极空间安装dockge, 摆脱内置docker管理器的束缚

2024-05-07 15:30:14 17点赞 136收藏 27评论

背景

极空间的docker管理器是我最不满意的一个功能, 因为操作不够简便, 同时权限又被限制了一些, 导致很多容器无法安装, 之前我也分享过如何安装数据库的教程:

解决权限问题, 使用极空间部署mariadb https://post.smzdm.com/p/agq0p783/

极空间不允许安装第三方docker管理工具, 尤其我想要使用dockge.

现在我终于安装上dockge了, 迫不及待的分享给大家.

感谢值友koryking分享的portainer入口

破局之法在于今天刷到了值友koryking大佬的文章

进入极空间内置portainer的方法&通过内置的portainer获取ssh权限,适用于所有支持docker的极空间 https://post.smzdm.com/p/aeq4dm0k/

介绍了如何使用portainer的方法, 谁能想到极空间居然会内置一个portainer, 那还不好办嘛.

为方便阅读, 我这里整理了一下步骤3步:

1通过远程访问, 添加一个链接0.0.0.0:9123, 注意不要写成127.0.0.1:9123, 127这个口子已经被封了

极空间安装dockge, 摆脱内置docker管理器的束缚

2点击创建的链接就可以进入portainer, 账号admin, 密码是md5加密后的内容, 怎么获取呢

进入网址 https://www.jyshare.com/front-end/703/, 输入你的极空间账号(手机号,也可能是手机号+字母, 具体看自己的情况), 获取到密文, 这个就是密码, 账号是admin

极空间安装dockge, 摆脱内置docker管理器的束缚

3然后进入portainer, 我们进入local, 再进入stacks, 粘贴docker compose脚本

极空间安装dockge, 摆脱内置docker管理器的束缚

进入stacks, 直接写docker compose脚本.

极空间安装dockge, 摆脱内置docker管理器的束缚

由于内置的portainer版本较低, compose只能支持version2, 需要自己转一下, 什么不会转, 贴给AI, 让他给你转好, 我这里附上自己调整好的脚本.

version: '2' services: dockge: image: louislam/dockge:1 restart: unless-stopped ports: - "5001:5001" volumes: - "/var/run/docker.sock:/var/run/docker.sock" - "/SATA存储11/dockge/data:/app/data" - "/SATA存储11/dockge/stacks:/opt/stacks" environment: DOCKGE_STACKS_DIR: "/opt/stacks"

注意这里的/SATA存储11/dockge/data是我在硬盘上创建的路径, 硬盘根目录创建dockge文件夹, 再创建子文件夹data(此工具的一些配置)和stacks(以后通过dockge安装的容器将会出现在这里).

不知道创建的文件夹的全路径是多少, 看这里:

极空间安装dockge, 摆脱内置docker管理器的束缚

通过极空间的docker管理器安装dockge, 运行时总是报错非正常退出, 究其原因是/var/run/docker.sock:/var/run/docker.sock这一行语句我们无法通过极空间的docker管理器添加上(只支持路径), 这个是docker的守护进程, 显然极空间不希望用户直接管理. 但我既然都用docker了怎么可能不用它.

好了, 熟悉的页面回来了, 尽情折腾吧少年

极空间安装dockge, 摆脱内置docker管理器的束缚

上图可以看到/var/run/docker.sock:/var/run/docker.sock也可以随便绑定了. 感谢您读到最后!

由于我太爱dockge了, 甚至我为它写了一个容器商店方便大家玩转各种镜像, 近期会上线, www.dockgehub.com敬请期待极空间安装dockge, 摆脱内置docker管理器的束缚

ZSpace 极空间 Z4Pro 8G内存

ZSpace 极空间 Z4Pro 8G内存

ZSpace 极空间 私有云 Z2Pro 2盘位NAS存储(RK3568、4GB)+4TB机械硬盘

ZSpace 极空间 私有云Z2Pro 四核Nas网络存储服务器 家庭个人云网盘

极空间 私有云 Z4Pro 四盘位Nas网络存储服务器 Z4 Pro 16G性能版(八核八线程) 0TB 空槽

• 置顶 修正一下: 创建的dockge文件夹的全路径这里我说错了
    应该随便从系统内置的docker管理器创建一个容器, 绑定一下本地的dockge目录, 创建成功后再回到portainer里就能看到它这个路径实际是什么, 比如我的是/tmp/zfsv3/sata11/极空间账号/data/dockge, 所以对应的docker compose绑定应该是 volumes:
    - "/tmp/zfsv3/sata11/极空间账号/data/dockge/data:/app/data"
    - "/tmp/zfsv3/sata11/极空间账号/data/dockge/stacks:/opt/stacks"
    这样再创建容器, 从文件管理器就能看到新创建的容器被放到了dockge/stacks文件夹中了

• 我先用portainer安装dockge,然后用dockge安装了个新的dockge,把旧的删了就可以正常使用了

神操作哈哈😀

• 买nas目的就是让小姐姐有一个温暖稳定的家,你们却要不断折腾她们的家,安安稳稳存数据不行么。搞这么多功能其实基本用不到。

那j19000就可以养老了 [高兴] 关键你买的是j4125啊,不让它天天满负荷跑,也不能天天拉空车吧 [高兴] 折腾起来 [赞一个]

我买的6005也就看看电影,存存照片,跑个WIN10,极空间的目标人群应该是懒人,群里天天有人研究为什么硬盘不休眠,满负荷?不可能的。

• dockge用了一阵后,突然顶部出现红色Lost connection to the socket server,reconnecting,刚开始跳几下还能进,现在几乎进不去了。有谁遇到过吗?

就是这样的,正常,他是通过websocket来通讯的,才能保证前台实时刷新状态的

要是完全进不去,那就是服务有问题 [皱眉] 隔段时间显示红色是说ws断了,那是正常的

• 你是广角拍的吗?

不知道啊,随手一拍,x100确实有广角

极空间给你拍的好奇怪 [皱眉]

• 那个硬盘杀手出的Nas系统好用嘛?

刷了黑裙,完美运行

• 这个和portainer哪个更好?

我太爱dockge了,吐血推荐dockge

那这两个冲突不,不冲突我也整一个 [邪恶]

• 折腾不如单独买台迷你主机

迷你主机我有不少哈哈

• dockge反复重启,查看日志是node跑最后的脚本跑不起来,搜了git有类似issue,但是因为合适不对被直接关闭了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]