开启加湿器新时代,LIFAair润宝宝全智能净化加湿器开箱体验

2020-10-31 14:30:00 15点赞 7收藏 24评论

非常开心,在国庆的时候收到了这款众测产品,给我的国庆假期又增加了一些乐趣。同时秋分已过,天气转凉,入冬也不太远了,天气会越来越干燥,这时候收到一个加湿器的产品,确实颇为应景。

首先要感谢一下什么值得买选择我作为这次评测的人选,很开心。也要感谢LIFAair作为产品方给我提供了这么一个机会,能让我亲身去使用体验LIFAair 润宝宝全智能净化加湿器

然后继续许愿,2020还有三个月啦,希望继续保持这个频率,让我2020年再体验几次众测。

品牌介绍

LIFAair这个品牌,我还是想简单的展开一下。可以说,LIFAair对我而言是一个既熟悉又陌生的品牌。为什么这么说呢,其实从我自己装修开始,接触到室内空气治理这个概念之后,LIFAair就多次出现在我视野里,不管是初期去暖通公司选择新风,还是后来的购置空气净化器以及一些耗材,LIFAair要么就是处于C位,要么就是拿来被人比较。可以说,LIFAair是业内公认的,代表了一线品质的一线品牌。

LIFAair来自芬兰,从1988年创立开始,已走过32个年头。在北欧多如牛毛的空净产品中,LIFAair始终保持着技术优势,以强劲的产品能力,牢牢的占据着头部市场。

那为什么又是陌生的呢,由于我个人的种种原因,一直没有机会实际体验LIFAair的产品。这次通过众测这个机会,正好弥补一下这个遗憾。

开箱

开箱的环节我就尽量精简了,具体我们还是以看产品和体验为主。产品是顺丰发过来的,是一个子母件,包括一个主机和一个专用桶。这个专用桶其实就是加湿器的水箱,主机上面也有一个。这次LIFAair很贴心的配置了一个替换的专用桶。

背面是润宝宝的LOGO以及一些卖点。

打开箱子能看到产品介绍、说明说等,还能看到厚厚的泡沫海绵保护层。

取下保护层就可以看到产品的本尊,这次的产品是润宝宝全智能净化加湿器,产品是浅木色,比较容易和各类家居环境搭配。可以看到除了厚实的泡沫层保护以外,还有一层薄薄的塑料膜,避免运输中的刮擦。

取出所有的配件,我们来看一下产品的合照。一共是主体一个、专用桶一只、使用说明书一本,介绍卡片若干。

产品介绍

我们从上往下看一下LIFAair 润宝宝全智能净化加湿器,先来看一下产品的整体图。可以看到产品整体是一个浅木色的配色,非常圆润。正面有非常大面积的进风口,采用了镂空网状设计,上部有LIFAair的LOGO。

顶部是一个涡轮型的出风口,非常有艺术感的设计,暗黑色涂装,质感非常不错,光泽度很好。中间是一块圆形的OLED高清水滴显示屏,用于显示实时的数据,一目了然,可以随时观察室内的温度、湿度,反应机器的运行信息,同时搭载了环境光传感器,自动调节屏幕亮度,很舒服。

仔细观察一下这个设计,非常接近喷气式飞机的涡轮发动机,这在目前整个加湿器领域或者说家居家装领域极其少见的,令人耳目一新。直接体现了产品的工业设计能力。

顶部除了这个灵性的涡轮出风口设计以外,还设计了大量的触摸式按键,机器所有的操作,包括开关机、模式变换、风力调整、联网、自检、清洁等等,都可以借助这些触摸式按钮实现。

同时,这还是一个感应式的环状控制器,沿主机边缘轻轻滑动,顺时针增大风量,逆时针减小风量,这个设计充满了艺术气息,在使用中给人浓浓的仪式感和美感。

中间的镂空结构是机器的进风口,面积很大。这也是LIFAair 润宝宝全智能净化加湿器独特的设计。

我们简单拆卸了来看一下。拆的时候在地面上铺上柔软的垫子,以免主机正面出现划伤。

拧下这四个螺丝就能看到这个主进风模块。

金属材质,初步判断是冷轧钢材,做工非常细腻,整体光滑度很不错。无毛刺,非常圆润。同样做了浅木色的涂装,与塑料部分的色差很小,整体过渡很自然。

机器一共有四根主支撑柱,包括电线、水管、数据线等一系列线材都分别藏在这些支撑柱内部。

回过头来我们再来看一下湿帘和H13级HEPA滤芯模块,这也是机器比较核心的部分。

时空回转一下,来到拆卸之前。倒置机器,取下专用桶之后,我们可以看到这么一个结构。

可以说,机器的细节做得确实非常不错。特别是这些小细节,非常精致且人性化。打开的方向,锁定位置的图标都有标注,虽然是一些小的细节,但是可以看出对于产品质量的高要求。

