用启停功能会伤车,是真的吗?

2020-04-08 22:27:42 49点赞 118收藏 244评论

对车主们而言,配置是选购爱车时最重要的考点之一。

用启停功能会伤车,是真的吗?

不过,有一项目前广泛用在各种车型上的配置,却被车主们无情关闭,那就是启停系统。不少车主觉得,启停系统会伤车,是真的吗?

启停系统的成本,转嫁给了消费者

你不想要,却不得不要!

启停系统,简单理解就是等红灯停车时,发动机停止运转,再出发时,车辆自动完成点火。这套系统并不是新鲜玩意儿。

用启停功能会伤车,是真的吗?

早在1970年,丰田就把启停系统放在了皇冠测试车上,并在当时得出了节油10%的结论。然而直到2015年前后,丰田才把启停系统大规模地装在了中国市场销售的车型上。

按理说,对于把“省油”深入骨髓的丰田汽车而言,为什么有一套这样的系统,却要过了几十年才给消费者用?而且在最近的20多年来,丰田还选择了更加复杂的技术路线——THS混合动力系统,其终极目的,也是节省燃油啊。

用启停功能会伤车,是真的吗?

显然是因为启停系统自身的局限性。近年来,已经有不少车主对启停系统表达了观(tu)点(cao):

有人说,启停系统的过程并不舒适;有人说,启停系统导致驾驶的节奏被打乱,要提前点火才能不被后车滴滴滴;还有人说,启停系统的存在,带来了涉水险不被理赔的风险,而更多的消费者则认为,启停系统带来了更高的后期使用成本…

对于启停系统,小编要表达的观点是,各国的油耗法规是一次次开卷考试,为了顺利过关,启停系统成了汽车厂商们上考场时带的小抄。

用启停功能会伤车,是真的吗?

“不让发动机运转,油耗就降低了。”拿着这份小抄的汽车厂商们仿佛在说。

然而,这样的应试教育之下,不知不觉间侵害了我们的选择权!

明明我们不想要这套降低舒适性,且带来后患的启停系统,厂商们却在车子出厂前就已经“帮我们”配备了这套系统。更可气的是,启停系统的研发、制造等成本,也顺理成章地转嫁到了我们的头上。

不仅是选择权受限,我们后期的使用权也是一样。启停系统是无法通过常规操作,实现长期关闭的。我们只能每次上车时关闭,下一次点火时,车辆的启停系统又默认打开,我们又不得不再关闭一次…

搭载启停系统的车主能怎么办?

首先,不要因为启停系统的存在,而时刻抱有担心。

不少车主觉得,频繁启动和停机,会对发动机部件的使用寿命造成影响。

其实,车企并不是带上这套小抄,就能把它在“考场上”用好的。汽车毕竟作为大件耐用消费品,各国的法规都对汽车的耐用性提出了要求。

因此,各大汽车厂商要浑身解数。比如使用加强后的曲轴连杆、进排气阀门部件等等。另外还需经过一系列的测试验证,如在台架上完成数十万次的点火熄火循环测试,试制样车完成驱动系统耐久、三高试验等等,这些测试本身要比大家日常的驾驶的负荷高得多。

其次,电瓶的养护更应注意。

正因为搭载了启停系统的车型电瓶更换成本更高,我们就更应该注意科学用车、科学养护。

用启停功能会伤车,是真的吗?

比如日常勤加检查,清理电瓶的正负极结晶、灰尘等,确保接触良好;即便在疫情等特殊情况时,也至少保持每周一次的启动怠速30分钟左右,给电瓶“回血”等等。

另外,如果你的爱车本该使用专用的启停电瓶,不要选用普通电瓶。

因为启停系统的工作,需要有专用的加强型启停电瓶帮助。因此,如果您的原车是有启停功能的,在更换电瓶时也请选择带有启停功能的专用电瓶。

对了,此前有很多车友表示自己天天骑自行车上班?那恭喜你了!在当下想选择一款没有启停系统的车型是很难的,但是未来三五年就不一样了。

用启停功能会伤车,是真的吗?

由于我国即将采用了WLTP油耗测试规程,替代老旧的NEDC规程,以后搭载启停系统的车型会越来越少。

这两个规程你并不需要懂,总之就是两套不同的考卷。新的WLTP考卷,考点要更加接近于我们的实际驾驶情况,因此原本用来应对NEDC考卷的小抄——启停系统越来越没用了。可以预计的是,未来几年间,大家就能选择很多取消了启停系统的车型了。

不管自动启停这个功能是否是鸡肋,汽车电瓶的健康问题,我们还是要经常关注下。尤其是车龄超过6年的汽车,更要注意哦!

