涉及两亿人!有了甲状腺结节,还能买到保险吗?

2020-07-20 18:42:03 7点赞 165收藏 17评论

近几年,随着人们健康意识的提升,很多朋友都会定期做体检。

但不少人拿到体检报告,都会很恐慌,肺结节、甲状腺结节、乳腺结节……光听着就让人害怕。

而且一些小伙伴到了这个时候,才突然想起来要买保险,殊不知,这些小毛病,在保险公司眼里可就成了大事儿,很有可能无法正常投保。

尤其是甲状腺结节,更是投保时比较头疼的一个拦路虎。

那么甲状腺结节患者应该怎么买保险呢?

今天保哥就来和大家聊一聊这个话题。

什么是甲状腺结节?

甲状腺结节就是甲状腺内的小突起,小肿块,它可以随着吞咽动作上下移动,是临床上比较常见的疾病。

图片来源于网络图片来源于网络

2019年中华医学会公布的数据显示,我国31个省市自治区的甲状腺结节患病率高达20.43%。

如果推算到全国的话,平均每5个人中就有1个甲状腺结节患者,患病总人数可能高达2亿。

不过,从2018年全国流行病学统计数据来看,90%~95%以上的甲状腺结节,都是良性结节,对身体影响并不大,只有5%左右的良性结节有癌变的可能。

哪怕真的不幸成为那5%,以现在的医疗水平,经由手术及放射性碘治疗,甲状腺癌的十年存活率也能达到90%以上,所以甲状腺结节对于大多数人来说,并不会对生活、工作产生什么太大的影响。

但对于保险公司来说,问题就比较严重了,因为甲状腺癌属于恶性肿瘤,即重疾病种的一种。

因此,面对患有甲状腺结节的投保人,保险公司都会格外谨慎。

甲状腺结节如何投保?

在买保险的时候,我们首先要通过产品的健康告知,如果存在健告中问询到的情况,保险公司往往是不会承保的。

一般情况下,甲状腺结节患者在投保意外险时没有太大受影响,因为意外险大多没有健康告知,所以投保相对容易一些。

寿险的健康告知一般比较宽松,很多产品都可以通过健康告知直接投保。

接下来,我们重点说一下重疾险和医疗险的核保规则。

在此之前,大家可以先通过查看甲状腺B超报告上的TI-RADS分级,了解一下自己的结节程度:

涉及两亿人!有了甲状腺结节,还能买到保险吗?

可以看到,结节分级是一种可参考的概率估计,级别越高恶性可能越大,买保险的困难也越大。

对于不同的产品来说,健康告知、智能核保规则都会有差异,保哥总结了一些重疾险和医疗险常见的智能核保规则,大家可以对照参考:

涉及两亿人!有了甲状腺结节,还能买到保险吗?

如图所示,即便是患有甲状腺结节,只要满足一定条件,还是有机会正常承保的。

一般来说,已经手术治疗或者进行了穿刺检查,确认结节为良性、没有其他异常的,大多数重疾险和医疗险可以正常承保。

不过,前面我们说过,大多数甲状腺结节是良性的,所以很多时候并不需要进行手术治疗。

在这种情况下,如果做了超声检查,有明确分级的话,0-3级理论上都是可以买到合适的保险的,尤其是1级、2级,重疾险往往都会正常承保。

医疗险因为核保比较严格,有可能会被除外甲状腺疾病、甲状腺癌及转移癌等责任后承保。

但如果是3级以上,结节为恶性的概率较大,重疾险、医疗险一般都会拒保。

总之,甲状腺结节患者投保并没有大家想象的那么难,只要符合一定的条件,不管是重疾险还是医疗险,还是有可以正常投保的产品的。

甲状腺癌被踢出重疾范畴了吗?

前段时间,很多小伙伴都在问“甲状腺癌是不是从重疾中踢了出去?”,今天保哥在这里统一答复一下。

根据中国保险行业协会发布的《重大疾病保险的疾病定义使用规范修订版(征求意见稿)》,甲状腺癌并没有被踢出重疾行列,而是根据疾病严重程度进行了分级,并按照轻重程度进行分级赔付。

TNM分期为1期及更早期的甲状腺癌,以后按轻度疾病赔(比如赔30%保额)。

其他的甲状腺癌,还是按重疾赔(赔100%保额)。

所以,如果你在修订前已经买了重疾险,那你完全不用担心,不论以后政策如何变化,如果你真的不幸罹患甲状腺癌,你都能获得全保额的赔付。

其次,如果你还没有配置保险,也不用太过担心,因为早期甲状腺癌治愈率高,治愈的花费也不是很多,所以并不会对我们产生太大的影响。

保哥笔记

其实大部分甲状腺结节都是良性的,不会对身体造成太大的影响,但由于结节有发展为恶性肿瘤的可能,所以保险公司会比较在意这方面的情况。

一般情况下,有甲状腺结节,在投保意外险、寿险时没有太大的限制,大多都可以正常承保;而重疾险、医疗险则要看投保时自身的结节严重程度了,一般病情不是很严重的话,也是可以正常投保的,建议大家可以多个产品尝试比较,争取最好的核保结果。