大保健,卖口水,这部深夜剧让人抓狂

2020-05-12 18:08:11 1点赞 34收藏 3评论

开门见山,今天来聊一部让人抓狂的岛国深夜剧。

它的剧情不走寻常路,处处透着日本人的神奇脑回路,剧名也是一股半死不活的劲儿——《只在想死的夜晚》。

大保健,卖口水,这部深夜剧让人抓狂

剧集很短,只有6集,每集20分钟。

故事的男主名叫小野浩史,没有靓丽的外表,性格自卑而怯懦。

在他眼里,女生是天使一般的存在;但在女生眼里,他常常是被捉弄和嘲笑的对象。

大保健,卖口水,这部深夜剧让人抓狂

这种情况贯穿了他的整个成长过程。

在读高中时,他和校花同班。

校花老是欺负他,以扇他巴掌为乐,他非但不介意,还感觉很幸福,因为“最可爱的女孩,触碰了自己的脸”。

大保健,卖口水,这部深夜剧让人抓狂

只可惜没过多久,校花就厌倦了。

在宣告“扇巴掌”游戏结束时,她还羞辱了男主一番,说他笑起来像虫子。

从此之后,男主便不再敢于展露笑容。

大保健,卖口水,这部深夜剧让人抓狂

男主就这样唯唯诺诺地长大、工作,成为了一名社畜。

他一直都没能交到女朋友,工作之余就看片度日,非常麻木地活着。

直到2005年的11月,一个名叫明日香的网友邀他面基,一切才开始发生变化。

大保健,卖口水,这部深夜剧让人抓狂

明日香也就是本剧的女主。

在和男主见面后,两人免不了一顿关于生活、工作的尬聊,但相比男主的拘谨,她显得放松很多。

大保健,卖口水,这部深夜剧让人抓狂

她告诉男主,自己喜欢音乐,一直在写歌。

但为了赚钱,还在做着一项特殊的工作——向一些癖好怪异的老男人,售卖自己的口水。

大保健,卖口水,这部深夜剧让人抓狂

让人意外的是,男主听完没有介怀,反而发自内心地觉得女主很厉害,居然为了梦想能做到这个地步,对她产生了强烈的好感。

大保健,卖口水,这部深夜剧让人抓狂

于是,男主当场表白,并表示以后他来赚钱养家,女主专心创作,也不必继续卖口水了。

大保健,卖口水,这部深夜剧让人抓狂

女主被男主这一连串的反应打动,看到他真诚呆萌的样子,很快就同意了与他交往。

大保健,卖口水,这部深夜剧让人抓狂

自此,两人开始了一段没羞没臊的幸福时光。

但好景不长,男主很快发现,女主并没有放弃卖口水的工作,还在他问起时欺骗了他。

大保健,卖口水,这部深夜剧让人抓狂

他为此苦恼了很久,直到一次去风俗店的时候,也体验了一次“少女口水”,他才慢慢说服自己,只要能看到女主的笑,和她一起生活也就够了。

大保健,卖口水,这部深夜剧让人抓狂

但不久之后,又有新的烦恼袭来——女主的忧郁症复发了。

她的情绪一天比一天低落,在断药期间还变得非常暴力,有次大半夜突然狠狠掐住男主的脖子,吓得男主整个人都不好了。

大保健,卖口水,这部深夜剧让人抓狂

按照一般的戏剧路数,男主的耐心总有一天会耗尽,进而两人陷入争吵,关系走向破裂。

但岛国编剧的脑回路,向来不一般——男主不仅没有因此厌弃女主,反而用一种非常浮夸的方式去适应现实。

就像高中时被校花扇巴掌,他反而觉得很愉快一样,被女主掐脖子这件事,也没有给他造成太大困扰。

到后来,他甚至给自己设立了一个奖励机制:被锁喉一次记1个积分,10个积分就去买一本喜欢的漫画

大保健,卖口水,这部深夜剧让人抓狂

就这样,无论女主在病症之下做出多么令人匪夷所思的行为,男主都竭尽全力地去用温柔化解。

明明不懂女主的音乐,却还是夸她写的歌好听;