特意做了一个把手作为一个旋转的支点,让拆卸更加的方便。

拆开之后我们就能取出湿帘。下图就是湿帘结构。

湿帘在蒸发式加湿器中比较常见,这款湿帘厚度比较厚,整体用料扎实,保证机器能满足大加湿量的需求。

机器最大能提供1000ml/h的大加湿量,得益于产品使用了热风蒸发加湿这个技术。大加湿量的存在,也为机器主打的50%/60%恒润保湿功能提供了硬件支撑。

湿帘的链接依旧采用了卡扣设计,细心的标注了开关旋钮的方向,处处体现着对于细节的追求。

这款产品独有的停机后自动风干湿帘功能,在关机之后自动启动风干湿帘得操作,防止湿润的湿帘给细菌提供滋生的温床,保证机器内部长久洁净。

除了湿帘之外,机器内部还配置了一个H13级HEPA空气滤芯。这在空气净化器领域很常见,但是在加湿器领域几乎看不到。

H13级HEPA空气滤芯在镂空进风模块内部,轻轻提起,我们就能看到整个滤芯模块,是一个桶状的HEPA滤芯

我们取出仔细看一下,整体做工依旧扎实。

LIFAair作为室内空气治理领域的老大哥,做空气滤芯可谓是轻车熟路,信手拈来。这款滤芯不出所料的采用了H13级别HEPA材料,做工精细,整体用料扎实。

H13级HEPA空气滤芯的加入,可以说从空气领域完成了一次自我过滤,有效阻止了细菌、病毒、真菌等微生物进入主机内部,保证机器内部长久洁净。

之前,不管是蒸发式加湿器还是超声波加湿器,都无法解决机器内部细菌滋生,二次污染的问题。因为机器内部的水源、空气都无法做到相对洁净,而机器内部相对湿润的环境反而变成了细菌滋生的温床。这时候的加湿器,反而成为了室内污染物的一个源头。

我们看一下完全拆除了湿帘和H13级HEPA空气滤芯后的机器进风口,采用了镂空网状中筒结构,大面积镂空的进风孔,配合顶部的风机,可以自如的控制产品的风量以及加湿效率。

值得一提的是,这款产品还配备了风机,完全向空气净化器看齐了。这在普通的加湿器产品上是不可能看到的,可以说用料豪华。

有了这个风机,不仅可以更自如的控制进风、出风的风量,同时使得风干湿帘功能得以实现。

除了H13级HEPA空气滤芯以外,机器还加入了双波段UVC灯,利用双波段UVC杀菌,可以高效去除水中的细菌,除菌率高达99%,保证水源长效洁净。

至此,通过H13级HEPA空气滤芯、双波段UVC灯以及湿帘风干功能,LIFAair润宝宝全智能净化加湿器完全解决了机器内部细菌滋生的问题,保证了机器内部长久的洁净。

从这里我们可以看到双波段UVC灯。

和双波段UVC灯在一起的应该是一个水泵模块。

最后我们来看一下这个专用桶的结构,也就是我们的储水模块。首先,第一次使用的时候需要先撕掉这个蓝色的胶条。

可以看到电源线也在这个附近,这次LIFAair润宝宝全智能净化加湿器采用了一体的电源线,无需插拔。

撕除这个蓝色的胶条之后,就能取下LIFAair润宝宝全智能净化加湿器的专用桶。

筒内有MAX刻度线,装水的时候要注意不要过线,一般90%左右就可以了。

这个专用桶结构,既是水箱、又是加水的容器(因为他有两种注水的模式,后面我们会讲到),同时也是主机的底座。所以,专用桶背面配置有防滑胶条,搭配储水之后的机器自重,整体摆放十分平稳,不易移动和倾倒。

APP操作

产品基本介绍完了,接下来就是体验了。LIFAair润宝宝作为一款全智能净化加湿器,自然是有智能化APP控制功能的。在正式使用之前,我们先要把APP功能熟悉一下,并且把产品添加到APP里面。

首先,通电开启LIFAair润宝宝全智能净化加湿器,可以看到显示屏直接亮起,显示屏整体很通透,有一种水滴的感觉。

下载APP,扫描说明书二维码即可,安卓和IOS系统均有对应的APP支持。

下载注册之后,按照APP提示操作添加设备即可。

整个联网操作还是相对简单的,整体思路就是APP内先输入WIFI账号密码,然后连接LIFAair润宝宝自身的无线,将账号密码信息传输给机器,机器就能自动添加到指定的WIFI里面了。

我们实际操作一下,首先选择这个添加新设备。

添加成功之后,我们就能在APP里面直观的看到这款产品,这时候就可以直接上手操作了。

这款LIFAair润宝宝全智能净化加湿器在APP端的一个设计应该是全功能的,支持远程开关机、模式的切换,比如自动模式、手动模式、夜间模式、更湿模式等,也包括风量调节、开启节能,水路清洁等。

