智能手表 篇一:买你需要的功能,一分钱多的都不要!----amazfit neo测评

2020-09-15 21:19:37 5点赞 5收藏 11评论

amazfit neo9月9日发布了。之前就很关注这款手表。这款智能手表是一款功能表。恰好最近有换这类手表的需求。一直关注着发布消息,还有最新的评测。天猫发售之后,发现有20元的减免劵,叠加9月9日开始的满300-30活动,最重要是有7天无理由退换货,于是果断出手了。

9月12日下单。14日就送达了。

一起看一下使用两天的一些评测吧。

一、开箱

商品用一个专用的纸盒递送而来。 外层的纸盒有快拆的拉条。

内层的包装盒也有快拆的拉条。

包装盒非常的小。但这些方便消费者操作的小地方,显示出厂家比较成熟,也挺用心。

打开包装后就这些配件,非常的简易。特别是这个充电的卡子,质感非常一般。充电的设计上原理更是简单粗暴,小卡子里有一个突出的凸点,用于和手表本体上的一个凹槽相配合。整个充电的过程是把卡子和手表本体卡在一起来完成的。强调一下没有磁吸!没有磁吸!没有磁吸!简直是原始而又简单。

二、外观和质感

这款手表非常的轻。号称使用pur材质。总重量仅有三十多克。是带过的智能手表中,包括智能手环中最轻的一款。

网上有评论形容塑料感满满。这一点我丝毫也不反对。因为这款产品的定位就是轻薄复古。所以采用这样的设计我觉得也是合理的。这也有助于成本控制。包括后面使用的非磁吸式充电卡,也是有效控制产品重量的方法,但难免让人觉得太low了。

整个手表的本体是41毫米宽。这个大小还是比较合适的。能够适应大多数国人的手腕宽度和粗细。

表带部分做工精良。是一条戴着非常舒适的表带。有些评测表是这条表带又硬又不舒服,我个人觉得这条表带戴起来非常轻松,排汗性很好,汗液蒸发非常快。表带的卡扣针孔密度设计合理,能够很便捷的找到一个合适的佩戴位置。

心率单元是上和下两个方位的2个 led灯。3:00和9:00两个位置的金属点,是充电的接触点。中间有一个方形的感应器,我个人觉得是探测手机是否佩戴的近距离感应器。

按键按下去有喀嗒的响声,同时伴有bi的一声嗡鸣的声音。触感一般。

舒适的表带。

三、上手效果

下午到的快递,于是戴上这块手表,直接去做运动。很多功能这时还没有完全搞明白,先看一看上手的效果。

手腕中等粗细。带直径47毫米的机械表尚能hold住。这是带上这款运动手表后的效果。因为运动的时候要测心率,所以表带调的比较紧。

抬腕即亮功能。背光亮起来光线柔和,还是蛮舒服的。

这里要吐槽一下,夜晚的时候使用起来不太友好。晚上背光很刺眼,特别是在纯黑的环境下背光亮起来,眼睛晃得受不了。最奇葩的是晚上躺下以后,我根本无法找到一个能够确保抬腕让手机亮起的姿势,晚上只能一边躺着一边反复抬起手腕来晃动手表。

跑步的时候的效果。

表带扣看起来挺扎实。

夜间在室内的效果。

夜间在室内抬腕即亮的效果。

四、zepp功能

这款智能手表需要在手机上安装zepp app软件。

主界面

这款软件的首页和第二页第三页,包括第四页有许多功能项存在重复的问题。

点击首页左上角的加号,既可迅速添加绑定设备。

点击右上角的四叶草符号,即可浏览全部数据。

手表本体并不能直接进入运动模式。需要在软件中打开运动模式。刚开始我也不知道需要在哪里打开手机的运动模式。经过询问客服人员,找到在首页下的那个横杠的地方,往上拉即可打开。

