专访路特斯中国总裁毛京波 :走在正确的道路上,像风一般坚定

2023-11-25 14:24:06 0点赞 0收藏 2评论

像风一般坚定,冲破一切阻碍,抵达心之所向,是路特斯的75年的,也是女性意见领袖毛京波女士在路特斯的一年。

2023年11月17日,广州车展作为汽车行业的当年收官大作,拉开华丽帷幕。这一天,也是毛京波女士入职路特斯、担任路特斯中国总裁一周年的日子。

专访路特斯中国总裁毛京波 :走在正确的道路上,像风一般坚定

广州车展上的路特斯品牌,美轮美奂。变幻莫测的风之粒子在路特斯展台21米长的贯穿式大屏上奔涌向前,仿佛诉说着“风的旅程”。在Emeya风雅艺术单元之中,徜徉于能量、成就、灵感、创想四个不同空间,观众能通过Type 79经典车型回溯路特斯历史上的高光时刻,近距离感受纯电超跑Evija、纯电超跑SUV Eletre、全能公路跑车Emira及纯电超跑轿车Emeya的性能美学,也能遐想路特斯在电动化、智能化时代的无限可能。于11月12日刚刚在澳门格兰披治大赛骁勇夺冠的Emira GT4亮相展台,令现场赛车爱好者心潮澎湃。在KEF家庭影院体验区域,KEF标志性的Uni-Q®同轴共点单元技术配合上杜比全景声,将让客户感受到路特斯“6D超感声场”所带来的“声”临其境的体验。

踏踏实实做品牌 一年完成三件大事

广州车展开幕当天,毛京波接受了媒体采访。回顾这一年,她给自己打了60分,这是一个过谦的分数。实际上,在毛京波的带领下,短短时间内路特斯品牌在中国已经做好了三件事情,交出了高分答卷。推出driver to driver用户体验理念,以人为核心,通过路特斯故事、门店五大场景模块的打造,实现驾驭者和驾驭者之间的对话。将产品故事、品牌故事都融化在客户体验当中,更好地传递品牌价值。同时,路特斯不断完善交付流程、客户服务流程。毛总说,路特斯的交付体系非常透明,从下订单、车辆上线、下线、运输整个过程都能让用户清楚知晓。不仅如此,路特斯的售后服务也得到了客户的好评。为每一位“Drivers”提供全天候、全时间段的服务,志在打造“豪华品牌服务最佳”的口碑,彰显“For the Drivers”的客户承诺。打造The Lotus Drive极致驾控体系,以精神号召打造信仰追随。路特斯坚持的 “极致驾控”和品牌价值For the Drivers紧密相连。今年,路特斯Eletre参加了浙赛刷圈,以 1分37秒79的好成绩夺冠,而Emeya还没上市就已刷圈了。毛京波对此非常自豪:“我们为什么选择浙赛刷圈?因为我们在讲加速、讲马力,而且“弯道更快”是我们的独家本领。未来,路特斯会将擅长的事做到极致,会把刷圈做的更强。” 还有非常重要的一点,即明确路特斯品牌的价值和定义,以标志性的品牌营销语言,打造品牌印记。路特斯是一个拥有75年历史和冠军底蕴的品牌,毛京波说:“我们思考如何让路特斯品牌在中国获得新的生命力。于是迅速建立品牌标识,品牌认知度和美誉度。比如,我们在做品牌沟通的时候,我们也叫它“冠军黄”会渗透在我们所有的线上线下活动中,成为不可替代的品牌记忆。”

站在金字塔尖 做别人不相信可以做成的事情

面对“路特斯的产品是否会下探”的提问,毛总给出了非常坚定的答案:“不会!路特斯产品定位是百万级别的。我们是金字塔尖的塔基,打造豪华品牌。路特斯在做别人不相信可以做成的事情。一是打造百万级的电动车。二是在电动车时代做好品牌。因为电动时代,产品都是同质化的,大家更多是去卷配置、卷权益,但是我们认为电动车一定要做品牌。第三,在电动车上也能实现极致操控。路特斯拥有独家的底盘调校技术,我们在操控方面拥有不可比拟的优势。”毛京波认为:我们坚持走正确的路,活出自己想要的样子。清楚地知道自己的强项,然后将它发挥到极致。从赛道到公路,路特斯依然保持了赛道基因。在这个基础上,路特斯会吸引那些对于驾驶有需求的,希望能够在电动车时代也能享受极致驾趣的人。

专访路特斯中国总裁毛京波 :走在正确的道路上,像风一般坚定

至于销量,毛京波坦言,销量是结果,我们现在这个阶段主要还是要打造品牌要让更多的人试驾,更多的人了解我们的产品,而不能为了一时的销量去降价。坚持在正确的路上,做正确的事情:Vision80下半场战略提速,将Driver to Driver用户体验理念全面落地,为客户打造The Lotus Drive极致驾控体系,并且通过创新营销实现让用户从信任到喜爱、再到欣赏的品牌势能效应,销量提升就是水到渠成的事情。更多的销量一定是来源于健康的增长,就是我们扩大我们现有的客户基盘。同时我们应该用更创新的手段,能够在线上、线下去精准地触达客户。

驾驭是一种艺术,汽车本身亦是艺术的表达

路特斯是一个不忘初心又极具创想和创新的品牌。所有的产品都是对75年历史的致敬,对此,毛京波说:“豪华品牌一定要有历史积淀,没有历史怎么去谈豪华?奢侈品都是有百年历史,一定要经过时间的沉淀,还有一点就是它一定是美的。所以在想到Emeya这一款车的时候,我们融入了艺术形式去表达它的设计,表达它的灵感。而且本身Emeya它的名字就很美,它就是哈萨尼亚阿拉伯语,就是“花与梦”的意思,所以我们叫繁花若梦,向美而行。” 确实,当Emeya出现时,所有人都被它的美所震惊。多媒体光影艺术编织出令人震撼的视觉盛宴,宛如大秀开场,Emeya由翩翩舞者优雅揭幕,在众人瞩目下重磅亮相,呈现它的亚洲首秀。黄金车身比例及贯穿全车的流线型设计风格,令Emeya极具艺术张力,无处不彰显着传承自路特斯跑车世家的性能美学。

专访路特斯中国总裁毛京波 :走在正确的道路上,像风一般坚定

毛京波表示,Emeya对路特斯品牌意义重大。它的到来让路特斯「3+3」产品矩阵形成规模效应。全球最快量产纯电超跑Evija、全能公路跑车Emira之后,首款生活用车Eletre实现全球交付,第二款生活用车Emeya正式发布。路特斯「3+3」产品阵逐渐形成规模效应。同时,严格意义上说,Emeya在市场上是独一无二的。开拓了全新的细分市场,将超跑基因和智能科技融为一体,电动化和智能化赋予Emeya更极致的顶奢性能,设定百万级纯电轿车的全新标准,拥有极致性能表现,又有豪华品牌的舒适。

驾驭是一种艺术,在路特斯看来,汽车本身亦是艺术的表达。路特斯现在的女性车主在5%-10%左右,目标是达到20%。毛京波希望,Emeya可以吸引更多对美有敏锐洞察力的女性客户群体,成为她们的社交名片,彰显独特个性与审美。“路特斯一定能够成功,我们走在正确的道路上。”谈及未来,毛京波自信又坚定,“但是快和慢要看我们是否有长期主义思维,是否有足够的战略和定力,不盲目跟风,坚定做我们自己。”