打奶、桑拿、唱K、烤肉样样有!北方人搓澡的快落你无法想象~

2020-08-13 11:56:29 49点赞 58收藏 72评论

作为一只南方仔,小时候对北方的印象就是:暖气、买菜按吨起算,锅包又,以及一周只洗一次澡·····

打奶、桑拿、唱K、烤肉样样有!北方人搓澡的快落你无法想象~

长大后来到北方,才发现,原来真实的北方生活和我想象中完全不一样!尤其是对于“一周只洗一次澡”这个谣言实在是太误解人家啦

打奶、桑拿、唱K、烤肉样样有!北方人搓澡的快落你无法想象~

羊仔曾有幸与小伙伴一起尝试了几次洗浴文化(搓澡)之后,从此爱上,一发不可收拾。

所以今天的这篇文章算是半科普文吧,为北方的小伙伴辟谣正名,顺便安利同是南方仔的小伙伴们,有机会一定也要来北方感受下这让人欲罢不能,堪称上瘾的”洗浴文化“~

打奶、桑拿、唱K、烤肉样样有!北方人搓澡的快落你无法想象~

对于南方仔来说,说到澡堂子,第一印象应该就是下图这种👇👇👇

打奶、桑拿、唱K、烤肉样样有!北方人搓澡的快落你无法想象~

第一种(基础配置款):事实上,上图这种算是北方最基础的配置,一般主开设在社区里,功能单一,人均消费20元左右,目的就是洗干净、舒爽即可,不过这种朴素简单的澡堂子近几年是越发少见了。更多的则是下面要介绍的这种这种。

打奶、桑拿、唱K、烤肉样样有!北方人搓澡的快落你无法想象~

第二种(中档):中档的洗浴中心是受众群体最多的,其人均消费大约在40-100元左右,装修舒适,并且还会配备有汗蒸、桑拿、休息大厅、小型电影院等等功能区,同时还具有有推拿、修脚、采耳、拔罐等多种服务。这种是绝大数人去的最多的地方,很多退了休且有点小钱的的阿姨、叔叔几乎没事都会过来享受下闲暇时光。

打奶、桑拿、唱K、烤肉样样有!北方人搓澡的快落你无法想象~

第三种(中高档):高档的洗浴中心据说装修相当之豪华,堪比希腊本腊(不好意思,羊仔没去过,流下辛酸的泪水打奶、桑拿、唱K、烤肉样样有!北方人搓澡的快落你无法想象~ ),人均消费100元至无上限。高档洗浴中心,只有你想不到,没有它做不到的,自助餐、spa、推拿、唱K、搓麻将、来个桌游、恰个烤肉、看电影、健身房······

打奶、桑拿、唱K、烤肉样样有!北方人搓澡的快落你无法想象~

(所以是不是突然能明白苏大强为啥宁愿待在洗浴中心,也不想回家的感受了吧?)

打奶、桑拿、唱K、烤肉样样有!北方人搓澡的快落你无法想象~

初次感受洗浴文化的南方仔,必定是羞涩、窘迫、呆若木鸡、无辜的小眼神无处安放的。因为你想象中的隔间应该是这样的👇

其实是酱紫的👇

甚至是这样的······👇

打奶、桑拿、唱K、烤肉样样有!北方人搓澡的快落你无法想象~

当然,上面这些仅仅是以学校澡堂为例哈,事实上店内的会豪华很多。

所有人都是赤条条,君子坦荡荡的相见彼此。如果你穿着大裤衩子、捂着胸进去,反而可能会成为全场焦点。

打奶、桑拿、唱K、烤肉样样有!北方人搓澡的快落你无法想象~

也正是因为不拘一格的性格,所以放心,即使你帮隔壁小伙伴捡起滑落的肥皂,也不会有人告你xing骚扰。

打奶、桑拿、唱K、烤肉样样有!北方人搓澡的快落你无法想象~

关于洗澡,还真不是冲个澡这么简单。它还是有相当繁琐且完整的步骤的哟~

第一步:洗。打开莲蓬头,将身上最表层的灰尘、泥土冲下来,同时也让身体变得热乎起来,接下来就是感受泡澡了。

打奶、桑拿、唱K、烤肉样样有!北方人搓澡的快落你无法想象~

第二步:泡。一般洗浴中心都会有几个很大的水池子,分有34 ℃、38 ℃、40 ℃、甚至是44℃等不同温度的浴池(据说还有凉水池)。泡在热水里,大家面对面唠唠嗑,吹吹13,直到四肢酥麻、浑身发热,脑袋微晕,那么“泡”这个环节也就差不多可以结束了,

