2020-03-09 17:38:39 46点赞 248收藏 54评论

每年开学之前,都有很多的妈妈来问学习桌到底要不要买?差价这么大,到底该怎么选?

今年这个寒假出奇的长,孩子宅家的时间比平常多出好几倍,后台有关学习桌的问题也越来越多。 当然,学习桌是个大件,我非常不建议盲目购买,我会跟大家聊我这几年研究学习桌之后的一些挑选经验。我还斥巨资买了一张我们家自用品牌的学习桌,现场给大家演示,可以让大家了解得更清楚。

我们家的学习桌是2015年买的,那个时候暖暖还在幼儿园,第一次是在朋友家里见到了学习桌,感觉还不错,但那个时候暖暖还小,使用桌子的时间也不多,所以也没有第一时间就想要买。 后来,有一次暖暖在餐桌上画画,我发现暖暖一直在调整姿势,开始是坐着,后来跪在凳子上,然后又站起来弯腰画了几笔,然后又蹲下,我在背后看着她,意识到应该是这个桌子的高度她不太舒服,所以才一直动。 所以在对比了一些学习桌之后,我买了康朴乐的学习桌,花了上万块,说句实话,当时真的觉得很贵。

不过这几年用下来,我觉得这是一笔非常值得的开销,最欣慰的有两个方面:

一是,从学习桌到家之后,暖暖就在坚持在学习桌上看书,画画,那是她的专属小天地,所以一坐在桌前,她的专注力会比在别的地方更好,算是间接的培养了好的学习习惯,现在上小学后,阅读、做作业我几乎不怎么操心;

二是,暖暖在看书、写作业时,坐姿很标准,用眼习惯也比较好,在班里经常得到老师的表扬,她也超开心,体型发展的很好,而这些是多少金钱也换不来的。
这几年我们家对学习桌的使用感受都非常好,所以我也一直想推荐给更多的妈妈。 当然,学习桌毕竟是几千块的大件,不是随随便便买一个回家就行,加上学习桌的品牌现在也越来越多,从1000元左右到10000+都有,所以这两年我也是做足了功课,逛遍了北京大大小小的家居馆、学习桌品牌店、母婴展,认真对比了十几个品牌,几十款学习桌,还去了几个学习桌的工厂,希望可以帮大家找到质量好又划算的学习桌。
(对比过的学习桌)

(与学习桌品牌方讨论)

在研究了那么多学习桌之后,我想说这么几个问题。

学习桌能培养孩子良好的学习习惯吗? 说实话,如果想着孩子有了学习桌就好好学习了,那我只能说,那不可能!

良好的学习习惯一定是家长坚持不懈的激发孩子对学习的兴趣,并且用科学方法的引导孩子计划管理自己的时间,逐步养成的。这是一个比较长期的过程,不可能一蹴而就。

昨天孩子还在抗拒阅读、思维训练,今天桌子到家了就端端正正刷了一天数学题,这个是神话,不是生活。 而且,我们也知道,养成良好学习习惯的方式不是去“教孩子”,而是用自己的方式去“影响孩子”,当父母自己有着很好的学习习惯,孩子也不会差到哪里去。

那学习桌能不能让孩子专注力提高呢?这个也不一定。 专注力是跟孩子的生长发育阶段以及平常的引导相关的,跟是不是用学习桌没有绝对的关系。当然,学习桌会给孩子一种仪式感,会让孩子与玩耍的环境区别开来,在这个程度上是对孩子的专注力有帮助。

既然“没有奇效”,这么贵的东西有没有必要买?

我想说,不管是生活还是学习,学习桌都不是必需品。 在我们小时候,哪里有学习桌这回事,我记得我刚上小学的时候是用两张方凳拼起当桌面写作业的,同样也能学习。

但我想说的是,当我们有能力的时候,我很愿意为孩子提供更舒适的学习环境和学习条件。

我记得前两年知乎上有一个话题,说“有什么当时让你觉得很贵,但现在觉得特别值得的事情?”,当时获得了超高的热度。 有人说:“我去整了牙齿。虽然当时觉得特别贵,但是自己有了好看的笑容,觉得特别值得。”
有人说:“我花了2年的积蓄,进行了一个间隔年,这一年我去了几十个国家和地区,收获到的不仅仅是照片,还有很多对世界的认知。”
有人说:“我用自己的年终奖买了一个名牌包,不是因为它是名牌,而是真心喜欢这个设计,我希望有一天能把它传给我的女儿。
仔细想想,这些回复里的都不是必需品,但我记得当时很多人为这些回复点赞。我们现在早已经过了仅够温饱的年代了,生活里有很多不是必需,但能带来更多舒适度或幸福感。 所以,我特别愿意让暖暖有自己的学习桌,希望她都能把学习这件事看得很重要,并且管理好自己的学习空间。

当然,这件事不是说只有学习桌可以实现,但从各种合理的功能设置、巧妙的人体工学设计上来讲的话,不得不说,学习桌比普通的书桌更好,至少谁家都不会随着孩子的身高变化一直更换桌椅啊。

