随身听个响 篇一百四十六:夹缝中的阳光——Hidizs AP80 PRO-X简评

2022-03-09 20:45:31 0点赞 4收藏 0评论

夹缝中的阳光——Hidizs AP80 PRO-X简评

貌似主流HIFI厂商里,我们已经很久没有看到新的入门级播放器进行迭代更新了,过去的不少产品在声音硬素质的竞争力上已经到了被各种小尾巴花式吊打的程度,但这个叫Hidizs的厂商就是不信邪,居然在2022年更新了一款千元档的入门级迷你播放,延续了AP80的ID,也就是文中的这款AP80 PRO-X。

头图是我大学期间写首代AP80时所拍摄的,当时起的标题为“HIFI底子的随身玩具”,当时原本以为只是一个凑合听听的小玩意,但各方面的素质却都有板有眼的,即便用现在的眼光来看,它的声音综合素质也绝对不是一个妥协的产物。后来AP80系列也有了进一步的发展,包括PRO版、特殊外壳材料的PRO版。

夹缝中的阳光——Hidizs AP80 PRO-X简评

看过我近一年文章的都知道,自从在评测中加入了客观硬件测试的对比后,我也开始愈发地看重HIFI小尾巴这一类目。该品类发展到现在,已经能够做到大推力、高指标、听感好,在声价比方面几乎把中低端播放器压得几乎没有什么生存空间,而且作为PC、手机的伴侣,也自带流媒体属性。市场大环境对于AP80 PRO-X这样的播放器来说是非常不友好的、充满挑战的,而在这么样的一个体积内,还需要塞入主控、屏幕、电池,对于HIFI硬件的布局也极为考验厂家功力。

结论说在前面,AP80 PRO-X的声价比即便是和自家更便宜的S9Pro相比也明显占不到什么便宜,但考虑到也许是因为电池的供电优势,这两者声音的优势各有侧重,以及AP80 PRO-X完全可以作为一个蓝牙解码耳放来使用,在可玩性上,一定依旧有着它的一个存量市场。

夹缝中的阳光——Hidizs AP80 PRO-X简评

外形方面,和我印象中的AP80没有什么区别,但背部的碳纤维纹路和音量旋钮的红色外边在细看之下还是有着些许的质感。打开系统以后也是熟悉的操作界面和播放界面,底部上拉菜单里可以直接调节音量和屏幕亮度。这块三星的2.45英寸的480*360IPS屏幕显示个专辑封面什么的细腻度还是不错的,在阳光下的最大亮度也够用,最近南通转暖放晴,户外使用的时候操作起来没有任何困难(毕竟本身桌面图标也很大)。

夹缝中的阳光——Hidizs AP80 PRO-X简评

操作流畅度没有什么太大问题,系统自带的是海贝音乐APP,基础功能和和前代产品没有什么太大区别。这种低功耗Soc和极简的系统对于HIFI硬件的供电与性能发挥留下了较高的冗余空间,考虑到体积、Soc性能、功耗、以及HIFI硬件的布局,已经是这个产品形态下接近理想的解决方案。

夹缝中的阳光——Hidizs AP80 PRO-X简评

ES9129C的DAC芯片是在AP80系列上首次使用,芯片本身的数字性能优秀,至于标多少的芯片理论值咱们就不管了,大家对参数感兴趣的可以关注下文的带载实测表。在一些核心硬件方面,AP80 PRO-X和之前总体大差不差,比如HBC3000 FPGA芯片,DSD最高硬解到DSD256,也有对数字时钟的优化。和之前我测试过的新品小尾巴一样,AP80 PRO-X也支持MQA X8,通俗点说就是可以让你用更小体积的音乐文件就能享受到完整的母带级文件,其展开文件的过程是完全无损的。

夹缝中的阳光——Hidizs AP80 PRO-X简评

我之前有说过,DH80S这种自带电池的小解码耳放,对于追求音质、且有流媒体HIFI需求的用户来说,是一个非常优秀的思路,而AP80 PRO-X本身也支持USB的解码输出,作为“大尾巴”来说也有很强的实用性,毕竟用手机选歌那可比在它本身的屏幕上操作舒服多了。同时,双向的LDAC蓝牙模式,也可以让它代替我手头的Go Blu、1795等设备,直接化身蓝牙解码耳放来使用。而标配的2.5mm口应该也是出于体积限制,没有办法往4.4去改造。

平衡口和单端口最高分别可达8小时和11小时的续航,根据屏幕亮度、播放码率的不同可能略有浮动,而深度的待机时间是我比较喜欢的一点,因为我并没有随手关机的习惯、也希望机器能够随拿随用都有电,那么优秀的待机功耗控制也是我觉得蛮实用的一点。

