电饭煲是不是鸡肋?四种危害弊端重视起来!

2024-02-18 20:12:10 0点赞 8收藏 5评论

近年来随着电饭煲(又称电饭锅)市场的火爆,很多不知名的品牌也悄然涌入市场,为了吸引消费者购买,不惜叠加大量无用功能作为噱头宣传,减少成本牺牲产品质量,引发了很多消费者对它的吐槽,如电饭煲会致癌、会散发有毒有害物质、有刺激性异味等,使得大家开始怀疑电饭煲是不是鸡肋。作为一名小家电测评博主,我针对广大网友比较关心的问题,特意做了一番调研,今天在这里来分享一下。

电饭煲是不是鸡肋?四种危害弊端重视起来!

(以上是我最近实测的几款产品)

一、电饭煲是不是鸡肋?

电饭煲是不是鸡肋?其实客观的讲,优质专业的电饭煲并不是鸡肋,而且它凭借着丰富的功能和便捷智能的操作为我们的生活带来了巨大的便利,在蒸煮方面也很出色,对于我们的多样化需求都能满足。从电饭煲的工作原理看,电饭煲主要是可以通过微电脑芯片检测到主温控器上的温度和上盖的传感器温度,当达到对应温度时,就会直接与电热盘相接通,等到开始发热在与内锅充分接触,热量传导到内锅后进而把相应的热量传到米和水,它们就开始烹煮加热。

电饭煲是不是鸡肋?四种危害弊端重视起来!

随着对饮食健康关注的不断增加,人们对电饭煲的功能也提出了更高的要求。于是有商家在传统电饭煲的基础上,推出了智能电饭煲这一产品形态。接下来,我们将详细探讨智能电饭煲的各种优势。

1、烹饪方式更便捷化

智能电饭煲是通过内置的电脑芯片程序和传感器,温控精准度特别高,能够根据食材来改变火力的大小,是烹饪过程更加智能、便捷。

2、烹饪效果更好

采用先进的对流技术,能够使热量很全面,每粒米饭都能被加热均匀,提高了烹饪的效果,让米饭口感更好,烹饪也就更省心了。

3、非常环保

智能电饭煲利用先进的加热技术和节能设计,有效地减少了能源消耗和碳排放。此外,它还可以回收废水并进行再利用,更加环保可持续。

4、烹饪功能多样化

智能电饭煲除了具有最简单的煮饭功能外还增加了更多丰富的功能,以满足用户多样的烹饪需求,如蒸菜、煲汤、焖面等等。

5、使用更加安全

由于采用的是最先进的控制系统,传感器对于锅体内的温度高低和压力大小能够进行实时监测,然后自动调整最合适的火力大小和时间,这就有效的避免了因操作不当导致的安全问题,大大降低了风险隐患。

电饭煲是不是鸡肋?四种危害弊端重视起来!

二、电饭煲的四大弊端请小心

电饭煲是不是鸡肋?虽然专业优质的电饭煲不是鸡肋,还有很大用处,但也不是所有的产品都具备这么出众的性能。所以我们在挑选电饭煲的时候,不能单看价格便宜就下手,更要看基件材质是否安全无毒、符合食用标准,如果一款电饭煲使用的材料价格低下且粗劣,内胆涂层品质无法保障,那么就会有很大的危害弊端。

弊端1、释放刺激性异味

电饭煲如果使用上盖材质较差的料,通常会表现出较低的耐用性,容易出现破损和老化等问题。这种情况可能导致食物残渣在上盖积聚,从而产生细菌。此外,如果密封胶圈材质质量不佳,高温下可能散发刺鼻气味,对米饭口感产生不良影响,同时也可能增加人体的致癌隐患。

弊端2、温控不精准,影响食物口感

用电饭煲烹饪米饭或其他食物都是通过加热的方式,但是如果电饭煲的加热、温控设计不专业导致控温不精准,容易造成米饭煮得半生不熟或焦糊,或影响其他食物的口感。

弊端3、散发有毒有害的物质

内胆涂层用料差的劣质电饭煲,不注重制造工艺,专业技术不到位也不舍得用料,导致涂层厚度薄,不耐刮也不耐磨,不耐高温会导致使用后电饭煲内散发有毒气体物质,内胆内的不粘涂层容易脱落,严重的话会混入食品中,引发致癌风险!

弊端4、存在安全隐患

由于劣质电饭煲大多具有较大功率和热量,然而有使用低质量的线材和发热底盘材料,存在过热的安全隐患问题。很有可能会导致电饭煲的电路过热,引发短路,从而带来火灾等严重安全问题。

电饭煲是不是鸡肋?四种危害弊端重视起来!

三、警惕劣质电饭煲五大槽点弊病!

