2019-07-09 20:00:00 24点赞 32收藏 31评论

本文章已被收录入#健身党#,目前「家庭燃脂」「运动防护」两个健身方向的话题正在征稿中(点击红字查看),如果你对“家庭健身”或是“防止运动伤害、运动伤害后护理”有所经验或是心得,欢迎分享给我们,参与奖励丰厚喔~

在上一篇文章中我曾提到 “按惯例,如果真的是行之有效的玩意儿,祖国版会很快在某宝上大量涌现的” ,在9102的中国,祖国版已经不仅仅再是华强北和秀水大厦里的神奇物件,如今以米家产品为代表的一系列产品被称之为“新国货”。

他们的主要特征是以市面主流或代表性产品的三分之一的价格实现其百分之八九十的性能,相比曾经粗制滥造的山寨货,“新国货”们大都做工大都细腻精致,通常还都会增加一些联网或者手机控制功能来实现其所谓的智能化,毕竟他们的背后都有着互联网科技公司的影子,在VC面前标榜自己是高科技公司,然后最具代表性的米家产品就成功获得了“不能上网的小米产品都是好产品”的美誉。而这次众测的云麦筋膜枪就是这么一个“新国货”,来自一家有这深厚互联网背景的企业“云麦”,曾以体脂秤走红,和我之前用的菠萝君Booster Pro2刚好是传统祖国版和新祖国版的代表。

大误 · 我买了根按摩棒就像有钱的单身汉总要娶位太太是一条举世公认的真理一样,每个人身边总有那么几位热衷于大保健的朋友,比如我国著名洗脚城演员乔杉,还有车评人大老师,或者是田总、吴总、邓总。每当人们提到大保健时总会带着那种“你懂得”的神秘微笑,然而事实上大保健并不应该是个带颜色的禁忌词,反而是我们应该亲切对待的一位老朋友,晓evo| 5 评论6 收藏13查看详情

鉴于两个产品的核心功能完全一致,筋膜枪的用法和相比传统泡沫轴的优劣可参见上一篇。本文只探讨两款产品的不同之处和使用感受。

从包装上来说,菠萝君完全体现了其两倍于云麦的身价,包装盒从大小和厚度都大了一圈有于,显得霸气不少,只是这么放在一起云麦似乎是个减配版。

而打开后会发现,尽管云麦的大小上小了一圈,但核心配件并没少多少,只是少了一个从来没用过的铲型按摩头,其体积的小巧更多得益于合理利用空间的包装。

相比于菠萝君那本真的只是说明书的说明书,云麦的说明书不仅有产品说明,还有好几页的按摩指南,有详细的肌肉示意图和每个部位的推荐按摩时间和次数,对那些刚入门的人来说很友好了。

相比菠萝君粗矿硕大的做工,云麦小巧细腻了不少,机身也简洁许多,舍去了显示屏和按键。只是好像简洁的过头了,整个筋膜枪除了“Yunmai”logo以外没有任何标示,不管是3C认证还是电池容量。特别是电池容量,你很可能会因为这个被机场安检拒之门外。

为了能理直气壮的面对安检小姐姐盘查,特意去查了一下,云麦的电池容量是1600毫安时,比菠萝君的2000毫安时略低,但装电池的手柄部位云麦明显细小了许多,大概这就是“新国货”们标榜的科技技术吧。

小巧机身的一大好处就是把重量从菠萝君1083克的重量瘦身到了831克,在使用时轻松不少。小巧的手柄也能更好的一手掌握,在使用时更方便,解锁更多的姿势。

到了按摩时间,云麦的劣势就开始体现出来了,不同与菠萝君有一个拨杆电源开关和两个档位按键,云麦只有一个按键来开关和控制档位,长按开启,点按切换三个不同的力度。为了防止切换在空挡时忘记关机,云麦设定了自动定时关机,在空挡大概一分钟不操作就会自动关机节约电源。

在使用菠萝君时曾觉得9个档位多的有些繁琐,而云麦用缩水的3个档位告诉我按摩档位就像韩信点兵——多多益善。尽管大多数情况下3个档位够用了,3档按摩大腿,2档小腿和手臂,1档按摩脚底,但时不时也会觉得3档有些重,2档有些轻,也许5个档位才是最合适的。

因为只有3个档位,菠萝君上的档位显示屏也被替换为了3个LED灯来显示档位,在显示灯旁就是无刷电机,不过在设计时似乎忘了设计散热孔,在使用十分钟后能明显感觉该部位发烫,不知道是不是一个隐藏功能,在运动后热敷加速恢复。

除了档位显示,电源显示也由LED灯完成,相比菠萝君那个闪瞎眼的跑马灯,云麦白色LED柔和多了,也高级不少,好评。

但是当你想要充电的时候你就会发现这货太丢“新国货”的脸了,9102年了,一家互联网科技公司居然好意思在产品上用这种上世纪的圆孔充电口!说好的拥抱科技,扑向C口怀抱呢?

