宅在家,爸爸当道具,可以玩这些开发数学意识的游戏

2020-02-18 13:49:25 1点赞 15收藏 0评论

今天给大家分享的这个游戏,来自于小学二年级数学书(北京师范大学版),当然书上只有一张图片。

宅在家,爸爸当道具,可以玩这些开发数学意识的游戏

大家不要被二年级吓到,这个数学游戏,只要稍微花点心思,3-7岁的小朋友,都可以在家做起来。为什么这么说?因为做这个游戏的目的,不是为了让孩子记住那些数据,而是让他们意识到数学很有趣。

为了增强普适性,本文以低龄孩子为样本,稍微大一点的孩子,可以根据需要调整。

No.1,这个游戏最好请爸爸一起参与。

我知道,此话一出,又该冒出来很多想跟我干架的爸爸以及准备开始吐槽爸爸的妈妈。各位打住,爸爸参与不是必选项,但是会极大地增加这个游戏的趣味性。再说了,给亲儿子(闺女)当个道具,也不至于有多么不乐意吧。

要是爸爸实在不愿意或者没时间参与,也没关系,随意指定一个家庭成员吧。以下表述,我们还是按照爸爸参与来设计。

负责引导游戏的妈妈(或爸爸),可以不经意间给孩子引起一个话题

比如:昨天晚上,我梦到有个人跟我说,你爸可能是个大英雄,他举起拳头,那个拳头一圈的长度,和臭脚丫子一样长!(具体话术请结合小朋友的年龄和性格调整)

这时候,爸爸可以假装笑话妈妈:我是个英雄不假,但是脚比手可大多了,你说的这事儿是真的么?

这个时候妈妈可以鼓动孩子:反正现在有疫情,也出不去,不如我们一起量一量?

嗯,测量的概念引入了。

拿什么量呢?请注意,一定要请小朋友来说。

有一些生活经历的小朋友,应该可以回答,尺子,那么就把家里的各种尺子找出来,软的,硬的,学生用的直尺,等等。

如果是软尺,大家就可以请小朋友们看一下,具体的刻度在哪里,完成这个测量过程。

如果是硬尺或者直尺,可能就有些犯难了,因为量脚长可以,但是,拳头的周长就不好量了。

困难来了?还是那句话,让小朋友们想办法。

实在想不出来,可以这样提示。

为什么硬尺和直尺不好量呢?

——因为不能弯曲。

什么样的可以弯曲呢?

——软的。

我们可以找到哪些软的东西替代呢?

比如,找一段绳子,各种线(包括充电器的线,不过这个不推荐),做手工的毛根儿等等,把爸爸的手缠起来一圈,然后再量这个绳子行不行?

建议全程采用提问,商量,交流的语气,记住,我们不是老师,只是个共同参与游戏的伙伴。

这样,分别测完脚长和拳头一周的长度,让孩子比一比,是不是一样长?

答案是肯定的,因为绝大多数人,脚长等于拳头一周的长度。

No.2、宝宝是不是也能当大英雄呢?不如,我们也量一量宝宝的脚长和拳头周长吧。

刚才是量别人,这次是被别人量,这种互换能增加孩子的兴趣。当然,趣味都是为目标服务的,这个过程的根本目的,是由大人再重复一下测量的过程,给孩子做个示范。

当然,最后还是让孩子自己来说出结果:一样长。

我们家有两个大英雄了,妈妈也想当,不知道够不够格呢?

显然,这个时候得请小朋友上场了,独立完成这个测量过程。

这里面的套路,大家看清了么?

