也就是说即便不给唐DM-i充电,它也可以在亏电情况下也可以跑出百公里5.4升以下的超低油耗,要知道这可是一辆和汉兰达一样大小的7座中型SUV,无法装充电桩的用户完全可以把它当成一台油车去开,而且一箱油可以跑1000多公里,这对于同级别的燃油车对手而言,基本上就是灭顶之灾。现在比亚迪的DM-i技术已经运用在了秦、宋PLUS和唐上,后面还会有更多车型陆续使用,对燃油车的威胁范围逐渐扩大。

上海车展上,除了特斯拉我还看到了什么:新能源车撑起半边天

所以我们在今年的上海车展可以看到,但凡是有技术条件的传统车企,都迫不及待地在换代车型上用上了混动系统,其中最典型的就是第四代汉兰达,它最大的变化绝不是什么外观内饰,而是用上了丰田的THS混动。而对于混动技术缺失的车企,也在绞尽脑汁想别的办法,比如全新一代奔驰C级,偷偷把BSG电机换成了ISG电机,升级了原先的48V弱混系统,目的就是为了尽可能省油,缩小与同级别混动车型的油耗差距。但是那些本来耗油表现就差,在电动化上落后的车企,就只能继续硬着头皮使用饱受争议的三缸机来续命,比如中期改款的福特福睿斯。

上海车展上,除了特斯拉我还看到了什么:新能源车撑起半边天

由此可见,汽车的电动化正在以摧枯拉朽之势推翻原有的燃油车秩序,这和人类发展的大环境有关,历史的车轮不会因为我们个人而停止,还是那句话,在大趋势面前,我们的个人喜好并不重要。

相信在今天,大部分人对汽车电动化还是心存质疑的,这无可非议,因为任何改变人们习惯的新事物都会经历质疑,好比之前视频中跟大家聊过的,当年沃尔沃在刚发明三点式安全带的时候,所有人都对它口诛笔伐。不过电动汽车在质疑声中确实也背了一些黑锅,比如很多人会把电动汽车刹车失灵、自动加速的锅扣在汽车电动化头上,认为这是电动汽车的特有问题,其实大家真正的质疑对象应该汽车智能化,它同样是今年上海车展所体现出的变化之一,那么下一期我们就来聊聊这个让人又爱又恨的汽车智能化。