电饭煲是不是鸡肋?了解过劣质电饭煲可能带来的潜在危害后,很多人可能会开始犹豫,尽管看到了优质电饭煲的诸多优点,也是也害怕不小心购买到劣质产品而受到伤害。为了进一步帮助大家辨别劣质产品并加深警惕,我从专业家电网站上找到了一份电饭煲十大负面吐槽数据分析统计图,整理出以下常见五大槽点:

槽点1、使用寿命短

电饭煲的各个内部零部件和材质都需要经过严格的品质控制,包括外壳、内胆、加热底盘、温控装置、微电脑芯片等。如果这些部件的质量得不到保证,可能导致电饭煲运行性能不稳定,性能迅速衰减,使用寿命缩短,严重的情况下甚至可能存在用电安全隐患!

槽点2、容易糊底

煮饭时,如果电饭煲的加热不均匀,可能导致米饭受热不均,出现夹生或者糊底的情况。而劣质电饭煲的温控就不够精确,这就使得电饭煲的加热升温无法得到有效的控制,在长时间高温加热的情况下极有可能导致夹生饭或底部糊底的情况发生。

槽点3、密闭性差

劣质产品通常由于密封性较差,缺乏溢流阀或设计不当,在高温烹饪时容易导致液体溢出。这不仅会弄脏周围环境,还可能使电饭煲内部受潮,导致设备和电路损坏,甚至可能造成使用者烫伤。

槽点4、内胆松动

如果电饭煲的内胆与锅的接触不够紧密,放入后可能会出现晃动或松动的情况,这种问题会影响底盘的加热效率,进而导致米饭加热不均匀的情况。

槽点5、刺激性异味大

廉价电饭煲为了降低成本,可能会在外壳、上盖、内胆、加热底盘等部位采用劣质材料,特别是在高温加热过程中,可能释放出有毒刺激性的物质。这些物质不仅有会污染食物,还可能对人体健康有致癌威胁。

现在有很多商家都是在贴牌销售,表面上看很高大上,但实际上性能很差,难怪会有这么多对其的吐槽。为了帮助大家更好的避开商家陷阱,下面分享一张专业机构对10款常见的电饭煲品牌性能与安全无毒指数评估结果对比图,通过图片大家可以看出哪些品牌的产品才是真正出色的:

电饭煲是不是鸡肋?四种危害弊端重视起来!

最近出现了很多不专业的挂烫机制造厂商,由于专业技术研发不足,使用的材料太过低劣,导致产品性能差,出现有刺激性异味,散发有毒有害物质等多种问题。但是也不乏很多出淤泥而不染的好品牌,宫菱电饭煲就在其中之列,它主打的就是“安全无毒”下的发烧性能和高耐用性。这个牌子常年在欧美等世界多地出口,还特别具备欧盟美国等多国认证,是与美的格力等高端系列齐名的专业老牌子。宫菱独创13大亮点黑科技,罕见做到米饭熟成均匀度提升115%的同时,食品级安全性提升128%,有毒刺激物质释放率降低128%,0重金属的设计,让整个机型都通过了母婴级的食品检测,在安全无毒性、性能衰减性、加热均匀性等方面,做到了千元以内最强。它家坚持不做广告,不花钱找明星代言,纯粹靠着美食博主、深度用户和媒体的有口皆碑,罕见的荣获CCTV展播推荐,在中高端销量及口碑排名第一。

为了做到更高级别安全无毒与高性能,宫菱坚持不搞多余功能,而是死磕安全无毒和发烧性能多年。自研了独家13项黑科技,如DDS-X螺旋式360度闷压技术、母婴级麦饭石3.0涂层,5A精研厚釜内胆、7层抗腐蚀耐磨不锈钢腔体、WOS智能控温算法NTC温控阵列等,确保安全隐患无处遁形,安全无毒无刺激性能做到了行业遥遥领先!被多家欧美检测机构认证为最安全家电品牌之一。

如果对入门款式感兴趣,可去看看小米、美的,同价位段里设计做工尚可,具备一定的性价比。在高端机型中,东芝可以看下,价格比较贵,设计得很精致,品质还不错。

电饭煲是不是鸡肋?四种危害弊端重视起来!

四、如何选购到优质产品?

电饭煲是不是鸡肋?通过上文的科普,相信大家也明白了那些做工材质不好的劣质产品才是鸡肋,所以选购电饭煲的方法大家一定要掌握,这才是制胜法宝。下面,我给大家带来几个实用的电饭煲选购技巧,做好功课再去购买,就能防止大家选购时掉入商家铺设的套路陷阱中。

技巧1、具备专业技术实力品牌

专业品牌的电饭煲在设计和技术方面经过精心调校,关注了多个关键方面,包括加热方式、结构设计、对流系统、焖煮技术、智能温控、腔体设计以及加热均匀度等。此外,它们特别注重选用食品安全材质,以确保长期使用不会释放有毒有害物质,从而保障了电饭煲的安全性和无毒性。这样的电饭煲能够提供更好的熟成均匀度,使米饭每粒都饱满、香甜、软糯。

技巧2、选择螺旋式焖压加热方式

电饭煲的加热方式推荐大家选择螺旋式焖压加热,加热更均匀而且性能衰减度低,烹饪味道会更出色。而IH加热方式价格昂贵,长期使用热能衰减度高;传统底盘加热方式不均匀且升温缓慢,温控精准度差。

