脱发、皮肤差、老得快,这代年轻人「变丑的」罪魁祸首竟然是...

2020-06-25 10:05:00 4点赞 27收藏 3评论

这一届的年轻人,和我们的父辈比起来,最大的差别就是压力特别大,老得特别快

90的我们(我自己先来假装一下),不管是脱发还是抗衰老的产品,绝对是消费主力军,毕竟谁都不想年纪轻轻就被叫做大叔和大婶,只要有一丁点儿效果,就赶紧买买买、用用用。

我们一边在用各种产品,一边其实也知道,最好的保持青春永驻的办法,就是有良好的作息,包括按时吃饭三餐有蔬菜水果经常锻炼以及按时准点睡觉

然而道理都懂,但就是过不好这一生。

比如年轻人虽然每天嘴上都说要早睡,但仍然加班、玩游戏或看剧到深夜,加上大快朵颐的一顿夜宵,睡眠时间大大压缩,早晨起来,必定面黄肌瘦、双眼浮肿,皮肤的状态变得很差

作为经常熬夜的年轻人,我们是否知道熬夜是如何影响我们的皮肤健康的,又有什么办法来应对呢?

今天就让我们来好好聊一聊。

虽然大家都知道熬夜对皮肤很不好,往往一个晚上就能看出来,但是这里面的根本原因,也就是最近二三十年才被真正发现的。

我们的皮肤作为人体最大的器官,无时无刻在接受着外在和内在的各种信息,熬夜,虽然是大脑的一系列活动,但是最终还是会传递到皮肤上来,这里面最重要的一条通路就叫做下丘脑-垂体-肾上腺轴(HPA)

如果说人话,就是激素在影响我们的皮肤状态。

2014年的时候,雅芳研发中心的两位科学家发表了篇论文,好好解释了一下为什么压力、熬夜等情况会影响皮肤的状态,具体又是影响了哪些方面等。

虽然论文比较复杂(主要是各种激素和受体等专业名词),但还是很有参考价值的。

熬夜,不管你是为了工作还是打游戏,本质上对于大脑来说,就是一种压力的体现

因为按照生物钟的节奏,这个点就应该睡觉了,但你还不睡,大脑还保持兴奋,身体肯定觉得大概出了什么大事,于是就开始分泌激素来保证各项机能的运行。

短时间来看,这些激素能够帮助身体抵抗周围的压力,但长期来说,激素的影响一般都是负面的

比如肾上腺分泌的皮质醇,会扰乱各种细胞因子的分泌和免疫力下降,也会使皮肤的胶原蛋白降解,产生更多促进黑色素分泌的成分,或者使皮肤分泌更多油脂等等。

另外,临床上许多皮肤病的产生,包括异位性皮炎、牛皮癣等,看起来是皮肤的问题,本质上还是大脑或者精神上面的原因。

当然了,皮肤也包括头皮,为什么熬夜容易脱发,实际上也和激素有点关系,某些激素的过量分泌使得毛囊细胞分裂不正常,最终的结果就是头发掉得快。

说到护肤,如何在有压力的环境下保护皮肤的健康,也是很多科学家在研究的,这个领域在未来几年应该会变成热点,毕竟现在大家的压力是越来越大了。

最近看到原料公司奇华顿的一个原料,主打“快乐护肤”,其实就是针对皮肤里面过量的激素进行调节

从原理上说,这个原料主要能够抑制皮肤内皮质醇的含量,同时提升β-内啡肽的水平,后者是减轻疼痛和舒缓的关键成分。

通过这两个渠道,最终让皮肤的“压力”释放,不会产生更加严重的后果,这一点上,体外的实验证据还是比较充分的。

当然人体实验也做了,为了找到皮肤有压力的人,他们就找了在空气污染地区的一些消费者,这些地区的人们皮肤实际上受到PM2.5的影响,皮肤的状态不是太好。

当然我个人觉得也可以找些日夜颠倒加班的人群,这样似乎更加符合逻辑,空气污染什么的,很难让人联想到是因为精神紧张导致的皮肤不好。

结果还可以,主要是肤色提亮方面效果会显著一些。

熬夜皮肤暗沉是大家都有的问题,有人熬夜,但是用了一些抗氧化产品,感觉第二天皮肤光泽度提升。

在某些程度上,可能也是一种帮助皮肤减轻压力的方法,但是会不会影响皮肤激素的水平,这个还真不知道。

由于这个活性物比较新,用的品牌还不多。

美丽修行的查询结果看,似乎有名的就是伊丽莎白雅顿KENZO了,KENZO还是个卸妆产品……其他的都是一些国内的牌子在用,也不知道是不是这个原料。

国外的网站查了一下,还有个美国的品牌Murad用过。

不过呢,我觉得也没必要去追求此类的原料,产品有最好,没有的话,其他一些美白抗氧化的产品也都能用,比如阿魏酸啊,辅酶Q10啊,白藜芦醇啊,VC啊之类的产品,对于熬夜造成的皮肤损伤总能修复一点。

但我个人认为,大多数时候,熬夜护肤,都是治标不治本,只能把坏的情况稍微纠正一些,让你变坏的情况减慢一些,长期熬夜的话,真的是很难拯救的。

总之,能控制不熬夜的情况,就不要熬夜,比如刷手机,看剧、蹦迪KTV啥的,偶尔一两次还行,一直过这样的生活,只是耗费青春

至于熬夜加班,这就很难控制了,年轻人要拼一拼也在所难免,真没办法,除了换工作,也只能试试那些治标不治本的一些方法了,广告怎么吹,都只能信一半

本文经配方师Rex发布,作者:splendidrex,原名称《那些熬夜的年轻人,后来皮肤怎么样了?》,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

CLEAR 清扬 洗发水露液800g

CLEAR 清扬 洗发水露液800g

海飞丝 专研头皮精华去屑止痒改善干燥泛红100ml*2

海飞丝 专研头皮精华去屑止痒改善干燥泛红100ml*2

丰添防脱发安瓶精华液男士固发防掉发头皮护理焕活毛囊

丰添防脱发安瓶精华液男士固发防掉发头皮护理焕活毛囊

OFF&RELAX OffRelax防脱育发精华液固发密发防掉发改善发际线

PANTENE 潘婷 丰盈精华爆发精华液滋养头皮保湿强韧防断头皮护理精华官方

amika reset深层净澈头皮洁净油200ml头皮预洗精华油温和清洁头皮

OFF&RELAX OffRelax防脱育发精华液双支装固发密发两周改善掉发

BEE&FLOWER 蜂花 1L润发护发素含首乌精华修护滋润改善毛躁柔顺大容量

KANGWANG 康王 拜耳康王腺苷防脱发小银瓶防脱固发赋活头皮精华液150ml

倾姿堂 云南草本防脱止痒育发洗发水鑫博士男女通用

倾姿堂 云南草本防脱止痒育发洗发水鑫博士男女通用

Algn 爱兰歌娜 免洗头发干发蓬松喷雾粉

Algn 爱兰歌娜 免洗头发干发蓬松喷雾粉

Off & Relax OffRelax头皮清零液控油清洁蓬松舒缓止痒头皮精华

DORPANG 多潘 头皮护理精华液养发毛囊养护Capixyl加拿大进口

MATERNATURA 玛特娜图 橄榄叶头皮毛囊精华咖啡因防雄脱掉发固发生长增发

Vegamour GRO凝时乌发精华免洗亮发白发转黑精华液

Vegamour GRO凝时乌发精华免洗亮发白发转黑精华液

seeyoung 滋源 弹力光感精华乳90ml裸感精油30ml护发精油40ml润发