有线无线一手抓,感受真正的好声音:HIFIMAN DEVA开箱体验

2020-04-05 17:04:19 17点赞 2收藏 31评论

写在前面

2020年开局真的挺魔幻的,是那种做梦都想不到的剧情。有谁会预料到,我们真的有这么一天,深切的体会到,蝴蝶扇一扇翅膀,最终引起了一场风暴呢?

很多人在日后回想2020的时候,隔离肯定会作为一个高频词语出现在他的脑海里。我就是这样一个人,天天在家里待闷了之后,就琢磨着折腾。折腾什么呢?想一想自己即将完成新书房,就先折腾一个桌面吧。

为了这个桌面,我种草了不少东西,比如鼠标键盘充电器之类的。但是最首当其冲的,是一个大耳。为什么呢?因为别的桌面产品,只是东西用的比较久了,琢磨着更新换代而已,但是大耳,我是真的没有。

说实话,大耳这个东西,我种草很久了,从中学时代听摇滚乐玩电竞开始,就一直想要入手一个。奈何好的东西价格都比较贵,学生时代囊中羞涩,花一两个月的生活费买个大耳,这个我还真是做不出来。工作之后又太忙,感觉买了没时间听。这次倒是赶巧了,闲钱有闲(让我吹X一下),就赶紧去淘了一个。

我自己买东西呢,都有比较强的目标性,耳机也是一样。我给自己列了这几个需求——音质好、性价比高、便携性好、带点黑科技、可玩性高、颜值高,一番筛选之后,HIFIMAN DEVA就出现在了我的购物车里。

HIFIMAN(头领科技)DEVA无线蓝牙耳机平板振膜头戴式游戏电脑手机通用耳麦2399元京东去购买

开箱

咱们的快递行业真的是飞速发展了,疫情期间速度依然不错,之前还担心要耽搁很久,没想到这么快就到了。枯燥的日子里多了个新玩具,自然是兴奋不少。戴上口罩,套上软壳,快去快回,一路小跑着去丰巢把它抱了回来。

HIFIMAN DEVA的外包装尺寸还是比较大的,不过对于这种程度的大耳来说,也算是常规操作了。黑色的包装盒质感相当不错,黑底白字,左上角有非常醒目的HIFIMAN DEVA字样,中间是产品的手绘素描,做得蛮有味道。第一眼的感觉这耳机应该蛮低调的,实力派。左下角是Bluetooth的字样,证明这是一款难得的蓝牙有线二合一大耳(影响我购买的一个关键点,稍后会解释。)

打开HIFIMAN DEVA蓝牙平板振膜耳机的包装盒,你就会看到所有的物件都整整齐齐的摆放在那里,包括产品本身和各种配件。整套产品一共包括DEVA耳机主体一副,USB Bluemini蓝牙耳放模块一个、USB充电线一条、3.5mm平衡耳机线一条以及产品说明书一本。

产品包装盒采用的是翻盖结构,盖子上附有柔软的黑色海绵垫,用于增强保护。盒子内测泡沫材质做了造型,外面覆盖一层黑色的丝绸,整体包装就显得很有档次。泡沫包装的开模比较紧凑,所有的产品基本是嵌入式的放置在包装盒中,稳固,不会滑落或者移位。

HIFIMAN DEVA蓝牙平板振膜耳机这次的外观设计与以往截然不同,采用的是棕色皮革材质(头梁和耳罩)搭配银色金属主体支架的方案,侧面加持大面积的镂空网格设计,透光情况下,内部平板振膜结构若隐若现。从整体观感上来说,第一眼会显得这个耳机低调有味道,仔细观察又显得很精致。整体呈现出些许欧式复古的贵族味道。

取出这款耳机,我们来细细感受一下。耳罩和头梁部分,内置海绵,外包皮革。手感柔软,用料考究。相比于之前玩过一段时间的飞利浦L2BO,皮质更加细腻,佩戴的舒适性会更好一些。

