2020年高分纪录片TOP榜,每一部都真实而有力量。

2021-01-12 12:00:48 27点赞 531收藏 6评论

2020年高分纪录片TOP榜,每一部都真实而有力量。

一部好的纪录片能引起孩子的共鸣与深思,丰富孩子的知识,激发孩子探索世界的欲望。

2020年新出了不少优秀的纪录片,

关乎海洋、关乎历史、关乎生活……

老师、家长,有时间的话,

不妨带孩子一起看看“不一样”的纪录片,

省时省力的学习万物。

01 中国

2020年高分纪录片TOP榜,每一部都真实而有力量。

溯五千年,泱泱中华,何以《中国》?大型人文历史纪录片《中国》第一季将从春秋到盛唐的中国历史故事中,挖掘对今日中国影响深远的人和事,讲中国故事,传中国之声,展中华文明演进的伟大历程。

2020年高分纪录片TOP榜,每一部都真实而有力量。

《中国》的开篇,就用了《春秋》给观众展示了一场意义非凡的世纪会面、一次飞扬激昂的思想碰撞、一场奔走疾驰的为民呼告。

2020年高分纪录片TOP榜,每一部都真实而有力量。

这是一部以“人”为核心的历史纪录片。宏大叙事的历史场景,条文繁密的政治制度,波澜壮阔的社会演进,均被隐藏在一个个鲜活的生命背后。让我们一起走进《中国》,开启一次满载信仰与心血的寻根之旅。

02 棒!少年

2020年高分纪录片TOP榜,每一部都真实而有力量。

一群来自全国各地的困境少年,被选进北京市郊一个爱心棒球基地,组成了一支特殊的棒球队,跟着70岁传奇教练“师爷”从零开始学习打棒球。

2020年高分纪录片TOP榜,每一部都真实而有力量。

少年马虎以“刺头”状态闯进了基地,天天打架干仗;而“元老球员”小双心思细腻敏感,对未来满是怀疑和不确定。不同家庭背景和心性习惯的少年在一起训练、生活,一支棒球棍,把他们带进无尽的冲突和欢乐,也带给他们久违的热血与梦想。

2020年高分纪录片TOP榜,每一部都真实而有力量。

几个月后,他们将飞往美国,代表中国登上世界少棒的*级赛场。棒球如何改变人生?除了68个贫困儿童,这也是个关于棒球教练孙岭峰成长的故事。

03 人生第一次

2020年高分纪录片TOP榜,每一部都真实而有力量。

洞察人间凡事,体味人生百态。“初来乍到,请多关照”。一生中12个普通的“第一次”:出生、上学、长大、当兵、上班、进城、买房、结婚、退休、相守、养老、告别。这些“第一次”所串联的,正是每一个普通人平凡而又璀璨的一生。

2020年高分纪录片TOP榜,每一部都真实而有力量。

关于万物之始,我们总是心存浪漫,然而对其中的艰难,有时我们无法预料。在中国平均每一天,约有5万人来到这个世界。出生不过是物理上“为人”的第一步,接下来每一次走出家门都是个体社会化的必经之路,而幼儿园就是第一站。

2020年高分纪录片TOP榜,每一部都真实而有力量。

最后一集告别篇:我们终将离去,赚足了众人眼泪。一位位老人的散言碎语,尽显人世悲凉。从我们呱呱坠地的那一刻起,就成了父母世界的主角。

每个人生阶段的第一次,可能就是那一个个的浪花;虽然不汹涌,却能够唤起每个人的回忆;人就是这样,一点点长大的。

04 小孩的神秘生活

2020年高分纪录片TOP榜,每一部都真实而有力量。

《小孩的神秘生活》是国内首档儿童行为解密纪录片。节目用固定摄像头捕捉4-5岁孩子们在幼儿园的生活,内容真实自然,全程无干扰。

2020年高分纪录片TOP榜,每一部都真实而有力量。

看孩子们用最纯真的心探索世界,一步一步建立起他们的小社会、学着交朋友、学着正确地表达自己、学着处理冲突和解决挫折,最后像小大人一样,学着团队合作、互相帮助。

2020年高分纪录片TOP榜,每一部都真实而有力量。

这里并不是一所普通幼儿园,在这一周里,他们通过游戏和测验,将全面展现出不同年龄、不同性格、不同性别孩子之间的差异和共性。强烈推荐各位爸妈有空看一下,相信你们一定会有所收获的。

05 我的章鱼老师

2020年高分纪录片TOP榜,每一部都真实而有力量。

Foster出生于南非,是一名自由潜水员,电影制作人,也是一位在寒冷的南非海岸与抑郁症作斗争的勇士。近十年来,他每天都要在冰冷的海水中潜水,在地球上捕食者最密集的地方之一脱掉潜水服和潜水装备。

