《命令与征服》与《红色警戒》初代重制之际,回顾最有意思的这一作

2020-05-25 16:56:10 7点赞 14收藏 2评论

最近《命令与征服》和《红色警戒》的初代要被重制了,这次我们就来回顾一下《命令与征服》系列最好玩的第三代。

可以说第三代使这款游戏变得非常有意思,首先是画面变得很好了,当时这个系列已经由EA接手,并且玩法上还是很还原的,难度一共分为四个等级,并且有不同的风格。三代相对于前作多了一个新阵营—思金人。思金人是一个高度发达的外星文明,具体到什么程度其实并不知道,它们躲在海王星后方的小行星几个世纪,就是为了等着泰伯利亚吞噬整个地球。

泰伯利亚物质从哪里来呢,事情要追溯到《红色警戒》第一代战争结束以后苏联解体,一段暂时的和平因为一颗外星陨石坠落地球而打破。泰伯利亚物质就存在于这颗陨石上,由于陨石来源于意大利的台伯河,所以因此命名。这物质对于收集资源非常有用,它可以从土壤中吸收各种矿物质以及重金属,并且由于呈现水晶形态,让其变得容易收集和处理,得意于此,这段时间地球的发展变得非常迅速,但是糟糕的问题很快就来了,泰伯利亚具有非常高的毒性并且会通过不断复制进行生长传播。大面积的泰伯利亚污染使地球很多地区变得难以生存,因为人类一旦接触到这种物质就会被灼伤窒息或者昏迷,然后身体开始结晶化,直至器官衰竭。所以一旦感染不马上治疗就会很快死亡。这就是为什么我们看到人类兵种在泰伯利亚矿上行走时会不断掉血的原因。当然也有例外,有些人在感染后会发生基因变异,会以泰伯利亚和肉体结合的方式存活下来,但是面容会变得集齐恐怖,被其余人类排斥,无论是GDI还是NOD兄弟会通常都不会收留这些人。不像在《辐射4》中的芳邻镇,即使变成尸鬼大家还能在芳邻镇嗨起来,前提是你是个遵纪守法,脑子正常的好居民。地表上的泰伯利亚物质通常为绿色晶体和蓝色晶体,绿色晶体具有强大的自我扩散能力,生长很快,而蓝色浓度比较高,更危险更不稳定并且容易挥发,生长缓慢,游戏中采矿车去采集泰伯利亚蓝晶会带来更多收益。但是采完之后再出现就很慢了。直到三代中揭示了原来陨石是思金人故意向地球投放的,目的为了完全让泰伯利亚污染整个地球然后再去收集。但是剧情中可知,思金人似乎没想到地球上还有这么多人存活,就直接派了采集部队降落。没错,游戏中所看到的思金人部队并不是一支正规部队,只是具有一定武装的采矿部队而已,所以才解释了为什么人类可以打得有来有回。

后期人们将地球分为红黄蓝三个地区,红区可以说是重污染地区,那里不见阳光,只能看到肆虐的泰伯利亚离子风暴和地面上可怕刺眼的绿光。去过《辐射4》的发光海吗?就是那种感觉。黄区相对而言没有那么严重,勉强可以生存,但是依然受到恶劣的环境与战火摧残的挑战,可怕的离子风暴有时也会影响到黄区进行毁灭性破坏,饮水,电力供应,食物都是黄区居民担忧的问题。红区的污染一旦经过这里,随时可能会因为吸入泰伯利亚颗粒而绝命。蓝区可以说是最适合人类居住的地方了,这里没有任何污染,并且完全由GDI控制,也不会受到战火的摧残,可以说是人类发展仅存的地区。

在三代中,新出现的思金人阵营完全不受到泰伯利亚污染影响,可以毫不掩饰的在污染区与敌人正面进攻,它们的建筑与坦克更像一种有生命的异形。这个阵营的设计有点像《星际争霸》中异虫和星灵的结合体,虫族形态加神族科技。毁灭战舰和风暴战舰一样从远距离打击敌人。行星突击母舰像航母一样通过小飞机对敌人进行打击。但是可以将自己转化为离子风暴在天空中部署闪电进行防御。而终极空军单位母舰并不像《星际争霸2》中是为了掩护我方单位,通常在SC2中神族建造空军会通过母舰隐形保护输出部队不被第一时间被集火,而《命令与征服3》母舰更需要其它单位保护,因为它不能掩护部队隐身,在地图上很容易显示,它担任了一个炮台的角色,母舰在一次光束聚焦后会释放出一道能量波,直接摧毁范围地面一切单位,相当于一个移动的超级武器,本身毁灭能力要时空裂缝或者离子加农炮更强大。想想看,思金人先头采矿部队都这么强大,可想而知它们的正规军实力。

虽然之后的四代无论剧情和玩法都完全是一塌糊涂,但是之前的作品,无论是《命令与征服》还是《红色警戒》都非常经典,所以笔者也期待这次一代的复刻。