采用了大耳普遍的伸缩杆结构,可以调整耳机的大小,适配不同的头型。与一般大耳不同的是,HIFIMIAN DEVA的伸缩杆可以微调佩戴的角度,使得耳机在佩戴时更加的贴合。仔细观察HIFIMAN DEVA的伸缩杆,会发现耳机左右单元的输出线采用了隐藏式设计,线材嵌入在伸缩杆之中,整体感非常强。

HIFIMIAN DEVA的发声单元,基于旗舰级SUSVARA的单元结构开发,血统纯正。HEO超纳米振膜,纳米级厚度极致薄膜,细节更出众。

我手里这个,就是HIFIMAN DEVA独特的BlueminiI模块,这也是这款耳机最值得细细把玩的一点。Bluemini蓝牙耳放模块呈元宝型,正面印有HIFIMAN自家的LOGO。重量约32克,相当的便携。开模精度很高,使用后与耳机本体相当贴合,并不显突兀。

Bluemini模块上部是一个3.5mm平衡插头,采用卡扣式连接的方式,拆卸和安装十分的方便。底部设有麦克风孔位、LED指示灯、Type-C充电口、电源键,蓝牙配对键,模块支持语音通话,这一点又赋予了它更加完善的使用场景。Bluemini蓝牙耳放模块搭载高通CSR8675高效蓝牙芯片,频响范围20Hz-20kHz,信噪比95dB,并支持aptX-HD,aptX,LDAC,AAC,SBC传输协议。

Bluemini模块内置了大功率耳放、发烧级滤波器和缓冲。拥有媲美台式耳放的储备功率、动态和细节丰富。利用先进的算法和电路,Bluemini可以模拟出电子管独有的清澈和空灵感。音色纯净通透,宛如少女的歌喉。

同时,Bluemini蓝牙耳放模块续航持久,实测连续使用8小时以上毫无压力。

HIFIMAN DEVA配置3.5mmPRO平衡四级耳机插口,声道分离度提高20分贝,功率更大,效率更高。通过Bluemini模块,HIFIMAN DEVA蓝牙平板振膜耳机可以轻松在有线和无线模式之间切换。随心搭配线材,支持3.5线材、蓝牙orUSB线材。

简单聊一下平板振膜耳机。相比动圈和动铁,平板的振膜受力更加均匀,振膜的受力均匀的多,振动更加充分、准确,从而相位失声就要低得多,更直接的反馈就是声场更广,定位更准确。另外由于平板振膜耳机,振膜面积可以做的很大,所以耳机的频响很宽,在低频和高频的延伸上,有着明显的优势。

我为什么要买HIFIMAN DEVA

针对性的讲一讲我为什么要买HIFIMAN DEVA吧。我是一个中等使用强度的耳机用户,但是我的使用场景很多变。我会在坐着写文章的时候用到,会在半躺在床上看视频的时候用到,通勤、坐公共交通的时候我也会用到,当然,打游戏看直播的时候也会用到。

当你沉浸在一段音频里的时候,音乐带给你的可能是全世界。沉浸感非常的强,而人自身基本是相对静止的。这个时候即使你使用有线耳机,也不会因为音频线的存在而对你产生困扰。

但是当你随意走动,出街或者通勤的时候使用耳机,你就会发现,晃动的音频线不仅影响视线,而且听诊器效应还会大大影响到你的使用体验。更何况线材不小心缠绕到异物,导致前端或者耳机跌落的情况,也是时有发生。如此的窘境,作为消费者而言,肯定是希望能尽量的避免。

这就是我选择HIFIMAN DEVA一个相当重要的原因,因为在Bluemini蓝牙耳放模块的支持下,HIFIMAN DEVA可以在有线和无线模式下快速切换,随心所欲,满足不一样的使用场景需求。同时,独立的Bluemini蓝牙耳放模块也带来了非凡的可玩性,不仅给后期升级独立蓝牙耳放模块带来了可能性,而且也是耳放产品在产品形态上的一次前卫尝试。

