【耳边一分钟】飞傲CP13 + 凯声黑铃卍 + 拓品DX9

2024-04-10 02:13:09 1点赞 0收藏 0评论
【耳边一分钟】飞傲CP13 + 凯声黑铃卍 + 拓品DX9

“耳边一分钟”是耳边事推出的分享栏目,由烧友以简短的文字分享器材试听心得等内容。本期为大家带来的是烧友关于飞傲CP13、凯声黑铃卍、拓品DX9的品评。

飞傲CP13

By @等待逆袭的坏坏

你还记得,上次有仪式感地听歌是什么时候吗?

可能对于现在的烧友,听CD都算是“上古”行为,而听黑胶更是纯粹的“享受”。不过还有一种信息存储介质,在我们日常生活中早已不见踪影,那便是磁带。

我小时候用家里的录音机听音乐,只不过那个时候能购买的磁带多数为盗版,录音质量良莠不齐,但当时我只注重音乐本身,不会太在意音质。

在看到飞傲要出磁带机时,我第一个想法是,要囤点正版磁带,弥补一下童年没有听过正版磁带的缺憾,完全没有考虑CP13好不好用、音质表现如何。但我出于对飞傲器材的了解,对CP13还是有信心的。而且我相信选择听磁带机的小伙伴都有包容性极强的态度。

【耳边一分钟】飞傲CP13 + 凯声黑铃卍 + 拓品DX9

CP13整体造型方正,机身材质为铝合金,重量约为310g。我手里的这台配色为天蓝色,机身后盖部分为银色,整部机器给人的感觉很干净。它上方有四枚实体按键,从左至右为停止、快进、快退、播放,其实这种操作逻辑目前的播放器依然在使用,不过停止按钮被舍弃了。触发时需要的力量稍大一些,按键行程比较大,在按动时会发出很大的“咔哒”声,正是以上这种设计,我们操作这台磁带机能感受到很强的“仪式感”。CP13左侧有一枚音量旋钮,上面布满滚花,能增强摩擦力,阻尼感较轻。同时这个磁带机上最“现代”的地方便是Type-C接口,充电方便了很多。它配备3.5mm耳机接口,没有4.4mm平衡接口,我倒是觉得这不是什么遗憾,如果你选择听磁带,就会发现单端接口完全够用,真不太迷恋平衡接口。

CP13的皮套用料很扎实,包裹性很强,手感很细腻。这台磁带机没有自动翻带功能,需要手动操作,录音功能也没有。它就是一部功能纯粹的播放设备。

CP13的声音在纯净度、解析力上无法与目前的播放器相比,毕竟磁带机的工作原理与DAP有很大的不同。但它有播放器无法比拟的温润,尤其对于喜欢追求模拟味道的烧友来说,磁带机的模拟味,是很多播放器不能给予的。在排除磁带录音质量、部分消磁因素的情况下,CP13在放大部分的能力还是可圈可点的,它使用的是JRC5532运放,这是颗有些名气的运放。

CP13有一点底噪,我建议为它搭配阻抗大、灵敏度低一些的塞子,在听歌时会让底噪变得不那么明显。同时尽量为CP13搭配录音高质量的磁带,这个太重要了,声音的变化很大。

这台磁带机在声音上有较强的包围感,尤其在人声部分,颗粒感明显,建议搭配一些在中低频表现力突出的耳机。

CP13配备1800mAh电池,可以长时间待机。如果我需要音乐来放松一下,会挑上一盘喜欢的磁带,安静地享受它给我带来的音乐时光。当你用上CP13时,就会发现,记忆里的声音会再次在耳边响起。

凯声黑铃卍

By @张蛋蛋

这些年蛋蛋已经分享过不少平头产品了,大家可能会注意到,我所推荐的一般都是那种佩戴比较舒服,驱动门槛也不会特别高,比较适合普罗大众的类型。原因很简单,虽然平头里不乏那种单元面积大、潜力惊人,素质上限也相当高的类型,但我觉得对于普通用户,尤其是新一代对于平头认识不深的年轻用户而言,这类平头的使用体验还是不够完善,门槛也实在是有些高了。在这个快节奏的生活环境下,花费大量时间、金钱去把玩一款器材已然成为了一种奢侈,能够收获更多青睐的总是那些更好上手的产品。尤其是对于平头这么一类已经变得越来越小众的产品来说,更低的使用门槛是有利于吸纳更多新用户的。

【耳边一分钟】飞傲CP13 + 凯声黑铃卍 + 拓品DX9

前段时间去过广州耳机展的朋友可能已经体验过我今天要聊的这款平头耳机了——凯声的黑铃卍,当时就有不少人认为这款产品已经超过了凯声自家的钛铃Plus。而我觉得比起音质上的进步,其实黑铃卍更大的优势在于比钛铃Plus低得多的驱动门槛。在展会现场,我用中高端小尾巴和进阶级别的便携播放器就已经能把它推出不错的密度和声场了。而如果给它搭配旗舰播放器和台机,它的声场和动态还会有一定的提升,称得上是老少咸宜,玩法多样了~耳机的大小刚好卡在一个小耳朵能用,大耳朵比较舒适的临界点,腔体比较轻,蛋蛋自己日常使用没有什么问题,只要动作不是太大,基本不会掉落。

这款耳机的音色我觉得是在鲜活抓耳的基础上增添了更多的“高级感”,整体走的还是凯声一贯宽松温润的路子。它的中频饱满且富有张力,同时又不乏细腻的表达,厚度适中,音色略微偏暖,有恰到好处的润色,对于男声和女声的呈现基本平分秋色。低频表现是黑铃卍的一大亮点,凝聚力出色,弹性十足,量感不小但不会有肥厚、泛滥之感,再加上耳机的声场又比较开阔,定位也比较准确,因此在氛围的营造和大场面的还原上是很有优势的。