打奶、桑拿、唱K、烤肉样样有!北方人搓澡的快落你无法想象~

接下来便是第三步:蒸桑拿。桑拿最早起源于芬兰,其历史可以追溯到公元1000年前后了。虽然芬兰人民表示很社恐,但是比较社恐,更头疼和首要解决的问题便是寒冷。于是“桑拿”就此诞生。最原始的桑拿模式是:用火把石头烧热,再把水浇洒其上产生大量水蒸气。聪明的现代人现在替换成了更为安全的电动桑拿炉。(所以初次去蒸桑拿,在桑拿房里听见“砰砰”的响声时不用惊慌,它只是在再加热罢了)。

打奶、桑拿、唱K、烤肉样样有!北方人搓澡的快落你无法想象~

“蒸”的目的是化污活血去死皮,若不蒸个浑身通透,搓澡师傅都懒得接活,因为“蒸得不够,不下泥。”

打奶、桑拿、唱K、烤肉样样有!北方人搓澡的快落你无法想象~

当然,桑拿这东西也不是谁都能蒸的,对于高血压、糖尿病、心脑患者、老年人来说,还是绕道而行吧!

而年轻人们则会将“能在桑拿间待多久”作为吹13的资本。在桑拿中多坚持几分钟,会明显感觉到皮肤酥痒难耐,汗水似乎把毛孔中的油泥都冲刷了出来。手指轻轻蹭蹭皮肤,“欸,出泥了!”那就可以进行最关键的一步了。

南方人最常用的洗澡工具是这些:

而北方人最大的快落则是它给予的:

打奶、桑拿、唱K、烤肉样样有!北方人搓澡的快落你无法想象~

第四步:搓!这一步骤也是最为考验功底的。这不仅考验的是搓澡者的精准力道,还有被搓者的耐受度。

打奶、桑拿、唱K、烤肉样样有!北方人搓澡的快落你无法想象~

说到这里,不能不提北方澡堂最强王者——搓澡师傅。据羊仔观察以及走访小伙伴们得知,但凡是搓澡多的北方人,都会有一个熟悉的搓澡师傅。

无论你是有八块腹肌或者是跟几头肌,面对手起“巾”落的搓澡师傅时,都得老老实实趴在板子上,如同一条任人宰割的美人鱼本鱼23333。

打奶、桑拿、唱K、烤肉样样有!北方人搓澡的快落你无法想象~

“浴后又须以干布摩擦周身,至红润而止, 脊椎部尤宜多擦, 必能心旷神怡、愉快非常。”搓澡其实并不是北方人独有的一种行为,自古以来中国人都享受过搓澡的快乐。

搓澡师傅手中的搓澡巾,让真正北方人由灵魂深处发出感慨:爽!

打奶、桑拿、唱K、烤肉样样有!北方人搓澡的快落你无法想象~

而第一次经历搓澡的南方人,往往会发出杀pig般的声音:啊!

打奶、桑拿、唱K、烤肉样样有!北方人搓澡的快落你无法想象~

搓澡师傅曰:你的泥巴使我兴奋不已,甚至想来段Free style,swag~

打奶、桑拿、唱K、烤肉样样有!北方人搓澡的快落你无法想象~

而当南方仔历经涅槃重生后,从此也将走上不搓不得劲的不归路······

这里插播一下,据说扬州师傅的“水包皮”也很有名,可惜羊仔木有经历过,欢迎扬州地区的值友们来科普鸭~

打奶、桑拿、唱K、烤肉样样有!北方人搓澡的快落你无法想象~

当你被搓澡师傅搓到四大皆空又带着莫名舒爽时,就会微笑着问你“打点啥不?打醋?打奶?打盐?还是整点高级的,来点红酒?”

打奶、桑拿、唱K、烤肉样样有!北方人搓澡的快落你无法想象~

嗯,不用怀疑,真的不是在甜品店,人是正儿八经的皮肤保养啦~

打奶、桑拿、唱K、烤肉样样有!北方人搓澡的快落你无法想象~

“打奶”:是个项目名字听着容易让人想歪,事实上它是相当纯洁的!之前的搓澡环节让人洗尽铅华,所以是时候drink点了。通俗讲,就是把牛奶均匀涂抹在身体的每一寸肌肤上,让它喝饱奶,从而达到皮肤美白、细腻的效果

打奶、桑拿、唱K、烤肉样样有!北方人搓澡的快落你无法想象~

所以啊,牛奶spa什么的,北方人老早就开始享受了。

打奶、桑拿、唱K、烤肉样样有!北方人搓澡的快落你无法想象~

你以为他仅仅只是洗澡吗?并不是!它其实是非常重要的社交场所。北方,愿意喊你一起“赤诚相见”的朋友都会成为真·老铁。洗澡前是“夹生”的伙伴,洗完澡后你们成了真朋友。

借用下值友 @疯力发电 的评论大概就是:

打奶、桑拿、唱K、烤肉样样有!北方人搓澡的快落你无法想象~

这洗澡似乎有和酒一样的魔力,滚热的水淌过浑身上下,热开了身子的同时也热开了心扉。三五好友泡在池子中,一张张红扑扑的脸隔着热腾腾的水气东倒西歪,每个人都泡得浑身发热脑袋晕乎乎的,好似刚喝完二两白酒。

打奶、桑拿、唱K、烤肉样样有!北方人搓澡的快落你无法想象~

澡堂里不分高低贵贱,所有人赤条条敞开了聊,人与人之间的情谊也就在热水之中化在一起了。

打奶、桑拿、唱K、烤肉样样有!北方人搓澡的快落你无法想象~

所以,如果你初来北方,想要尽快的交友或体验北方风情,那最佳的选择便是,选个条件不错的澡堂子,脱个精光蹦到浴池里,和周边人一起唠嗑,然后就能听到搓澡师傅亲切的声音“嘿,哥们儿!泡好了没?整点奶、醋、盐搓搓呗?”

以上,完毕!

最后,大家记得多多收藏、评论、点赞哦,羊仔爱你们~

打奶、桑拿、唱K、烤肉样样有!北方人搓澡的快落你无法想象~

(都懂我意思了吧~~)

整理编辑:羊羊羊羊仔🦙

——做一只不随波逐流,思想独立的羊驼

• 我有个南方朋友之前从不搓澡,自从来了北方被安利后,一发不可收拾 [榴莲]

隔壁的这位伙伴,你这评论莫名让本菌感觉很危险呀~

• 配图精准到位 [赞一个]

小编羊仔拥有强大的表情包库存~【斗图从来不带怕的】

• 头图踩香皂那个动图是什么电影来着?

是大海的《lucky-key》(幸运钥匙)哦~【夸我~

韩国电影,挺有意思的,踩了肥皂后角色互换。

• 南方不去公共浴室那是最近十几年,至少在我生活的上海,过去泡澡堂也是生活中必不可少的娱乐活动。父辈带着小孩去家门口的公共浴室,大人搓背,小孩则喜欢泡在公共浴池里,滚烫的水,色色一一。泡完澡,大人叫相熟的跑堂当场卷一根卷烟,吞云吐雾一番。小孩便可以侧记外快,来一杯冰雪碧。大家看着头顶的吊扇,噶噶三胡,别有一番滋味。如今随着上海城市化脚步越来越快,市区的老房子也拆了七七八八了,弄堂文化澡堂文化也逐渐消失了。

• 从小到大只搓过一次澡 再也不想了 不喜欢被人那么近的接触 也不太习惯被人那么服务 自己能动手还是自己来吧 [皱眉]

• 北方的澡堂。人真的多。但绝大部分,水真的脏。

你去的是第一档的社区澡堂子

社区级别,现在年轻人基本洗了淋雨然后蒸房然后搓澡。下水池的要么年长的,要么淋雨没位置的

• 南方人真的心动搓澡

南方人尝试过一次,非常的难受。

• 家旁边的澡堂子开了又关,好像搓澡啊1

• 扬州隔壁的,搓澡乃是人生一大享受。 [亲亲] 可惜现在老浴池都没了,新的浴场搓澡台敷衍。老澡堂子里的师傅搓完泥冲洗一下之后必定会在打肥皂的时候给来一套敲背,节奏明快,力度到位。噼里啪啦一套组合拳下来感觉周身舒泰,任督二脉都被打通了! [脸红]

• 上海汗蒸馆也是越来越多,作为一来上海10多年的东北人,就不就是豪华点的澡堂子嘛 [抽烟]

• 不敢去北方搓澡,全身都是痒痒肉会笑出猪叫 [喜极而泣]

放心,不会的,会疼的猪叫。

这句看笑了 [小眼睛]

• 哈哈哈哈,身临其境。洗大澡就是北方妹汉子在冬天最享受的局~

• 可以先去北方搓一搓,再去扬州打奶嘛,哈哈哈哈哈哈

现在东北搓澡的师傅很多都是扬州口信啊亲

哈哈哈哈这样的吗 [惊喜]

• 还可以打盐,啥都能打!

榴莲也可以?? [惊喜] [惊喜]

我打个十三香

• 南方人可能习惯跟别人保持点社交距离呵呵

• 北方人看完都表示羡慕了 [喜极而泣] 太想去搓个澡,吃个小烧烤了 [口水]

• 我是为了看打奶进来的 [高兴]

• 我还是喜欢南方的桑拿 [拜拜]

• 北方:南方人一天一洗澡,身上是有多脏啊?
    南方:北方人一周一洗澡,身上是有多脏啊?
    [高兴] [高兴] [高兴]

去广东出差,恨不得一天洗三次,太热了。不过只能算冲凉。

• 涨姿势了~~~