Xiaomi 小米汽车 SU7

北京现代 索纳塔

北京现代 索纳塔

ZEEKR 极氪 007

ZEEKR 极氪 007

• 上车打火,关启停系安全带,已经习惯了

跟你一样,我甚至通电源自检后就先按关闭启停先,然后再打火

是的,伤不伤车其实没关系,但我真是完全受不了我想起步的时候它抖一抖再发力,我老婆开就完全无视这个功能,感觉有没有启停的车对她来说都是无区别的 [没看见]

• 我不知道为什么这么多人说不好用!我自己的车快5年了,启停从来没关过,电瓶没换过,而且启停是可以用刹车力度控制的,那种短暂的停车,不要踩到底启停是不介入的,就算是堵车,你第一次踩停了,后面只要你没有正常行驶到一定距离,不管你怎么踩启停都不会介入!反正我觉得挺好用的

正在用 下次买车绝对不选

对的我也是在用。说不好用的要不然就是汽车厂家没做好。要不然就是自己不会用。短的红灯不需要停发动机啊。就是刹车不需要踩很深。长的红灯比如说四五十秒以上的一脚刹车踩下去配合自动驻车不要太舒服。 [高兴] [高兴] [高兴] [高兴]

• 伤不伤车我不知道,但电池是肯定伤的,为毛要用它?省下来的油费不够你换电池,而且启停间还贼明显,体验糟透了,有些车倒个车给你来个熄火也是够尴尬的了

启停电瓶还比普通电瓶贵不少,就算不伤电瓶,跟普通电瓶寿命一样,省下来的没钱也不够补这差价,而且也影响启动马达的寿命。真是省油但更费钱。

大众启停电池淘宝报价都要1200了,我的途安L一年电池电压就不够支撑启停开启,真的坑

• 题主都没找到权威的讲解来说明启停到底对发动机是否有害,满篇文字却又都在说启停的种种不好,出发点就很不严谨!就像自找话题,然后哗众取宠,造一个热点!浪费大家的时间!

• 为什么不默认启停关闭,有需要手动打开呢?为什么要反人类默认打开?

有些车型马云家有自动启停关闭器卖,我的车重踩刹车就会启停,每次上车就要手动关闭,经常忘记,就干脆买一个启停宝省事

因为这玩儿就是厂商为了应试国家强制油耗标准的呀,工商部的油耗也是开了这个并且理想状态下测试出来的,你说它能默认给你关么?而且还有相当部分的车是不能手动关闭的

• 看到说丰田的混动的终极目标是省油就看不下去了,那是为了提升驾驶舒适性!

• 从没管过启停,5年了电瓶还很好,疫情车停了一个多月熄了,还以为电瓶挂了,搭电了出去跑了一个小时回来就好了,这几天隔一周去点个火好得很,估计停太久车自己切电保护了,第一辆车没启停电瓶第四年就挂了

一样没管过,主要是懒 [吐舌]

注意吧,电瓶差不多了

• 不不不 我就想知道 一辆有自动启停的车 比不用自动启停的车能少用几年? [高兴] 用十年能少用一年嘛?

• 我觉得主要还是国情不怎么适合这个功能,我上班五六公里,红绿灯要七八个...

• 上车第一件事 关自动启停 现在都条件反射了

完全一样!!关键是不能永久设置启停关闭 [吃土]

买一个装置可以永久停的,就是不知道对车好不好。

• 上车点火,系安全带,开自动驻车,关自动启停

• 新车不到半年,关闭自动启停的按钮就从磨砂变成高抛了 [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣]

• 同款车电瓶,不带启停的299,带启停的专用电瓶700 [大囧]

换个不带起停功能的电瓶(开车的时候关闭起停)

• 没有启停开关 所以每次都换到n档 这样ok吗

没啥问题,我还见过喜欢挂p档的

只要不挂r档就行

• 真是不知道是谁想出来的这么缺心眼的功能 [小怒]

完全不考虑驾驶感受及维护成本,仅仅为了通过国标

依稀记得欧洲如果长红灯不熄火是违法的

• 已彻底关闭启停,费电瓶是真的,4s带启停瓦塔尔1300一块

• 启停省油,但是费电池

• 上个月刚换了电瓶,带启停真TM贵啊

• 反正我没用过

• 几十块买个启停宝妥妥解决,可以自动或手动关闭开启启停,安装也挺简单。