红色珍藏

2021-08-27 11:34:27 0点赞 0收藏 0评论

始终秉着“少喝酒、喝好酒”原则不动摇!

红色珍藏

(今天下午,给老爹和老丈人买的新君品习酒到了,蔡所的价格确实优美,故颇有感慨,记录一下,也算是图个乐子,是为背景。)

君子文化是中华民族独特的精神标识,是中华优秀传统文化的一个重要组成部分,亘古连绵地流淌在华夏儿女的血液之中。圣人可师,君子可至,作为普通人,我们做不了圣人,但是我们可以向君子靠拢,至少是不走向君子的反面,即“伪君子”或“真小人”。

实际上, “为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的君子情怀,乃是中华儿女在精神上赖以安身立命的终极信仰之一,激励着无数仁人志士在“修身齐家治国平天下”的道路上开拓进取。除此之外,“君子”二字,也是我国想树立起的国家形象之一,新中国各位杰出的外交家们,用自己的人格魅力,展现着新中国的国格魅力,其中一面,就是温文尔雅的君子形象。

那么,问题来了,何谓君子?实际上,不同于西方哲学重于对概念的“思辨”而去进行“定义”,中国传统思想更注重的是去“体“、去“诠释”。对于“君子”这一中华优秀传统文化中的一个精神信仰,当然要以我们中国人自己的方式进行诠释。

“君子之品,东方习酒”,习酒,就打出了“君子”的广告口号。本来,对于企业来说,做广告么,就是一个“吹”字诀。想怎么说,就怎么说,随便吹,吹出全国、走向世界也无所谓,只要能引人注意,把酒卖出去的广告,对企业而言就是好广告。但是,新君品习酒,让我感觉到,这款酒对得起它的广告,承受得起弘扬君子文化这一厚任,很好地诠释了中国的君子文化。

从成长道路上讲,习酒诠释了“天行健,君子以自强不息”的君子精神。稍微了解了一些习酒的历史,感觉真的是一种自强不息的精神,酱香习酒,经历了崛起、风光、跌落、灭失、重启、复兴的精彩历程,据说2020年还卖出了不俗的成绩。

从制酒过程上讲,习酒体现了“天人合一”的君子精神。君子,顺势而为,顺时而谋,天人合一是其最基本的世界观。习酒本身,就是赤河河畔得天独厚的水与气候的产物,是自然的产物,在撒哈拉沙漠,你是酿不出习酒的。同时,无论时间如何变迁,习酒都严格遵循复杂的酿造工艺,强调天人合一,除了传统上的端午踩曲和重阳下沙。在整整一年的生产制造周期里,一杯习酒还要经过九次蒸煮,八次加曲,八次堆积糖化,八次入池发酵,七次取酒。当一个企业,把“故事”,转化为实践的仪式感,去真正实行,那么这个“故事”就会变成一种文化。当然,酒企么,都会“讲故事”而已。但是,人生在世,除了吃喝,总得有点儿精神追求,否则与猪狗何异。“文化”这玩意儿,本来就有很浓厚的“讲故事”成分,是个大忽悠,就是忽悠得你不觉得精神空虚而已,难道谁还曾经亲眼见过许仙与白娘子鹊桥相会不成。最起码,习酒,在讲“君子”的故事,他也是在这么做的。当然,酱酒基本都是这个过程,这只是其中一个诠释而已。

从品酒体验上讲,君品习酒突出了“和谐有度”的君子精神。君子和而不同”,这个“和”,对外,就是友善和谐,对内,就是自身协调。习酒家的酱酒,向来是以协调著称,勾调(或者勾兑)得没有过度的惊艳,也没有特别的短板。特别地,新君品习酒对“和”的体现,不仅在于“协调”,还在于“度”。乐而不淫,哀而不伤,就是君子文化对度的说明,新君品习酒,香气内敛,舒适绵柔,张弛有度,对于老手可能不够过瘾,但对于新手却十分友好。除此之外,尾段稍苦,略有回甘,苦退甘逝,偶尔会有一种“宁静致远”的感觉。

从酒瓶造型上讲,新君品习酒生动演绎了君子精神。瓶子再好看,酒不行也白搭,就成了瓶子货。但新君品习酒的酒瓶,表达着与新君品习酒同样的思想内涵,起到了补充与烘托的作用,进而做到了瓶与酒的统一,就是说,品酒与赏瓶,得到的感悟是一致的。不用多说,新君品习酒的酒瓶,一看就是以“玉”为原型。“君子无故,玉不去身”,玉与君子,本身就是绑定的,实际上,玉就是君子的象征,所谓“言念君子,温其如玉”,礼记对此还做过诠释,“夫昔者, 君子比德于玉焉。温润而泽,仁也; 缜密以栗,知也; 廉而不刿,义也; 垂之如队,礼也; 叩之其声清越以长,其终诎然 ,乐也; 瑕不掩瑜,瑜不掩瑕,忠也; 孚尹旁达,信也;气如白虹,天也; 精神见于山川,地也; 圭璋特达,德也; 天下莫不贵者,道也”。玉,从“仁”、“智”、“义”、“礼”、“乐”、“忠”、“信”、“天”、“地”、“德”、“道”等方面,全面诠释了君子的品性与德行。当然了,习酒的酒瓶,毕竟不是真玉,只是玉的样子,这酒瓶并不能简单地解读为“伪君子”,因为,中国文化,讲究“得象忘言、得意忘象”,要“见月忘指”,所谓真玉也好、假玉也罢,作为质料只是一种认识工具而已,只要能领会到酒瓶这个“象”表达的“意”,就算成功了,这个“意”,就是君子之“意”。

当然了,酒,从本质上来说,就是一种喝品、一种精神刺激品而已,喝酒就是喝酒,哪有那么多文化可讲。然而,文化,它说近不近,它是一种虚无缥缈的空中楼阁;但是,说远它也不远,它也深深地溶在我们的生活中。中国人,与美国的华裔,就不相同,归根到底,还是所受文化的教化不同。酒企,既然打出了“文化牌”,那么这家酒企,尤其是比较有影响力的酒企,就自觉不自觉地参与到了文化的传承与弘扬之中去。新君品习酒,我个人认为,算是为中华优秀传统文化做诠释的一个正面事例,是值得肯定的。

最后,愿有更多的企业,加入到弘扬中华优秀传统文化的阵容中来,一起助力把中华传统文化发扬光大。