499块钱的TWS降噪耳机,居然真有自行车?

2021-06-03 20:43:28 0点赞 5收藏 0评论

要说最近数码圈里,颇有热度的耳机,那一定是 vivo 新出的 vivo TWS 2 了,除了好评如潮开路在前的 1 代,和好看的纸面参数外,它身上最大的光环就是价格,不要 1999,也不要 1099,只要 499,大厂加持的真无线降噪耳机带回家。

现在距离它正式发售,已经过去了一周有余,俗话说「花花世界迷人眼,数码产品得体验」,作为第一批拿到耳机的用户,这段时间咱基本也是天天戴着。说实话,一开始我也就是图个便宜,顺便满足一下自己的好奇心,抛开宣传的纸面参数,499 元的真无线降噪耳机,到底能做到什么程度。

499块钱的TWS降噪耳机,居然真有自行车?

当我第一次在办公室戴着它开启降噪的时候,我直接原地一句「嗯?」,这是 499 块钱能拥有的降噪体验?然后当众给大家表演了一番「摘下来再戴上去再摘下来……」的无限循环行为艺术,甚至为了排除是办公室过于安静原因,还顶着 30 多度的气温和热风,去大马路边上晒了会儿太阳,最后回到办公室心满意足地来一句「嗯,是这味儿。」

有一说一,作为一个漂于深圳的数码人,降噪耳机是一直以来的刚需,毕竟目前最影响我心情的三剑客,就是办公室同事的青轴机械键盘、走在大马路上不停轰鸣的跑车引擎还有漫长通勤时光的地铁噪音,所以包里常备苹果的 AirPods Pro 和华为的 FreeBuds Pro,这俩的调性基本上是烂熟于心,我实在是忍不住让 vivo TWS 2 跟两位老大哥对比一下。

499块钱的TWS降噪耳机,居然真有自行车?

在主力佩戴它的这几天,在降噪方面给我的感受是,虽然在一些环境复杂的环境中显得心有余而力不足,但是大部分情况下依然能跟上面这俩碰一碰。华为和 vivo 都在纸面上写明了 40dB 的降噪参数,而苹果虽然没写,但是在以往的测试中峰值基本都是 35-40dB左右,vivo 在这点上还是诚不欺我,这里顺带吐槽一句,AirPods Pro 那薛定谔的耳压有时候是真的让人难受。

讲完了降噪,接下来该聊聊佩戴感了,这方面我想跟通透/透传模式加在一起,先说结论,我个人非常非常主观的感受是,苹果的 AirPods Pro 最好,最贴近那种「忘记戴耳机」的感觉,其次是 vivo TWS 2,最后才是华为 FreeBuds Pro。关于这个结果,我倒是不意外,之前戴华为 Freebuds Pro 的时候,降噪模式偶有像是有一层雾隔在我和现实中间,这应该是算法的问题,而 vivo TWS 2 则更贴近于环境中,另外无论是腔体大小还是重量,vivo TWS 2 还是占了些优势的,如果下一代在人体工学上多打磨一下,说不定真的可以追平 AirPods Pro。

499块钱的TWS降噪耳机,居然真有自行车?

哦对了,vivo TWS 2 在佩戴的过程上有一个很大的槽点,就是它在盒子里的收纳方式,别的耳机左右耳基本都是面对面,而它的左右耳是背对背。别的耳机,从开盖取出到戴上基本是一气呵成,而它取出来,你需要先转一下才能戴上。真无线耳机的很多使用场景,是用户在室外正走着路呢,临时要使用什么的,像我这种体质虚弱,顶着三十多度的大太阳,用汗手在户外拿出来戴上,就很容易在「转」这个环节……掉到地上,如果产品经理能看到这一条,出个中期改款啥的就更好了(同事:梦里啥都有)。

499块钱的TWS降噪耳机,居然真有自行车?