除去那个上世纪的充电口,云麦其他地方还是显现出了“新国货”在做工上对传统祖国版的压制,整个机身只有一颗肉眼可见的螺丝还埋在了死角。相比菠萝君粗大的接缝和清晰可见的毛边,云麦的做工细腻太多,在按钮和接缝处点睛之笔的蓝色也让云麦时尚了不少。

在配件上,相比身价高了一倍的菠萝君,云麦还是略有缩水。少了一个铲型按摩头倒是无关紧要,但按摩头的材质、舒适度都不如菠萝君,菠萝君的按摩头是有弹性的硬橡胶,而云麦是几乎没有弹性的硬塑料,在按摩时不如菠萝君的按摩头舒服。

同时用的最多的球形按摩头还采用了磨砂材质,特别容易粘灰粘毛,作为家里有两只猫的人,压力山大。

此外还有圆锥型按摩头被替换为了小圆柱,在按摩脚底时效果大打折扣。等等,难道是我用错了地方?手指一样的小圆柱?听说机身还防水?突然有了一个大胆的想法。互联网企业终于还是出手了,这次轮到筋膜枪厂商们回忆起被新国货支配的恐惧

总结一下,相比于菠萝君在做工人体工程学这些产品细节上不尽人意而在核心功能上很好的完成本职工作,云麦刚好相反,出色的做工和质感彰显了有着互联网基因的新国货风范,而在核心功能上反而有点差强人意。相比于定位低端售价只要799的这款产品,似乎云麦之前发布的五档还有散热孔的旗舰才是更好的选择,只是1999的价格嘛,哈哈,今天天气不错。互联网企业终于还是出手了,这次轮到筋膜枪厂商们回忆起被新国货支配的恐惧

adidas 阿迪达斯 S98151 中性款运动帽

adidas 阿迪达斯 S98151 中性款运动帽

UNDER ARMOUR 安德玛 UA男子 Performance 头带

COMPRESSPORT 小腿套 (黑色)

COMPRESSPORT 小腿套 (黑色)

LI-NING 李宁 冷感运动毛巾 30*100cm

LI-NING 李宁 冷感运动毛巾 30*100cm

UNDER ARMOUR 安德玛 UA男子 3英寸Performance 腕带

LI-NING 李宁 792 冷感运动毛巾健身跑步吸汗冰凉毛巾迅速降温汗冰巾速干擦汗毛巾 天蓝色桶装

adidas 阿迪达斯 护腿板 男女 LESTO MESSI 10 梅西足球运动训练护具插片式护腿板 DN8601 M 红白

adidas 阿迪达斯 运动帽男女休闲帽韩版潮流遮阳帽百搭防晒舒适透气鸭舌帽子 ZXBH 均码 黑色

adidas 阿迪达斯 NEO 中性 休闲运动系列 DAILY CAP 运动 帽子 DM6178 OSFM码 黑色

LI-NING 李宁 2019新品训练系列桶包 ABLP036-1 黑色 000长530MM 宽26MM 高270MM

adidas 阿迪达斯 休闲中性BS NO-SHOW 1PP运动休闲袜 DN4436 3942 (黑色)

牧の足 013 男女运动鞋垫 35-44码

牧の足 013 男女运动鞋垫 35-44码

UNDER ARMOUR 安德玛 Performance 1276990 运动头带 (黑色)

CAMEL 骆驼 手机臂包跑步运动手臂包臂带男女臂套臂袋包手腕包 C9S3C3606 深青蓝 均码

QIAODAN 乔丹 男船袜运动袜礼盒装袜子 XWH1561901 MWH01 灰色 均码

LI-NING 李宁 2019新品李宁 COUNTERFLOWX 陈鹏纽约时装周走秀系列 BAD FIVE 训练系列腰包 ABLN014-3 黑灰满印