2020年高分纪录片TOP榜,每一部都真实而有力量。

他遇到并追踪的普通章鱼最初是他的研究对象,然后成为了他的老师,向他展示了人类从未见过的东西。在26天近乎痴迷的“追求”后,章鱼终于伸出触手触碰了Foster,奠定了他们未来长达一年的友谊。

2020年高分纪录片TOP榜,每一部都真实而有力量。

《我的章鱼老师》拍摄用时超过 8 年,拍摄了 3000 个小时,记录了独特的友谊和互动以及前所未见的动物智慧。Foster和章鱼之间形成了一种“不可能”的关系,就像导师和学生一样,将生命的脆弱与Foster对大自然的求知欲紧紧相连。

06 夜色中的地球

2020年高分纪录片TOP榜,每一部都真实而有力量。

人类肉眼视力的局限性,导致了我们从未亲眼目睹过黑暗降临后夜行性动物的生活,更无从知晓在夜色笼罩下的世界,藏着一些活跃的奇特生物。

2020年高分纪录片TOP榜,每一部都真实而有力量。

制作团队付出了许多心力去到北极圈、非洲草原等六大洲拍摄,用尖端摄像技术揭示前所未见的黑暗降临后的动物活动,“如同光天化日下一样清晰”。

2020年高分纪录片TOP榜,每一部都真实而有力量。

这里有独来独往的棕熊与凶猛捍卫食物的狼群产生冲突、有两只美洲豹如同初次约会在月光下坐在一起、郊狼群会在郊区山丘出没……最后本片在呈现美好夜色的同时也介绍到人类造成的光污染对环境动物的影响。

07 文学的日常

2020年高分纪录片TOP榜,每一部都真实而有力量。

作家笔下的世界,虚实交织如梦似幻,令无数读者心向往之。《文学的日常》通过对谈、走访、体验等形式,带你走进马原、马家辉、麦家、阿来等名人作家的“理想国”。

2020年高分纪录片TOP榜,每一部都真实而有力量。

如果把传统纪录片比作一部小说,《文学的日常》则更像一部散文合集。它对每集内容进行段落式划分,各段落看似相互独立但却有机融合。

2020年高分纪录片TOP榜,每一部都真实而有力量。

通过镜头,他们的日常生活被传递到荧屏上;作家与朋友间的对话涉及生死观、世道人心、故乡、青春叛逆等当下热点话题,问诊时代,以文学照亮日常。让荧屏前的我们,也在发现东方文学之美的同时,能感受作家的神秘精神世界。学着深入思考和自省,领悟人生。

08 蔚蓝之境

2020年高分纪录片TOP榜,每一部都真实而有力量。

《蔚蓝之境》是迄今为止我国规模最大、范围最广、内容最为全面的海洋纪录片。分别从季节、潮流、滨海湿地、海岛、海湾、生存挑战等几个角度,讲述海洋生物的故事,呈现一片神秘、壮阔、活力的蔚蓝之境。

2020年高分纪录片TOP榜,每一部都真实而有力量。

风平浪静的海底,藏着各种奇异的海洋生物。在它的镜头下,你能看到一个最真实的海洋世界:生存、自立、迁徙、繁衍。适者生存,这个人类世界的规则,同样也适用于海洋生物。

2020年高分纪录片TOP榜,每一部都真实而有力量。

《蔚蓝之境》的镜头,不止为我们揭露了自然规律,还为我们揭开了所有海洋生物的“秘密”:毛躄鱼、海蛞蝓、中国鲎……鱼翔瀚海,长鲸吞吐,万物竞自由,这才是世界的本来面目。

09 世界上的另一个我·南美季

2020年高分纪录片TOP榜,每一部都真实而有力量。

2017年,杨帆决定挑战最远寻找距离,前往地心另一端的南美大陆,带着致敬精神偶像切·格瓦拉的骑士理想,探险这片神秘大陆并在那里寻找“另一个我”。

2020年高分纪录片TOP榜,每一部都真实而有力量。

南美的寻人之旅即惊险又富有传奇色彩,当杨帆用车轮丈量着一个个南美国家的时候,那些关于缘分,爱情,命运,责任,友谊,理想等等的一颗颗鲜活动人的生命也闪烁在了他的眼前。

2020年高分纪录片TOP榜,每一部都真实而有力量。

《世界上的另一个我·南美季》将再次点燃那些渴望上路的灵魂,一场说走就走的摩托旅行、每天运动训练提升体能、执着寻找散落在世界上的一个个“我”……“如果生活给我们一潭死水,那么就用热爱荡它一丝涟漪。”

出品:玩翻天

本文为玩翻天综合整理

部分图片源自商家及网络

本文经微信公众号 玩翻天遛娃宝典 ID:wftqinzi666 遛娃生活家授权发布,原标题:2020年高分纪录片TOP榜,每一部都真实而有力量。,作者:爱分享的小玩,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。