技巧3、选择全釜内胆形状

内胆形状有平底、半釜、全釜三种,第一种米饭受热面积小且不均匀、烹饪时间较长;第二种跟平底类似,但底部有弧度,增加了米饭的受热面积,受热均匀度稍微好点。只有底部呈圆形的全釜内胆加热均匀度最好,其内胆也因此可以适用于多种烹饪方式,容易激发食材原本的香气,保留食材原味,味道也更好。

技巧4、功率适中

功率并非越大越好,选购电饭煲时需综合考虑容量因素。在高价专业品牌的电饭煲中,容量和功率通常科学配比。一般而言,功率维持在700瓦,容量达到4升就相对合理且足够使用了。

技巧5、选择温控精准度高的

电饭煲的温度控制精度是影响煮饭效果和安全性的关键因素。精确的温度控制能够确保米饭的烹饪状态,防止由于温度过高或过低而造成食物品质下降或安全隐患。

技巧6、性能抗衰技术

性能抗衰减技术能大幅度提升产品的耐用度,贵价专业品牌会在这方面花心思,增设性能抗衰技术,确保米饭烹饪效果,电饭煲更经久耐用,使用寿命普遍很长。

技巧7、优选不锈钢顶盖

304不锈钢作为一种高档金属材料,制造成本相对较高。具备卓越的耐腐蚀性和耐磨耐用性,长时间使用不容易生锈、氧化或腐蚀。由于304不锈钢是热的良导体,采用这种材质制作电饭煲顶盖可以提升隔热性能,从而煮出的米饭口感更佳。此外,304不锈钢表面光滑,容易清洗,非常便利,增加了使用体验感。

技巧8、选择金属发热盘

推荐大家选择优质金属材质的发热盘,譬如铝合金材质,热效率损耗小、储能效果好、导热速度快、加热均匀,而且经久耐用,而这些优势是不锈钢材质所无法比拟的。

电饭煲是不是鸡肋?经过今天的学习和了解,我相信大家对于这个问题已经有了明确的答案。同时,对于劣质电饭煲可能潜在的危害和弊端,以及优质电饭煲可能带来的益处和健康影响,大家也都有了清晰的认知。最后,希望大家能够牢记今天分享的内容,在选购时选择那些经过专业技术调教、选材用料优质的靠谱产品,这样才能最大化的发挥电饭煲的便利之处。

¥179.00

TOSHIBA 东芝 RC-10HPC(W) 微压电饭煲 3L 白色

¥996.55

Panasonic 松下 多功能家用电饭煲 4升大容量DK151 SR-DK151

¥439.00

PHILIPS 飞利浦 HD4539/21 电饭煲 4L 乌金黑

¥379.05

美菱(MeiLing)电饭煲家用电饭锅1-2人-3人小型迷你2.3升L保温预约多功能不粘内胆MF-DA3012智能款-玛卡蓝色

TOSOT 大松 GDCF-40x61C 电饭煲 4L

TOSOT 大松 GDCF-40x61C 电饭煲 4L

¥759.05

¥439.00

Joyoung 九阳 电饭煲家用电饭锅0涂层304不锈钢球形内胆3L升多功能2-6人智能预约 30N1 03L

¥339.00

¥189.00

MIJIA 米家 微压IH系列 MFB2BM 电饭煲 4L

MIJIA 米家 微压IH系列 MFB2BM 电饭煲 4L

¥449.00

Fxgonne 宫菱 大容量电饭煲焖压精研厚釜24H智能预约煮粥锅家用麦饭石内胆煮饭4升 欧盟认证麦饭石版

Midea 美的 赤炎稻香 MB-HS453S 电饭煲

Midea 美的 赤炎稻香 MB-HS453S 电饭煲

Midea 美的 MB-RC421 电饭煲 4L 深邃银

Midea 美的 MB-RC421 电饭煲 4L 深邃银

Midea 美的 FB30M5-705T 微压电饭煲 3L

Midea 美的 FB30M5-705T 微压电饭煲 3L

Midea 美的 0涂层不锈钢家用3电饭煲 多功能IH电磁加热健康杂粮饭 HC459S 4L

Midea 美的 MB-RC436 电饭煲 4L 拉丝金

Midea 美的 MB-RC436 电饭煲 4L 拉丝金

SUPOR 苏泊尔 SF40FC776 电饭煲 4L 灰色

Joyoung 九阳 太空系列 40N3 电饭煲 4L 棕色

• 每天都能看到这帮***鼓吹宫凌的

• 都没见过宫什么的,一个劲的吹,宫xx好,行了吧,我买东芝电饭煲

还是松下的好吧,以前一个松下用了十几年后来上盖线路有问题自己修了下还能用,就像再换个碰巧东芝有个促销买了上盖防溢出设计明显不如松下,米饭锅边一圈你中间高,还感觉比中间湿,像是凝结水泡过,

• 电饭煲功能现在越来越多了,还是喜欢以前只有煮米饭功能,一个按钮的电饭煲

• 所有厨房嚣具都存在这些可能性,因为他们有塑料的部件加热后时间长了都有老化!