平衡

单端

无负载

夹缝中的阳光——Hidizs AP80 PRO-X简评

首先上硬件测试。

测试环节,测试了32欧和16欧负载下的单端、平衡参数,以及无负载的参数,但从数据列表来看,对比自家的S9Pro的话是没有什么明显优势的,尤其是动态范围的指标。因为AP80 PRO-X的动态范围和信噪比参数差异较大(二者测试原理接近、绝大部分情况下数值是一致的),以测试流程来说,说明AP80 PRO-X在暂停音乐播放时存在IC硬件的关闭,所以噪声指标我们以动态范围为准。从声音纯净度来说,二者绝大部分情况下虽然听着没有区别,但在使用低功率驱动超低阻和超高敏的塞子时,AP80 PRO-X的背景不如S9Pro来的这么黑,当然了,这是基于极限条件下的对比了。

夹缝中的阳光——Hidizs AP80 PRO-X简评

声音方面,AP80 PRO-X给我的第一印象是非常饱满、有张力、能量感充沛的声音,和“温吞水”基本上不搭边,就好像是生怕让人觉得一耳朵素质不够一样,给足了高频的延展和动态,结像稍显硬朗、密度较高,兼顾充沛的细节、锐度以及良好的控制力。在驱动上限方面,AP80 PRO-X推Dark Sky、Turii Ti这种动圈时的大动态和结像表现非常亮眼,它的高密度表现对于动圈的传统短板来说是一个很好的不足。或许是出于最高功率的限制,AP80 PRO-X应对平板单元的耳塞时会有些吃力,但目前常见的圈、铁、静电混合单元型号,它的驱动力都给的非常之足。

夹缝中的阳光——Hidizs AP80 PRO-X简评

我们虽然看账面功率的话AP80 PRO-X低于S9Pro,但它的驱动上限是完全不差的,我曾经在一篇解释功率和推力的文章中提过,我们衡量机器的推力水平,更要看重它在同声压级下给出的声场、密度、信息量、动瞬态表现,而不是看它最大音量下能推的多“响”。总之,如果你手头的塞子比较吃机器的潜力,那么AP80 PRO-X还是比小体积的尾巴们有着驱动上限的优势。

夹缝中的阳光——Hidizs AP80 PRO-X简评

本质上讲,更新换代过的DAC肯定不是音质升级的核心关键,从输出功率、动态范围来说,PRO-X和前代PRO也没有什么区别,而在听感上,AP80 PRO-X比初代AP80有了明显进步一截的推力水准、更好的能量感,也比后来的PRO版多了一分控制力和从容感。虽然官方给到我的资料中强调了AP80 PRO-X的高频表现,但不论是影像还是声音中,高频这部分对整体音色的影响都是巨大的,甚至就连低频氛围、人声音色都非常需要高频的衬托和协调才能完成。现在市面上不缺乏大力出奇迹或者素质很高的机器,但AP80 PRO-X最大的升级点在我看来是通过对高频的打磨,在声音修养上进行了一个质的升级,饱满顺滑只是一个基底,在不同的耳机搭配中所呈现出来的稳定控制力、优秀的高频器乐结像形体、收放自如的动瞬态表现,才是AP80 PRO-X的核心竞争力。

夹缝中的阳光——Hidizs AP80 PRO-X简评

这种小体积的便携播放器,在当下HIFI随身市场里,说是“夹缝中求生存”也不为过,虽然横向来看,AP80 PRO-X似乎也没有多少竞品可言了,但它面对的是本身产品形态的体量缩减带来的挑战。现在不论是发烧友、还是大众群体用户,还去使用这么一款带屏小机器,好像还真有那么点复古的意味。AP80 PRO-X对于仍有这种需求的用户来说,无疑是一缕阳光,它很可能不再是刚需、但一定能够让它的需求者们有一种久旱逢甘霖的快感。

HIDIZS 海帝思 Ap80 Pro X 无损音乐hifi播放器 星空蓝

Hidizs AP80 音频播放器

Hidizs AP80 音频播放器

Hidizs AP80PRO-X无损音乐MQA解码hifi播放器随身听发烧级便携小型蓝牙MP3 银河灰

Hidizs 海帝思发烧级HIFI音乐播放器DSD平衡口硬解AP80pro无损便携学生运动迷你MP3 炫彩红

HIDIZS 海帝思 AP80pro 迷你MP3 幻夜黑(3.5单端、4.4平衡)

Hidizs ap200 无损音频播放器

Hidizs ap200 无损音频播放器

Hidizs 海帝思S9pro发烧解码耳放HIFI硬解DSD512解码器3.5+2.5平衡口便携 黑色

Hidizs 海帝思S8HIFI解码耳放线硬解手机便携解码S9发烧HIFI解码2.5平衡便携解码耳放 S9黑色(单端3.5/2.5平衡) 便携解码耳放

Hidizs AP60 二代 无损音乐播放器

Hidizs AP60 二代 无损音乐播放器