至于蓝牙耳机的原罪——延迟,我觉得处理得还蛮不错的,毕竟是从上一代就继承下来的祖传手艺,得益于这个 aptXll 的传输协议,打游戏的 88ms 延迟,就算跟行业标杆 AirPods Pro 对比也是占优势的,实际打游戏的过程中,也确实是让我感觉到操作更丝滑了那么一些,希望多用一段时日之后,能让我这个青铜区终身业主直奔王者区啊。

聊了这么多,一定会有人说,耳机耳机,怎么不谈谈音质,讲真,这是我最不想谈的环节。毕竟每个人的耳朵、听音观、曲风都不一样,是一个千人千面的问题,而且各家手机针对自家的耳机在传输协议或者调音上有或多或少的优化。尤其是这次 vivo 采用了 aptX Adaptive 高清编解码,理论上比传统的 AAC/SBC 编解码多 50% 的信息传输量,我试了试最近一直在听的milet、周杰伦和 The XX 的几张专辑,不论是高频清晰度还是低频的力量和氛围感,都有挺不错的体验,没有一般出街耳机那种调音闷闷的感觉,如果只是常规使用的话,差距跟两位老大哥不是很大。

499块钱的TWS降噪耳机,居然真有自行车?

除了传输协议之外,vivo 这次还在这么小的体积里,塞进了目前真无线耳机里面最大的 12.2mm 动圈,虽然耳机的具体表现跟厂家调教的关系很大,没有什么底大一级压死人那种铁律,但是单元大一些还是会占点好处,尤其这次还是 vivo 那个神秘的金耳朵实验室调教的产品,所以我忍不住还是想搞点事情,如果放到同一起跑线上,它和两位老大哥间的表现会有怎样的差异?这时候我小脑瓜一转,诶,把这三款耳机都连到了我的 iPhone 11 Pro Max 上面,不为别的,就为了公平、公平、还是***公平,因为目前苹果手机的蓝牙音频,只有极为先进的 AAC 编解码,哎呀这时候大家就都站在同一个起跑线上了嘛(什么?你说 iPhone 对 AirPods 的加持?它再加持它也是 AAC 啊)。

499块钱的TWS降噪耳机,居然真有自行车?

然后我自然是打开了测试神曲《渡口》,毕竟耳机圈嘛,不服跑个…咳跑个渡口。这一跑,还真是跑出点差别,首先是伴奏吉他,vivo TWS 2 比两位老大哥糊了一些,低频虽然量足但是下潜稍逊一筹,不过整体听感跟之前的结论一致,常规使用保持在第一梯队,跟苹果 AirPods Pro 和华为 FreeBuds Pro 距离不大,毕竟现在的真无线降噪耳机,主要就是图个方便、图个安静,调音的基本盘就是低音加强听个氛围。

499块钱的TWS降噪耳机,居然真有自行车?

剩下的关于手机厂商出品的真无线耳机的常规话题了,像什么开盖弹窗快速连接、降噪模式切换、音质和音效选择、手势控制选项、唤醒语音助手之类的,vivo TWS 2 应有尽有。也支持双设备同时连接,并且实现无缝切换,比如正用电脑看着电影,来电话可以直接切到手机上接听,甚至还可以一个手机正听着歌看着视频,另一个手机来切换降噪模式或者音效什么的,这一点希望友商们呢多跟进一下。

499块钱的TWS降噪耳机,居然真有自行车?

以上就是我使用 vivo TWS 2 这么多天来的实际感受,最后再简单总结两句,vivo TWS 2 的综合体验绝对是超出预期的,虽然依然不及两位老大哥,但是胜在特别便宜,如果看首发价的话,综合体验最好的 AirPods Pro,接近华为 FreeBuds Pro 的两倍,FreeBuds Pro 的价格又接近 vivo TWS 2 的两倍。而且 vivo 还搞了首发减 50 的优惠券,449 块钱到手,简直是挤爆了性价比的牙膏管,就这还要啥自行车?

最后的最后,兜兜转转,还是要提一个老生常谈的问题,「怎么选真无线耳机?」,我的答案就还是选择自己手机品牌的耳机(除非你手机本家出的耳机特别拉垮……),因为现在真无线耳机搭上智能手机这条车道,已经不是单纯拼好不好听那个年代了,在这个充斥着大数据、机器学习、智能交互等概念的新世界,拼生态拼易用性拼整体体验才是未来一段时间的方向。