同时,平板振膜耳机独特的产品结构也深深地吸引着我。HIFIMAN DEVA用料扎实,素质出众,2000元左右的售价就显得很有吸引力。加之HIFIMAN这次在耳机造型上的创新尝试,最终促成了我购买这款产品。

听感

听感这个东西就是一家之言啦,讲的不好,大家轻喷。

《小太阳》

今年是五月天成军的第二十三年了,29号那天阿信也更新了微博,一转眼,时光飞逝。还记得高中那会,骑着单车,听着五月天的歌,和三五好友一起放学回家,那段日子,简单又美好,一晃已经过去了那么久了。

《小太阳》这首歌并不算是五月天传唱度较高的歌曲,相反的,你现在打开百度去搜,不仅相关的资源很少,连讨论度都很低,但是我个人很喜欢这首歌。HIFIMAN DEVA对于这首歌的演绎比较到位,充分还原了中期阿信的声线,声音迷人而好听,乐队的细节也呈现的很好,特别是鼓点、吉他的表现非常到位。但是整首歌中几个高潮点的情绪表达稍微有一点点薄弱。

《人生海海》

《人生海海》这首歌相对而言就知名的多了,这是五月天早期非常有代表性的一首歌,即使在五月天整个生涯中,相似的尝试也并不多见(个人认为五月天的歌曲以及歌词偏向积极向上,这种略带悲观又矛盾的歌词以及曲风不太常见)。《人生海海》是一首带有深刻印记的歌,也是只有在那个阶段里的五月天才会写的歌。很多人,包括我,爱上这首《人生海海》,多半还是因为那一句“有一天,我在想,我到底,算是个什么东西”,我们都曾迷路仿徨,都曾深深怀疑过自己,世界以痛吻我,我是否还要坚持。希望我们都能记住“潮起潮落是什么都不为,潮起潮落是什么都不为”,眼前的一切,有什么了不起。

回到耳机本身,HIFIMAN DEVA对于这首歌的演绎非常的不错,人声、器乐、声场控制、声音定位、哪怕是情绪,都表达的非常恰当。低频量足,细节丰富,沉浸感好。人声稳定,几句高音都很准,情绪到位,整首歌听完又像回到了当初的日子。

《告白气球》

周氏情歌的代表之作,甜美,小清晰风格,很容易陷进去。这次听得是周二珂版本的翻唱,二珂能有斗鱼歌姬一说,《告白气球》功不可没。

整体评价就一句话,空灵且甜,有初恋的味道,邻家少女的既视感。耳机把周二珂少女的声线表现的非常淋漓尽致,高音很稳,中音很甜,整首歌很舒服,听着听着又回到了大学宿舍里,一起看直播的日子。

《莫欺少年穷》

摇滚乐了,很好听的一首歌。我也是因为这首歌发现了HIFIMAN DEVA可能需要打磨一下的一个点。歌曲早期主唱的声音非常有张力,鼓点的密度和力量都非常好。双主唱音色方面的差异非常明显,耳机对这部分的刻画和还原做得非常好。小号出来的非常惊艳,声音非常抓耳。包括声浪层层堆叠,情绪表现都很到位。

但是这首歌里,有几个低频的点,下潜的比较浅,动态上面稍有不足,歌曲的特定位置情绪表达上面,还可以再加强一下。

简单的说下吧,这基本上是一款没什么缺点的耳机,外观、用料、做工、玩法几个维度都基本拉满。售价也很诚意,在2000元左右,素质出众,这个价位几乎必成爆款。平板振膜耳机的特性赋予了它通吃所有音乐类型的特点,没有明显的短板,声音细腻空灵,细节丰富,有张力。如果说有不足的话,稍有不足的就是低频虽然量很足,但是下潜稍显不足,还需要再打磨打磨。