2024-05-08 11:45:12 2点赞 5收藏 3评论

SALOMON目前最顶的一双越野跑鞋来了,从一代开始它的身上就流淌着竞速的血液,短而激烈的比赛是它的强项,这次它以全新的姿态登场,它就是SALOMON S/LAB PULSAR 3!

随着萨洛蒙黄金联赛(Salomon Golden Trail Series)的兴起,竞争更激烈、更具观赏性的短距离竞速越野赛开始进入大家的视野,而PULSAR系列是SALOMON针对短距离竞速开发的产品,以轻量、快速基因打造。初代的S/LAB PULSAR我就写过测评,二代似乎和一代并没有太大的区别,而S/LAB PULSAR 3相较于前两代的变化是巨大的。

轻量化总是与竞速产品挂钩,所以到手之后免不了要上称称一下,S/LAB PULSAR 3 42码单只重量为200g,一代同尺码单只重量为170g,相较于初代重了30g。

为了追求极致的贴合和包裹,S/LAB PULSAR 3的鞋楦相较于一代似乎收窄了,显得更细长,鞋头也更尖,感觉融合了一些S/LAB SENSE的鞋型风格。越野跑鞋我一般都会比路跑鞋选大一码,S/LAB PULSAR 3选大一码之后感觉稍长,但选正码又怕顶脚趾,这是比较纠结的一个点,有条件的还是尽量两个尺码都试一下。

为了应对崎岖的技术路面对鞋面的伤害,鞋面依旧采用坚韧的MATRYX鞋面,与一代不同的是,S/LAB PULSAR 3的鞋面少了混纺的凯夫拉和高强度尼龙复合纱线,但编织的网格更大更透气,单层MATRYX鞋面斥水,湿水后不会变得特别重。

鞋头覆盖了热压TPU对脚趾进行防踢保护,鞋身上大大的“SALOMON”LOGO由反光材质制成,在夜间可以反射周围的散射光,提高被动可视度。

与前两代不同的是鞋面将前半部分中底包裹起来,利用坚韧的MATRYX鞋面和TPU压胶对中底进行保护,降低岩石划伤、撕裂中底的风险,类似的设计可以在同品牌的CROSS系列上看到。

鞋舌和鞋口为一体式弹力编织材料,配合鞋面的包裹感到位,鞋脚一体性很好,使得S/LAB PULSAR 3能够迅速地响应脚部动作。鞋口的弹力收口可以在一定程度上贴合脚踝,避免在跑动时带起的小树枝、沙石进入鞋内,鞋口的弹力编织材料相较于一代柔软了许多,但我仍建议穿高于鞋口的袜子避免鞋口摩破皮肤。

鞋带依然是Quicklace快系鞋带,兼具轻量化、锁定脚背和快速调整多种功能,与前两代相比鞋带系统设计斜向走向以更顺应贴合脚背,鞋舌处用于减小鞋带压强的EVA进行了缩小。用于收纳鞋带的小口袋依然保留并增加了一条织带,当拉起织带时可以打开收纳口袋,方便塞入、拿出鞋带等操作,这个小细节值得点赞。

后跟加入了黑色的PU进行支撑,跟杯内面两侧有两个泡棉小枕头用于后跟的包裹锁定,在跑动中后跟的包裹锁定感很好,没有出现掉跟的情况。

鞋仓内依然是无鞋垫设计,达到轻量化的同时也避免了鞋垫湿水后有可能打滑的情况,中底布从一代的超纤改为了抓毛布,有更好的摩擦力,脚底不会发热。

S/LAB PULSAR 3中底整体为energyFOAM泡棉材质,前掌厚度18mm,后跟厚度24mm,前后中底厚度比前两代增厚了1mm,6mm趾跟差是对跑者的跑步技术和腿部力量有所要求的落差,虽然一代同为6mm趾跟差,但静态上脚和跑动时均有负跟差的感觉,让人感觉有点像穿田径钉鞋,一直引导用前掌落地蹬伸,而S/LAB PULSAR 3则没有负跟差的感觉,但依然会引导前掌落地蹬伸,在跑动动作中需要充分调动小腿肌肉力量和跟腱弹性来完成蜻蜓点水一般的触地动作。