花几千块买学习桌到底有没有必要?真实使用经历,告诉你学习桌怎么买当然,学习桌很贵,如果要为了买学习桌需要动用家里其他的大头预算,我完全不推荐购买。 还是那句话,孩子有没有好的学习习惯,不是一个桌子决定的,如果父母有很好的陪伴,孩子有没有桌子都一样会很优秀。 但如果家里有条件,我建议给孩子考虑一个性价比合适的学习桌。

一张好的学习桌可以随着孩子的年龄不断调整高度,而且阅读、做作业、画画都可以相应的调整桌面的角度,可以陪伴孩子从3岁到18岁,长达15年。这样算下来,每年就需要几百元,但能让孩子有一个更好的学习、阅读环境,我愿意负担这一笔开销。

然后,我想跟大家分享一下我挑学习桌的一些心得。

首先一个原则,品质兼顾价格。 因为学习桌不是必需品,购买学习桌就是为了让孩子更舒适,再加上学习桌可以用十几年,所以品质一定要是非常好的。不管是从用材还是设计,都要非常优质、科学,否则我为什么要买学习桌,普通书桌就好了啊。 同时,在高品质里兼顾可接受的价格。
现在学习桌的价格跨度很大,从1000到10000+都有。有些学习桌虽然品质能称上*级,但如果对比核心功能差不多的学习桌要贵出几大千,那我可能觉得后者性价比更好。 记住了这个原则之后,我一般看这几个方面:
环保

我曾在“除甲醛”的那篇文章里也写过,不仅仅是建材、涂料等有甲醛,家具也是甲醛重灾区。学习桌作为孩子天天都要用的家具,所以环保是最最最最重要的。

儿童家具必须达到国标E1、E0级别,E2级别的儿童家具就属于不合格,环保不能听商家天花乱坠的宣传,就看一点:检测报告。

看品牌商出具的甲醛检测报告中是否达到E1级、E0级,没达到千万别买。 我看过的很多低于2000的学习桌基本都没有检测报告,低于3000的学习桌很难有实木,所以从这个方面,我不建议选择价格过低的学习桌。

核心功能

现在学习桌是越来越多,每款桌子的功能也是越来越多,五花八门。但功能多不代表就好。总的来说我宁愿桌子的核心功能强大,其他的功能越简洁越好,毕竟功能太繁杂可能反而影响孩子的注意力。就像现在暖暖上学,老师不提倡用太花俏的文具道理是一样的。
学习桌的核心功能我看几个方面:

既然是学习桌,一定要符合人体工学设计原理的,能帮助孩子养成良好坐姿的,孩子在写字的时候能自觉坐直坐正。

▶能够调节高度,满足不同年龄段的高度需求,相当于说可以从小用到大。

学习桌要能调节倾斜角度,既能满足孩子日常学习需求,画画、阅读都能找到合适的角度。
桌面倾斜度对孩子来说是很有必要的,这也是学习桌比普通书桌更好的一点。 我们平时坐在桌子前面的时候,人眼与桌面的高度约为1000px,作业与身体的距离约为25-750px,这样人眼与桌面的距离就会达1150px,远于30-1000px这个最佳距离。而更为重要的是人眼与桌面的角度约为35度,这个角度非常容易引起视疲劳。

桌面倾斜就可以很好解决这些问题,桌子可以调整角度来适合人的需求 ,可有效纠正儿童读书写字姿势,确保正确用眼习惯,也可以减少对颈椎和腰椎的压迫。可有效预防近视和颈椎、腰椎疾病。其中,0-20度适合写字,25-35度适合阅读,35-45度适合绘画。

另外,大家都知道,正确的坐姿,对于孩子来说非常重要。
正确的坐姿需要遵循三个90度原则,首先腰部挺直,臀部和腰部呈90度,然后脚平放在地上,脚踝和地面呈90度,膝盖弯曲也要90度。

在没有学习桌的时候,家长如果想严格按照三个90度原则帮孩子准备桌子,就得一年半载换一套,来适应孩子不断生长的身体,所以从这个角度来看,学习桌性价比更高。

操作便捷性

其实除了用材品质,可能操作方面就非常考验品牌的设计了。
以我们这几年使用学习桌的心得来说,有几个地方会比较影响使用感。
第一个是升降高度的方式。目前市面上所有学习桌升降高度的方式有4种:手摇 、 液压 、 拉绳 、气压。
手摇是比较传统的,拉绳的比较新奇,然后气压的安全性比较受到争议。在我对比了那么多的学习桌之后,我个人觉得手摇是最方面最安全的。
第二个是倾斜面板调节方式。目前学习桌只有分档和不分档两种方式,就我个人而言觉得不分档的更科学一些,毕竟分档时固定的几个角度有时候未必是最适合的,不分档的话可调节的范围更大,能调整到最适合孩子的状态。
市面上我看过的不分档调节的是德国的moll和台湾的康朴乐,其他几本都是分档调节的。
说到面板调节方式,我觉得康朴乐的设计是最好的。不仅仅是不分档调节,而且其他款的学习桌都是只能调节桌板斜度,康朴乐的既能调节桌板倾斜度又可以调节桌板的高低,调节的幅度范围特别大,这让这孩子很小的时候坐在地上就能用了。