大保健,卖口水,这部深夜剧让人抓狂

当女主发泄暴力后陷入悔恨难过,他就哄她说,只是在和自己玩摔跤游戏。

大保健,卖口水,这部深夜剧让人抓狂

这样看来,在这段感情里,男主似乎是个单方面付出的绝世好男人。

但事实也并非如此——看到女主在网上po出了同别人的合照,男主瞬间失去淡定,认定女主背叛了自己。

大保健,卖口水,这部深夜剧让人抓狂

他在打击之下,开始了身体与精神的双出轨。

先是去风俗店体验了一场大保健,

大保健,卖口水,这部深夜剧让人抓狂

接着又向一直以来对自己有好感的女同事展开了追求,还脑洞清奇地送了对方一把玩具枪作礼物。

大保健,卖口水,这部深夜剧让人抓狂

但没想到,女同事看到玩具枪后,觉得男主在敷衍自己,之前的好感荡然无存,当场拒绝了他。

这使得男主备受刺激,只好失落地返回家中,想要一个人静静。

大保健,卖口水,这部深夜剧让人抓狂

但不巧的是,这天女主不想静静,她兴致很高,一直在家里蹦迪。

男主备受折磨,心里委屈,但又不敢对着病人发火,最后只能用一种非常特别的方式发泄怒气——说女主的舞跳得不好,还不如自己。

大保健,卖口水,这部深夜剧让人抓狂

于是,本来可能会大吵大闹的事,就这样被他们转变成了温馨的尬舞。

两人跳着跳着,还露出了甜蜜的笑容。

大保健,卖口水,这部深夜剧让人抓狂

从上面这些情节来看,本剧似乎讲的是两个精神病患者不离不弃的故事。

但有趣的是,在第一集开场,剧集就展示了相反的结局——男女主在相爱了六年后,决定分手。

大保健,卖口水,这部深夜剧让人抓狂

所以,越是随着剧情推进,两人为什么会分手,就越是令人费解。

只有在追到最后,才能解开这个悬念。

大保健,卖口水,这部深夜剧让人抓狂

总的来说,这是一部只有日本才能拍出的丧剧。

剧中处处弥漫着一种深不见底的孤独感,但同时又充满了中二、温情的治愈段落。

大保健,卖口水,这部深夜剧让人抓狂

男主这边,从小妈妈就离开了他,爸爸对他的教育方式有很大问题,不是斥责打骂,就是把他关到小黑屋里。

大保健,卖口水,这部深夜剧让人抓狂

这使他很小就患上了幽闭恐惧症,也是他软弱内向、逆来顺受性格的成因。

他对女性的依赖,就与成长过程中母爱的缺失有关;而他在被扇巴掌、掐脖子后产生的迷之愉悦感,也并不是简单的受虐倾向,而是对获得人际交往及爱情的渴望。

大保健,卖口水,这部深夜剧让人抓狂

与他类似,女主从高中开始就患上了忧郁症。

她接触的人很多,却没有人能够走进她的内心。

大保健,卖口水,这部深夜剧让人抓狂

所以,男主与女主走到一起,其实是两颗孤独灵魂的相互拯救。

在得知女主仍在偷偷卖口水后,男主没有发火也没有戳破,而是想着只要能守护住女主的笑容,也不必再去计较什么。

大保健,卖口水,这部深夜剧让人抓狂

当女主忧郁症发作,总是自我责备、痛哭不已时,男主也没有丝毫厌烦,反而想出各种办法与她共同面对。

大保健,卖口水,这部深夜剧让人抓狂

在把女主锁喉变成积分游戏后,他还忽然想到:明明是女主在努力断药,为什么是给自己设定奖励,于是果断改成了两个人的庆祝。

大保健,卖口水,这部深夜剧让人抓狂

剧中像这样的细节还有很多,也正是在如此细腻的柔情之下,女主的病情才渐渐得以好转。

此外,剧中男主出轨的情节,其实也很值得玩味。

一开始,男主在看到女主po的照片后,对自己说过这样一句话:只要她还能回到这个房间,我就会原谅她。

大保健,卖口水,这部深夜剧让人抓狂

而在和女同事发展失败后,他从自己身上也验证了这句话,不仅重新回到了家,还更加深刻地意识到,女主才是唯一让自己感受到爱与温暖的那个人。

大保健,卖口水,这部深夜剧让人抓狂

这种体悟所反映的,不是“能回家就行”的消极态度,而是真爱对于男主这种缺爱而孤独的人来说,救命稻草般的拯救意义。

在第4集里,类似的情况又出现了一次。

这次的起因,同样是女主在网上发了张和别人的亲密合照,随后男主也又去做了大保健,出轨的心再次蠢蠢欲动。

大保健,卖口水,这部深夜剧让人抓狂

男主隐隐约约意识到,自己和女友出了问题,于是买了蛤蜊做宠物来调剂生活。

大保健,卖口水,这部深夜剧让人抓狂

结果有一天,他回到家发现蛤蜊被女主拿去煮了,气得他第一次真正发火,直接导致了女主抑郁症的发作。

大保健,卖口水,这部深夜剧让人抓狂

为什么会这样?因为两人同时陷入了没有安全感的状态。

男主和之前一样,对合照过于敏感,但隐忍卑微的性格,又使得他不会直接质问女主,只是感慨能在一起就好。

大保健,卖口水,这部深夜剧让人抓狂

而女主先发现男主忘记了交往纪念日,又看到男主有心思照顾蛤蜊,却听不到自己的话,进而产生了一种被冷落的感觉。

大保健,卖口水,这部深夜剧让人抓狂

不过这次小小的冲突,并不是两人最终分手的原因。在经过一番推心置腹的交流后,他们很快和好如初。

大保健,卖口水,这部深夜剧让人抓狂

不可否认,剧中的情节是一种既致郁又治愈的荒诞现实,它们有的稍显夸张,有的略带病态,还有的过于出格,但却都不会给人以做作、冒犯之感,情感非常细腻真实。

因为它告诉我们:爱可以战胜灵魂的孤独,但它需要精心的呵护。

也许是国内最认真的电影自媒体

长按扫描二维码关注