除了开阔的空间外,黑铃卍的动态表现也是不错的,在前端驱动力满足需求的情况下,它对于各类影视原声、大编制曲目的强弱变化都能呈现得比较到位。在我看来,虽然这款耳机对于流行人声的演绎非常出色,但它也不是一款纯人声向的偏科耳塞,而是能同时兼顾相对复杂的器乐类曲目的。放在高端平头里,它的驱动门槛相对较低,很好上手;而和大多数易推易玩的平头比起来,它的潜力又是比较突出的,算是一款不错的“水桶塞”。

拓品DX9

By @閑雲散人

这两年在台机品牌中,拓品可以说是相当活跃的一家。算下来,拓品每年推出的新器材会有好几款,对于一个专注于台机的品牌来说,这个节奏倒是一点也不慢。

我平时没少逛展会,总能近距离接触拓品那些未正式发布的新品。去年九月份在深圳,我便聆听到了拓品十五周年纪念型号DX9解码耳放一体机。彼时DX9最吸引我的,一是大天窗、内置LED灯的设计极其亮眼,二是在嘈杂的环境下用它驱动一些中高端头戴大耳时声音可谓“虎虎生风”。等到DX9正式上市后一段时间,我也终于有了仔细体验它的机会。

【耳边一分钟】飞傲CP13 + 凯声黑铃卍 + 拓品DX9

除了大天窗所带来的高颜值之外,DX9的外观设计有一点值得细说——位于前面板中央音量旋钮两侧的两个彩色屏。如果不用遥控器控制,单靠机身的“电源/选择”按键再加上旋钮,就可以对着右侧屏幕慢慢调设置。

在接口方面,除了耳机口之外,DX9基本配齐了光纤、同轴、USB、IIS、蓝牙等输入口,以及RCA和XLR输出口,部分接口配了两组,搭配音源设备或者分立耳放设备时也比较方便。

DX9的声音风格,用“中正”来形容是比较合适的。它的音色趋于中性,但并不死板、干涩,而是带有一点顺滑。其声音背景非常干净,整体上具备了不错的通透感。

DX9的三频中,我喜欢中上盘的表现。它的声音比较舒展,尤其在中频部分可以听到较为蓬松的感觉,保证了声音的厚度,但丝毫不贴耳、谄媚。同时,它在高频到极高频段清脆亮丽的声音又让人听得十分过瘾。

素质方面,DX9强悍的解析力给我留下十分深刻的印象。它对于乐曲中极其微小的细节,比如一些人声曲目中歌手的吞咽口水声、弦乐换把位的摩擦声等等,都清晰准确地还原出来,并且毫无刻意锐化的痕迹,全是自然流露。动态是DX9的另一个强项,大开大合的手笔足以应对大编制曲目的气势变化。DX9的声场不算很宏阔,但非常规整,尤其是纵向声场有着复杂的层次感,这一点在演绎交响曲目的时候效果尤为显著。DX9给人以细腻、大气的听感,它的整体素质在万元级一体机中完全可以居于前列。

对于一些主流的头戴大耳,DX9的驱动效果整体上还算让人满意。比如驱动搭配了原单端线的D9200时,DX9能够将它驱动到一个比较圆润饱满的程度,人声落落大方,整体上还能有几分华彩感作为装饰。而在用平衡口驱动HD 800 S时,声音整体上呈现出良好的稳定性,密度比较高,一开声便是丰富的音乐内容扑面而来,但信息的呈现又是强弱有致、明暗有别的;让我觉得稍微有点不满意的是声音的力量感不强,但这其实也只是风格上的取向。

一路听下来,我认为DX9的解码能力是其最值得细细品味的。在万元级价位的一体机中,乃至和一些同价位分体解码比起来,DX9的解码素质都稳居前列。相对而言它的耳放部分实力不那么耀眼,但也对得起价格。总的来说,这台拓品新品解码耳放一体机的表现,无愧于“十五周年旗舰”之名。

【耳边一分钟】飞傲CP13 + 凯声黑铃卍 + 拓品DX9

FiiO 飞傲 M11S 音频播放器 黑色(3.5mm、WiFi平衡)

FiiO 飞傲 X3二代 无损音乐播放器

FiiO 飞傲 X3二代 无损音乐播放器

FiiO 飞傲 X5 III 三代 无损音乐播放器 钛色

FiiO 飞傲 X5 III 三代 无损音乐播放器 钛色

FiiO 飞傲 M15 解码音频播放器 64GB 黑色(4.4平衡)

FiiO 飞傲 X5二代 便携音乐播放器

FiiO 飞傲 X5二代 便携音乐播放器

FiiO 飞傲 Q5蓝牙耳放解码一体机 钛色

FiiO 飞傲 Q5蓝牙耳放解码一体机 钛色

FiiO 飞傲 M15SHiFi播放器mp3无损音乐安卓便携蓝牙WiFi平衡DSD解码播放器 M15S

FiiO 飞傲 BTR1 蓝牙音频接收器

FiiO 飞傲 BTR1 蓝牙音频接收器

FiiO 飞傲 X1 音频播放器 香槟色(3.5单端)

FiiO 飞傲 X1 音频播放器 香槟色(3.5单端)

FiiO 飞傲 M11 Plus ESS版 音频播放器 64G 黑色(2.5平衡、3.3单端、4.4平衡)

FiiO 飞傲 M11 PRO 解码音频播放器 64G 黑色 (3.5单端、4.4平衡)

FiiO 飞傲 BTR3 无线蓝牙耳放 黑色

FiiO 飞傲 BTR3 无线蓝牙耳放 黑色

FiiO 飞傲 X7 MKII 音频播放器 64G 银色(3.5单端、2.5平衡)