如果家里有老二的特别推荐这款,桌子主体不用动,老大上学时,老二坐地上就可以开始用了,我买的几款桌子里,只有这个可以覆盖到更广的年龄段。
另外,康朴乐用的是德国气压棒,轻轻一掰就起来了,稍用力一压就能恢复水平面。控制桌面升降的气压棒非常灵活,一秒就能快速调节,暖暖4岁多之后能够自己调了,很方便,安全性也很好。

除此之外,桌腿上标有刻度,可以清楚的调好孩子需要的位置,这个细节我真的打满分!

当时也是超级喜欢康朴乐的操作,最后确定买的康朴乐,这么几年下来,可以说真的物超所值。

售后服务好

这个就不用说了,这么大一个桌子,肯定需要专业安装,另外孩子还要用很多年,后续的维修肯定也需要有保障。

(部分图片来自网络,版权归原作者所有)
———— / END / ————

今天的文章来自暖暖妈,北大硕士毕业,中科院儿童教育心理学博士班在读。教育类畅销书《高效能养育》作者,当当“影响力作家榜”上榜作家,2017年儿童教育行业风云人物,全国著名亲子阅读推广人。创立公众号“暖暖妈爱分享”(ID:nnmafx),为0~12岁孩子的妈妈们传递靠谱、有温度的育儿知识和品质生活的概念,聚集了超过200W的家庭关注。

本文经暖暖妈爱分享授权转载,原标题《测评 |大几千的学习桌到底有没有必要买?我研究了4年后,答案是这样的》作者:暖暖妈,未经允许请勿转载。

HUGGIES 好奇 铂金装系列 纸尿裤

婴儿加厚绵柔巾

婴儿加厚绵柔巾

inne 小金条钙镁锌儿童补钙婴幼儿液体钙体验装 6条/罐

inne 小金条钙镁锌儿童补钙婴幼儿液体钙体验装 6条/罐

• 一看就是专业的作家,看似写了很多,反复读两遍却又感觉什么都没说…

观察细致 , 等你作品

好,等着,等着

• 说的这些功能和标准,1000块钱的都满足。那么,为什么买上万块的呢?难道上万块的读书桌对学习效果有Buff?嗯,大家小时候有没有这样的同学,读书成绩不好但是文具各种酷炫,铅笔盒各种高级还隔三差五的换,现在。。。这些当年的差生为人父母了 [小眼睛] [小眼睛]

• [不说话] 小孩儿用的学生桌椅,我个人建议直接买宜家的160x80cm可手动升降桌腿的那款,价格好像是800元,椅子就挑一款千元的成人电脑椅,配一个可调高度的脚踏。。。三件一起大概2000元内(如果椅子选500元价位的总价不超过1500),,,,够用到您家小孩儿博士毕业,而且小孩越长大会越喜欢这套桌椅。 [无语] [无语] [无语]

脚踏是什么样的,放在地上还是跟凳子连在一起

放在地上的,记得好像在西昊跟黑白调的店里见过,高度可调的那种,,,其实这种东西自己找旧物垫垫,环保又省钱。

• 我推荐的牌子又贵又好,赶紧买吧。

• 看了一堆文字,完了感觉啥都没说。

• 真的,你成功的用标题把我吸引进来浪费了我五分钟时间,最后看了这篇看似极为专业实则狗屁没有的水文,为什么这样呢,因为是这样的,所以我们得出结论就是这样的 [邪恶]

• 这就是北大硕士的文笔?所以你到底研究了个啥?

• 软文有点软

• 同感,本想看看后面的n多款,结果说了一个就end了 [邪恶]

• 有个问题啊,学校的桌子是普通的啊,家里用这种会不习惯吗

• 最终的结论,就是在环保的前提下,买贵的,貌似没有体现出对比啊

• 我是直接花一千多给幼儿园的儿子买了个电动升降桌,0.7×1.4尺寸的,配个升降座椅,够用一辈子的学习桌了给孩子,

请问升降座椅买的什么牌子

西昊的,用来来挺好

• 1万利润8000

• 升降椅买的桌板不能倾斜啊,我总感觉有倾斜的对孩子颈椎好很多,否则我就买你们推荐的升降桌了

• 老子斯坦福双博士毕业,就说一句,***软文

• 前面说看了很多东西啊,推荐给大家,最后推荐了一个,就是最开始买的那个最贵的吗?

• 好像喝了一杯白开水,没什么味道

• 已经看过很多公众号推这个牌子了***

• 不值,直接去店里或者卖场带着孩子去试坐才行。跟什么学习桌没有关系,自己舒服才重要。在自己买了学习桌和同事买了更高端的学习桌之后得来的经验。花万元......

• 然后最后什么都没说呗,这种文怎么过审的