两个月就让14万人疯狂上头,全网都在求她别放假

2024-02-20 11:30:08 0点赞 0收藏 0评论

“王濛,你故意的吧!”

除夕前3天,王濛的首部自传《终身现役》电子超前试读章节,更完了!😭

微博上,#求求王濛过年别放假#的话题里,挤满了贴脸催更的粉丝们。

在昨天更新的章节中,那个曾经“傻跑傻玩儿的小孩儿”经历了盐湖城冬奥会落选国家队的巨大打击后回家过年。

这段文字简直像是在我老家装了监控,太有共鸣了!

仿佛每一个陷入瓶劲期的年轻人,都害怕遇上过年:

「那年整个春节,我都在一种提心吊胆、惶惶不可终日的状态中度过,

当时家里人基本都不敢跟我提“滑冰”两个字,有多事儿的亲戚朋友来打听,通常会被我爸一个凶狠的眼神挡回去。」

王濛和父母王濛和父母

好在,赛场与王濛的“缘分”并没有就此了结。

重回国家队的王濛,开始重新审视自己和冰场的关系,迎接那个属于她的“濛时代”!

在最终章中王濛将自己辉煌3年中遇到的种种所见所闻毫无保留地倾诉出来。

冠军光环背后,竟然隐藏着那么多“隐情”。

在此不“剧透”太多了,期待书友们翻开《终身现役》读一读最真实的王濛。

01/

濛爸濛妈

报喜不报忧的“中国式父母”

除了在训练场上的点点滴滴,最让读者动容的要数王濛与父母的故事。

书中王濛曾这样描述家人对她的爱——

「父母总是给孩子营造一种“家里条件很好”的假象,就是不想因为家中的各种琐事影响了孩子的训练。」

以至于王濛小时候时常认为自己“家底深不可测”。

可是慢慢她发现,父母到了哈尔滨去探望她,只会住最便宜的铁架床,吃饭也是馒头咸菜对付一下。

2006年冬奥会,王濛载誉归来搂住家人。图 / 视觉中国2006年冬奥会,王濛载誉归来搂住家人。图 / 视觉中国

这段的回忆录,让太多人看了飙泪,这是父母对女儿的爱,也是中国千千万万父母的缩影。

他们习惯了“报喜不报忧”,总是不想因为别的事情影响了孩子的学习、工作、生活

不得不说,王濛能在赛场上斩获无数奖牌,离不开父母的支持,更得益于这种“无处不在”的理解与包容。

16岁进了国家队;01年冬奥会,17岁的她拿下第一块奥运金牌,02年青年世锦赛,18岁的她拿下自己的第一个冠军。

04年,20岁的王濛横扫世界杯速滑五百米的奖杯。

06年,22岁的她在都灵冬奥运拿到一金两银,当之无愧地挑起了大梁...

整个职业生涯,王濛拿下了惊人的87枚奖牌!

02/

“假小子”的偏爱与底气

谁能想到,这样一个像风一样飞扬的女孩,竟然有一个“偏爱儿子”的爸爸。

王濛爸爸的兄弟们生的都是男孩,只有她家生了个女儿(她姐姐),随后她来了。

爸爸回忆起还未出生时的王濛,说:

“在肚子里的时候(她)非常不老实,经常踢妈妈,我们就以为她是个男孩,于是起名叫王蒙。

结果出生后发现是女孩,就又给'蒙'字加了个三点水。“

王濛自己也曾在接受采访时提起:

“我爸对没儿子的事,还是挺失望的。

小时候,如果姐姐跟她一起去商店买玩具,姐姐拿了个娃娃,爸爸就黑着脸,她一买枪,爸爸的脸就多云转晴。”

就这样,天生性格就外向的王濛在留短发、喜欢变形金刚贴画、玩枪棍棒的路上一去不复返...

两个月就让14万人疯狂上头,全网都在求她别放假

直到9岁时,启蒙教练马庆忠去她学校选拔速滑苗子。

她是被选中的唯一一个女孩。

她的脚脖子硬、耐力强,穿上冰刀后可以直接站在冰面上,跳跃和协调力都万里挑一。

很快这种与生俱来的天赋就让王濛“一路高歌”挺进国家队!

当时,仅仅16岁的王濛在全国九运会的短道速滑1500米决赛中夺得了铜牌,得到了国家队抛来的橄榄枝。

父亲非常宠爱王濛,看到她练习时经常受伤后心疼不已,不同意王濛加入国家队,但拗不过王濛的执着,最后父母含泪答应,让女儿自由去飞。

两个月就让14万人疯狂上头,全网都在求她别放假

很多粉丝都觉得王濛一直以来,都有着一股让家人以她为荣的好胜心。

那个曾经以为妻子怀了个儿子,起名“王蒙”的爸爸心目中,她肯定早就超越了一般男子,成为了家人的骄傲。

上天给了他们一个冰雪王者,他们用全部的爱去滋养她,理解她,支持她。

这个后盾,成了王濛个性恣意舒展的圆心。

03/

跳出粉丝期待之外

回顾《终身现役》电子书连载的8周时间,粉丝们在书评区留下了数以千计走心评论:

• 以往在人前乐乐呵呵、幽默有趣的濛主居然还有如此感性柔软的反转面。

• 虽然在书里写着:“我们东北人的基因里面,天然有对苦难叙事的排斥。”但一谈到自己的伯乐马庆忠教练和孟庆余教练,字里行间全是热乎乎的想念。

甚至很多网友在看到《终身现役》这本书名时,就已经泪目。

两个月就让14万人疯狂上头,全网都在求她别放假两个月就让14万人疯狂上头,全网都在求她别放假两个月就让14万人疯狂上头,全网都在求她别放假两个月就让14万人疯狂上头,全网都在求她别放假两个月就让14万人疯狂上头,全网都在求她别放假两个月就让14万人疯狂上头,全网都在求她别放假两个月就让14万人疯狂上头,全网都在求她别放假两个月就让14万人疯狂上头,全网都在求她别放假

作为一本名人自传,《终身现役》究竟有怎样的“魔力”?

能让喜爱王濛的粉丝越看越爱的同时,还能圈住不少并不熟悉她的读者。

关键就在一个“真”字!

直爽敢说的性格被王濛完美地搬到了整本书的创作中:

自己的低谷、背过的处分、队内的矛盾,甚至赛场上的“潜规则”...

她不掩饰更不去故意美化,将最原本的王濛一路走来的亲身经历摊在每一位读者眼前。

两个月就让14万人疯狂上头,全网都在求她别放假

数之不尽的荣誉对于一个运动员来说是光环,也是一种无形的压力。

她将自己的野心、骄傲融进了拼搏的汗水中,挥洒在了她热爱的赛道上——打磨出最矫健自己、拥有最完美弧度的冰刀。

书中属于王濛的“巅峰时代”仍在继续;故事以外那个永远真诚、全力以赴的王濛还会给我们带来多少惊喜?

《终身现役》已经更新完全部试读章节。

让我们一起期待,今年春天纸书上线!还原那个“一直在路上”的濛主~