第一遍,一起测量,遇到困难,启发研究。

第二遍,家长示范。

第三遍,独立完成。

其实,很多的教育过程都是这样的。等孩子完成了关于妈妈的测量实验,其中一个家长就可以出来说话了:妈妈这个梦里面,大英雄可能只是一个愿望,但是,脚长等于拳头长这件事,却是真的。

宅在家,爸爸当道具,可以玩这些开发数学意识的游戏

我们的身体,还有其他有趣的现象么?这个时候,就可以抛出第二个概念:两臂伸开的距离等于人的身高。有了前面的套路,想必这个概念该怎么做,就不用我再细说了。但是,一定要记住:多多验证,如果可以的话,把家里的成员都量一遍最好。

No.3,有了上面这两组概念打底,小朋友的数学兴趣起来了,对于测量的兴趣也上来了,这个时候,就可以往深里引一些了。

比如,测量一下爸爸头的长度(从下巴开始量),可以的话,还可以做一个等高的纸板模型。

拿这个等高模型,去和爸爸的身高去比,看看爸爸的身高大概等于头长的多少呢?虽然乘法的概念还没引入,但是转化为加法是可以的,就这么一次一次的量下去,嗯,大概是7次。

同理,还可以测量一下其他成员。然后,家长可以告诉小朋友们这个结论:身高大概相当于6-7个,头长。小孩子偏6一点,大人偏7一点。有特殊职业,可能更大一点,比如九头身的模特。

以下图片来自网络上一位老师的教案,致谢!

宅在家,爸爸当道具,可以玩这些开发数学意识的游戏

愿意把实验搞复杂的,还可以跟孩子讲,老话儿说:立七坐五盘三。就是站立时是7倍,端坐是5倍,盘腿坐是3个。当然,据说医学数据不是这样的。

宅在家,爸爸当道具,可以玩这些开发数学意识的游戏

这个结论又有什么意义呢?可以用来画画!

比如,我们画一个人物,如果是正常版的,那么就不能乱画,要差不多按照上面这个比例;如果是漫画版的,那就可以稍微随便些,但是也要注意美感。

您说,这个游戏是不是有点意思?

No.4你以为结束了?NO,硬核的刚刚开始。

我们现在测量都是用尺子,那么,古代的人没有尺子,或者我们外出没带尺子,该怎么测量呢?这个时候,外公或者爷爷可以乱入一下:小时候给你妈妈(爸爸)买鞋子,我从来不看鞋号,也不带尺子。

那怎么买?

Emmm,估计您可以猜到我要说什么了吧——手。这个时候可以跟孩子导入新的内容:我们的身体藏着尺子,其中最常见的,是手和脚。

比如,手,大拇指和中指伸开,指尖到指尖,这就是一把尺子啊,我们可以去量一量,椅背多长,大门多宽……

再比如,正常的走路,迈步子,也可以作为尺子,这个时候爷爷可以插话:对的,咱们小区的广场,一圈就是400步左右。

还有前面已经量过的,脚长和两臂打开的长度,都可以作为尺子。

然后,就可以引入下面这些概念了。

比如:一拃zhǎ:张开大拇指和中指,两端的距离(长约五寸)为“一拃”。

一庹tuǒ:成人两臂左右平伸时两手之间的距离,约合五尺。

一步:行走时两脚间的距离。

(学了英语的小朋友,还可以多说一句,foot还有英尺的意思哦,还有一个小故事,我就不再这里引述了)

宅在家,爸爸当道具,可以玩这些开发数学意识的游戏

经过前面的铺垫,如果这小朋友可以提出下面这样的问题,那就真的值得好好表扬了:

大人和小朋友的手差距很大,爷爷和我的步长也不一样,该怎么准确测量呢?

如果没有提出来,大人也可以启发他们提出来。

这就是统一度量单位的意义了,这个时候,如果愿意,还可以继续鸡,讲中西差距,讲古今差距,讲秦始皇统一度量衡……

说来说去还是那句话,数学这件事,只要愿意,随时随地可以鸡。

今天的文章来自海淀胖爸爸 (ID:haidianpangbaba),一个来自帝都教育高地海淀区的爸爸,记录陪伴女儿学习生活的日常,分享教育方法/资源/信息和心得,都是原创哦!

本文经海淀胖爸爸(公众号:haidianpangbaba)授权转载,原标题《爸爸当道具,一起在家玩这个数学小游戏》,作者:胖爸爸,未经允许请勿转载。