撸着撸着就歪了?肌肉不对称+力量不平衡实用解决方案!

2021-05-08 14:19:23 3点赞 20收藏 2评论

创作立场声明:文末有训练计划传送门!

相信每一个撸铁的朋友们,都希望打造一身完美的腱子肉,但现实往往是非常残的。

手臂、胸肌、背部等等两侧肌肉会有不对称情况,力量也会有差异。

甚至身体两侧肌肉形态不一样的训练者也是一抓一大把。

撸着撸着就歪了?肌肉不对称+力量不平衡实用解决方案!

当然如果你是这种肌肉形态的不对称,那我建议你尽量去接受这样的自己,因为肌肉附着点和形态是没有办法通过训练来改变的。

但如果咱们只是肌肉的饱满程度或发达程度的差异,那么以下的内容可以帮助你改善这个问题。

一、肌力不平衡造成的不对称

想必大部分撸友们的左胸要比右胸饱满吧?右边的手臂也要比左边发达一些吧?

撸着撸着就歪了?肌肉不对称+力量不平衡实用解决方案!

其实这些不对称的情况都与我们的日常生活息息相关。

如果现在让你拿起地上的重物,我猜大概有85%的人会用右手,因为在全世界范围内惯用手为左手的人群与右手的比例大约是3/17。

这也就意味着大部分人在日常生活中右手的使用频率远超左手,相应的肌肉力量以及耐力也会比左手强一些。

同时我们在完成所有的上肢训练时都需要手臂的参与协同,在训练时力的分摊就会出现偏差。

假设在卧推训练中,分摊给左右两侧的力量各是50kg,而卧推又是复合动作,又把这50kg分摊给了手臂和胸部肌肉,因为右侧手臂力量耐力都相对强一些,把这50公斤的一半都承担下来了只留下一半给右胸,而左侧手臂因为力量小只能承担30%,那左胸就不得不承担70%,表面上看两侧力量一致,实则两侧力量分配上出现偏差,胸部自然就会不一样大。

OK!如果你存在以上的几种情况那我给你两点建议:

1.在生活中有意识的平衡双手使用频率

比如说我们在买菜、提重物、拧螺丝等等这些需要用力才能完成的事物,我们不妨有意识地切换到左手,手臂力量不平衡的问题就可以得到改善。

问题来源于生活,那么答案也在生活之中。

同时我更建议使用哑铃完成手臂的训练,因为训练中两侧手臂不会互相影响,也有助于我们改善肌力不平衡的问题。

2.提升单关节孤立动作在整个训练中的占比

因为上面咱们也提到了手臂的肌力不平衡之所以能够影响在其他上肢肌肉上,就是因为我们在上肢训练时需要手臂的协同,那我们逆其道而行,尽量把上肢肌肉尽可能的孤立,减小手臂肌肉的影响,一些单关节的孤立动作就可以很好的解决这个问题,像飞鸟、侧平举、直臂下压,这一类较为孤立的训练动作有助于我们改善肌力不平衡的问题。

二、训练姿态问题

你可能觉得你躺得很平感觉两边都很对称,但实际上很有可能你已经歪了!

撸着撸着就歪了?肌肉不对称+力量不平衡实用解决方案!

因为我们的“本体感受”并不是那么的准确,因此两侧肌肉的收缩角度产生偏差也会造成不对称的情况。

这种情况处理起来也不难,只要我们在训练时让cp或者看起来比较友善的陌生人帮忙(健身房里的陌生人大概率都会热情如火的和你讨论技巧、帮你辅助),把你在训练时各个角度都拍下来,问题自然就会浮出水面,哪歪了调哪就可以。

三、不良体态问题

日常二郎腿、歪着站、背单肩包等等各种一边受力拧巴着的身体姿态,也非常容易造成躯干两侧的肌肉力量不平衡,从而也会影响训练时的身体姿态,所以我们应当尽可能的避免不良的身体姿态。想了解最常见的不良体态改善攻略,请看这里⬇️

4大“气质杀手”一文说清,内附简单易操作改善体态训练指导!创作立场声明:无“什么?什么?什么?”你还在低头工作、玩手机?小肚子“贼”明显?腿不直?明明不太胖小腿感觉粗?那接下来的内容帮你“一网打尽”常见体态问题!脂肪可以减!气质咱不能输呀!第一弹:缩脖头前伸,神似龟仙人!相信这样的体态在我们生活中和工作中屡见不鲜了,甚至有很多明星、歌手等等的公众人物都有严老丛哦| 43 评论6 收藏364查看详情

好了!以上就是肌肉不对称的原因,以及相应的解决思路!

喜欢老丛的盆友们不要忘记动动小手给老丛点赞三连哦!