S/LAB PULSAR 3中底前掌宽度100mm,后跟宽度75mm,中足收得很窄仅有54mm,中底宽度与同尺码的GENESIS相比显得非常激进,收窄中底使得S/LAB PULSAR 3更为灵活敏捷,在快速的下坡变向时响应迅速不拖沓,但事物具有两面性,在获得更敏捷的性能同时也降低了稳定性,对于跑者的技术和肌肉耐力有不小的要求,与前两代相比取消了足弓处的高密度材料,这对足底肌群的要求又增加了,在跑动时需要积极的姿态来使用它,随着腿部肌肉疲劳、松懈,无法使用中前掌落地蹬伸时,会感觉有力线偏移足外翻的情况出现,至少在我的使用中是这样的,所以我认为S/LAB PULSAR 3是需要具有顶尖运动能力才能发挥它最大性能的短距离竞速越野跑鞋。

大底是SALOMON自家的contaGRIP,具体橡胶材质没有查到,材质手感没有GENESIS那么粘手,大底硬度高、耐磨,在大多数地面能够提供很好的抓地力,但在潮湿长青苔的硬质地面会严重打滑,建议要了解赛道路面环境再选择使用。

一条打开速度大门的钥匙,配吗?——SALOMON S/LAB PULSAR 3一条打开速度大门的钥匙,配吗?——SALOMON S/LAB PULSAR 3一条打开速度大门的钥匙,配吗?——SALOMON S/LAB PULSAR 3一条打开速度大门的钥匙,配吗?——SALOMON S/LAB PULSAR 3

S/LAB PULSAR 3大底齿耳花纹较前两代有较大改变,齿耳高度4.5mm,从菱形齿耳变成正反箭头型齿耳,与CROSS系列的齿耳类似,前两代分硬地版和软地版,齿耳分别为2.5mm和4.5mm,而S/LAB PULSAR 3则将两个版本进行了融合,较长的齿耳也能带来更长的使用寿命。大底全掌铺设且没有进行镂空,能够有效保护脚部和中底不受崎岖地面的伤害,有全掌大底的的保护,估计也取消了前两代在前掌内部放置的Profeel Film防护片。

总结,SALOMON S/LAB PULSAR 3在跑动中带给我很干脆直接的速度体验,同时也是一双对使用者有较高能力要求的竞速越野跑鞋,它融合了前代S/LAB PULSAR、S/LAB PULSAR SG、S/LAB SENSE的特点,我认为灵活驾驭它需要较好的脚踝力量、跟腱弹性、小腿力量以及跑步技术,但并不是说SALOMON S/LAB PULSAR 3仅适合精英选手,如果对自己的越野跑的技术水平有自信当然可以尝试它,能坚持多远距离就因人而异了,我的建议是大众跑者大概在20-30公里1200-1500米累计爬升范围难度的短距离比赛中使用,但越野新手小白就不建议选择它了。

salomon 萨洛蒙 SENSE PRO 3 男子越野跑鞋 404758 黑 43

男女同款萨洛蒙跑鞋 缓冲耐用

男女同款萨洛蒙跑鞋 缓冲耐用

salomon 萨洛蒙 XT-6 ADV 中性跑鞋

salomon 萨洛蒙 XT-6 ADV 中性跑鞋

salomon 萨洛蒙 男女款 户外运动休闲潮流时尚轻量稳定抓地越野跑鞋 XT-6 EXPANSE 米灰 472885

salomon 萨洛蒙 ACS Pro Running Shoe 男女鞋

salomon 萨洛蒙 XT-WINGS 2 男女款户外越野跑鞋 474351

salomon 萨洛蒙 男女款 城市户外舒适透气潮流穿搭日常休闲运动鞋 XT-PATHWAY 黑色 471348

salomon 萨洛蒙 XT-4 OG Sneakers Wren / Vintage Khaki / Aurora Red

salomon 萨洛蒙 SENSE RIDE 4 男子越野跑鞋 L41210400

萨洛蒙(Salomon)男款 户外运动大耳齿抓地舒适包裹贴合透气越野跑鞋 SPEEDCROSS 6 灰色 417380 8 (42)

Gender Inclusive XT-Rush 2 Sneaker

Salomon Speedcross 3 - Men's

Salomon Speedcross 3 - Men's

salomon 萨洛蒙 抓地舒适包裹贴合透气越野跑鞋 SPEEDCROSS 6 白色 417378

萨洛蒙(Salomon)男款 户外运动舒适透气稳定大底减震越野跑鞋 ULTRA GLIDE 2 海蓝色 472163-宽鞋楦 UK9.5(44)

萨洛蒙(Salomon) 男女款 户外透气减震竞速越野鞋 第四代庄主鞋 S/LAB ULTRA 3 深咖色 412661 UK4(36 2/3)

萨洛蒙(Salomon)女款 户外运动休闲轻量透气稳定抓地防护越野跑鞋 THUNDERCROSS 灰褐色 473827 5 (38)