切换到设置界面之后,还可以开启灯光自适应、滤芯复位、UV消毒、水路清洁通知等,整体还是比较全面的。

产品特色

聊一下我个人使用感受下来的几个产品的特点

一、这是我第一次接触这样带净化功能的热风蒸发加湿器。从两个方面来看:

1、这是一款真正洁净的加湿器。通过H13级HEPA空气滤芯、双波段UVC灯以及湿帘风干功能,从源头到结束都真正实现了洁净。其中,H13级HEPA空气滤芯保证加湿器内部的空气是洁净的;双波段UVC灯高效的杀菌能力,保证了水源没有细菌病毒污染;湿帘风干功能保证了产品关机之后,不会由于内部湿帘过于潮湿而滋生细菌。所以,真正的杜绝了机器内部的二次污染。

2、热风加湿,高速蒸发。因为水的蒸发一直集中在表面,温度越高,蒸发越快。但是如果采用加热水方式,不仅效率低下而且容易产生水垢,并不是好的选择。通过热风穿过湿润的湿帘,加速整机的蒸发效率,同时配合风机,可以大大提升产品的加湿效率,这无疑是更好的选择。

二、超大加湿、超低噪音。

使用加湿器我们经常遇见的困扰就是加湿器产品加湿效果其实比较差,特别是某些超声波加湿器,雷声大雨点小,水雾喷的一停不停,但是实际加湿效率十分低下。

这款LIFAair润宝宝全智能净化加湿器,可以提供最大1000ml/h的加湿效率,同时只有48dB(A)的噪音,噪音控制相当的好。而当用户选择600ml/h的加湿效率时,噪音只有27.5dB(A),几乎感受不到机器在工作。

我在之前文章里聊起空气净化器的时候就说到,噪音控制是非常重要的一环。不能为了解决室内空气污染问题而产生噪音问题,这一点LIFAair就做得很好,牢牢地控制了工作噪音。

三、Allsensor全智能模式,也是这款机器的一个特点。

通过多维传感器配合专业的智能调校算法,我们不仅能直观的知道室内的温度、湿度,机器的水位、耗材使用情况,也可以放心的开启全自动模式,机器自主的控制风机转速、PTC加热工作状态、保持一个50%的恒湿状态,同时在选择更湿模式时,自动保持一个60%的恒湿模式,全自动的体验,无需额外的操作。

四、全功能APP,支持远程开关机。

这也是这款全智能净化加湿器敢于说自己全智能的原因。实时了解室内空气质量情况,远程开关机,自由切换各种模式。主机系统支持在线升级,处处体现着一个智能化设备应有的模样。

五、特色功能。

个人体验下来,这款产品最有特色的两个功能特别值得一说,分别是直接上加水功能和触摸调节风量功能。

1、加水方面,除了传统的更换水箱的方式以外,机器提供了一个直接上加水功能,非常的科幻。我们可以直接将水从顶部显示屏位置导入,加水不影响机器的正常工作。而且,机器还搭配有智能感应功能,直接上加水过程中显示屏实时显示水位情况,注满蜂鸣提醒,非常的有科技感。

2、自由的调节风量。利用机器顶部的触摸感应环,沿主机边缘轻轻滑动,顺时针可以增大风量,逆时针减小风量,随心随遇,无级调节。走过机器,轻轻一滑,非常有仪式感。

一点体验与总结

使用下来,LIFAair润宝宝全智能净化加湿器还是给了我不少惊喜。

从开箱开始,LIFAair润宝宝全智能净化加湿器就展现了其扎实的做工与对于细节的追求,不管是用料的考究、细节的把握还是整体造型设计的灵性,都给我了很好的印象分。

一点点深入,发现了它利用H13级HEPA空气滤芯、双波段UVC灯以及湿帘风干功能,成功打造了真正洁净的全流程加湿器,这确实给了我很大惊喜。实话实说,我之前并没有见过类似的设计以及产品,连尝试和概念都很少。

使用过程中,蒸发式加湿器无雾加湿,对家居环境影响很小,相比于有雾加湿器,无雾加湿更加安静,加湿也更加均匀。值得一提的是,这款产品的噪音控制很好,不管白天还是夜间,都不会影响正常生活,非常的安静。整体圆润的造型,一体感极强的浅木色涂装,北欧极简的设计理念,很好的融入整体家居氛围,不管摆在客厅、书房、卧室都很合适。

直接上加水功能、环装触摸风量调节功能,满满的未来科技感,对于我这种喜欢尝试新鲜事物,喜欢智能化产品的用户来说,无疑是巨大的加分项。难能可贵的是,这两个功能,不仅极具科技感、艺术感,而且非常实用,是真正能为用户带来便捷的设计。