这里面的许多功能与第二页第三页第四页的选项都有重复。

因为时间关系,我只测试了慢跑和室内动感单车。将在下一个章节与心率一起做详细介绍。

第四个健身选项,实际就是进入了第三页。

有意思的是这些功能,包括音律助眠。

呼吸训练。

快捷的管理来电提醒。

快捷设置app通知提醒选项。

与亲友分享自己的健康数据。

鼾声和梦话的监测。

呼吸减压训练。

派活力指数。不太清楚它的具体计算方法,如果按照锻炼建议来做可能,可以把这个指数提高上来。经过使用,第二天,这个指数已经提高到20。

第一天没有睡眠数据。界面是这样的。

这是第一天产生的睡眠数据。

下拉后有一些数据很有意思。比如和同龄人的睡眠时间早晚以及睡眠质量的对比。

白天的零星小睡可以准确的记录。

五、心率和运动模式

选择这款手表,最重要的是它的心率功能。当然,因为它只有两个led传感器,所以它的心率数据肯定不如苹果等三个四个传感器的智能手表来的准确。因为下午才开始使用手表,所以记录的心率数据并不完整。

在手表显示心率副屏时候,可以按压左上角的select键,并行心律手动测量。手动测量的结果也会记录在今日心率里面(首页点心率图标进入)。

另外,在设备的设置页可以控制自动检测心率的频率。最高可以设为一分钟检测一次。我现在使用的是十分钟检测一次。

在app端打开运动模式后,可以进入慢跑等选项。今天跑了十来分钟的慢跑。

跑步中手机的界面是这样的。

点击右上角一个彩色的地图图标,可以进入地图模式。

手机上的界面会发生变化。上面的副屏能显示运动时长,心率,距离等信息。

跑完以后有一个简要的数据统计。很遗憾,心率部分没有详细的分析心率的起伏变化。

在室内的动感单车上骑行了十分钟,测试了一下骑行功能。因为GPS检测到距离太短,所以骑行的数据提示无法进行保存。

六、总结

上什么值得买,就是要知道自己需要什么,也要知道什么样的东西能够满足自己的需求,最重要的是要知道以什么样的价位来买哪一款产品最符合自己的需求。

就我个人而言,第一,我不需要手表震动功能。第二,我不需要手表的消息推送功能。第三,我不需要手表的NFC功能。第四,我不需要手表接打电话。第五,我不需要在手机上操作app,包括用手机控制音乐播放

我需要的是:第一,优异的电池续航能力,至少三周以上的电池续航,一周内充电太麻烦了。第二,能够支持实时心率功能,不需要复杂的运动模式,只用支撑最基础的跑步等模式就行了。因为自己也算一个进阶的运动爱好者。跑过几次半马,但知道自己因为运动的旧伤不可能上全马了。所以仅需要监测好心率,保持适当的有氧区间即可。第三,准确的时间显示,一定要有秒。现在许多智能手表没有秒的显示功能,非常不方便。第四,我已经厌倦了高清大屏,不想弄个视网膜屏啥的,没有啥意思,之前一直在考虑买一块卡西欧的小方块(带电波),或者直接上卡西欧的大小泥王。

就是这样一款产品,这样一款手表本体很简陋,功能很简单的产品,几乎完全符合我对自己需求的定位。所以,值友们一定要清楚自己要什么。不吹不黑,这款手表的价格和功能定位准确,做工达到普通水平以上,是一款功能型的运动智能手表,通过zepp软件加持可以很好的支撑个人对健康的管理。考虑到卡西欧全局电波的手表价位要高出很多,如果卡西欧手表要带上心率功能的话,那至少一千多了。这款手表通过手机的蓝牙即可实现准确的时间校时,加上全天心率功能,几个简单的运动模式,已经足够大部分的使用场景。所以说这款手表对于我是很合适的。

价格上,这款手表的发售价格是299,叠加店铺减免20的优惠券,再叠加天猫满300-30的活动劵(凑单1元的东西),好评附图后客服返10元,最终的价格是239。这个价格几乎与咸鱼上的价格持平,同时享有店铺的质保,难到它不香么?

老铁值友们,满足自己需求的东西才是好的东西,少花钱办实事,这样一款功能型的小方块儿,也许就是你需要的那款智能手表。因为所有的观点都是立足自身的需求,难免有所偏颇。不当之处,望海涵。

最后附上一张在健身房撸铁的照片,祝各位值友老铁开开心心,每天都快乐!